Как выглядит перечная мята
Мята — это растение, которое принадлежит к семейству Яснотковых. Все виды этой культуры имеют соцветие, похожее на раскрытый зев. В настоящее время изучено около 25 сортов этого цветка. Выращивают и собирают культуру в лечебных целях, для приготовления блюд и косметики.
Заросли мятного кустарника
Общее описание, где растет в природе
Это травянистый кустарник отличается прямым стеблем, высотой от 20 до 150 см, в зависимости от сорта. Ветви покрывают овальные листья длиной до 8 см.
Цветки собраны с соцветия, имеют фиолетовый оттенок. Все виды и сорта мяты отличаются повышенной пахучестью из-за высокого содержания ментола. Произрастает трава на открытых полевых участках, на заболоченных берегах рек, может существовать на садовых цветниках.
Ареол обитания — Средиземноморье, Европа и Средняя Азия. Там где растет мята, как правило, повышенная влажность и кислая почва.
Важно! Культура широко применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. Причем по всему миру.
Это многолетнее или однолетнее растение
Все сорта цветка являются многолетниками. Однако есть разновидности, у которых корневая часть и стебли, выросшие в текущем году отмирают на зиму. На будущий год из дочерних корней появляются новые ростки.
Все разновидности мяты обладают стеблевой частью с однолетним сроком жизни.
Общие сведения
Начать описание мяты перечной стоит с того, что она относится к числу древнейших ароматических растений. С давних времен разводили многие дикорастущие виды мяты, но наибольшую популярность культура приобрела, когда в 1696 году на территории Англии была обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосковой.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1 м и более. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые.
Посмотрите, как выглядит мята перечная на фото, которые иллюстрируют красоту и изящество культуры:
На фото мята полевая
Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза. Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания. В традиционной медицине рекомендуют использовать именно полевую мяту для применения при гастритах с повышенной кислотностью, при болезнях печени, вздутии кишечника. Как порошок, мята останавливает рвоту, проходит тошнота.
Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.
Растение неприхотливое и не требует специального ухода. Размножается вегетативно. Предпочитает освещенные участки, но палящее солнце переносит плохо.
Для посадки подойдет плодородная, хорошо дренированная почва с умеренной влажностью. Это растение является ползучим, поэтому нужно постоянно контролировать его распространение.
Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.
Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.
Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.
Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.
Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.
Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.
Чем полезна перечная мята и от чего помогает:
- Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
- Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
- Для здоровья:
- помогает в потере веса;
- уменьшает вздутие и расстройство желудка;
- лечит морскую болезнь и тошноту;
- уменьшает лихорадку;
- лечит респираторные расстройства;
- избавляет от беспокойства и стресса;
- лечит кашель;
- успокаивает больное горло;
- контролирует уровень сахара в крови при диабете;
- регулирует кровяное давление;
- снимает головную боль;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает менструальные судороги;
- лечит синдром раздраженного кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- помогает уснуть.
Ботанический портрет
Мята перечная (Mentha x piperita L.) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 80-110 см. Стебли ветвистые или простые, 4-гранные, прямостоячие, зеленые (иногда с фиолетовым оттенком). Стебель сильно ветвится, число стеблей приблизительно 10-20 штук на 1 м 2 . Листья черешковые, продолговатые, яйцевидно-ланцетные, по краям пильчатые, расположены супротивно по парам. Цветки мелкие, от синего до фиолетового цвета, располагаются в пазухах прицветников в супротивных полумутовках, а сами мутовки образуют колосовидное соцветие.
Основная масса корней расположена в слое почвы до 30 см. От корневой шейки в верхнем (2-8 см) слое почвы формируется множество корневищ, где откладываются запасные питательные вещества. На них имеются утолщения — узлы, из которых отрастают придаточные корни и надземные побеги. Собственно, за счёт них мята и размножается. Как уже было сказано – она межвидовой гибрид и потому семян практически не образует, ну если только единичные, и далеко не все из них жизнеспособны. Для селекционной работы их используют, а вот для промышленного разведения семенное размножение не годится и поэтому искать в продаже семена мяты перечной не стоит, а если их предлагают, то следует задуматься о добросовестности производителя.
Мы ценим мяту прежде всего за аромат, который определяется содержанием эфирного масла. Эфирное масло сосредоточено в многочисленных масличных железках, которые состоят из 1-клеточной ножки и 8-клеточной головки. На нижней стороне листа железок в 3 раза больше, чем на верхней. Максимальное их количество расположено в базальной части листа. На нижней стороне одного листа среднего яруса, к примеру у сорта Прилукская 6, размещается 4-5 тыс. железок, а у других сортов их насчитывается до 10 тыс. На 1 мм 2 приходится 7-20 железок.
Но, учитывая большой интерес, широкое распространение по миру, появилось великое множество сортов и форм мяты перечной, зачастую довольно необычных и больше похожих на другие межвидовые гибриды. И опять же, этот вопрос остаётся на совести производителей.
В результате селекционной работы были выделены 2 формы мяты перечной, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла, его составу:
- белая мята (alba или palescens — стебли и жилки листа светло-зеленые, среднемасличная, ментола до 60%, масло с нежным ароматом, возделывается во Франции, поэтому ее и называют французской;
- черная мята — с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, лист темно-зеленый, содержит больше эфирного масла, но аромат более резкий.
В России возделываются черная и промежуточная формы и именно к этой форме принадлежат большинство сортов отечественной селекции.
Мята перечная: выращивание и уход
Мята относится к довольно холодостойким растениям. Молодые растения переносят заморозки до -5-6 градусов. На одном месте растет 3-4 года. Довольно требовательна к свету – на слишком затененных участках качество и урожайность мяты снижаются.
Для промышленных целей выращивают несколько сортов мяты перечной, и все они – эфиромасличного назначения. Сортов сугубо пряновкусовых не существует. Мята, которая произрастает на приусадебных участках – это, главным образом, местные формы растения.
Размножение и посадка мяты перечной
Мяту размножают почти всегда вегетативно. Садят либо осенью, в октябре-ноябре, либо весной. В качестве посадочного материала используют свежевыкопанные корневища или их отрезки длиной от 15 см, у которых есть 2-3 почки. Корневище высаживают на глубину 10-12 см, соблюдая расстояние между растениями 60-70 см.
Выращивание мяты перечной через рассаду практикуют редко. Но если вы решились на такой способ, то высадка ее на постоянное место проводится так же, как и при вегетативном размножении. Главное отличие лишь в том, что рассада мяты перечной гораздо требовательней к влаге – ее нужно часто поливать.
Как собирать мяту перечную
Зелень мяты перечной собирают на 2-й год в фазе бутонизации – начало цветения два-три раза за сезон. Растения срезают у самой земли, привяливают на открытом воздухе, затем просушивают в помещениях. А на зелень мяту рвут по необходимости.