Мята шоколадная
Высота кустов достигает 60 см, побеги размещаются вертикально. Пластинки листьев — фиолетово-зеленое, округлой формы, расположены друг напротив друга. Распускается мелкими соцветиями, которые собраны в маленькие метелки с лавандовыми цветами. Размножают растение при помощи рассады.
Шоколадная мята очень ценная и полезная. Она имеет резкий запах. Относится к многолетним травянистым растениям.
В ней есть эфирное масло, которое находится только в надземных частях кустов, т. е. в стеблях и листьях. Эту пряность могут использовать в выпечке, горячих напитках. Ароматными листьями украшают десерты или придают салатам необычный вкус и аромат. В жару веточки мяты добавляют в лимонад. Широко используется в косметологии.
Особенности роста: мята садовая Шоколадная обитает возле водоемов, выбирает сырые, но солнечные места. Свое название этот сорт получил из-за листьев темно-зеленого цвета с багровым оттенком.
Подготовка семян
Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.
Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.
Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета. В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.
Полезные свойства и применение травы
Этот вид не менее известен, чем мята перечная. Он нашел широкое применение в различных областях.
В медицине
Это растение помогает при раздражении или болях в желудке. Чай из мяты является профилактическим средством против гастрита. Он может быть полезен при заболевании легких и бронхов.
Травяной настой облегчает проявления аллергии, помогает функционированию сердечно-сосудистой системы.
Мята шоколадная снижает вероятность возникновения рака кожи или толстой кишки.
В косметологии
Мята используется для улучшения состояния кожи и волос. Из нее делают лосьоны для умывания. Компрессы из мятного настоя хорошо помогают при воспалениях кожи.
Мятные растворы используют для протирания кожи с целью очищения пор и борьбы с угревой сыпью.
Масло из мяты применяют при герпесе.
В кулинарии
Это растение задействовано для приготовления соусов к мясным блюдам. Чай, приготовленный из листьев мяты, является вкусным и полезным напитком.
Также этот компонент добавляют по рецептуре в тесто для приготовления кондитерских изделий.
Особенности ухода
Шоколадная мята — неприхотливое растение, поэтому его сможет вырастить даже начинающий садовод.
Комнатный экземпляр, неважно каким способом он будет выращен, нуждается в уходе.
- Регулярный полив для обеспечения полноценного роста, наращивания зеленой массы. Для этой культуры применяется умеренный полив, который исключает пересыхание и переувлажнение почвы.
- Орошение кроны помогает не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и чистоту листьев. Омытый кустик всегда выглядит ярко и оживленно.
- Удобрения. Мяту подкармливают летом. В зимний период у растения наступает период покоя, поэтому подкормку не проводят. В качестве питания используют комплексные азотсодержащие препараты или органические растворы. Хорошо для пряной культуры подойдет слабо концентрированный раствор куриного помета.
- Температурный режим. Для мяты Шоколадная подойдет комнатная температура содержания. Летом ее выносят в сад или на террасу, обеспечивая защиту от солнца. Зимой ставят подальше от отопительных приборов, чтобы предупредить ее усыхание. Оптимальный температурный режим для растения составляет 20-22°С.
- Освещение. Уличное растение любит расти в притененном месте, поэтому, комнатное тоже нужно поставить там, где нет прямых солнечных лучей. Идеальным местом содержания растения будет подоконник с восточной или западно-восточной стороны. В полуденные часы мяту нужно закрывать от солнца. В зимний период при коротком световом дне, побеги мяты стремительно вытягиваются, а листья мельчают. Чтобы предупредить этот процесс, растения досвечивают искусственным светом на протяжении 8 часов.
- Листья собирают начиная с верхушки побегов. Это стимулирует ветвление растения. В период развития цветочных бутонов следует дождаться, когда мята полностью отцветет, затем срезать все побеги, собрав их в пучок. Срез производится на высоте 2-3 см от земли. После такой кардинальной срезки стебли стремительно пойдут в рост.
Полезные свойства и применение мяты шоколадной
Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:
- простудных заболеваниях;
- болезнях легких;
- ангине;
- неврозах, так как оказывает успокоительное действие.
Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.
Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
В кулинарии
В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:
- пряники;
- мясные блюда;
- щи;
- мороженое;
- квас;
- соусы.
Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.
Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.
Делает вкус напитков изысканным и неповторимым
В медицине
Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:
- расстройство пищеварительной системы;
- нервные заболевания.
Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.
При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.
- расширять сосуды;
- облегчать дыхание при заложенности носа;
- понижать давление;
- устранять кожную сыпь;
- лечить заболевания ротовой полости.
Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.
Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.
В народной медицине готовят спиртовые настойки на основе растения
В косметологии
В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:
- мыло – бывает твердое и жидкое;
- шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
- гель для душа.
Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:
- крема, лосьоны для тела;
- маски для волос и лица.
В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.
Применяют культуру в косметологии при производстве кремов
Применение
Помимо народной медицины шоколадную мяту широко используют в косметологии и кулинарии. Она обладает уникальным ароматом и пряными свойствами, даёт блюдам приятный вкус и насыщенный, привлекательный запах. Наиболее часто используется в качестве добавки к соусам, предназначенным для мясных блюд.
В косметологии этот вид травы используется для улучшения состояния кожи и волос. На её основе готовят маски и лосьоны. Компрессы из насыщенного настоя травянистого растения хорошо помогают при воспалениях на коже.
Отзывы покупателей 3
- Отзывы
Цитата |
---|
donya-1399 пишет: Здравствуйте! Приобрела я эту замечательную маску 14-го числа. Была в разъездах и не заметила что уже 1го заканчивается срок хранения. А у меня ее еще много! Подскажите что же мне делать? При правильном хранении может она прослужит чуть дольше или лучше не рисковать? |
Все говорят про маленький срок годности, но забывают, что в масках ВООБЩЕ нет консервантов. Попробуйте приготовить вкусный фруктово-овощной салат и сделать так, чтобы он хранился год и сохранял в себе все витамины и полезные свойства. Это же не возможно.
Тем более теперь макски можно купить не только в Москве, но и в СПб с ПРЕКРАСНЫМ сроком и пользоваться с удовольствием каждый день.
Результат виден уже после первого применения. Мятно-шоколадная не только освяжает, матирует и убирает покраснения, но еще и очень вкусно пахнет! Ей приятно пользоваться во всех отношениях.
Я довольный покупатель 🙂
- Описание
- Характеристики
«Мятно-шоколадная» маска – настоящее шоколадное наслаждение для жирной и подростковой кожи. Она помогает избавиться от избыточного кожного сала и снять воспаление. Марокканская глина очищает и успокаивает кожу; какао масло, льняное семя и какао порошок смягчают её. А балансирующие масла перечной и курчавой мяты и масло сандала не только регулируют выделения сальных желез, но и украшают своим ароматом это вкуснейшее лакомство для кожи.
Доставка этой маски осуществляется только по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области в пределах КАД.