Когда убирать капусту с огорода: сроки уборки разных сортов с грядки осенью
Когда убирать капусту с огорода: сроки уборки разных сортов с грядки осенью.
Большинство людей хорошо знают и любят белокочанную капусту. Казалось бы, простой овощ, а сколько удовольствия может доставить. Но «капустный» ассортимент не ограничивается только «классическими» кочанами. Кроме белокочанной, еще есть цветная капуста с белоснежными цельными как бы вспененными головками. Брокколи, по форме как цветная, только темно-зеленая. Кольраби со стеблеплодом в виде шара. Брюссельская – гирлянда из маленьких, размером с грецкий орех, зеленых кочанчиков. Видов много, все они по-своему интересны и полезны, в домашней кулинарии используются регулярно, если только урожай собран вовремя. Но как определить дни сбора урожая каждого вида капусты?
Когда убирать белокочанную капусту
Многие огородники привыкли к тому, что для белокочанной капусты есть 2 периода, когда ее можно срезать. Для ранних сортов – когда нужно для еды. Для поздних – когда полностью вызреет. Как для общего понимания процесса, все правильно. Но если речь идет не просто о сборе урожая, а о его максимальном количестве и дальнейшем хранении, месяцы и дни проведения уборочных работ нужно знать наверняка. Один из способов определения сроков, когда убирать капусту с огорода — оценка внешнего вида. Кочаны вырезают, если:
— они начали растрескиваться;
— пожелтели и огрубели нижние листья;
— на «макушке» кочана появилось белое пятно;
— проводить работы советует лунный календарь.
Если не по внешнему виду, а по правилам, раннюю капусту убирают, начиная с последних чисел июня и приблизительно до средины июля. Конкретные сроки зависят от времени вегетации сорта и времени высадки рассады. Во времена, когда климат был предсказуем, позднюю капусту убирали до осеннего праздника Покрова, это 14 октября. Сейчас ориентируются больше по погоде. Сегодняшние сроки сбора урожая – с конца сентября до начала ноября, если ничего не указывает на то, что капуста перестояла. В отношении погоды следует иметь в виду, что при всей холодостойкости поздних сортов убирать кочаны с грядки рекомендуют до наступления заморозков, но при температуре воздуха ниже плюс 8º С.
Когда убирать цветную капусту
Почти всегда рядом с белокочанной растет цветная капуста. Культура немножко другая, но не менее вкусная, особенно жаренная да в яичной болтушке. Вопрос о том, когда убирать цветную капусту с грядки решается несколько проще. От погоды в данном случае мало что зависит, все зависит от времени, когда культура полностью вызреет. При этом, определяя сроки начала уборки, кроме времени вегетации обращают внимание и на фактические приметы зрелости. Какие это приметы?
1. Величина определенного сорта капустин соответствует величине, которая указана на пакетике с семенами.
2. Головки твердые, чисто белые, может быть только-только начавшие изменять свой цвет на желтый.
3. Цветение не началось, то есть на поверхности головки еще не появились крохотные зелененькие листики.
Хотя если говорить о размере, этот признак чисто условный. При хорошем уходе, качественном грунте и благоприятной погоде величина головок может быть значительно большей по сравнению с той, которая указана на упаковке.
Если опираться на официальную информацию, раннюю капусту вырезают, начиная с конца июня. Среднеспелую где-то в начале августа. Позднюю уносят с грядок ближе к сентябрю. В отношении самой погоды, она на сроки сбора урожая влияет относительно, а вот температура воздуха не должна быть меньше плюс 8º С. Когда холодно капуста приостанавливает рост, теряет вкус.
Когда убирать капусту брокколи
Это, если можно так сказать, сестра цветной капусты. Со стороны по внешнему виду, если кто не разбирается, не отличить. Единственное что выдает брокколи – зеленый цвет головки. По срокам уборки урожая на зиму отличий тоже мало. Если знать, когда убирать цветную капусту с грядки, и здесь проблем не будет. Вместе с тем свои нюансы есть. У брокколи, в отличие от цветной капусты, период сбора урожая по времени несколько растянут. Все благодаря тому, что с одного «куста» собирают не один урожай, а несколько. Первый – это центральная головка, второй, а может быть даже третий – со временем вырастающие головки на пасынках.
По времени, сроки уборки брокколи распределены следующим образом. Раннюю капусту начинают срезать приблизительно в конце июня, позднюю — в конце лета. Первый урожай снимают, когда центральный стебель вырастет до 12-15 см. Второй урожай, если повезет и третий, собирают дней через 10 или чуть больше. Позднюю начинают вырезать с сентября. Но опять же, это при «стандартном» времени высадки рассады в апреле месяце. В случае, когда головки начинают распускаться и желтеть, капусту убирают немедленно.
Когда убирать капусту кольраби
Увидев такое «чудо» в первый раз, вряд ли можно заподозрить, что это самая обычная капуста, только необычной формы. По форме и внешнему виду почти как редька. Благодаря тому, что кольраби неплохо переносит понижение температуры ниже нуля, на грядках ее можно выдерживать до самых заморозков. Правда, даже при такой холодостойкости затягивать с уборкой не рекомендуют. В отношении сроков, раннюю кольраби собирают в конце июня с продолжением в начале июля, позднюю – начиная с сентября и до холодов. Вроде как все понятно, но время проведения уборочных работ получается каким-то растянутым. Чтобы сократить его до нескольких дней, ориентируются на величину плода. Для ранней капусты это диаметр стеблеплода около 7 сантиметров, для поздней — около 10 см.
Когда убирать брюссельскую капусту
Вот настоящая радость и польза детворе. Благодаря своему необычному виду, а это зеленые, как бы гирлянды из совсем маленьких кочанчиков, брюссельская капуста своим видом нравится детям. Такую съедобную «игрушку» ребятня с удовольствием потребляет в любом виде. По времени уборки и по выдержке к холодам брюссельская капуста сродни белокочанной, выдерживает до 5 градусов мороза. Но кочанчики брюсельской собирают не все сразу, а по мере вызревания каждого. Уборку ранней капусты начинают, когда капустинки вырастают до величины грецкого ореха. По времени это приблизительно конец июня. Урожай поздних сортов собирают уже осенью, начиная с сентября и заканчивая ноябрем.
Когда убирать пекинскую капусту
Совсем не частая гостья в частных домохозяйствах. Тем не менее, ее выращивают, а это значит, необходимо ориентироваться в сроках уборки. Пекинской капусты за сезон можно снимать по 2-3 урожая. Причем с одной посадки тоже можно снимать по 2 урожая. Первый — в момент, когда еще нет кочана, но есть листья высотой около 10 сантиметров. Второй — когда кочан уже сформирован.
В отношении сезонных урожаев. Пекинская капуста – культура скороспелая. Розетка с листьями образуется приблизительно за 1,5 месяца, кочан за 2,5 месяца. Исходя из такого малого промежутка времени, высаживать культуру можно 3 раза за сезон. Посадка в июле позволяет иметь свежий продукт почти до ноября, плюс к тому есть возможность делать заготовки на зиму.
Когда убирать капусту на Урале и в Сибири
Средняя полоса, где выращиваются абсолютно все виды капусты, еще далеко не вся территория нашей страны. Кроме регионов с умеренным и относительно умеренным климатом есть районы с не совсем простой погодой как для огородничества. Те же Урал и Сибирь, где капусту выращивают, но в связи со сложными климатическими условиями в основном белокочанную, хотя и другими видами «балуются». А если уж вырастили, приходится решать, когда убирать капусту с огорода чтобы она не превратилась в зеленую ледышку.
На Урале и в Сибири культивируют в основном поздние сорта, иногда ранние. Раннюю капусту с грядок убирают по мере ее созревания. На хранение она не годится, потому и к определенному времени не привязываются. Поздние сорта принято вырезать с начала октября по ноябрь. Это если погода милостива. В реальной жизни ориентируются на температуру воздуха. Столбик термометра опускается ближе к минусу, это сигнал для начала уборки. Но есть интересный момент. Капусту для зимнего хранения режут до прихода морозов. Для квашения, после того как головки прихватит мороз, «обработанные» холодом они становятся чуть слаще и вкуснее.
Правила уборки урожая любого вида капусты, с одной стороны, заставляют задуматься. Но с другой – если чего-то немножко знать, плюс к тому уметь наблюдать за растениями, вычислить сроки сбора кочанов и кочанчиков совсем не сложно. А через несколько лет практики вопрос о времени проведения уборочных работ перестает быть вопросом.
Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?
В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков.
В 2019 году добавили информацию из Лунного календаря на 2019 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе
Содержание статьи:
- Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
- Сроки уборки поздней капусты.
- Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
- Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
- Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
- Когда убирать капусту в Сибири?
- Уход за капустой осенью.
Среднеспелые сорта убираем в сентябре
Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.
А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).
Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию
Позднеспелые сорта убираем в октябре
Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.
Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.
Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2019 год?
Благоприятные дни по Лунному календарю
В сентябре 2019 года:
- 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов,
- 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
- 15 сентября — сбор овощей на огороде,
- 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
- 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение.
В октябре 2019 года:
- 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение после сортировки головок по сортам,
- 22 октября — сбор и консервирование урожая, оставшегося на грядках.
Источник: Лунный календарь журнала «Моя прекрасная дача» на 2019 год
Народный календарь
А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября ). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:
- «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
- «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
- «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
- «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».
В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.
Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».
Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать
Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.
В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца . Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.
Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков . Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.
Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе , а позднеспелые — в сентябре .
Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре . Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.
Когда убирать капусту в Сибири?
Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.
Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2019 года:
- с 15 по 21 сентября включительно,
- 24 сентября (с 17:00),
- 25 и 26 сентября (до 18:00),
- 29 и 30 сентября (до 17:00).
В октябре 2019 года:
- с 14 по 17 октября включительно,
- 23 октября,
- 26 и 27 октября.
Полная версия календаря:
Уход за капустой осенью
Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.
Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.
Уборка капусты: правила и секреты
Сроки уборки капусты
В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов. К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.
А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их убирают во второй половине сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Такая капуста хранится всего один, максимум три месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.
Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты — 0 — 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 — 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 — 8 °С, они долго лежать не будут.
Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго — на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.
Как срезать капусту
Как хранить капусту
Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 — 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.
Существует множество способов хранения капусты, но есть четыре самых надежных.
В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.
В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой — кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.
В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.
В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Сроки уборки капусты
Капуста славится полезными свойствами, доступностью и прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому каждый огородник считает своим долгом вырастить богатый урожай этой ценной овощной культуры. Однако получить упругие и ровные кочаны – это только полдела, гораздо важнее постараться их сохранить сочными на протяжении всей зимы. В первую очередь, следует вовремя срезать и убрать капусту. В этом деле есть много тонкостей, о которых не следует забывать.
Когда убирать капусту с огорода
Сроки зачастую определяются зрелостью культуры и погодными условиями. К длительному хранению пригодны только спелые вилки. Для определения точных сроков, когда убирать с грядки урожай, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- На ощупь кочаны должны быть плотными, упругими.
- Нормальный вес головки для зимнего хранения – не менее килограмма.
- На нижних листьях начала проступать желтизна, а на макушке – так называемое светлое пятно.
- Поздние сорта держат на грядке вплоть до первых заморозков. Срезка ранее первой декады октября для них нежелательна.
- Благоприятная температура воздуха – до +8°С. Отсутствие осадков позволяет избежать ее дальнейшего просушивания перед переносом на постоянное место хранения.
- Не стоит оставлять срезанные кочаны на солнце. Это приведет к увяданию листьев и возможному загниванию.
Поздние сорта убирают с грядок при первых заморозках, сроки и время уборки такой капусты должны строго соблюдаться. Температура ниже -2°С для них губительна. Даже немного подмерзшие вилки долго храниться не смогут.
Боится ли капуста заморозков
Известно, что ряд сортов славится своей морозоустойчивостью. Однако для лучшей сохранности овощной культуры минусовые температуры нежелательны. Такая капуста будет пригодна только для переработки после срезания.
Снятые с грядки овощи сразу убирают с улицы. Даже легкий минус негативно скажется на длительности их хранения,особенно это касается поздних сортов созревания. Оголенные ткани срезанных кочерыжек стремительно промерзнут, что станет толчком к последующему гниению кочана.
Если овощная культура все же не была убрана в срок и промерзла, нужно дождаться ее оттаивания на корню. Если срезать в замороженном виде, она быстро почернеет в теплом помещении.
Что касается квашеной капусты, то ее, напротив, лучше делать из вилков, побывавших под легким морозцем. Тогда овощ приобретает приятный сладковатый привкус.
Срезанные вилки следует просушить, если необходимо, и в тот же день убрать в погреб. Некоторые огородники хранят их в теплицах до наступления устойчивых холодов. Однако здесь важна осторожность, ведь даже легкий минус лишит кочаны длительного срока хранения.
Основные правила сбора
Снимать кочаны с грядки необходимо грамотно. Чтобы избежать самых распространенных ошибок огородников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Для уборки готовых вилков следует заранее запастись необходимым инвентарем. Обычно это лопата, небольшой топорик или острый нож с толстым лезвием.
- Примерно за 2 недели до уборки нужно прекратить полив. Несмотря на то что капуста любит влагу, во всем важна мера. От избытка воды кочаны трескаются и становятся непригодными для длительного хранения.
- Овощную культуру полностью выкапывают, оставляя кочан.
- Корневища очищают от комка земли, на кочане оставляют до 5 покровных листьев.
- Вилки просушивают под навесом, если накануне был дождь и овощи изрядно намокли. Если оставить капусту сушиться без навеса, она не только просохнет под солнцем, но и успеет завянуть. Последнее крайне нежелательно – потеря влаги для капусты губительна.
- Если уборка капусты производилась в сухую погоду, просушка не требуется.
- Затем срезают корневища (можно этого не делать), а головки относят в погреб на постоянное хранение.
- Треснувшие вилки, с подгнившей кочерыжкой, отсортировывают – они не пригодны для хранения.
Некоторые огородники намеренно не удаляют корневища, чтобы кочан продолжал запасаться влагой. В этом случае капусту с кочаном подвешивают к потолку погреба, чтобы избежать соприкосновения с другими вилками и неизбежного гниения. В таком виде ей и предстоит храниться зимой. Если же кочан срезают, на нем оставляют небольшой обрубок (до 5 см). Лишние капустные листья идут в компостную кучу либо на корм скоту.
Главная проблема при выборе благоприятного момента для осеннего сбора капусты заключена в специфике самой овощной культуры. Ведь ее основа – листья. А обеспечить сохранность зелени в продолжении всего зимнего периода – задача непростая. Однако при соблюдении правил уборки и условий хранения можно вплоть до нового урожая лакомиться сочной капустой с собственного огорода.