Обрезка винограда осенью
Осенние работы на винограднике. Обрезка винограда осенью
Виноград — это всеми любимые ягоды, терпкие ароматные вина, вкусный изюм и тенистая прохлада в летнюю жару. Вместе с тем агротехнические мероприятия по выращиванию винограда довольно кропотливы и требуют определенных знаний. Нужно очень постараться, чтобы из года в год получать высокие урожаи этой вкусной и полезной ягоды. Но результат будет стоить того.
Обрезка винограда осенью относится к важнейшим агротехническим мероприятиям по уходу за виноградом. К осенней обрезке винограда приступают тогда, когда полностью вызреют кисти и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента может служить листопад. В средней полосе России осеннюю обрезку винограда проводят в конце октября.
Особенно важно, чтобы к началу обрезки у винограда сформи-ровались его главные почки и в тканях стеблей и корней были в достаточном количестве отложены запасные питательные вещества. А это, главным образом, зависит от летнего ухода за виноградом, обеспечивающего его здоровье и рост.
Почему нужно производить обрезку винограда осенью.
Осенней обрезкой винограда достигаются следующие цели
- сохранение приданной кусту формы
- удаление ненужных частей из куста
- установление в кусте определенного соотношения между росто-выми и плодовыми лозами винограда
- определение нагрузки куста цветочными почками
Основные принципы осенней обрезки винограда
Основной формой виноградного куста, как правило, является многорукавная веерная шпалера.
Перед обрезкой осматривают куст в целом, определяют его основную форму и состояние составляющих его частей — головки куста, рукавов и плодовых звеньев. Затем начинают вырезку всех ненужных и больных лоз винограда, в основании куста и на основных его частях. На фотографии представлен фрагмент куста, который должен быть вырезан.
После прочистки куст будет иметь при обычной формировке определенное количество рукавов с плодовыми звеньями на них.
После этого приступают к обрезке лоз на каждом плодовом звене в отдельности. В первую очередь срезают отплодоносившую лозу винограда. Ее вырезают у основания с частью двухлетней ветви, на которой она располагается. Рана после вырезки должна быть расположена на внутренней стороне ветви. В каждом плодовом звене останется по две однолетних лозы
Затем на каждом рукаве куста формируют новое плодовое звено. С этой целью нижнюю лозу, расположенную на внешней стороне сучка замещения, обрезают на три-четыре почки для формирования нового сучка замещения. Верхнюю же лозу обрезают на высоте 14–20-й почки для формирования новой лозы плодоношения. Таким образом, на каждом рукаве куста создается новое плодовое звено с сучком замещения и плодовой лозой.
Установление правильного соотношения между ростом и плодоношением и определение оптимальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно учитывать при обрезке.
Рис. 1 Схематический вид виноградного куста перед осенней обрезкой.
1-рукава куста, II — отплодоносившие лозы, III — лозы замещения.
Рисунок 1 схематично воспроизводит вид куста винограда осенью перед обрезкой. На каждом рукаве куста имеются лозы плодоношения(II) и сучки замещения с развившимися лозами замещения(III)
Все отплодоносившие лозы (II) вырезают, а лозы замещения на подставах (III) обрезают для образования новых плодовых звеньев. При этом верхние лозы в каждом звене оставляют на плодоношение, обрезая их на 14–20 почек, а нижние укорачивают на 3-4 почки, чтобы создать новый сучок замещения.
Раны, получающиеся от вырезки отплодоносивших лоз, должны располагаться по одной внутренней стороне каждого рукава куста. Это достигается тем, что лозы плодоношения в каждом плодовом звене выращивают на сучках замещения из верхних почек, расположенных на внутренней стороне по отношению к кусту. При таком одностороннем расположении ран в меньшей степени нарушается сокодвижение в постоянных частях куста. Раны, расположенные с разных сторон рукавов, сильно затрудняют сокодвижение в кусте и снижают урожайность.
При указанной выше закономерной смене плодового звена, то есть плодовых лоз и лоз замещения, каждый рукав куста ежегодно удлиняется на одно междоузлие (Рис.2). Поэтому с течением времени рукава куста могут быть значительно удлинены. Кроме того, рукава винограда стареют и снижается их продуктивность. В случаях, когда удлинение рука¬вов куста и их старение достигнет допустимого предела, приступают к укорачиванию их, а иногда, если рукава больны, и к замене их новыми.
Рис. 2 Схема ежегодного удлинения рукава куста винограда
А — многолетний стебель, Б — трехлетний, В — двухлетний, Г — однолетний
Старые рукава куста заменяют новыми следующим образом. В основании старого рукава, подлежащего смене, воспитывают в течение вегетационного периода сильный однолетний побег. Осенью, при обрезке куста, старый ненужный рукав удаляют около развившегося побега, а этот побег обрезают для формирования нового рукава. Рукав формируют длиной в 50–60 сантиметров с заложением на нем плодового звена. С этой целью осенью или следующей весной побег обрезают на высоте 50–60 сантиметров. В дальнейшем из верхних двух-трех почек этого побега воспитывают лозы для создания плодового звена. Все побеги, развивающиеся из нижерасположенных почек, удаляют или пинцируют.
В тех случаях, когда нужно только укоротить рукав виноградного куста, новый побег, развивающийся из спящей почки, воспитывают на том месте рукава, в котором желательно сделать укорочение.
Все операции по вырезке старой части рукава и по обрезке побега для формирования нового рукава и плодового звена выполняют теми же способами, которые описаны выше.
Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас удивит
Согласно преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел. Итальянцы, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты растения, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые.
Когда проводится обрезка – летом, осенью или весной?
С тех пор обрезание кустов стало проводиться на всех виноградниках. Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата.
Обрезка не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание плодов, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.
При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обработке растения, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть кусты на зиму и защитить их от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.
Схема обрезки винограда
Не приветствуется обрезка весной по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы». В итоге вы не только не дождетесь хорошего урожая, но и можете погубить растение. В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться осторожная обработка молодого куста, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью.
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества
Летняя обрезка винограда, по сути, не является таковой в общепринятом смысле этого слова. В летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют, выламывают ненужные ветви. Эти процедуры направлены на профилактику ряда болезней, увеличение проветриваемости куста, обеспечение солнечного света гроздьям, на создание благоприятных условий для вызревания ягод.
Видео: подготовка винограда к зимовке
Зная, как обрезать растение летом от ненужных побегов, вы сможете увеличить приток питательных веществ к кистям, что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздьям «лучше дышалось».
Как подготовить виноград к зимовке
Теперь вы знаете, что лучше обрабатывать растение осенью, но как это правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.
На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию плодов. Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник. Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов. Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время процедуры температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.
Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.
Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает
Даже в самых запущенных случаях правильная обработка кустов поможет привести их в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:
- в первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;
- у побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет схема обрезки в картинках);
- в середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок;
- нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, — тем самым вы сформируете сучок замещения;
- располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет плодовая стрелка. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания.
В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти. Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.
Видео про обрезку винограда
Советы начинающим: как обрезать виноград на зиму
Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины. Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать культуру от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь. До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.
В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».
В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста
Если помимо полезных рекомендаций, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, видео в соответствующей вкладке удовлетворит вашу любознательность. Изучайте теорию, пробуйте сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!
Статья актуализирована 30.01.2018
Обрезка деревьев и винограда
Правильная обрезка плодовых деревьев в саду зимой даст хорошую прибавку урожая фруктов осенью
Обрезка деревьев
Обрезка деревьев — удаление ветвей или их укорачивание. Чтобы ветви деревьев выглядели гармонично, получали достаточно питания и радовали большим урожаем нужно правильно за ними ухаживать и знать, как это делать. Осень, зима и весна позволяет привести их в порядок. Благодаря правильной обрезке плодовые деревья лучше выдерживают заморозки.
Какие задачи можно решить с помощью обрезки?
Правильная обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и весной даёт возможность активно и быстро регулировать ростовые процессы, продуктивность, долговечность, зимостойкость деревьев, а так же качество продукции. Задачи обрезки зависят от биологических особенностей культуры, возраста и общего состояния дерева, влияет на обмен воды и питательных веществ, повышает эффективность фотосинтеза, активизирует рост корней.
Обрезка зимой и осенью
Чтобы обрезка плодовых деревьев осенью в саду была эффективной, следует соблюдать некоторые правила. Среди них:
- взять себе за правило прореживать крону – обрезка зимой способствует более лучшему попаданию УФ-лучей и воздуха внутрь растения;
- делать укорачивание – позволяет направить рост ветвей в нужном направлении, сформировав красивую форму кроны;
- обрезка поврежденных веток осенью – в период холодов дерево с больными ветками наиболее чувствительно к морозам.
Сухие ветви также не следует оставлять, ведь при сильном ветре они могут сломаться и испортить здоровые.
Существует несколько разновидностей обрезки:
- санитарная – предназначена для избавления от больных веток, поломанных и сухих;
- формирующая – влияет на лучшее попадание света в сердце дерева; это положительно сказывается на росте кроны, рождении новых плодов, попадании внутрь воздуха и возникновении побегов; в процессе обрезки осенью садовод должен удалить побеги, которые провисают к земле, растут внутрь или переплетаются;
- омолаживающая – стимулирует рост новых побегов; также избавляет дерево от побегов без цветочных почек.
Для чего нужно делать обрезку плодовых деревьев осенью
Садоводы используют 2 способа обрезания деревьев: прореживание и укорачивание. Это не только увеличивает количество плодов, но и защищает ветки от поломок в зимний период. Чтобы после зимы и летом не пришлось лечить свои деревья, и потерять массу урожая, важно правильно и регулярно осуществлять обрезку осенью. К примеру, вишню и грушу не нужно обрезать ежегодно, так как это может негативно повлиять на развитие плодов.
Обрезка сада. Когда нужно делать?
Наилучшим периодом для обрезки плодовых деревьев в саду считается период покоя — октябрь-март. Именно тогда происходит снижение скорости движения соков внутри. Плодовые деревья нужно обрезать ежегодно. Осенняя обрезка деревьев начинается сразу после листопада. Обрезку плодовых деревьев зимой проводят в период оттепелей и при температуре не ниже -8…-10. Отсутствие обрезки или нерегулярное её выполнение способствует формированию однобоких, сильно загущенных крон с пониклыми тонкими ветвями. Деревья достигают огромных размеров, что не даёт возможности ухаживать и собирать урожай, плодоносная древесина в центре кроны оголяется и отмирает, урожай формируется на периферии. Плоды становятся гораздо мельче, чаще повреждаются вредителями о болезнями, дерево перегружено плодами, что снижает зимостойкость молодых саженцев. Обрезку сада всегда следует выполнять в комплексе с другими агроприёмами: обработка почвы, удобрения, орошение, борьба с вредителями и болезнями.
Некоторые специалисты обрезку сада советуют проводить в соответствие с лунным календарем – это способствует более быстрому восстановлению.
В северных городах осенью далеко не все садоводы выполняют обрезку фруктовых и плодовых деревьев. Считается, что в таких регионах растение может не успеть восстановиться. В областях с умеренным климатом обрезать деревья нужно обязательно!
Укорачивание при обрезке следует делать до почки, которая сможет правильно направить рост побега. В случае же с плодовыми деревьями – так, чтобы ветви были параллельно земле. Такой способ упростит сбор урожая и уход за деревом.
Прореживание молодого деревца в процессе обрезки осенью нужно делать ежегодно до тех пор, пока окончательно не сформируется крона. При обрезке садоводу следует оставить лишь несколько основных веток, а остальные – удалить. Прореживание старых растений в саду выполняют 1 раз в 2 года, обрезая при этом все побеги, растущие не так, как нужно.
После правильно проведенной обрезки садовых деревьев осенью обязательно смажьте срезы, диаметр которых более 1 см, садовым варом. Так вы подготовите травмированные ветви к зимнему периоду.
Обрезка деревьев весной. Весенняя обрезка
Весенняя обрезка позволяет сформировать крону молодых деревьев, возрастом до 5 лет, без риска повреждения сильными морозами. Формирование симметричной кроны необходимо для исключения слома загруженных плодами веток.
Наши специалисты помогут Вам оценить состояние Вашего сада и принять решения необходимые для осуществления конкретно по каждому растению. За первичной (БЕСПЛАТНОЙ) консультацией Вы можете обратиться, заполнив форму для обратной связи, либо позвонив по телефону
Обрезка яблони
Для яблони большое значение имеют сортовые различия, и поэтому очень сложно обобщить методы обрезки.
Высокое качество плодов может быть достигнуто путем ограничения нагрузки дерева плодами. Такие условия обеспечиваются после прореживающей обрезки плодушек, т.е. при создании предпосылок для оптимальной освещенности и сбалансированной нагрузки плодами.
Эволюция системы обрезки продолжается, но только наиболее передовые и оснащённые хозяйства способны применять её надлежащим образом.
За один год обрезки (град, внутренние или рыночные проблемы) или за неправильную обрезку придется расплачиваться многочисленными ручными операциями (наклон ветвей, детальная обрезка плодовых веток), требующими значительных дополнительных затрат.
Длинная обрезка более подходит для таких сортов как Гренни Смит, и в меньшей степени для сортов кольчаточного типа (спур), у которых для управления циклом плодоношения с успехом применяется обрезка путем укорачивания, а после двух-трех лет плодоношение происходит на молодых ветках.
Кроме того, не следует забывать о влиянии подвоя, который способен значительно повысить продуктивность за счет снижения ростовых процессов, но только во взаимосвязи с агротехническими приемами.
Обрезка груши представлена на базе двух моделей: первая модель более свободная и относится к среднерослым деревьям со средней плотностью посадки (1000-1500) деревьев/гектар; вторая модель, выполняемая по интенсивной схеме, относится к слаборослым деревьям с высокой плотностью посадки(2500-3000).
Для сильнорослых деревьев, учитывая сочетания самых различных факторов, предлагается пальметта с двумя-тремя ярусами наклоненных скелетных ветвей уменьшающейся длины, хорошо обросших боковыми ветками и ветками второго порядка, которые обрезают путем перевода для поддержания формы и постоянного обновления плодоносных образований.
Обрезку делают на 2-3-летнюю древесину, что обеспечивает высокий процент завязи цветков на кольчатках и хороший рост плодовых прутиков или смешанных веточек, которые в свою очередь станут плодовыми ветками.
Этот способ обрезки, при наличии достаточной нагрузки плодами, не способствует росту волчков, которые могут нарушить равновесие дерева.
Габитус вегетации китайско-японской сливы может быть подразделен на три типа:
- пирамидальный: дерево высокое, средний объем кроны со смешанными вертикальными ветвями, имеющими средний угол отхождения, междоузлия средней длины;
- кустовидный: дерево невысокое, с сильнорослыми смешанными ветвями, имеющими широкий угол отхождения и наклоненными книзу;
- промежуточный: дерево высокое, средний объем кроны, которая со временем постепенно открывается в результате нагрузки плодами. Смешанные ветви прямые, длинные, со средним углом отхождения.
Габитус европейской сливы имеет тенденцию к пирамидальному и промежуточному.
Обрезка винограда
Правильный и грамотный уход за виноградной лозой обеспечит урожайность следующего год, а также подготовит ее к успешной зимовке. Одной из основных процедур является обрезка винограда осенью. Производится она в состоянии покоя лозы, когда основные биологические процессы завершены. Существует ряд операций, которые необходимо произвести для того, чтобы лоза восстановила свои силы за зимний период. К их числу можно отнести:
- чеканку винограда;
- отрезание лишних побегов;
- прореживание листьев, с оставлением тех, что растут выше уровня гроздей.
Как обрезать виноград осенью
Правильная обрезка винограда включает в себя определенную последовательность действий, при которой весьма желательно не допускать ошибок. Необходимо знать в какое время, в какой последовательности, на каком расстоянии производится укорачивание веток и однолетних побегов.
Обрезка винограда осенью наносится минимальный ущерб растению и полностью исключается выступление «слезы». Последняя может привести к нежелательным последствиям, таким как снижение урожайности, болезненное состояние и даже гибель винограда. Сроки, в течении которых производится осенняя обрезка винограда варьируются от нескольких недель до 2-3 месяцев, до наступления заморозков. Своевременно и грамотно проведенная осенняя обрезка винограда позволит виноградной лозе не только адаптироваться к наступающим холодам, отдохнуть от перенесенной летней сезонной нагрузки, но и направить, в последующем, всю свою энергию на формирование крупных полноценных гроздей,
Одним из наиболее эффективных и безопасных для виноградной лозы вариантов обрезки является бесштамбовый способ. В этом случае, виноградные кусты легко прижимаются к поверхности земли, высвобождается достаточный объем для роста молодых побегов, происходит накопление достаточного количества «старой» древесины.
Несмотря на всю свою сложность и необходимость изначальных навыков и опыта, процедура эта дает однозначный положительный эффект на состояние самого растения и его способность к плодоношению. Для правильной обрезки винограда желательно использовать только хорошо заточенный специализированный садовый инвентарь (например, профессиональные секаторы). В ином случае, места обреза будут долго пробковаться, что может привести к заболеванию куста.
Наши специалисты помогут Вам оценить состояние Вашего сада и принять решения необходимые для осуществления конкретно по каждому растению. За первичной (БЕСПЛАТНОЙ) консультаций Вы можете обратиться, заполнив форму для обратной связи, либо позвонив по телефону
Обрезка роз
Главной целью обрезки роз можно считать — избавление от старых побегов, стимулирование отрастания новых и молодых. Для всех видов применяется классический способ обрезки.
- Под корень необходимо вырезать больные, поломанные и толстые ветви, а так же сильно загущающие куст. Срез должен быть ровный и аккуратный, а древесина без признаков повреждения, подмерзания и иметь здоровый светлый цвет.
Обрезка малины
Обрезку малины можно делать сразу после сбора урожая. В этот период важно срезать под корень все 2-х летние побеги, убрать больные, поломанные, слабые 1-летние. Важно! Перед зимовкой нужно провести прищипку верхних кончиков побегов. Это прием способствует лучшей перезимовки куста.
Весной, до начала сокодвижения нужно ещё раз просмотреть посадки малины на наличие неперезимовавших и поломанных побегов. Если при визуальном осмотре заметны признаки поражения вредителями или болезнями, приготовьте раствор бордоской смеси и сделайте обработку. Помните, что обработку 3-% бордоской смесью лучше делать до распускания почек и обязательно отдельно от инсектицидов.
У однолетних побегов весной верхушку подрезать нужно до первой хорошо развитой почки. Правильно было бы кусты подвязать к проволоке до распускания почек.
Обрезка винограда осенью
Советы для начинающих в пошаговых картинках
У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!
Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.
Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.
Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.
Глазки. Они же почки.
Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.
Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.
Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.
Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.
Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.
Формируем кусты винограда в первый год
Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).
На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.
Формируем кусты винограда во второй год
Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.
Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.
Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.
После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.
Формируем кусты винограда в третий год
Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.
В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.
Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.
В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.
Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.
Как правильно ухаживать за виноградом
Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!
Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.
Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.
Второй – за неделю до цветения.
Третий – после цветения.
Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.
Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.
Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.
Что делать, если виноград не растет
Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.
1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.
2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.
Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.
Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.
3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.
4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).