Мята польза и вред для организма
Перечная мята: вред и польза для организма
Полезные свойства различных растений были доказаны нашими предками еще много веков назад, когда они использовались в качестве основных лекарственных средств при самых различных заболеваниях. Не исключение в этом плане и мята перечная, обладающая расслабляющим и противовоспалительным действием. В наше время это растение ценится за свой необыкновенный аромат и широкие возможности (используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже ликероводочной промышленности). Мятные листья –просто уникальное средство от самых разных недугов.
- Мята перечная: описание
- Химический состав лекарственного растения
- Применение перечной мяты в фармакологии
- Как применяют перечную мяту в народной медицине
- Чем полезен настой из перечной мяты
- Полезные свойства спиртовой настойки
- Чем полезен отвар перечной мяты
- Как используют масло на основе мяты
- Польза употребления чая из перечной мяты
- Лечебные свойства мятных ванн
- Кому употребление перечной мяты противопоказано
Польза мяты
Наши предки считали, что мята продлевает жизнь, и называли ее травой долголетия. Основная польза этого растения основана на его антисептических, обезболивающих и спазмолитических свойствах. Мята освежает, восстанавливает силы, улучшает пищеварение. Ароматный чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться, избавляет от депрессии и бессонницы. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, он облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Мятные отвары спасают от метеоризма и тошноты после обильных праздничных застолий и злоупотребления спиртными напитками.
Полезные свойства и применения
Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:
- укрепление нервной системы;
- снятие болевого синдрома и спазмов;
- нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
- повышение интеллектуальной деятельности;
- улучшение пищеварения;
- ускорение метаболизма.
Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.
В кулинарии
Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.
Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.
Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.
В народной медицине
Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.
Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.
В косметологии
На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.
Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.
В период беременности и грудного вскармливания
Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.
Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.
Искусство заваривания успокоительного напитка
Заваривать мятный чай достаточно просто. Главное – рассчитать соотношение заварки и мяты. Лучше всего использовать свежее растение, которое отдаст напитку всю свою силу и аромат.
Один к одному (крепкий напиток)
Мятный напиток можно заваривать исключительно в лечебных целях. Тогда стоит использовать соотношение 1:1. Сначала нужно мелко разрезать листья, затем залить их кипятком на 5-10 минут. После добавить к настою свежезаваренный чёрный или зелёный чай в равной пропорции.
Лёгкий привкус
Нельзя часто пить крепкий мятный чай – безопаснее добавлять в напиток небольшое количество мяты. В фарфоровой или стеклянной посуде нужно подготовить заварку, сразу добавив в неё несколько цельных листиков целебного растения. В итоге получится нежный мятный чай с мягким вкусом и чуть уловимым ароматом.
Холодный мятный чай
Почему в жару стоит пить охлаждённые мятные напитки? Мята помогает бороться с обезвоживанием, а содержащийся в ней ментол обеспечивает охлаждение организма. Заварите небольшое количество мяты, подсластите напиток и добавьте заранее приготовленный лёд. Впрочем, можно пойти другим путём – заготовить лёд с вмёрзшими листиками мяты и добавлять его в чай.
Сухая мята для похудения
Почему растение используется для похудения? Ментол снижает аппетит и ускоряет обменные процессы. Для похудения используются только сухие листья растения, настой которых меньше раздражает пищевод. 1-2 чайных ложки сухой мяты заливаются стаканом крутого кипятка и настаиваются около 15-20 минут. После процеживания напиток можно пить неразбавленным или добавлять несколько ложек настоя в обычную заварку.
Почему излишество недопустимо
Умеренность, прежде всего! Узнав, чем полезен чай с мятой, легко соблазниться и начать злоупотреблять количеством выпитого. Нельзя использовать лекарственное растение с фанатизмом, иначе вместо пользы можно получить неожиданные осложнения.
В лечебных целях мяту применяют курсами по 2-3 недели с перерывами в 1,5-2 месяца. А для наслаждения волшебным ароматом рекомендуют пить напиток с мятой раз-два в неделю. Хоть мужчинам и не советуют соблазняться мятой, но раз в месяц он будет только на пользу.
Противопоказание для мужчин
Существует расхожий миф, что мятный чай – это исключительно женский напиток, а для мужчин он – угроза потенции. На самом деле польза от его употребления многократно превосходит незначительный вред, который он способен нанести мужской силе.
Правда в том, что ментол в составе мяты снижает уровень тестостерона, но только при бесконтрольном употреблении в огромных количествах. Дозированное применение не может нанести урона половой функции.
В действительности снижение влечения к противоположному полу может быть последствием общего седативного воздействия мяты на организм, что сказывается на угнетении физического и психического возбуждения.
Кроме того, одна из причин импотенции – стресс, а в этом случае положительный эффект от применения мяты, как успокаивающего средства, сложно недооценивать.
Какие существуют виды и сорта мяты
- мята австралийская,
- мята ананасовая,
- мята болотная,
- мята водная,
- мята даурская,
- мята длиннолистная,
- мята душистая,
- мята имбирная,
- мята канадская,
- мята колосистая,
- мята мелкоцветковая,
- мята перечная,
- мята полевая,
- мята яблочная,
- мята японская,
- и др.
У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.
Химический состав мяты
Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.
Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.
Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5 – 4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.
Калорийность мяты — 50 – 70 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза мяты для здоровья
- обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
- помогает при гриппе,
- профилактика и лечение простуды,
- расслабляет мышцы живота,
- улучшает пищеварение,
- лечит заболевания желудка,
- избавляет от метеоризма,
- помогает при диарее,
- способствует похудению,
- останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
- устраняет чувство тошноты,
- лечит болезни дыхательной системы,
- борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
- замедляет сердцебиение,
- помогает при гипертонии,
- устраняет головные боли,
- расслабляет нервную систему,
- снимает раздражение и усталость,
- помогает уснуть,
- укрепляет зрение,
- освежает полость рта,
- заживляет раны и ушибы,
- уменьшает рост нежелательных волосков,
- лечит кожные заболевания,
- снимает кожный зуд,
- улучшает состояние кожи и волос.
Свойства и применение эфирного масла мяты
Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.
Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.
В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.
Чай с мятой полезен для здоровья
Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.
Рецепт «Чай с мятой»
Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10 – 15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.
Марокканский чай с мятой и корицей
Можно ли пить мяту при беременности
Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3 – 4 раза в неделю.
Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- бесплодие,
- грудное вскармливание,
- дети до 3 лет,
- низкое давление,
- варикоз.
Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.
Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию
Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2−3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.
Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.
Когда нужно собирать
Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1 – 3 раза в месяц.
Как правильно сушить мяту в домашних условиях
1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.
2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.
3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.
Как хранить мяту в холодильнике
1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.
2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.
3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.
Применение мяты для здоровья и красоты
Лечение мятой
От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1 – 2 раза в день.
При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.
Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.
От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15 – 20 мин.
Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.
Применение мяты для лица
Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.
Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1 – 2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.
Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1 – 2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10 – 15 мин.
Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.
Как использовать для волос
Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2 – 3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.
Ополаскиватель. Приготовьте 0,5−1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.
Применение в кулинарии
Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.
Рецепты с мятой
- Марокканский чай,
- шоколадно-мятный коктейль,
- смузи,
- суп с мятой,
- коктейль с мятой.
Шоколадно-мятный коктейль
Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.
Вы используете мяту в ароматерапии? 🙂 🙂 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Отзывы врачей о мяте перечной
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Мята перечная активно применяется при болезнях респираторного тракта: при фарингитах, ларингитах, трахеите и насморке. Это еще и седативное средство, применяется при бессоннице, невротических состояниях.
Особенно хорошо зарекомендовала себя перечная мята в лечении кожных заболеваний: экземы различной этиологии, атопического дерматита, нейродермитов, крапивнице и др.
Елена Корсун, к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ (@korsun_fito_centre):
– Перечная мята – одно из наиболее полезных лекарственных растений. Кроме ментола, в составе растения обнаруживается целый список полезных веществ: флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества, витамины А и С, группы В, органические кислоты, смолистые соединения, сахара, микроэлементы, а именно натрий, фосфор, магний и даже кальций.