Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луговая мята

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

Мята полевая – дикорастущее растение. Как и обычная перечная мята, этот вид пригоден для выращивания и сбора, однако его содержание на участке требует соблюдения ряда условий.

  1. Ботаническое описание полевой мяты с фото
  2. Как выглядит полевая мята
  3. Разница между луговой и перечной мятой
  4. Выращивание мяты луговой на дачном участке
  5. Основные правила ухода за мятой
  6. Борьба с болезнями и вредителями
  7. Как собирать и хранить мяту полевую
  8. На своем участке
  9. В диких условиях
  10. Лечебные свойства и применение полевой мяты
  11. В медицине
  12. В хозяйстве
  13. Противопоказания к приему
  14. Почему возникает рефлюкс после мяты полевой
  15. Заключение

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Род: Венчик почти правильный, с четырьмя более-менее равными плоскими лопастями (верхняя лопасть немного крупнее); цветки мелкие, 3-6 мм длиной — тычинок 4; венчик беловатый, лиловый или розовый, заметно длиннее чашечки; все листья цельные, с пильчатым или пильчато-городчатым краем; растение с сильным пряным запахом (особенно заметным при растирании листьев) — соцветия густые, в пазушных ложных мутовках; чашечка с равными зубцами; тычинки заметно длиннее венчика — соцветие из расставленных мутовок в пазухах обычных стеблевых листьев; все тычинки одинаковой длины — вид: Чашечка почти правильная, с одинаковыми зубцами, в зёве голая — лолжные мутовки расположены в пазухах листьев, не отличающихся от обычных стеблевых; листья от яйцевидных до продолговато-ланцетных с сердцевидным или клиновидным основанием; чашечка длиной 2-3 мм с широко треугольными зубцами

Ещё один трофей лета 2018 года. Конечно, мята попадалсь мне и раньше, но всё время это было возле дачных участков или жилья, поэтому у меня были подозрения, что это «сбежавшие» культурные растения. Но в этом году захотелось мне пройтись по старым местам в районе станции Асеевская, там есть то ли болотце верховое, то ли просто мочажина какая, короче — там постоянно сыро. Там я снова нашёл мяту, и на этот раз она точно была дикой, потому что ни какой дурак не пойдёт сажать мяту в болото за десяток километров. Чуть ранее, в другом месте, но так же на крае мокнущей низины, я встретил ещё точно такие же растения. Сомнения улетучились и я быстренько определил новое растение. Оказалось, что у нас кроме окультуренной мяты перечной, растут ещё 3-4 вида мяты, а мне досталась мята полевая. Вид у неё достаточно характерный, похожих растений мало. Первое, что приходит в голову — это чабрец . Но только чабрец намного ниже, его и на открытом месте не сразу разглядишь — 10-20 сантиметров высотой и растёт он компактно. К тому же чабрец «пахнет чабрецом», а мята «пахнет мятой». Даже не знаю, как ещё объяснить)). Другие виды мяты мне пока не встречались, поэтому и писать о них нечего. Ещё один момент: часто путают мяту и мелиссу. Что ж, кроме запаха есть ещё и «железобетонный» способ различить их: у мяты венчик почти правильный, с равными лепестками, а у мелиссы венчик явственно двугубый, не ошибёшься.

Цветки

Соцветие цилиндрическое (в том смысле, что не однобокое, цветки растут со всех сторон), состоит из расставленных (прерывистых) мутовок. Обратите внимание на листья, из пазух которых растут мутовки цветков. Эти листья ничем не отличаются от обычных стеблевых листьев. Цветёт с июня по август.

Мутовки сидят в пазухах стеблевых листьев.

Венчик широко трубчатый, воронковидный, лиловый или розовый. Отгиб венчика почти правильный, с 4 относительно равными лопастями. Верхняяя лопасть немного шире остальных с небольшой выемкой, нижняя лопасть тупая, почти усеченная.

Венчик значительно длиннее чашечки (как минимум в 2 раза).

Венчик волосистый как снаружи, так и внутри. Заметнее всего внутри, так как волоски загораживают зёв. Наружное опушение венчика можно посмотреть на предыдущих фотографиях.

Пестик розовый, с двураздельным рыльцем.

Тычинок 4. Нити тычинок фиолетовые или розовые. Пыльники розовые, гламурные. На правой фотографии видно, что внутри венчика гуляют «мелкий люди», как сказал бы Дерсу Узала. Длиной они с половину миллиметра, а если описывать их внешний вид, то первое, что замечаешь — это глаза.

Обратите внимание, что тычинки заметно длиннее венчика и все они одинаковой длины, по крайней мере на каждом цветке (это определяющий признак, так как, например, у эльсгольции нижние две тычинки длиннее верхних).

Чашечки зелёные на нижних мутовках и фиолетовые ближе к верхушке, колокольчатые, точечно-железистые (на более подробной фотографии слева, желёзки выглядят как капельки росы на чашечках; они очень мелкие, как маковое зёрнышко, но если приглядеться, то видно достаточно чётко), прижато опушенная, с 5-ю треугольными зубцами.

Прицветники тоже есть, только разглядеть их непросто, так как они закрыты мутовками цветков. Выглядят они как очень маленькие листочки, прячущиеся под цветками. Прицветники ланцетные или удлинённые, опушенные такими же волосками, как и всё растение. По размерам можно сказать только приблизительно, с линейкой к ним не пролезешь. Сравниваем с чашечкой длиной 2-3 мм, получается: прицветники длиной 4-6 мм и шириной 1-3 мм.

Диаметр отгиба 2-6 мм, ширина верхней лопасти 1,5-2 мм, остальные по 1-1,5 мм.

Читать еще:  Выращивание мяты в домашних условиях

Длина чашечки 2-3 мм, диаметр чашечки 1 мм. Длина венчика 4 мм от начала трубки до отгиба.

Листья

Листья супротивные, то есть расположенные парами, друг напротив друга.

Листья яйцевидные или продолговатые. Основание закругленное, сердцевидное или клиновидное. Листья цельные, опушенные, с пильчатым или пильчато-городчатым краем.

Обратная сторона листа с крупными выступающими жилками, жилкование перистое. Обратная сторона опушена по крайней мере по жилкам.

Листья с короткими черешками, хотя с моей точки зрения — не такие они и короткие, относительно листа, конечно.

Листья на соцветии такие же (по форме и размерам), как и на всём стебле.

Лист длиной 4-5 см.

Ширина листа 2-2,5 см.

Длина черешка 8-9 мм.

Стебель

Стебли ветвистые, приподнимающиеся или прямостоячие, до 70 см выстой.

Стебель четырёхгранный, опушённый волосками, направленными вниз.

Мята полевая — многолетник с ползучим корневищем. Поэтому она встречается небольшими группками, растущими от одного корневища.

Плоды

Плоды я вряд ли когда сфотографирую. Во-первых, надо ещё найти отцветшую и созревшую мяту, а во-вторых, плоды там мелкие, не уверен, что получится их разглядеть.

Местообитание

Мята полевая, несмотря на своё название, растёт по берегам водоёмов, на сырых лугах, во влажных лугах. Про одно место, где встретил мяту, я написал выше, а второе место — разлив ручья, впадающего в р. Пензу. Видимо туда подходят ещё какие-то источники, родники или выходы вод, потому что от такого маленького ручья вряд ли образуется такая болотистая поляна. Тем не менее, на краю этого мокрого места растёт мята, я даже удивился вначале — там же одна осока! Хотя, может быть, эта мята растёт и по полям где-нибудь, но я такого не встречал ни разу.

Применение

Посмотрим внимательнее на растение. Лист: на нём расположены маленькие тёмные точки — в правой стороне они более заметны. Это — желёзки. Теперь посмотрим на чашечку, там тоже есть желёзки, собственно говоря, мы их уже видели — они как капельки росы. Так вот: вся фишка в этих желёзках. Именно они содержат эфиры, масла и прочие радости, за которые их так любит человек. Я всю зиму пил чай с собранной мною мятой. Так для того, чтобы вкус ощущался, необходим всего один листочек. Если положить больше, будет горчить и вкус станет не очень приятным. Вот такая сила у этих маленьких желёзок. Благодаря сильному аромату растение может применяться в кулинарии. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, противомикробного и антисептического средства, лечит расстройства желудка, улучшает пищеварение. В официальной медицине входит в состав сердечных препаратов. Использовать мяту для лечения следует с осторожностью, особенно тем, у кого понижено давление.

Ещё фотографии:

В общем сделать нужно следующее: плоды

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! — выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение «Аноним». Писать можно только русскими буквами , в сообщении также разрешены «пробел», цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки . Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы — напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в «Одноклассники», или в «ВКонтакте».

МЯТА ПОЛЕВАЯ

Mentha campestra

Драголюб, мята глухая, мята конская, мята польская, мята чёрная, мята собачья, мята китайская — многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. В диком виде растёт во всём мире. В больших количествах возделывается в Китае и Японии. У нас в народе это очень известный вид мяты, который знали и использовали ещё во времена Киевской Руси в качестве пряности и лекарства.

К мяте полевой близка также лесная мята (Mentha silvestris), водяная мята (Mentha aquatica) и зелёная мята (Mentha viridis) — для всех этих видов мяты общим свойством является отсутствие у них резкости вкуса и ощущения холожения, свойственных мяте перечной.

Надземная часть мяты полевой содержит до 1% эфирного масла (основным компонентом которого является ментол), а также аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды. Масло мяты полевой имеет очень резкий запах и горький вкус.

В кулинарии мяту полевую используют в небольших количествах; она хороша для приготовления тонизирующих напитков.

Её применяют как лечебное средство при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное. Сухую мяту полевую хорошо применять для различных ванн.

Сорта дикой мяты, как цветет

На 2019 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.

Полевая мята

Среди всех видов мят, описание полевой мяты знакомо всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.

В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.

Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки

Кошачья мята

Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.

Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.

Читать еще:  Мята в горшке на подоконнике

Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.

Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.

Душистая мята

У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.

Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.

Водная мята

Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.

Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.

Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.

Японская мята

Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.

У японского сорта красивое и яркое цветение

Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.

Лесная мята

Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.

У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.

Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.

Сорта дикой мяты

Полевая мята

Полевая мята — Méntha arvénsis

Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.

У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.

Полевая мята Méntha arvénsis

Цветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки. Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к. в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. Масло мяты имеет множество свойств и широко используется человеком.

Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.

Кошачья мята

Кошачья мятаNepeta Cataria

Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!

Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!

Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато. Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки. Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.

Кошачья мята Nepeta Cataria

Используют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.

Водная мята

Водная мятаMéntha aquaticas

Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.

От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами. Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето. У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.

Водная мята Méntha aquaticas

Используется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.

Душистая мята

Душистая мятаMentha suaveolens

Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.

Высота растения — от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми маленькими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.

Душистая мята Mentha suaveolens

Душистую мяту добавляют в блюда и напитки, и используют как лекарственное растение.

Японская мята

Японская мятаMentha japonica

Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.

Максимальная высота растения — 40 см, стебли стелющиеся или прямостоячие, размер крохотных листочков всего 1,5-2 см.

Читать еще:  Где растет мята перечная

Виды мяты: японская мята Mentha japonica

Цветет японская мята, начиная с августа и заканчивая серединой осени. Светло-лиловые или белые мелкие цветки собраны в разреженные соцветия. Благодаря содержанию душистых эфирных масел этот сорт мяты используется в качестве пряно-вкусовой приправы или компонента для производства косметики.

Лесная мята

Лесная мятаOriganum vulgare

В России лесную мяту прозвали душицей, в европейских странах – орегано. Многим, кто увлекается грибной «охотой» или просто любит побродить в лесной тиши, часто попадается на пути это ароматное растение.

Душица выбирает негустые лиственные леса, опушки хвойных боров, пойменные луга и места вырубок. Лесная мята отличается ветвистыми стеблями высотой 30-70 см и удлиненной овальной листвой с темным верхом и светлым низом.

Сорта мяты: лесная мята Origanum vulgare

Собирать душицу можно с июня по сентябрь – в пору цветения. В отличие от остальных видов и сортов мяты она образует щитковые соцветия из бледно-фиолетовых или розоватых мелких цветков.

Жители России из лесной мяты заваривают душистые успокаивающие чаи, а американцы и европейцы приправляют ею выпечку, маринады, блюда из овощей и мяса.

Мята как средство контрацепции

Доктор биологических наук Нино Гоцадзе в рубрике о пряностях и приправах, используемых в грузинской кухне, знакомит с мятой болотной

В том, что грузинская кухня многообразна и уникальна, я не раз убеждалась. Все пряности, в зависимости от свойств, применяются именно в тех дозах, в каких их потребление полезно для организма.

Сегодня хочу рассказать о незаменимой для грузинского ткемали пряности – мяте болотной, которая издревле применялась в народной медицине как природный контрацептив и средство, провоцирующее аборт. Входящее в растение эфирное масло пулегон – природный летучий яд, прием которого в больших дозах вызывает сокращение стенок матки и кровотечение. Как известно, яд в малых количествах – это лекарство, лекарство же в больших количествах – яд. Именно это можно сказать и о мяте болотной.

Без этой пряности невозможно представить известный своим особым вкусом и свойствами грузинский соус «ткемали», который активизирует действие желудочно-кишечного тракта и усиливает выделение пищеварительных ферментов. Вместе с такой тяжелой для переваривания пищей, как, в частности, лобио или свинина, согласитесь, принимать ткемали даже необходимо.

Характеристики и ареал распространения

Мята болотная (Mentha pulegium L.) – мята блошная, мята луговая, блоховик, полей-трава — многолетние растения, вид рода Мята семейства Яснотковые, со стеблями в 30-45 сантиметров и бледно-сиреневыми, пухлыми цветками. Родина растения – Средиземноморье. В дикой форме распространено в Грузии, Восточной Азии, на Северном Кавказе и на юге России. В Грузии чаще всего встречается в западных районах. Растение культивировано, и его искусственно выращивают во всей Европе (в особенности, на юге Испании), Туркмении, Северной Америке и Северной Африке.

По морфологическим признакам, вкусовым свойствам и нежному, легкому, приятному аромату, мята болотная отличается от пряностей — других представителей семейства яснотковых. Резко отличается по вкусовым свойствам и аромату грузинская разновидность мяты болотной и от форм, распространенных на Северном Кавказе и в Европе.

Сухие листья мяты болотной содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входят пулегон, ментол, лимонен, дипентен и азулен. Помимо эфирных масел, растение содержит летучие вещества, сапонины, флавоноиды, каротин и аскорбиновую кислоту.

Применение мяты в кулинарии

Листья и побеги мяты болотной как в сыром, так и в сушеном виде с древнейших времен применяются в Грузии и на Кавказе. Это – незаменимый и обязательный ингредиент грузинского соуса «ткемали». Добавляют в блюда из лобио, мяса, грибов и имеретинского экала. Почти на всем Кавказе, наряду с другой зеленью, мята болотная применяется при приготовлении шашлыков, кебаба, блюд из тушеного мяса.

Европейская кухня эту пряность использует в супах и гарнирах, а также при приготовлении блюд из гороха, лобио, овощных салатов и ризотто. Сухие листья и цветки добавляют в десерты из чернослива, персиков и сухофруктов. Англичане применяют для приготовления соусов, в Армении – в качестве ароматизатора.

Эфирные масла мяты болотной применяются как ароматизаторы и в парфюмерной, консервной и кондитерской промышленности, при производстве сыра, конфет, чая, прохладительных и безалкогольных напитков, ликеров и уксуса. Они входят в состав различных чайных букетов.

Лечебные свойства

Мята издревле применяется в гомеопатии и народной медицине как средство для заживления ран, антисептик, а также при лечении бронхита, истерии и нервных расстройств. Растение характеризуется противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, антибактериальным и дезинфицирующим свойствами. Входящие в него биологически активные вещества снимают спазмы пищеварительных органов и улучшают секрецию пищеварительных ферментов.

Применяется при метеоризме, подагре, кишечных, желудочных и желчекаменной болезнях. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, регулирует обмен веществ. Нормализует сон, снимает головную боль и мигрень. Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, улучшает память. Для наружного применения применяется при воспалении десен, кожных заболеваниях и заболеваниях полости рта.

Просвещенные древние римляне и греки носили венки из мяты болотной, считая, что аромат растения улучшает их умственные возможности. Водой с мятой болотной мыли руки, для улучшения воздуха и настроения в жилых помещениях листьями растения натирали полы и столы. Эфирные масла мяты болотной со средних веков были незаменимым средством для отпугивания насекомых, вшей, клопов, моли… В Древней Руси и славянских странах в жаркие летние дни на пол стелили только что сорванные листья мяты болотной и тем самым не только обеспечивали дома приятный аромат, но и защищались от насекомых.

Так что, кушайте заправленный мятой болотной вкусный ткемали и применяйте ростки растения для отпугивания насекомых.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]