Мята карамельная
Относится к роду семейства Губоцветные. Этому виду принадлежат и другие известные ароматные травы – базилик, душица, мелисса, чабрец. Родиной многолетника считается Средняя Азия. Согласно энциклопедии The Plant List, род включает более 40 разновидностей.
Из мяты готовят полезные настои, отвары, добавляют в чай
Самый известный вид – мята садовая обыкновенная. Это небольшой куст, корневая система которого располагается горизонтально и близко к поверхности грунта. Листочки овальные, темно-зеленого цвета. Пластина гофрированная, будто покрыта мягкими ворсинками. Соцветия представлены в виде кистей с мелкими цветочками, цвет которых различается в зависимости от сорта.
Где растет мята в дикой природе? Она распространена в Европе и на западе Азии, предпочитает участки с хорошим освещением и умеренной влажностью. Любит рыхлую землю с низким уровнем рH. Хорошо переносит морозы, но для молодых побегов опасны весенние холодные ночи.
Интересная информация! Род растений получил свое название от имени природного божества Минфы или Минты. Это богиня древнегреческой мифологии, которую Персефона превратила в душистую мяту из-за ревности.
Мягкий вкус и уход за деснами. Зубная паста Professional Splat Medical Herbs
Professional Splat Medical Herbs отличается от собратьев своей уникальной текстурой: это гелевая паста, которая очень слабо пенится и мягко убирает налет, надолго сохраняя эффект «отполированных» зубов.
Ярко-зеленое чудо имеет глубокий аромат шалфея, ромашки и других душистых трав. После чистки зубов можно сразу идти завтракать и пить апельсиновый сок без опаски, что сочетание «мята + апельсин» сведут челюсть.
Маленькая, но очень приятная деталь: рифленая матовая крышка не скользит в мокрых руках, а это, согласитесь, очень удобно в душе.
Размножение мяты
Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород (или оставить в горшочках).
Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладут в гряды, присыпают землей, поливают, и через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.
Молодые ростки мяты
Зефир «Клубника-мята-лайм»
О чем тут
Ингредиенты
Зефирная масса
- клубничного пюре 300 ГРАММ
- мяты 50 ГРАММ
- сок лайма 0,5 ШТ.
- пектина 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- сахара 100 ГРАММ
- белок 1 ШТ.
Сироп
- сахара 200 ГРАММ
- агара 6 ГРАММ
- воды 80 ГРАММ
Кондитер @sladosti.radosti_spb делится проверенным рецептом 💜💜💜
Передаём ей слово:
«Зефир «Клубника-мята-лайм»🍓🌱 В сотейнике с толстым дном на медленном огоне смешиваем 300 гр. клубничного пюре, 50 гр. мелко порубленной мяты и сок половинки лайма, немного увариваем под крышкой, добавляем 1 ч.л. пектина и оставляем настояться около часа, затем перетираем через мелкое сито.
Из полученного пюре нам понадобится 120 гр., к которым добавляем 100 гр. сахара и белок 1 яйца С0. Ставим взбивать на небольших оборотах до плотных пиков, одновременно варим сироп: 200 гр. сахара + 6 гр. агара + 80 гр. воды. Воды можно взять больше — сироп будет вариться чуть дольше. Как только сироп закипел, мешаем лопаткой и увариваем до состояния «нити», по термометру получается 108-110°. У меня клубничная масса и сироп готовы одновременно +/- полминуты. Тонкой струйкой вливаем сироп в чашу по стенке, не касаясь венчика и продолжаем взбивать до устойчивых пиков, 5-6 минут.
Зефирная масса будет ещё теплой, увеличится в объёме в 2,5-3 раза
Мешок с насадкой и поверхность лучше подготовить заранее
Если сироп сварен до нужного состояния, и масса взбита до устойчивых пиков, зефир «не плывет», идеально держит форму, будет «пружинить» и застынет уже через пару часов. В идеале подождать минимум 12 часов, когда зефир стабилизируется и вкус раскроется по-другому
Пектин и агар-агар я использую «Пудов», не разу не подводил меня
Лайм прекрасно подчёркивает клубничный вкус, получается не приторный, но сладкий зефир со свежими нотками мяты»
Какими лекарственными свойствами обладает
Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:
- болеутоляющие;
- сосудорасширяющие;
- противовоспалительные;
- антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами
Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:
- астме;
- заболевания дыхательных путей;
- болезни сердца;
- гинекологические заболевания;
- сердечно-сосудистые;
- печени;
- желчного пузыря.
На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.
В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.