Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ИСТОРИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) — Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

Зоны земледелия России по номерам

Учебное пособие «История растениеводства», изданное Волгоградским государственным аграрным университетом в 2013 г. объемом 8,84 п.л. с грифом Министерства сельского хозяйства РФ, предназначено для студентов (бакалавров, магистров) высших аграрных учебных заведений.

В настоящем пособии представлены биографии, освещены основные вехи жизни и деятельности, научные достижения и открытия, педагогическая и общественная деятельность пятнадцати выдающихся российских ученых, заложивших основы отечественной агрономии и внесших большой вклад в развитие не только научной дисциплины «Растениеводство», но и этой отрасли сельского хозяйства в целом.

Период, в котором протекала деятельность этих удивительных людей, охватывает вторую половину XVIII и первую половину XX веков. Большинство из них были не узкими специалистами – растениеводами, а учеными энциклопедистами, подобными великому М.В. Ломоносову (1711-1765), их вклад в смежные с растениеводством науки (земледелие, почвоведение, агрохимия, агрофизика, физиология растений, биохимия, селекция и др.)также очень весомый и неоценимый.

В «История растениеводства» описаны жизнь и деятельность следующих ученых:

1. Болотов Андрей Тимофеевич (1738-1833). Основоположник русской агрономии. Заложил основы учения о системах земледелия, разработал основные приемы удобрения полей, борьбы с сорной растительностью и оврагами в условиях Центральной Нечерноземной зоны.

2. Афонин Матвей Иванович (1739-1810). В памяти потомков остался как первый русский профессор земледелия. Его работы посвящены чернозему.

3. Эклебен Андрей (?-1772). Обрусевший немец. Старший царский садовник. Открыл эффект, именуемый сейчас «коэффициент размножения семян».

4. Комов Иван Михайлович (1750-1792). После стажировки в Англии, Указом Сената, в 1784 г. присвоено звание профессора. Основные работы: «О земледельных орудиях» (1785) и «О земледелии» (1788).

5. Ливанов Михаил Егорович (1751-1800). Известный земледел и растениевод. В 1790 г. организовал первую в России сельскохозяйственную школу. Последняя работа (1799) – «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве».

6. Советов Александр Васильевич (1826-1901). Первый доктор сельского хозяйства, защитивший известную работу «О системах земледелия», которого называли совестью российской агрономии последней четверти XIX века.

7. Стебут Иван Александрович (1833-1923). Патриарх агрономии, известный земледел и растениевод. Его главную работу «Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в России» приравнивали к первому учебнику по растениеводству.

8. Тимирязев Климент Аркадьевич (1843-1920). Выдающийся естествоиспытатель, основоположник русской научной школы физиологов растений. Работы по фотосинтезу принесли ему мировую славу.

9. Овсинский Иван Евгеньевич (1856-?). Основоположник минимализации обработки почвы. Вместо глубокой отвальной вспашки ратовал за поверхностную обработку всего на два дюйма (5-6 см).

10. Вильямс Василий Робертович (1863-1939). Выдающийся русский и советский ученый-почвовед и земледел с мировым именем, академик АНСССР и ВАСХНИЛ, автор теории единого почвообразовательного процесса и травопольной системы земледелия.

11. Прянишников Дмитрий Николаевич (1865-1948). Основатель блистательной школы отечественных агрохимиков, физиологов и биохимиков растений. Автор первого учебника по растениеводству – «Частное земледелие. Растения полевой культуры» (1898). Академик Академии наук СССР (АНСССР) и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), Герой Социалистического труда.

12. Дояренко Алексей Григорьевич (1874-1958). Выдающийся естествоиспытатель, агрохимик, земледел, физиолог растений, агропочвовед, растениевод, один из первых и самых талантливых агрофизиков не только в России, но и в мире.

13. Тулайков Николай Максимович (1875-1938). Выдающийся советский агроном, почвовед, земледел и растениевод. Главное направление научной деятельности – изучение и разработка приемов борьбы с засухой, основоположник сухого земледелия в СССР. Академик АНСССР и ВАСХНИЛ, один из первых вице-президентов ВАСХНИЛ.

14. Вавилов Николай Иванович (1887-1943). Выдающийся генетик, растениевод, географ, автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости, создатель учения о биологических основах селекции, центрах происхождения и разнообразия растений. Академик АН СССР и УССР, первый президент ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества.

15. Майсурян Николай Александрович (1896-1967). Крупный ученый-растениевод, селекционер, талантливый педагог, академик ВАСХНИЛ. Основные научные исследования посвящены вопросам биологии и технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур, морфологии семян и плодов сорных растений. Автор теории сортирования семян культурных растений по удельному весу.

Всех перечисленных выше ученых объединяет любовь к своему Отечеству и безграничная преданность делу, которому они без остатка посвятили всю свою жизнь.

Общим для этих ученых является также то, что их исследования, несмотря на различную направленность, замыкались, в конечном итого, на растении, увеличении урожайности полевых культур. Причем, начиная с основоположника русской агрономии Андрея Тимофеевича Болотова, для них не были праздными вопросы экологии и повышения плодородия почвы, которые в настоящее время являются одними из главных.

Зоны морозостойкости (зимостойкости)

В последнее время прилавки магазинов и рынков пестрят экзотическими для нашей страны растениями. Да и знакомые культуры пополняются новыми разновидностями и сортами. Продавцы уверяют, что все эти культуры районированы и прекрасно приспособлены для выращивания в нашем непростом климате. Но так ли это на самом деле?

Климат нашей страны, отличающийся теплым или даже жарким летом, но холодной и продолжительной зимой, подходит, естественно, далеко не для всей флоры. Оценить способность растений выдержать холодную зиму помогает понятие, называемое зимостойкостью. Некоторые (мхи и лишайники) отлично переносят даже самые низкие зимние температуры, другие (береза, дуб) могут расти только в более щадящих условиях, ну а третьи (магнолия, олеандр) и вовсе не приспособлены для суровых зим.

Какие растения адаптированы для нашего климата знает, пожалуй, каждый опытный садовод. Но что делать с новинками рынка, как узнать переживет ли вновь приобретенный зеленый питомец суровую зиму? На самом деле, никакой проблемы здесь нет – в справочниках, документах и на этикетках экземпляров из питомников указывается зона морозостойкости, подходящая для растения. Давайте разберемся, что же это такое.

Что такое зоны морозостойкости

Зоны морозостойкости (или зимостойкости) – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта.

Читать еще:  Где растет куркума в России

В настоящее время наиболее полной шкалой морозостойкости, используемой повсеместно, является так называемая шкала или зоны USDA.

Зоны USDA

Впервые шкала USDA была разработана Министерством сельского хозяйства США для нужд фермеров и растениеводческих хозяйств, а затем предложенное зонирование стало использоваться во всем мире. Шкала включает в себя 13 зон (от 0 до 12), каждая из которых разбита еще на 2 подзоны, границы которых определялись на основе минимальных среднегодовых температур. Вначале была описана только территория Соединенных Штатов, а затем и другие страны. Сейчас все регионы земного шара относятся к той или иной зоне по шкале USDA, а все виды растений разделены согласно приспособленности к различным климатическим условиям.

К примеру, растение, описанное как «выносливое к зоне 10», означает, что оно может выдерживать минимальную температуру -1 °C. Более устойчивое растение, «выносливое к зоне 9», может выдерживать минимальную температуру -7 °C и т.д.

Зонирование USDA на сегодняшний момент – универсальная шкала морозостойкости, используемая современными хозяйствами. Однако она имеет множество недостатков и не учитывает целый ряд важнейших факторов, таких как:

  • Высота снежного покрова. Известно, что снег отлично защищает корневую систему растений от морозов, поэтому культуры, вымерзающие в бесснежных регионах, могут неплохо сохраняться там, где зимой выпадает много снега.

[!] Селекционер растений из Польши заметил одну интересную особенность: азалии, умирающие от холода в Восточной Европе, отлично зимовали в Московской области, там, где климат гораздо суровее. Оказалось, что рододендроны защищал снег, не дававший погибнуть корневой системе.

  • Перепады температуры. Многие культуры боятся не столько морозов, сколько резких изменений температуры зимой. Внезапная оттепель, вызывающая таяние снега, и столь же внезапное похолодание приводит к гибели корней. Именно поэтому целый ряд растений, например некоторые виды бамбука, которые способны выдерживать сильные морозы, не могут выжить в нашем климате.

[!] В 60-х годах прошлого столетия из-за такого внезапного перепада зимней температуры (от -1°С до -29°С) сильно пострадала коллекция кленов ботанического сада МГУ.

  • Весенние заморозки – еще один фактор, сдерживающий выращивание теплолюбивых видов. В нашей стране эта проблема особенно актуальна: в средней полосе морозы могут вернуться даже в конце мая.

[!] За примерами далеко ходить не надо. Майские холода 2017 года погубили значительную часть винограда в Крыму.

  • Среднегодовое количество осадков. Влажность – важный климатический параметр, влияющий, в том числе и на адаптацию растений. Например, некоторые культуры неплохо переносят сухой холодный воздух, но не выживают во влажном климате.
  • Другие факторы: разница между дневными и ночными температурами, рельеф местности (наличие возвышенностей и низин), виды почв, продолжительность светового дня, роза ветров и т.д.

Россия, поделенная на климатические зоны USDA, выглядит примерно так:

Некоторые города нашей страны относятся к следующим зонам морозостойкости: зона 1 – Тикси, Батагай, зона 2 – бо́льшая территория России, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, зона 3 – Хабаровск, Магадан, Воркута, зона 4 – Москва и Московская область, Вологда, Архангельск, Челябинск, Уфа, зона 5 – Санкт-Петербург, Владивосток, Воронеж, Брянск, Саратов, зона 6 и 7 – Краснодар.

Что касается этикеток на растениях из питомников, то для Москвы и Санкт-Петербурга следует выбирать культуры, акклиматизированные для зон 1-4, а также 5a и, частично, 5b.

Как видите, зонирование USDA далеко от совершенства, поэтому работы в этом направлении постоянно продолжаются.

Альтернативы

Несовершенная система USDA побудила искать альтернативы. И сейчас используют не только вышеописанную концепцию, но и некоторые другие. Во-первых, USDA-зоны были дополнены, а их количество значительно увеличено. Кроме того, одним из средств определения зон морозостойкости стало использование так называемых «индикаторных растений». Известно, что ареал некоторых видов строго ограничен в зависимости от климата, а потому наличие какого-либо индикаторного растения говорит о принадлежности территории к той или иной зоне морозостойкости.

Кроме того, некоторые страны разработали свои климатические карты, основанные на многолетних метеорологических наблюдениях. Одной из таких стран стала Великобритания.

В 2012 году Королевское садоводческое общество Соединенного Королевства представило свой рейтинг морозостойкости растений. Этот рейтинг описывает все растения, встречающиеся в Великобритании, и широко используется английскими садоводами.

Английская система морозостойкости растений состоит из 9 частей:

  • H1a (более 15°C) – выращивание в теплице;
  • Н1в (от 10 до 15°С) и H1c (от 5 до 10°С) – выращивание на открытом воздухе только летом;
  • Н2 (от 1 до 5°С) – культуры, способные переносить небольшое понижение температуры, но неустойчивые к заморозкам;
  • Н3 (от -5 до 1°С) – культуры, хорошо переносящие климат прибрежных районов Великобритании;
  • Н4 (от -10 до -5°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании;
  • Н5 (от -15 до -10°С) – культуры, приспособленные к климату большей части Великобритании и выдерживающие значительное понижение температуры зимой;
  • Н6 (от -20 до – 15°С) – морозостойкие культуры, способные расти на всей территории Северной Европы;
  • Н7 (менее -20°С) – наиболее морозостойкие культуры.

Зоны морозостойкости в СССР и России

В нашей стране работы по определению зон морозостойкости были начаты еще в начале XX века, а затем продолжились после октябрьской революции. И, хотя вначале карты были несовершенны, а климатические районы слишком обобщены, в 60-х годах работа была продолжена: количество зон увеличилось до 42 (до 60 вместе с подзонами). Работа получила название «Древокультурные районы СССР». Кроме зонирования была проведена работа и по разделению растений, встречающихся в СССР, по климатическим районам. Список состоял, главным образом, из древесных культур, однако количество видов, вошедших в него, весьма велико – около 700.

Полученные данные профессор Колесников А.И., руководивший работой, обобщил в издании «Декоративная дендрология». Эта книга до сих пор не утратила актуальности.

С подробным описанием древокультурных районов СССР вы можете ознакомиться в этой статье.

На этом работа не остановилась, а детализация зонирования продолжилась. Стали учитываться и другие факторы, влияющие на зимостойкость растений: не только минимальные, но и среднегодовые температуры зимних и летних месяцев, средняя и минимальная влажность, испаряемость и годовые осадки. Количество зон морозостойкости увеличилось до 76, а растения, рекомендуемые для каждой зоны, были разделены на три группы – «основная», «дополнительная» и «вспомогательная»:

  • основная – растения, хорошо акклиматизированные для района,
  • дополнительная – культуры, способные расти в рассматриваемой климатической зоне только при условии хорошего ухода (укрытия на зиму),
  • вспомогательная – единично встречающиеся растения.
Читать еще:  Мушмула где растет в России

К сожалению, серьезных государственных исследований на эту тему больше не проводилось, хотя изменился и климат, и ассортимент растений, накопился колоссальный практический опыт. Время от времени подобные карты пытаются составить отдельные хозяйства, но из-за нехватки ресурсов их работа ограничивается отдельными районами.

Как повысить морозостойкость растений

В заключение хочется дать несколько советов из практики садоводства. Многие культуры, рекомендованные для более благоприятных климатических зон, при должном уходе вполне возможно выращивать и у нас. Для повышения зимостойкости отдельных видов рекомендуется:

  • Защищать от морозов корневую систему. Это можно сделать с помощью хвойного лапника, сухих опавших листьев, торфа, опилок, промышленного укрывного материала. Хорошо зарекомендовал себя и пенопласт, обладающий высокими теплоизолирующими свойствами.
  • Укрывать не только корни, но и надземную часть растения. Конечно, крону мощных древесных культур защитить сложно (хотя некоторые садоводы и умудряются обматывать нижнюю часть стволов тканью или полиэтиленом), а вот лианоподобные виды и растения с гибкими стеблями следует аккуратно уложить на землю и укрыть.

[!] Особенно важно защищать молодые культуры, возраст которых – 2-3 года. Их корневая система еще не до конца сформирована и располагается близко к поверхности земли.

[!] Зимние укрытия следует устраивать только после наступления первых морозов. На более ранних сроках в них могут поселиться мыши и другие грызуны.

  • Своевременно вносить удобрения и подкормки. Это повысит выносливость, а значит, и сопротивляемость растения к холодам.
  • Мульчировать почву. Мульчирование необходимо не только для защиты от морозов, но и для сохранения влаги в земле.
  • Обращать внимание на структуру почвы и её кислотность, при необходимости обогащать субстрат.

Конечно, придется приложить немало усилий, но и результат того стоит: какого садовода не порадует редкий экзот на участке. Ну, а от российских ученых мы будем ждать новых исследований в этой необычайно интересной области.

Климатические зоны России и Европы

USDA. Карты климатических зон России и Европы

Климатические зоны — зоны зимостойкости или морозостойкости растений

Определение 13 климатических зон (зон зимостойкости / морозостойкости растений) было разработано Сельскохозяйственным департаментом США (USDA) на основании минимальных зимних температур по регионам. Изначально система климатических зон применялась для нужд сельского хозяйства, а позже она стала активно использоваться садоводами. Эта система, в первую очередь, удобна для таких больших стран, как Россия, США и Канада, территории которых пролегают в нескольких климатических зонах.

Минимальные зимние температуры, на основании которых определяются климатические зоны (зоны морозостойкости) зависят как от географической широты региона, так и от его близости к океану, а также от наличия гор, низин, водоемов и других особенностей рельефа. Так, например, юг Англии и Киев находятся примерно на одной географической широте. При этом юг Англии относится к зоне морозостойкости 9 из-за близости к Атлантическому океану и теплого течения Гольфстрим, а Киев находится на территории континента, вдали от океана и относится к климатической зоне 5.

Принимая решение о покупке того или иного растения, следует иметь в виду, что подходящая зона зимостойкости / морозостойкости еще не гарантирует того, что данное растение будет хорошо расти в вашем саду. Садоводам следует учитывать такие факторы, как тип почвы, уровень осадков, перепад дневных и ночных температур, продолжительность светового дня, жара и влажность. Многие регионы с совершенно разными типами климата попадают в одну и ту же климатическую зону (зону морозостойкости / зону зимостойкости) из-за совпадения максимально-низких температур. Однако далеко не все растения будут одинаково хорошо расти и развиваться в любом из этих регионов.

Таблица 13 климатических зон (зон морозостойкости растений) USDA

Климатическая зона USDAМаксимально низкие температуры (°С)
Зона 1-45 и ниже
Зона 2от -45 до -40
Зона 3от -40 до -34
Зона 4от -34 до -29
Зона 5от -29 до -23
Зона 6от -23 до -18
Зона 7от -18 до -12
Зона 8от -12 до -7
Зона 9от -7 до -1
Зона 10от -1 до +4
Зона 11от +4 до +10
Зона 12от +10 до +16
Зона 13от +16 до +21

Климатические зоны России и б.СССР, Европы и Британских островов (зоны морозостойкости USDA)

К сожалению, детальные зоны морозостойкости / зимостойкости растений не были разработаны ни в СССР, ни в России. На основании карты климатических зон мира USDA и карты климатических зон Европы (см. ниже) можно определить климатические зоны (зоны зимостойкости / холодостойкости растений) России и б.СССР. Вот карты зон зимостойкости из интернета:

Рейтинг зимостойкости растений британского РЧС (RHS)

Помимо популярной в мире системы климатических зон морозостойкости растений USDA, существует также Рейтинг зимостойкости растений RHS (Британского Королевского садоводческого сообщества). Эта система была разработана для Британских островов и поэтому имеет ограничения по максимально и минимально возможным температурам. Схема соотношения зон USDA и рейтинга РЧС приведена ниже. Она пригодится для наших читателей, проживающих на Британских островах, а также для тех, кто заказывает и покупает британские растения (например, розы Остина от производителя).

Материал: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

©2004-2019 ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Зоны земледелия России по номерам

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СБОРНИК ОТРАСЛЕВЫХ
СТАНДАРТОВ
ОСТ 10 294-2002 — ОСТ 10 297-2002

Показатели состояния плодородия почв
по основным природно-сельскохозяйственным
зонам Российской Федерации

Разработчики: акад. РАСХН А.Л. Иванов (РАСХН), чл.-корр. РАСХН В.Г. Сычев (ЦИНАО), д-р биол. наук А.Н. Аристархов (ЦИНАО), д-р с.-х. наук Л.М. Державин (ЦИНАО), канд. биол. наук И.В. Колокольцева (ЦИНАО), д-р с.-х. наук А.С. Фрид (Почвенный институт), д-р с.-х. наук А.Г. Бондарев (Почвенный институт), канд. с.-х. наук М.Ш. Шаймухаметов (Почвенный институт), акад. РАСХН В.Ф. Ладонин (ВИУА), канд. с.-х. наук Ш.И. Литвак (ВИУА), акад. РАСХН В.А. Семенов (АФИ), чл.-корр. РАСХН И.Б. Усков (АФИ)

Читать еще:  Где растет шафран в России

Ответственный за выпуск от Управления химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации С.А. Ермолаев

ОСТы предназначены для специалистов хозяйств всех категорий, государственной агрохимической службы, органов управления сельским хозяйством, органов сертификации, научных работников, преподавателей средних и высших сельскохозяйственных заведений.

Проекты ОСТов рассмотрены и одобрены на заседании секции агрохимии Научно-технического совета Минсельхоза России (протокол № 2 от 4 февраля 2002 г.).

Ценность земли как основного средства сельскохозяйственного производства в конкретной хозяйственной инфраструктуре определяется ее плодородием — способностью удовлетворять потребность растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений при хорошем качестве продукции.

Правовые основы государственного регулирования сохранения плодородия земель сельскохозяйственного назначения определены Федеральным законом РФ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ. Этим законом в области обеспечения плодородия почв определены научные исследования по разработке показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения с учетом природно-сельскохозяйственного районирования земель, а также методик оценки состояния земель сельскохозяйственного назначения и учета показателей состояния их плодородия.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что высокая и устойчивая продуктивность земледелия возможна лишь при комплексном учете и целенаправленном регулировании путем проведения соответствующих мероприятий (агрохимических, агротехнических, фитосанитарных, мелиоративных и др.) всех экологических факторов, необходимых для нормального роста и развития растений, формирования урожая и его качества, недопущении деградации земель (закисление, засоление, переуплотнение, эрозия, дефляция, истощение запасов органического вещества и доступных для растений питательных элементов, загрязнение вредными веществами и т.д.).

При удовлетворении потребности сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей в питательных элементах (N, Р, K, Са, Mg, S, микроэлементы), воде, воздухе, тепле и создании оптимальных для растений реакции почвенной среды, фитосанитарных и эколого-токсикологических условий, при возделывании высокопродуктивных, адаптированных к местным условиям сортов (гибридов) возможно доведение КПД ФАР до 2 — 3 % против 0,6 — 0,8 % в современных условиях. Даже на дерново-подзолистых почвах в Европейской части России, характеризующихся низким естественным плодородием, урожайность зерновых культур, возделываемых по интенсивным технологиям, может достигать в производственных условиях 35 — 40 ц/га и более, а на опытных участках — 65 — 70 ц/га при высоком качестве зерна.

Проводимые в настоящее время государственными центрами, станциями агрохимической службы и станциями защиты растений почвенно-агрохимические, фитосанитарные и эколого-токсикологические обследования почв и посевов не отвечают современным целям и задачам сельскохозяйственного производства как по числу показателей, так и периодичности обследования.

Для более объективной оценки состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения при проведении агрохимической службой мониторинга плодородия почв сельскохозяйственных угодий следует определять, наряду с показателями агрохимических свойств, ряд интегральных показателей физических, водно-физических и биологических свойств почв, а также учитывать продуктивность возделываемых культур, фитосанитарные, эколого-токсикологические, климатические и погодные условия.

Требует также дальнейшего совершенствования оперативный мониторинг в период вегетации растений. Корректировка запланированных ранее технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом фактически складывающихся погодных и хозяйственно-экономических условий, результатов оперативной диагностики минерального питания растений, фитосанитарного обследования посевов, запасов продуктивной влаги и плотности почвы в период вегетации растений позволяет значительно повысить урожайность, качество продукции растениеводства и сократить затраты на ее производство по сравнению с возделыванием их без соответствующих корректировок технологий, предотвратить загрязнение окружающей среды средствами химизации.

Комплексная оценка плодородия земель сельскохозяйственного назначения по перечисленным в ОСТах 10 294-2002 — 10 297-2002 показателям необходима для разработки проектов применения удобрений и для разработки проектов производства растениеводческой продукции, в которых интегрированное применение удобрений рассматривается в едином технологическом процессе возделывания сельскохозяйственных культур. Результаты комплексной оценки плодородия почв используют также для разработки экологически и экономически обоснованной структуры сельскохозяйственных угодий, структуры посевных площадей и севооборотов; комплекса агрохимических, агротехнических, фитосанитарных, мелиоративных, противоэрозионных и иных мероприятий для обеспечения плодородия почв, в том числе по реабилитации сельскохозяйственных угодий, загрязненных вредными веществами; при стоимостной оценке сельскохозяйственных земель и других задач.

ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
НАЗНАЧЕНИЯ СТЕПНОЙ ЗОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ
ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

1 РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским институтом агрохимического обслуживания сельского хозяйства, Почвенным институтом им. В.В. Докучаева, Агрофизическим научно-исследовательским институтом, Всероссийским научно-исследовательским институтом удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова.

ВНЕСЕН отделением земледелия Российской академии сельскохозяйственных наук и Управлением химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

2 УТВЕРЖДЕН заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации В.И. Алгининым «12» апреля 2002 г.

3 В настоящем стандарте отрасли реализованы нормы законов Российской Федерации «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ, «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ, «О стандартизации» от 10 июня 1993 г. № 5154-1, «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г. № 5151-1, «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации», «О сертификации продукции и услуг» от 31 июля 1998 г. № 154-ФЗ, «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ, «О государственном земельном кадастре» от 2 января 2002 г. № 28-ФЗ, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ, «О мелиорации земель» от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ, «О землеустройстве» от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ, «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]