Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята курчавая

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Читать еще:  Луговая мята

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Посадка и уход

Мята — растение морозостойкое, подходит для выращивания в северных регионах. Быстро адаптируется к любым почвам, неприхотливо. Выращивается круглогодично.

Размножается агрессивно: корневище, разрастаясь, захватывает максимальную площадь, выживая другие растения. Выделите для мяты на участке достаточно места. Хороший способ сэкономить полезную площадь и сдерживать корневища мяты: вместе с горшком растение поместить в грунт, срезав дно.

Место выращивания выбирают с учетом освещенности. Идеальное место для выращивания — участок в саду, но не под самими деревьями.

Для культивирования нужны:

  • пластиковый горшок;
  • корневище растения;
  • земля.

Корни высаживают в землю и регулярно поливают. Но нужно следить за тем, чтобы не было избытка влаги, иначе корни начнут подгнивать. Когда куст мяты вырастет и окрепнет, его нужно поместить в открытый грунт. Если выращиваете дома, то поместите куст на солнечной стороне. Так оно будет радовать своей зеленью и свежим ароматом каждый день.

Читать еще:  Какая бывает мята

Отличие от перечной, душистой и полевой

К основным полезным свойствам мяты Курчавой относят:

  • способность устранять воспалительные процессы;
  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снижение артериального давления за счет расширения сосудов;
  • обладает седативным эффектом;
  • является желчегонным и потогонным средством;
  • способна расширять коронарные сосуды.

Что касается противопоказаний, то употребление ограничено или недопустимо вовсе в следующих случаях:

  • при гипотонии;
  • индивидуальной негативный реакции организма на растение;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • с любыми разновидностями варикоза;
  • склонностью к сонливости, при нарколепсии;
  • при проблемах с зачатием ребёнка.

Учитывая, что в мяте Курчавой не содержится ментол, то ее употребление в небольших количествах разрешено детям до трёхлетнего возраста.

Необходимые условия для роста

Чтобы вырастить ароматную, высокорослую мяту, ей нужно предоставить подходящие условия. Для этого растение высаживают в подходящий грунт, и правильно подбирают для него место на участке.

Освещенность

Хорошо разрастаться мята курчавая будет на ярко освещенном, но притененном в полдень участке. Длинный световой день важен для развития растения. Можно высаживать кусты и под деревьями, но только под теми, у которых ажурная крона. В полной тени стебли мяты будут слабыми, листья – тонкими, осветленными.

Подходящий состав грунта

Почва для растения подбирается рыхлая, водопроницаемая, плодородная. Желательно, чтобы она была унавожена после выращивания предыдущей культуры. Субстрат готовится из следующих компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, нужно делать высокие грядки, и обязательно выкладывать в посадочные ямки дренаж.

Температурный режим

Комфортная для развития мяты курчавой температура составляет 20-25 °С. Если она выращивается в домашних условиях, и при этом освещение слабое, температуру снижают до 15-17 °С. Но лучше, конечно, искусственно подсветить растения.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке курчавой мяты начинают осенью. С наступлением осени все сорняки удаляют, а почву перекапывают на глубину 10-15 см. Это позволить избежать появления весной насекомых. Кроме этого, почву поливают раствором марганцовки или йода. Такая дезинфекция является профилактикой грибков и других болезней.

Весной почву перекапывают еще раз и вносят удобрения. Используют минеральные и органические подкормки. Подходит навоз, птичий помет, коровяк, суперфосфат и азотосодержащие удобрения.

МЯТА РОЙЛЯ

Mentha royleana

Многолетнее травянистое растение с тонкими длинными соцветиями. Обладает более сильным и нежным ароматом, чем у мяты перечной!

Есть ещё некоторые виды рода мяты, применяемые в качестве пряностей. Это мята, азиатская — многолетнее растение, высотой 40-100 см, с густыми соцветиями, распространена в Средней Азии — местное население Туркменистана употребляет листья в качестве пряной приправы к супам и подливкам, затем Мята блошница — культивируется в Туркменистане; основной составной частью эфирного масла является пулегон, а также ментон, ментол, лимонен и дипентен — как пряность употребляются листья и верхушки цветущих стеблей.

Сушеная мята: применение в кулинарии

Мята используется в кулинарии всего мира. Она сочетается со многими продуктами, используется для приготовления напитков, десертов, соусов, горячих вторых блюд салатов и закусок. Благодаря тому, что сушеная мята полностью сохраняет вкус и аромат свежих листьев, ее применяют повсеместно. Рецепты с сушеной мятой можно найти в любой кухне мира.

Читать еще:  Мята ментол

Во время приготовления блюд мята никогда не подвергается долгой термической обработке. Сушеные листочки толкутся в порошок или добавляются в блюдо целиком непосредственно перед снятием его с огня. Это позволяет сохранить приятный холодящий вкус мяты в готовом блюде.

Чаще всего сушеная мята используется для приготовления десертов и напитков. Ее добавляют в фруктовые салаты в качестве пряности, применяют при выпечке пирожков, пряников, булочек и пирожных, на основе мятных листочков делают глазурь и крем для пропитки тортов. Идеально подходит измельченная сушеная мята для подачи мороженого, в качестве добавки в мусс и любой крем.

Листочки сушеной мяты добавляют в компот, кисель, сироп, морс, с ней готовят вкусный освежающий чай, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если вы хотите приготовить вкуснейший освежающий коктейль, то вам лучше использовать марокканскую мяту для мохито. Причём вы можете приготовить мохито в двух вариантах: безалкогольный для детей и с добавлением рома для взрослых.
Порошок мяты, полученный из сушеных листьев, подходит для салатов из свежих овощей. Используют его и в конце приготовления блюд из кабачков, картофеля, баклажанов, капусты, томатов. Гармонично сочетается мятный привкус в блюдах с бобовыми. Овощные, рыбные и молочные супы только выигрывают от добавления мяты.

Что касается мяса, то мята лучше всего сочетается с бараниной и мясом птицы. Ее можно использовать во время запекания, жарки, приготовления рагу из этих видов мяса. Свежая зелень здесь будет предпочтительней, но зимой вы можете использовать и сушеные листочки. Сушилка Изидри поможет вам сохранить в них вкус и аромат свежей летней зелени. В кулинарии есть правило, по которому в одной порции блюда не следует использовать более пяти листочков мяты. В случае с сушеной мятой эта норма составляет половину чайной ложки.

Сушить можно мяту разных сортов, ее вкусовые качества в блюде будут отличаться.


• Перечная мята лучше всего сочетается с овощными блюдами и разными напитками.
• Мята полевая применяется хозяйками для заготовок на зиму, при подаче свежих салатов.
• Мята длиннолистая идеальна для мяса, рыбы и кондитерских изделий.
• Мята курчавая сочетается с рыбой и грибами, обладает освежающим вкусом в напитках.
• Мята яблочная – лучшая приправа к баранине.
• Порошок мяты пряной идет на приготовление паштетов, фарша, бутербродов.

Неважно, какой сорт мяты вы собираетесь заготовить на зиму – сушилка Изидри поможет вам сохранить максимум полезных веществ и натуральный цвет мяты. Ароматная сушеная мята станет отличной приправой для любых блюд. Её освежающий вкус будет напоминать вам о лете, а полезные свойства этого лекарственного растения помогут сохранить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]