Уход за мятой
Подробная инструкция как вырастить мяту на подоконнике
Свежая мята на своем подоконнике – это одна из первых необходимостей, которая важна для поддержания здорового образа жизни. В холодные зимние месяцы, когда в магазине лежит немного подвяленная и не совсем свежая зелень, свежая мята будет радовать не только глаз, но и восстанавливать организм. Ведь именно зимой организму так не хватает полноценных витаминов, которые можно вырастить самому.
Выращивание мяты в домашних условиях, занятие не тяжелое. Поэтому ее может посадить каждый желающий. Она содержит в своем составе полезные кислоты и витамины, много ментола, и необходимые макро и микроэлементы.
В листьях, побегах и цветках содержаться много дубильных веществ, биологически активных веществ, а также сахара, фитонциды, жиры, витамин Р и С, каротин и эфирные масла.
Мята используется как в официальной, так и народной медицине. Помогает мята при сердечных заболеваниях, от нервного расстройства, головной и зубной боли, снимает воспаление органов пищеварения и избавляет от множества других недомоганий.
Описание
Мята душистая — лечебное травяное растение. Мята высокое, долголетнее, растение, с четырехгранным прямым стволом и массивным развесистым корневищем. Вышина насаждений может достичь 1 метра. Листочки мяты короткочерешковые, продолговато-овальные, рваные по краю, размером 3–8 см и шириной 1,5–2 см. Поверху листья темно-изумрудные, внизу более светлые. Цветки мяты перечной маленькие, тускло-лиловые, подобраны в ложные палочки в пазухах макушечных листьев. Цветение у меня продолжается все лето.
Дикие типы мяты обожают сырость — вырастают в заболоченных лесах, влажных местах и по берегам водоемов. Развитая мята перечная точно также обожает воду и сырую землю.
Все части мяты перечной имеют в своём составе эфирное масло: в листочках — 2,5%, в плейохазиях — 5%. Ментол — основной элемент мятного масла (50–80%), вслед за тем идут дубильные элементы, флавоноиды, каротин, бетаин и иные кислоты. Все типы мяты имеют запах ментола, но у мяты перечной аромат наиболее крепкий.
Мята с детства знакома каждому человеку. В народе эта трава знаменита под наименованиями “перекоп” и “драголюб”. Большая часть видов культуры сталкивается в Средиземноморье.
Где растет мята? Родиной ароматной культуры считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На данный это душистое растеньице семейства яснотковых вырастает почти везде. Нетребовательная трава довольно часто вырастает даже вместе с сорняками. Мята начисляет более 100 видов, особо известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.
Посадка мяты
Прежде чем высадить мяту на участок, вы должны учесть тот факт, что это ползучее растение, и, если за ним не ухаживать, оно может заплести участок, как сорняк. Во избежание этого, вокруг грядки необходимо вкопать ограничители. Они помогут сдержать рост корней, чтобы те не распространялись на соседние участки. Для этого чаще всего используют железные обручи, контейнеры с дренажной системой или (самое распространенное) листы шифера. Обычно ограничители вкапывают в землю на глубину 40-50 сантиметров, и тогда не будет вероятности того, что корни мяты обойдут эти ограничители снизу. Мята, уникальна еще тем, что на одном небольшом участке может расти сразу несколько различных сортов мяты.
Где выращивать мяту?
Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны.
Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги «кочуют» с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.
Мята колосистая, или садовая (Mentha spicata). © Forest and Kim Starr Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper
Уход и правила выращивания мяты в домашних условиях
Вырастить вкусную и полезную мяту в домашних условиях — очень просто, даже легче, чем может показаться на первый взгляд. Весь секрет успешного выращивания на подоконнике кроется в выполнении основных процедур по уходу и обеспечении оптимальных условий.
Правильно ухаживать за мятой в квартире можно по следующей технологии:
- Освещение играет важнейшую роль для здоровья растения и для получения хорошего урожая пряности. Оптимальная продолжительность светового дня — 12-16 часов. Без хорошего освещения растения не будут нормально развиваться, будут вытягиваться. Есть определенные нюансы, касательно этого момента ухода:
- Горшок с растениями следует сразу поставить на светлый подоконник (южный, юго-западный, юго-восточный).
- Во вторую половину осени, зимой и ранней весной следует использовать дополнительную досветку (фитолампы или светодиодные светильники). Досвечивать растение нужно утром, вечером и днем в пасмурную погоду. Лучше всего в этом время ставить тару на южное окно.
- Весной, летом и в начале осени можно обойтись без дополнительной досветки, нужно просто поставить растения на восточный или западный подоконник. Можно также поставить и на южное окно, но полуденные лучи солнца могут обжечь растение, поэтому в полдень лучше затенять его или переставлять в другое место.
- Мята любит регулярные поливы. Однако нельзя слишком часто и в больших количествах поливать растения, иначе корневая система может загнить. Оптимально поливать при пересыхании верхнего слоя грунта. Нельзя допускать пересыхания земляного кома!
- Культура любит влажный воздух, поэтому зимой при слишком сухом воздухе из-за отопления желательно раз в несколько дней немного орошать растения теплой водой или раз в неделю в ванной производить легкий душ. Или же можно включать увлажнитель воздуха.
Важно! Уделите особое внимание выбору воды: она должна иметь комнатную температуру, быть чистой, отстоянной.
- Температурный режим в теплое время года: около +20-25°C. Поздней осенью и зимой температуру лучше снизить до 16-18 градусов, особенно, если нет возможности дополнительно досвечивать растения.
Обратите внимание! Без полноценного освещения растения начнут вытягиваться, а если при этом еще присутствует обильный полив и повышенная температура воздуха, то ситуация еще больше усугубится.
- Мята на подоконнике должна быть защищена от сквозняков. Она их плохо переносит.
- При цветении мяты можно удалять цветоносы. Манипуляция позволит получить более пышным кустик.
- Если вы изначально сажали мяту в плодородный грунт, то можно обойтись без каких-либо подкормок в домашних условиях. Растение будет хорошо расти и без дополнительных удобрений.
Описание.
Мята – род травянистых растений, однолетних и многолетних, который представлен различными видами. Мята включена в состав семейства Губоцветных, или Яснотковых. На сегодняшний день наиболее популярны гибридные сорта, которые были получены из различных природных видов мяты.
Культурно выращивают чаще всего мяту перечную, так как она обладает лучшим набором качеств. В древности ценили полезные свойства мяты и уже тогда выращивали ее культурно. Согласно существующей легенде, мята была названа в честь нимфы Менты, которую за провинности превратили в ароматное растение.
Мята перечная, которая выращивается культурно, является многолетним травянистым растением. У мяты развита корневая система. Корневище содержит множество мочковатых, тонких отростков, которые разрастаются горизонтально. Стебли полые, прямостоячие, облиственные. Высота кустарников может колебаться в пределах от 30 до 100 см.
Стебли покрыты листьями на коротких черешках. У листьев может присутствовать сизый налет на обратной стороне. Они имеют продолговатую, яйцевидную форму. Ближе к верхушкам листья заостренные, мельче и уже тех, которые у основания. Соцветия мяты – мелкие колоски, сформированные из множества цветов сиреневого цвета. Период цветения: начало лета – конец сентября.
Недавние исследования показали, что мята также может предотвратить некоторые виды рака, потому что фитохимические вещества, содержащиеся в листьях мяты, помогают перекрыть кровоснабжение опухоли.
Мята – одна из самых простых для домашнего выращивания трав. Ее можно вырастить из веточки купленной на рынке или в магазине мяты. Просто поставьте веточку в воду и дождитесь появления корней. Потом посадите мяту в горшок с землей. Из семян вырастить мяту будет сложнее и дольше.
Лучшее место для размещения горшка с мятой – солнечное окно. Почва должна постоянно быть влажной. Оптимально будет расположить горшок на кухне – так она будет всегда под рукой, когда вы готовите, и вы не забудете о ее поливе.
Периодически подрезайте растение чтобы стимулировать развитие боковых ветвей.
Мяту можно высушить – подвесить в виде букетиков или отделить листья от стеблей и разложить на подносе. Когда они станут ломкими, переложить в герметичный контейнер.