Плектрантус ароматный
Плектрантус или комнатная мята Уход в домашних условиях Размножение Виды плектрантуса с фото
Удивительный плектрантус весьма неприхотлив: быстро разрастается, заполняя отведенную ему площадь оригинально раскрашенными листьями, прощает своим обладателям забывчивость в уходе. Цветок горячо любим в морозной Скандинавии. Выживая в довольно суровых условиях, получил там прозвище «шведский плющ», на наших просторах называется шпороцветником, комнатной мятой или мольным деревом.
Светило растениеводства, почитаемый доктор Д. Г. Хессайон, – открыватель растения – просто обходит молчанием происхождение этого уважаемого цветка. В разных источниках чаще всего упоминается Южная Африка, в частности субтропическая долина Лимпопо, оттуда плектрантус перекочевал в Индию, Малайзию, Японию, Австралию, Полинезию.
Виды и фото всех разновидностей
Различают несколько видов Плектрантуса:
Ароматный
P.amboinicus – это многолетник. Растение очень раскидистое и ветвящееся. В высоту достигает более 2 метров. На штамбе куста находятся мелкие ворсинки (о кустовидных растениях мы рассказывали тут). Ветви с четырьмя гранями изумрудного или сиреневого оттенка.
Листья очень большие, овальной формы. На верхушке многолетника имеют тупую форму. Около основания у корневой системы – овальную или в виде сердечка. В середине ветви железистые, наделены красивым фиолетовым оттенком.
Черешки и чашечка ворсистые. Цветки имеют приятный тонкий аромат. В длину достигают 6-14 мм. Соцветия состоят из одного или трех небольших завитков. Они плотно собраны в 2-8 мутовок. Венчик в виде шишечки, расположен у основания. Имеет синий оттенок с небольшими пятнышками.
Фото подвида Ароматный:
Колеусовидный
P.coleoides имеет прямые стебли. У этого подвида самые большие листья. Они могут достигать более 6-8 см в длину. Имеют бежевую или белоснежную окантовку. Иногда на листочках проявляются пятнышки и полоски – это характерный окрас Колеусовидной мяты. Растение имеет приятный тонкий аромат.
Фото подвида Колеусовидный:
Блюма
Coleus blumei – это гибрид. Вырастает до 75-85 см в высоту. Стебли травянистые. Могут быть одеревеневшими у корней. Листочки округлой формы. Вершина листков коротко заостренная, удлиненная.
По краям имеют зубчатый или пильчатый край. Бархатистость присутствует с двух сторон. Оттенок листиков изумрудный. Но иногда встречаются и другие окрасы с характерным рисунком.
Фото подвида Блюма:
Полезные и вредные свойства плектрантуса: факты проверенные временем
Глубокое исследование растения показало, что его главным достоинством являются эфирные масла. Кроме того, в его состав входят такие химические вещества:
- углеводы;
- белки;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- фенольные соединения;
- хинин;
- карвакрол;
- цинеон;
- кварцетин;
- тимол;
- урсуловая кислота;
- эвгенол;
- дубильные элементы.
На первый взгляд названия не понятны, зато их действие на организм человека более чем очевидно. Лечебные свойства плектрантуса проявляются, когда его применяют для устранения зуда, как противовоспалительное, мочегонное и седативное средство. Кашицу из мелко нарезанных листьев прикладывают к местам укусов насекомых, чтобы снять отек. Настойки из цветка готовят для полоскания ротовой полости и горла.
Учитывая полезные и вредные свойства плектрантуса, молодые мамы используют его для лечения диатеза и опрелостей у маленьких детей. В данном случае подойдет сушеная зелень, из которой готовят отвары (пол стакана травы заливают кипяченой водой и настаивают полтора часа).
Поскольку растение действует на организм успокаивающе, многие используют его при лечении недержания мочи у детей. Регулярное купание в травяном отваре за 20 минут до сна помогает бороться с проблемой.
Интересно, что плектрантус ароматный широко используется для лечения болезней народным способом. К примеру, в Индии его сажают в палисадниках, чтобы использовать его в экстренных случаях. Если домочадцы заблевали малярией, диареей либо гельминтозом, настойки из растения помогали снять приступы недомогания до прихода врача. А листья цветка прикладывали к ранам от укусов скорпиона. В Южной Азии маленьким детям дают сок растения для профилактики простудных заболеваний.
Во многих странах мира комнатную мяту активно используют в кулинарии. Ее добавляют как ароматическую приправу в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. На Ямайке кулинары запекают листья мяты в кляре, а во Франции добавляют в сиропы, ликеры и вино. Итальянцы кладут плектрантус в первые блюда и сладкие десерты. Такая популярность объясняется его уникальными свойствами и приятным ароматом.
Как используют плектрантус в кулинарии
В разных странах мира плектрантус ароматный используют в кулинарии — он является популярной добавкой в разные блюда. В Индонезии его используют как приправу для супов и салатов, в Таиланде и на Кубе – добавляют в чай, в России – при консервировании овощей, а также в качестве специи к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Устранит плектрантус достаточно резкий специфический запах у мяса баранины и рыбы. Вкусное экзотическое блюдо готовят на Ямайке – листья запекают в кляре фри. Во Франции, знаменитой своим виноделием, применяют в производстве ликёров, сиропов, вин.
В Италии украшают пиццы листьями плектрантуса, добавляют в первые блюда и десерты. Всё это возможно благодаря изысканному аромату, нежному привкусу и яркому цвету.
Особенности посезонного ухода
Комнатная мята активно развивается и цветет в весенне-летний период. Ей требуется умеренное тепло, яркий рассеянный свет, регулярные поливы и подкормки 2 раза в месяц. С осени процессы жизнедеятельности растения замедляются. У него наступает период относительного покоя. Желательно обеспечить более прохладные условия до +16 градусов. Количество поливов сократить, прекратить подкормки. Если плектрантус остается зимовать в теплом помещении, ему нужно обеспечить достаточно света, включать дополнительную подсветку. Также 1 раз в месяц вносить подкормки для обеспечения питательными веществами.
Полезные свойства мятного плектрантуса
Мятный аромат плектрантуса отпугивает моль и защищает одежду и ковровые изделия из шерсти от этого распространенного вредителя. Эфирные масла не только освежают воздух в помещении, но и обеззараживают его от многих болезнетворных микробов.
Повара индонезийской кухни добавляют растение в прохладительные напитки, чай, в консервированные продукты, а также во многие блюда национальной кухни (например, первые, мясные и рыбные блюда).
Плектрантус используют в народной медицине
- При расстройствах нервной системы и бессоннице (в виде настоек, отваров и успокоительных чаев).
- При головной боли (в виде растительных компрессов из листьев и отваров).
- При укусах комаров (в качестве компресса применяют мятые листья растения).
- При воспалении горла и десен (полоскания настойками и отварами).
- При мокнущем диатезе (прикладывают листья).
- При пролежнях и опрелостях (сухие измельченные в порошок листья смешивают с присыпкой и обрабатывают раны).
- В составе комплексного лечения энуреза.
- В лечебных ваннах с травяным отваром или настоем (приготовление отвара: на 2 литра кипящей воды – 1 стакан листьев, настаивать один час, перед употреблением – процедить).
- При астме, кашле и заложенности носа (в виде растворов и полосканий).
- При метеоризме.
Плектрантус ароматный
Интересная окраска и форма листьев плектрантуса ароматного сделала это растение од
ним из популярных у цветоводов. Но не все знают, что кроме декоративности, оно обладает лекарственными свойствами.
Неприхотливый в выращивании плектрантус выделяет приятный аромат, очищая воздух в комнате. Тонкий запах мяты благотворно влияет на людей в перевозбужденном состоянии, снимает головные боли.
Применение плектрантуса ароматного в медицине
Это комнатное растение обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим свойством. Поэтому листики можно использовать вместо чая. В чайник насыпают небольшую горсть сушенных листьев плектрантуса, доливают горячую воду и оставляют на некоторое время для настаивания. В свежем виде листья можно добавлять к обычной заварке.
В народной медицине плектрантус применяется для лечения кашля, насморка, простуды. Отвар способствует улучшению состояния больного при гриппе.
Это лекарственное растение полезно для людей, имеющих нервные расстройства. Легкий седативный эффект отвара позволяет справиться с бессонницей, стрессом и тревогой.
Полезно пить чай из листьев плектрантуса при нарушениях ЖКТ: если есть проблемы с пищеварением, возникла тошнота, метеоризм или диарея. Отвар облегчает состояние больного, у которого выявлен синдром раздраженного кишечника, возникают боли и спазмы в области эпигастрий.
Настой и Отвар из Плектрантуса
Настои из листьев и цветков плектрантуса рекомендуют при наличии камней в мочевом пузыре и почках.
При излишней отечности регулярное употребление чая из плектрантуса ароматного поможет нормализовать обмен веществ.
Ванны с добавлением настоя облегчают состояние при ревматоидном артрите, а также эффективно в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Особенно полезна домашняя мята в лечении энуреза у детей. Для приготовления концентрированного настоя нужно половину стакана свежих листьев заварить в литре кипятка и оставить на 2 часа. Вечером в ванну с водой выливают этот настой (его нужно предварительно процедить), размешивают. Ребенок должен полежать в воде минимум 15 минут.
Отвар эффективен при мокнущем диатезе у грудничков. Это средство улучшает состояние кожи у людей с псориазом, экземой, рекомендуется применять для протирания опрелостей и пролежней у больных.
Кстати, сок свежих листьев плектрантуса отлично залечивает язвы на коже, устраняет зуд при укусах насекомых.
Важно!
Однако плектрантус следует с осторожностью применять людям с чувствительной кожей и аллергическими признаками. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!