Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
126 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава похожая на мяту

ТОП-7 ароматных трав

Растения в саду выращивают не просто так. Некоторые из них обладают чудесными цветами, радующими взор и внушающими любовь к прекрасному! Другие снабжают нас полезными и вкусными плодами — а может и не плодами, а листьями, корнями и корневищами. Иные сажают лишь для создания целостной и гармоничной композиции, для придания ландшафту сада изящных форм, уютных уголков и желаемого комфорта.

Однако, для какой бы цели не присутствовало растение на участке, есть одна вещь, незримо ощутимая человеку, даже если отбросить яркие цветы, сочную зелень и раскидистую сень кроны. Запах. Это древнее чувство сразу пробуждает массу эмоций и мыслей. На нём не нужно сосредотачиваться, не нужно искать глазами или дотрагиваться — он найдёт вас, окажись вы только поблизости! Несомненно, растениям, знаменитым своим запахом, следует посвятить отдельный разговор.

Мята (Mentha)

Названная в честь нимфы, мята и в самом деле обладает будто чарующим влиянием на вкусовые рецепторы и обоняние! Коктейль из эфирных масел и ментола делают мяту излюбленным ингредиентом для всевозможных продуктов: от коктейлей и настоек до микстур и мазей. А запах мяты считается поднимающим настроение, облегчающим дыхание и проясняющим мысли!

Мята в ландшафте сада

Сушка листиков мяты

Нетребовательная, устойчивая к засухе и тени — мята вполне под силу новичкам в садоводстве, а то и просто домохозяйкам, решившим разнообразить домашний уют. Сочетание её с другими культурами принесёт особые нотки в витающий над ней аромат.

Больше о видах и сортах, агротехнике и применении мяты вы можете прочесть в статье « Мята — освежающий вкус лета ».

Розмарин (Rosmarinus)

Вечнозелёный розмарин, известный благодаря своим ароматным камфорным свойствам ещё со времён Древнего Рима! Не представляющий особого труда в выращивании, зато представляющий отличный вариант для декорации участка, розмарин способен вывести на новый уровень ваши кулинарные изыскания!

Классическая пряность, он широко выращивается всюду в тропиках, а употребляется в пищу по всему миру. Бульон или салат, рыба иль мясо, пряный сыр или грибочки на закуску — всюду принято добавлять сушёные листочки розмарина. Не обязательно готовить сложное блюдо, чтобы насладиться свежестью его запаха — парфюмерные возможности розмарина проявятся даже если просто оставить немного зелени на столе в комнате!

Эфирное масло из розмарина

Не подвергается сомнения и польза для здоровья: те же благоухающие эфирные масла, что наполнят ваши сад и кухню свежим ароматом, помогут избавиться от бактерий в воздухе, а будучи съеденными, улучшат кровообращение и приведут в порядок нервы.

Эстрагон (Artemisia dracunculus)

Обычное растение, да с необычными свойствами. Почти универсальная приправа для любого мяса и любой рыбы, желанный гость на кухне. Масса сортов позволяют найти такой, который будет устраивать вас и вкусом, и запахом. Да-да, не каждый эстрагон — действительно ароматная трава в живом, растущем состоянии!

Выращивают его обычно, получив из семян рассаду заранее, зимой или ранней весной. На светлом солнечном месте здоровый эстрагон не будет беспокоить вас частыми болезнями или вредителями — возможно, благодаря всё тем же душистым алкалоидам и эфирному маслу.

Сушёные листья эстрагона

Зато собирать ценное сырьё при сытной жизни эстрагон позволяет по нескольку раз за сезон! Эту зелень можно и просушить, если просто для добавки в стряпню, и сразу же использовать — как ингредиент освежающего напитка, как пряно пахнущий букетик веточек или любым другим способом, доступным вашему воображению!

Лаванда (Lavandula)

Знаменитое душистое растение, одно из тех, что первыми приходят в голову при упоминании «парфюмерных ароматов»: мыло с лавандой, освежитель воздуха с лавандой, туалетная вода, духи и – всевозможные рецепты чая с ней.

Выращивание лаванды не представляет никакой сложности. Вполне реально выращивать и употреблять для собственных нужд растение в горшке на подоконнике, тёплом и светлом. Лаванда прекрасный «питомец»: не просто переносит сильный солнечный свет, а будет благодарна за него; не просто выживет на бедной и сухой почве, а именно такие ей и подходят в основном. В культуре лаванда издревле, так что найти множество чудных рецептов легче лёгкого!

В сочетании с розой

Оценить истинную прелесть лаванды вы сможете при помощи статьи « Средиземноморская гостья — лаванда ».

Шалфей (Salvia)

Наверняка вы ощущали чарующий шалфейный аромат над усеянными фиолетовыми цветочками лугами в июле! Разные декоративные виды способны принести свои душистые соцветия и лекарственные свойства в любой дом.

Шалфей образует кусты, что, в сочетании с пёстрым разнообразием сортов, позволяет активно применять его виды в ландшафтном дизайне. Часть форм можно просто растить в горшке. Внешняя вариабельность сортов касается в основном цвета и формы листьев, цветы у всех сине-фиолетовых оттенков. Помимо дивного запаха, которым обладают живые растения и все продукты, в которые они включены, шалфей известен своими медицинскими и вкусовыми свойствами. Настойки и экстракты, равно как приправы и чаи — куда ни глянь, всюду шалфею место!

Яркий миксбордер при участии шалфея

Тимьян (Thymus)

Он же чабрец или чебрец. Всем любимые «Прованские травы» по классическому рецепту должны содержать тимьян — и оттого быть невероятно пахучими! Чаи из чабреца пользуются популярностью «в народе» — ведь растение насыщено естественными антисептиками и анальгетиками.

Ползучий тимьян в ландшафте

Тимьян тоже любитель открытых солнечных участков, можно с каменистой и/или легко щелочной почвой — там он раскинется благоухающим ковром, полив которого особо актуален только в сушь. Срезать листву и побеги на засушку можно до двух раз в год, плюс обрезка. Небольшое растеньице можно поселить у себя под рукой, в горшке, где обрезать тимьян можно и нужно даже ещё чаще.

Читать еще:  Можно ли вырастить мяту на подоконнике

Оцените по достоинству свойства тимьяна в статье « Тимьян: красота и польза на одной клумбе ».

Душица (Origanum)

Собственно, название говорит само за себя. Да и такие специи как орегано или майоран наверняка знакомы многим. Как и масса других растений, имеющих стойкий и сильный запах, душица является лекарственным сырьем и кулинарной добавкой — но также и замечательным декорирующим элементом. Она украсит ваш рокарий, альпийскую горку или даже пристроится в горшочке — например, сорт Country Cream.

Растить её проще простого: обилие солнца, рыхлая нейтральная почва, умеренный полив — в целом, живучее и стойкое растение. Зиму и сухость переносит неплохо. Так как сырьём являются соцветия, то сбор припадает, соответственно, на цветение: июль–август. Сохнущие и ждущие своего применения цветы душицы — уже само по себе прекрасное применение для неё, ведь запах окутает всё помещение!

Детальнее об ароматной душице вы можете прочитать в статье « Душица — пряная трава с декоративными свойствами ».

Виды мяты для садового участка

Какая бывает мята для посадки в открытом грунте стоит рассмотреть подробно.

Перечная

Огородный сорт получен путем скрещивания двух видов – водной и колосистой мяты. Как выглядит перечная мята? Кусты растения невысокие, обычно 30-40 см. Стебель голый, на нем расположены овальные, заостренные к краю, листочки на коротких черешках. Они растут крест-накрест, имеют зазубрины и видимые прожилки. Многие видели, как цветет садовая мята. Мелкие бледно-фиолетовые цветочки располагаются на конце стебля и собраны в колосовидное соцветие. Плоды появляются редко, а выглядят как четыре односемянных орешка.

Цветение перечной мяты

Ментоловая

Разновидность перечной мяты с ползучей корневой системой. Молодой стебель зеленый, но с возрастом приобретает красный оттенок. В благоприятных условиях может вырастать до 1 м. Листья овальные, ярко-зеленого цвета. Нижние растут на коротких черешках, а верхние прикрепляются к стеблю основанием. Цветет мелкими фиолетовыми цветочками в середине лета. Отличается повышенным содержанием ментола.

Курчавая (кучерявая)

Ботаническое название – мята колосистая (кудрявая). Листья имеют форму удлиненного овала, округлого к краю. Листовые пластины сильно гофрированные, мохнатые, с резными краями. Мелкие бледно-розовые цветочки собираются на верхушке основного стебля, соцветия похожи на колоски.

Так выглядит кудрявая мята

Лофант анисовый

Кустовое растение рода Агастахе, принадлежит рангу Мятные. Ботаническое название – Многоколосник Фенхельный. Листья располагаются друг против друга на ветвистом стебле. Розовые или фиолетовые цветы собираются наверху в колосовидные соцветия. В северных районах выращивается как однолетний вид.

Обратите внимание! В естественных условиях найти лофант Анисовый практически невозможно.

Лимонная мята

Выглядит как мята, но к виду не относится. Принадлежит семейству Губоцветные, но другого рода – это главное отличие растений. Правильное название – мелисса лекарственная.

Мелисса внешне очень похожа на мяту

В дикой природе произрастает в Европе, на юго-западе Азии, севере Африки и Америки, на Кавказе. Любит богатый перегноем грунт с низким уровнем кислотности и умеренной влажностью. Многолетник с ветвящимся корнем имеет стебель с мелкими волосками, на который черешками прикреплены овальные или округлые листочки, заостренные сверху.

Соцветия кольцевидные, в них собраны по 6-10 цветочков с венчиком голубого оттенка. Цветет мелисса в середине лета. Плоды мелкие, состоят из односемянных орешков, вызревают к концу лета.

Это интересно! Мелиссу часто путают с другими растениями семейства Губоцветные – с кошачьей и турецкой мятой (змееголовником).

На фото мята полевая

Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза. Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания. В традиционной медицине рекомендуют использовать именно полевую мяту для применения при гастритах с повышенной кислотностью, при болезнях печени, вздутии кишечника. Как порошок, мята останавливает рвоту, проходит тошнота.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

Легко можно отличить мяту от мелиссы, если попробовать разжевать листик. У мяты ярко выраженный свежий ментоловый вкус, который при добавлении в блюда раскрывается еще сильнее. Мелисса имеет менее насыщенный вкус, она лишь чуть напоминает лимон. Поэтому ее достаточно часто можно встретить в рецептах как один из ингредиентов при приготовлении лимонада.

Котовник по вкусу не имеет ничего общего с мятой, а вот с мелиссой его вкус практически идентичен. Различить их можно по внешнему виду — мелисса и котовник внешне не похожи вовсе.

Вариантов, как отличить мяту от других растений, похожих на нее по внешнему виду, несколько и каждый из них работает. Главное проявить немного внимательности и сосредоточиться на своих ощущениях. Совсем немного практики и мяту можно будет распознать всегда и везде, не прилагая для этого никаких особых усилий.

Перечная мята

Такое растение, как мята перечная, – наиболее известный и распространенный вид мяты. Это результат гибридизации садовой мяты и водной. Также используется в кулинарии, фармакологии и медицине. Является ценным медоносом. В природе не произрастает. Обладает жгучим вкусом листьев, за что и получила название. Применяется и в народной медицине, и в современной фармакологии. Противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления и варикозного расширения вен.

Читать еще:  Как выращивать мяту в домашних условиях

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям, ее описание довольно простое. Полые, прямостоячие, ветвистые стебли вырастают от 30 см до 1 м в высоту. Бывают голыми и опушенными (волоски редкие и короткие, прижатые).

Продолговатые листья яйцевидной формы, растут супротивно, крестообразно. Черешки короткие. Основание сердцевидное, край остропильчатый. Светло-фиолетовые или розоватые цветки небольшого размера собраны в полумутовки на верхушке стебля. Начало цветения приходится на конец июня и длится до сентября. Плоды, состоящие из 4 орешков, образуются редко.

Мята как средство контрацепции

Доктор биологических наук Нино Гоцадзе в рубрике о пряностях и приправах, используемых в грузинской кухне, знакомит с мятой болотной

В том, что грузинская кухня многообразна и уникальна, я не раз убеждалась. Все пряности, в зависимости от свойств, применяются именно в тех дозах, в каких их потребление полезно для организма.

Сегодня хочу рассказать о незаменимой для грузинского ткемали пряности – мяте болотной, которая издревле применялась в народной медицине как природный контрацептив и средство, провоцирующее аборт. Входящее в растение эфирное масло пулегон – природный летучий яд, прием которого в больших дозах вызывает сокращение стенок матки и кровотечение. Как известно, яд в малых количествах – это лекарство, лекарство же в больших количествах – яд. Именно это можно сказать и о мяте болотной.

Без этой пряности невозможно представить известный своим особым вкусом и свойствами грузинский соус «ткемали», который активизирует действие желудочно-кишечного тракта и усиливает выделение пищеварительных ферментов. Вместе с такой тяжелой для переваривания пищей, как, в частности, лобио или свинина, согласитесь, принимать ткемали даже необходимо.

Характеристики и ареал распространения

Мята болотная (Mentha pulegium L.) – мята блошная, мята луговая, блоховик, полей-трава — многолетние растения, вид рода Мята семейства Яснотковые, со стеблями в 30-45 сантиметров и бледно-сиреневыми, пухлыми цветками. Родина растения – Средиземноморье. В дикой форме распространено в Грузии, Восточной Азии, на Северном Кавказе и на юге России. В Грузии чаще всего встречается в западных районах. Растение культивировано, и его искусственно выращивают во всей Европе (в особенности, на юге Испании), Туркмении, Северной Америке и Северной Африке.

По морфологическим признакам, вкусовым свойствам и нежному, легкому, приятному аромату, мята болотная отличается от пряностей — других представителей семейства яснотковых. Резко отличается по вкусовым свойствам и аромату грузинская разновидность мяты болотной и от форм, распространенных на Северном Кавказе и в Европе.

Сухие листья мяты болотной содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входят пулегон, ментол, лимонен, дипентен и азулен. Помимо эфирных масел, растение содержит летучие вещества, сапонины, флавоноиды, каротин и аскорбиновую кислоту.

Применение мяты в кулинарии

Листья и побеги мяты болотной как в сыром, так и в сушеном виде с древнейших времен применяются в Грузии и на Кавказе. Это – незаменимый и обязательный ингредиент грузинского соуса «ткемали». Добавляют в блюда из лобио, мяса, грибов и имеретинского экала. Почти на всем Кавказе, наряду с другой зеленью, мята болотная применяется при приготовлении шашлыков, кебаба, блюд из тушеного мяса.

Европейская кухня эту пряность использует в супах и гарнирах, а также при приготовлении блюд из гороха, лобио, овощных салатов и ризотто. Сухие листья и цветки добавляют в десерты из чернослива, персиков и сухофруктов. Англичане применяют для приготовления соусов, в Армении – в качестве ароматизатора.

Эфирные масла мяты болотной применяются как ароматизаторы и в парфюмерной, консервной и кондитерской промышленности, при производстве сыра, конфет, чая, прохладительных и безалкогольных напитков, ликеров и уксуса. Они входят в состав различных чайных букетов.

Лечебные свойства

Мята издревле применяется в гомеопатии и народной медицине как средство для заживления ран, антисептик, а также при лечении бронхита, истерии и нервных расстройств. Растение характеризуется противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, антибактериальным и дезинфицирующим свойствами. Входящие в него биологически активные вещества снимают спазмы пищеварительных органов и улучшают секрецию пищеварительных ферментов.

Применяется при метеоризме, подагре, кишечных, желудочных и желчекаменной болезнях. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, регулирует обмен веществ. Нормализует сон, снимает головную боль и мигрень. Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, улучшает память. Для наружного применения применяется при воспалении десен, кожных заболеваниях и заболеваниях полости рта.

Просвещенные древние римляне и греки носили венки из мяты болотной, считая, что аромат растения улучшает их умственные возможности. Водой с мятой болотной мыли руки, для улучшения воздуха и настроения в жилых помещениях листьями растения натирали полы и столы. Эфирные масла мяты болотной со средних веков были незаменимым средством для отпугивания насекомых, вшей, клопов, моли… В Древней Руси и славянских странах в жаркие летние дни на пол стелили только что сорванные листья мяты болотной и тем самым не только обеспечивали дома приятный аромат, но и защищались от насекомых.

Так что, кушайте заправленный мятой болотной вкусный ткемали и применяйте ростки растения для отпугивания насекомых.

Уход и выращивание

Основной уход за комнатной мятой заключается в своевременном поливе, подкормке, прищипывании и пересадке. Пересаживать ее необходимо один раз в два-три года, насыпая в цветочные горшки смесь дерновой земли и садового компоста. В период активного роста (а растение активно практически круглый год) комнатную мяту нужно прищипывать и выламывать цветоносы. Эти меры дадут возможность сформировать компактный и пушистый куст. Одревесневшие побеги, теряющие листву и декоративность, нужно обрезать. Омолаживающую формирующую обрезку можно проводить в конце зимы или в марте месяце, а прищипывание – круглый год. Прищипку и обрезку мята переносит безболезненно и отвечает на нее новыми многочисленными побегами.

Читать еще:  Как посадить мяту дома

В летний период высаживаю плектрантус в полисадник, где он моментально разрастается.

  • если растение испытывает дефицит освещенности, то его побеги сильно вытягиваются и поникают, а листья становятся желтыми;
  • сохнут и чернеют края листьев комнатной мяты, если ее недостаточно подкармливать или заливать,
  • переохлаждение чревато повреждением корней, молодых листьев и ростовых почек,
  • к вредителям и заболеваниям домашняя мята достаточно устойчива, однако не исключено поражение растения тлей, щитовкой, белокрылкой или паутинным клещом.

Размножают комнатную мяту черенкованием, срезая верхушечные побеги или укореняя части одревесневших стеблей. Черенковать мяту можно в течение всего года, а черенки укоренять в воде или в мокром песке. Особенных условий укореняющиеся черенки не требуют за исключением постоянной температуры около двадцати градусов.

При хорошем уходе домашняя мята живет в цветочном горшке около пяти лет. Но опытные цветоводы утверждают, что при постоянном омоложении и черенковании срок ее жизни не ограничен. Так что это не только вечнозеленое домашнее растение, но еще и практически вечноживущее.

Так что если вы хотите завести в своем доме неприхотливое ароматное и благодарное растение, то домашняя мята станет вполне подходящим для этих целей цветком. К тому же считается, что она способна изгонять из дома моль, да и комары с мухами ее присутствие не терпят. Не верите, тогда поселите в своем доме комнатную мяту, и убедитесь сами. Удачи!

Вначале молодое растение активно идет в рост, но его необходимо прищипывать, чтобы сформировать своеобразную компактную «крону», тем более что оторванные листики идут в чай. Более зрелое растение сбрасывает крупные листья (лучше самим оборвать), стебель его твердеет, появляется много листиков помельче. У самых «старых» растений можно дождаться цветения, но главная ценность — в листьях!

Плектрантус считается не сложным в выращивании растением. Можно сказать, что главная проблема его в том, что он требует регулярного омоложения, в силу того, что быстро израстается. Для этого весной вместо пересадки с плектрантуса нарезаются черенки, и после укоренения их сажают все в один горшок. Для придания кустистой и более компактной формы подрастающие концы побегов плектрантуса нужно прищипывать.

Листья, особенно у пошедшего после пересадки в рост молодого растения, обладают особой декоративностью, и могут украсить ваш интерьер. Вначале молодое растение активно идет в рост, но его необходимо прищипывать, чтобы сформировать своеобразную компактную «крону», тем более что оторванные листики идут в чай. Более зрелое растение сбрасывает крупные листья (лучше самим оборвать), стебель его твердеет, появляется много листиков помельче. У самых «старых» растений можно дождаться цветения, но главная ценность — в листьях!

Это не лекарственная трава, как мята перечная, но ее мясистые слегка опушенные листья издают тот же мятный аромат. Фито-чай всегда будет на окне, круглый год! Кроме того, листья, особенно у пошедшего после пересадки в рост молодого растения, обладают особой декоративностью, и могут украсить ваш интерьер.

Лекарственное: Листья имеют много традиционных лекарственных использований: для лечения кашля, болей в горле, астмы (в виде отвара и посредством жевания листвы) и заложенности носа, для усиления лактации у кормящих женщин, против инфекционное, против ревматическое и при метеоризме. Толчённые листья прикладываются к укусам насекомых или в виде припарок.

Кулинария: В индонезии Plectranthus amboinicus — традиционная пища, используется для супов салатов и приготовления напитков и настоек, при консервировании. Так же используется в качестве ароматической приправы к различным блюдам из мяса и птицы. Для баранины и рыбы как отдушка резкого запаха. Так же делают листья в кляре фри.

Прочее: В народе плектрантус кустарниковый называют мольным деревом, так как его запах отпугивает многих насекомых, таких как моль, мухи и даже комары.

Верить ли в волшебные свойства всех этих растений или нет – дело каждого. Чаще всего, приобретая тот или иной маленький росточек, мы отталкиваемся от его внешнего вида. Хотя уже очень давно доказано, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику, которая может либо отрицательно воздействовать на чувства и эмоции людей, либо наоборот, настраивать на удачу, поднимать настроение.

Я познакомлю вас с некоторыми видами мят, которые мне удалось найти.

На первом месте, конечно, мята перечная (menthe piperita), самая распространенная и ароматная. Выращена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.

Мята яблочная, или душистая, тоже встречается на наших огородах. Отличается изящными более округлыми и бархатистыми листьями, но уступает в интенсивности аромата.

Мята лимонная — разновидность мяты перечной. С характерным ароматом лимона.

Мята зеленая, или колосовая, — довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным ароматом.

Мята «Иокка» — сорт малоизвестный, имеет специфический восточный аромат.

Мята ананасовая (душистая) — имеет двухцветные очень красивые листья с белой каймой. Может украсить любую грядку и цветочную композицию.

Мята тюрингская — разновидность мяты перечной, ценится за высокое содержание ментола.

Мята корсиканская — может вполне применяться в садовом озеленении, так как растение высотой всего лишь несколько сантиметров с очень мелкими листочками образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.

Мята имбирная (тонкая) — также является садовым украшением благодаря красивой пестрой (желто-зеленой) окраске листьев.

Мята кудрявая — тоже может встречаться на наших огородах, она очень похожа на мяту колосовую. Имеет приятный аромат.

Мята бергамотовая — имеет сложный аромат, ее широко применяют в парфюмерии.

Мята английская — сорт мяты зеленой. Ее растертые листья пахнут, как жвачка.

Процитировано 30 раз
Понравилось: 6 пользователям

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]