Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водяная мята

Чем полезна мята водяная?

Мята водяная является многолетним травянистым растением. Оно относится к семейству губоцветных. Высота стебля составляет 0.30—1.00 м, пушистый. Листочки слегка округленные, яйцеобразные. Цветочки скучены, расположены на макушке растения, имеют шарообразную форму, розового или лилового окраса. Чтобы посмотреть как выглядит мята водяная, фото имеется в данной статье

Расцветает она в июле. Произрастает в сырости, по берегам водоемов.

Лечебные свойства мяты водяной, такие же какие имеют мята перечная и мята полевая. В этой траве содержатся:

  • эфирное масло;
  • различные витамины полезные для организма;
  • дубильное вещество.

МЯТА КУРЧАВАЯ

Mentha crispa

Многолетнее травянистое растение 30-100 см высотой. По применению и распространению близка к мяте перечной. Добавление нескольких листьев курчавой мяты к другим пряностям усиливает и облагораживает, их вкус и запах.
Известна ещё под названиями: мята кудрявая, мята колосовидная, мята огородная, немецкая мята, луговая мята, мятка. Широко возделывается как эфиромасличное и лекарственное растение во многих странах мира: США, Англии, Италии, Китае, Украине, европейской части России.

Характерной особенностью этого вида мяты является отсутствие холодного ощущения на вкус. Она содержит до 1,5% эфирного масла, которое ценится выше масла мяты перечной. Основной компонент этого масла — до 70% -линалоол; он употребляется в кондитерской промышленности, в медицине, в мыловарении, для ароматизации табака.

Мяту кудрявую в кулинарии кладут в различные супы, весенние, из ранней молодой зелени, молочные, гороховые, бобовые, особенно в смеси с другими пряностями, при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, в салатах. Применяется при приготовлении напитков.

Литья мяты кудрявой богаты биологически активными веществами; они содержат аскорбиновую кислоту, органические кислоты.

Применение растения

Речная мята отличается высоким содержанием в листе ментола и небольшой концентрацией эфирных масел. Поэтому ее используют для приготовления лекарственных настоев, успокоительных чаев.

Мятный лист нашел применение и в кулинарии. Его добавляют в блюда, чтобы придать им пикантный аромат и освежающее послевкусие. В качестве приправы используют свежие листочки или высушенное растение.

Бармены применяют мятные листья как один из компонентов во время приготовления коктейлей.

Водяная мята благодаря тонкому аромату отпугивает насекомых-вредителей. Поэтому неприхотливый в уходе кустарник полюбили огородники. Они высаживают растение на грядку между овощами или по периметру огорода. Запах, источаемый листочками кустарника, недолюбливают мыши. Поэтому высадка растения убережет урожай от вредителей без дополнительного применения химикатов.

Ландшафтные дизайнеры используют водную мяту для обустройства приусадебных территорий. Эта береговая культура, высаженная возле декоративного водоема, с ранней весны до поздней осени не теряет привлекательный внешний вид, радуя обильным продолжительным цветением.

Эфирное масло «Мята»™Крымские масла

  • Бесплатная доставка от 3 000 рублей.
  • Оригинальная продукция
  • Круглосуточный прием заказов

Мята — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (Lamiaceae). При благоприятных условиях произрастания развивает мощный куст, который состоит из главного стебля, достигающего высоты 80-100 см, и боковых ветвей. На обеих сторонах листа, чашечке и венчике цветка, а также на молодых частях стеблей находятся многочисленные железки, наполненные эфирным маслом. Мята перечная почти не образует семян и размножается вегетативно: отрезками корневищ, плетей, стеблей и даже укоренившимися листьями. Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла в мяте и ментола в нем. В более северных районах и в годы с холодным летом содержание эфирного масла в листьях снижается, в более теплых районах — увеличивается. Собирают мяту в июле-августе или в начале цветения, или немного позднее, в период расцветания половины цветков.

Характеристика:

Бледно-желтая или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком камфары.

Существует несколько видов и хемотипов перечной мяты, из них тоже производят ароматическое масло.

Перечная мята в диком виде не встречается. Культивируют ее в Крыму и Краснодарском крае. Эфирное масло получают из подвяленных растений мяты перечной перегонкой с водяным паром. В листьях мяты перечной содержится от 2,4 до 3 % эфирного масла, в соцветиях — 4-6 %, в стеблях — до 0,3 %.

Основное действующее вещество мятного масла — ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты колеблется от 50 до 70 %. Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую кислоту.

Помимо мяты перечной в лечебной практике используются мята блошиная, мята водяная, мята колосковая, мята полевая.

Историческая справка.

Мята — одно из древнейших лекарственных средств. По древнегреческому мифу, Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной нимфы, которую звали Мята. Разгневавшись, она превратила нимфу в низкий кустарник. Даже Аид не мог изменить случившегося, но он сделал растение очень ароматным. Мяту использовали в древнегреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов. О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVШ веке англичанами, на Украину завезена в 1893 году.

Использование

Традиционное применение: Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Она широко применяется в западной и восточной медицинах для лечения различных заболеваний. В домашних условиях применяют при дерматите, чесотке и зубной боли. Помогает при невралгии, мышечных болях, учащенном сердцебиении. Снимает спазмы и колики в желудке. Хорошо воздействует при головной боли, простуде, лихорадке, устраняет неприятный запах изо рта. Используется как отдушка при изготовлении сиропов от кашля, простуды и желудочных расстройств, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит для ароматизации табака.

Читать еще:  Мята шоколадная

Действие:

обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее, усиливает лактацию, налаживает менструальный цикл.

Экспериментальные и клинические данные.

Основное действие — стимулирующее для нервной системы, общее тонизирующее, обезболивающее, легкое возбуждающее (половое влечение), спазмолитическое, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, задерживающее секрецию молока. Уничтожает паразитов, отпугивает москитов. В сильных дозах нарушает сон. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам.

При приеме мятного масла внутрь раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника, усиливается перистальтика. Мятное масло обладает антисептическим действием. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез.

Пары мятного масла имеют противомикробные свойства, особенно в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий.

Мятное масло оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Обладает желчегонным свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холестерина и билирубина, при этом повышается антитоксическая функция печени.

По данным RIFM, масло имеет следующие токсикологические данные — oral LD50 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4% раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Большие его количества используются для ароматизации зубных паст и жевательной резинки.

Синергия:

Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, бергамота и цитрусовыми маслами.

Усиливает дыхание, пульсацию, обновление энергетического слоя. Повышает взаимопонимание между близкими людьми. Устраняет напряжение и ожидание неприятностей. Препятствует проецированию «черных дыр» на свою жизнь. Помогает побеждать болезни.

Применение:

  • Из мяты перечной, мятного эфирного масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
  • Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием, как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе. Можно добавлять к зубным эликсирам.
  • Масло мяты перечной используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его можно включать в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях.
  • Мятное эфирное масло входит в состав корвалола.
  • Ментол, выделяемый из мятного масла, — составная часть капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, мигреневых карандашей, используется в виде капель для носа.
  • Мятный отвар и эфирное масло рекомендуются для купания детей, болеющих золотухой и рахитом. Прием настоя мяты или мятного масла внутрь усиливает половое влечение.
  • Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи, слизистых оболочек, геморрагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита.
  • Антимикробное действие мятного масла в отношении возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микроспории усиливается при сочетанном применении с эфирными маслами мяты перечной, тмина обыкновенного и шалфея лекарственного. Так, для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо использоваться мятным и тминным эфирными маслами. Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эфирные масла, быстро исчезают. Ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.
  • Бальзам «Звезда Крыма»™Фитон-Крым содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций. При головной боли и головокружении бальзам втирают в височную, затылочную и лобную области.
  • Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей для использования в ингаляторе Махольда.

Внимание:

Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания.

Рецепты:

  • Мята перечная широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, водок, кондитерских изделий, в парфюмерии при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод. Мятное эфирное масло и листья мяты с их холодящим приятным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов и напитков.
  • Рецепт «желудочной микстуры»: мятный спирт — 15 г, анисовый спирт — 15 г, сироп коричный — 30 г, липовая вода — 120 г (мятный и анисовый спирт 1 % раствор этих масел в 75 % этиловом спирте; сироп коричный можно заменить сиропом шиповника; липовая вода — 1 столовых ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут). Принимать по 1 столовых ложки 3 раза в день.
  • Листья мяты в виде настоя употребляют при обильных менструациях. 20 г листьев настаивают в 0,5 л кипятка в плотно закрытой посуде в течение 2 часов. Принимают по полстакана 3- 4 раза в день до еды.
  • При кошмарных сновидениях, неврозах пьют настой, приготовленный по старинному рецепту: по 2 столовых ложки листьев мяты перечной и подмаренника настоящего залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 2 часа, процедить, пить по 100 г каждый час в течение 6 дней.
  • Для отпугивания комаров и москитов необходимо нанести несколько капель мятного масла на подушку.
  • Очень полезно добавлять листья мяты в сырые блюда и салаты.
Читать еще:  Уход за мятой

Дозировки:

Аромалампа: 1 капля

Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 4 капли.

Мята свежая

Мята — род растений семейства Яснотковые. Мята с неменьшим успехом используется и в косметологии для ухода за лицом.

Сейчас некоторые виды мяты широко используется в:

  • пищевых продуктах, косметике — мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita);
  • фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium);
  • фармакологии — преимущественно мята перечная.

А вот мята лимонная на самом деле к роду мяты не относится: это растение из рода мелисса — Melissa officinalis.

Калорийность свежей мяты

Калорийность свежей мяты составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свежей мяты

Все виды свежей мяты сильно ароматичные, большинство из них содержит много ментола. Растения рода мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Химический состав листьев мяты характеризуется содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов: А, В6, В9, С и минералов: калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, натрий.

Полезные свойства свежей мяты

На протяжении многих веков свежая мята считалась выдающимся домашним средством против различных заболеваний, и от желудка, и от нервов, и от простуды. Врачи древности считали мяту настолько выдающимся средством, что называли «травой жизненности», и полагали, что если мята, собрана под благоприятным влиянием, то она способна придавать силы старикам и продлевать жизнь человека на долгие годы.

Всегда очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме (калоризатор). Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Древние римляне верили, что аромат мяты, способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты.

С давних пор у многих народов в почете ароматические ванны из мяты, особенно в сочетании с чабрецом. На Руси ни одна баня не обходилась без мяты. Целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях.

Противопоказания свежей мяты

Свежую мяту противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет.

Мята и её свойства.

Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

Мята перечная — это один из видов мяты, всего их, на данный момент их насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др.

Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже — мята водяная, степная.

Перечная мята — это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов — водной и колосковой. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых и огородних кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда .

Читать еще:  Декоративная мята

Чай с мяты (1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин) снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в нежелательных местах.

Мужчинам мятой увлекаться сильно не стоит , т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы если б они его не пили. Все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время. и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Полезные свойства мяты

Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др. Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте, делает её бактерицидным растением.

Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области. Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты, усилит аппетит, поможет при диарее, снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются, её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины, фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости, для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.

Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус, и оказывает лечебное воздействие.

Противопоказания к использованию мяты

Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к её компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

Мята при беременности

Перечная мята имеет определенные противопоказания при беременности, но благодаря своим лечебным свойствам, ее разрешают использовать будущим мамам в минимальном количестве. Во время беременности женщине следует более внимательно относиться к своему здоровью, по этой причине нельзя использовать лечение травами без консультации доктора. Кроме того, мята может привести к негативным последствиям для плода, поэтому она разрешается в очень небольших количествах.

Как известно, в период беременности у женщин меняется эмоциональный фон, с этим поможет справиться чай с добавлением мяты.

На один бокал берется не более трех листиков растения. Кроме того такой чай устраняет приступы тошноты в первые месяцы беременности и улучшает общее самочувствие будущей матери. Мята дополнительно насытит организм полезными веществами и поможет не заболеть простудными заболеваниями.

Использовать насыщенные отвары и настои в период вынашивания малыша строго запрещено, это может привести к выкидышу или ранним родам. Вещества в составе также могут оказать негативное влияние на развитие ребенка.

Отвар из перечной мяты разрешается применять наружно в лечебных целях, чтобы избавиться от прыщей и акне, которые часто возникают в период беременности. Отвар наливают в емкость для заморозки льда, а затем протирают кубиками чистую кожу каждое утро.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]