Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специя гвоздика

8 полезных свойств гвоздики

В каж­дом доме на кухне сто­ит баноч­ка с поч­ка­ми гвоз­дич­но­го дере­ва. А зна­ем ли мы, что эта пря­ность вклю­че­на в тра­вя­ную фар­ма­ко­пею Бри­та­нии? Извест­но ли нам, что души­стая гвоз­ди­ка вхо­дит в состав извест­но­го анти­па­ра­зи­тар­но­го БАДа? Быть может, посмот­реть на баноч­ку со спе­ци­ей по-ново­му и вос­поль­зо­вать­ся полез­ны­ми свой­ства­ми гвоздики?

Оглав­ле­ние

Необыч­ные на вид поч­ки гвоз­дич­но­го дере­ва сла­вят­ся не толь­ко жгу­чим вку­сом и пря­ным аро­ма­том, но и сво­им лечеб­ным дей­стви­ем. Эту спе­цию дав­но исполь­зу­ют в рецеп­тах народ­ной меди­ци­ны для про­фи­лак­ти­ки и даже лече­ния неко­то­рых забо­ле­ва­ний. Итак, об уни­каль­ных меди­цин­ских свой­ствах нерас­крыв­ших­ся буто­нов гвоз­дич­но­го дере­ва Сизи­ги­ум чита­ем в этой статье.

Применение гвоздики: народная медицина

Сорт пряность (душистая) пользуется популярностью в народной медицине благодаря своему составу. В домашних условиях из нее готовят различные целебные снадобья.

Пряность – это не цветок, а специя

Как готовить настой

Одним из вариантов приготовления пряности является настой. Для приготовления следует:

Шаг 1залить 200 мл кипятка 20 штук бутонов
Шаг 2Емкость плотно накрыть и оставить на ночь
Шаг 3Утром настой процедить через марлю
Шаг 4Пить в день 3 раза за 30 минут перед едой

Вечером оставшиеся цветки повторно заливаются кипятком. Полученный настой выпивается на следующий день.

Настойка на водке

Также из пряности готовят настойки на водке. Есть несколько рецептов ее приготовления, рассмотрим самые распространенные.

Рецепт 1. Необходимо залить 100 мл водки 5 ч. ложек размолотой гвоздики. Смесь следует немного подогреть и оставить настаиваться на час. Принимать настойку по 0,5 ч. ложке.

Рецепт 2. Для приготовления понадобится 1 апельсин, пол лимона, немного корицы, 5 гвоздичек и 300 мл водки. Лимон и апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать. Все смешать и довести до кипения.

Как готовить бальзам

Результативно излечиться помогает и бальзам из пряности.
Готовить следует только в таре из темного стекла. Ингредиенты: спиртовые настойки пиона, боярышника, валерианы, пустырника.

В бутылку налить по 100 мл перечисленных настоек, добавить 10 шт. гвоздики, 30 мл Корвалола, 25 г мятной настойки и 50 мл эвкалиптовой.

Схема приема бальзама: размешать в 100 мл воды 30 капель и пить перед едой за 30 мин трижды в день. Продолжительность лечения 1 месяц. После, нужно сделать перерыв на неделю и повторить лечение.

Целебный отвар

Есть много способов приготовления отвара. Одним из вариантов приготовления является следующий: залить кипятком 30-35 шт. гвоздики, дать закипеть и проварить еще 2 минуты. Посуду с отваром укутать. Через 12 часов отвар готов.

Средство подходит для внутреннего и наружного применения.

Масло

Одним из вариантов приготовления целебных средств из пряности является приготовление лечебного масла. Для приготовления необходимо прокипятить несколько минут 1 ст. ложку кунжутного масла с 5-6 палочками гвоздики. Употреблять масло рекомендуется в теплом виде.

Лечебный чай

Для приготовления напитка необходимо добавить в 500 мл кипятка 3 шт. гвоздики, тертого имбиря, 2 лимонные дольки, пол палочки корицы, 1 ч. л. черного чая, 30 мл апельсинового свежевыжатого сока.

Вкус гвоздики острый, горький и жгучий, аромат пряный. Любопытно, что эти свойства разнесены по частям бутончика: жгучие, острые вкусовые нотки ощущаются в черешке, а тонкий аромат источает шляпка. Такая особенность позволяет создавать различные оттенки пряно-вкусовых композиций. Например, когда американские хозяйки готовят рождественскую индейку, они нередко обламывают головки гвоздики, используя только черешки – для эксклюзивной остроты.

Применима гвоздика во всех кулинарных сферах – от мясных, рыбных и грибных блюд до маринадов и солений, компотов, сладкой и соленой выпечки, овощных рагу и фруктовых салатов. Гвоздика входит в состав ароматных супов, соусов, сухих пряных смесей – индийской карри и китайской «пять специй».

Читать еще:  Гвоздика красная

Очень своеобразный вкус придает гвоздика кондитерским изделиям. В Италии ею приправляют сладкие кремы и даже мороженое. В Голландии и других странах Северной Европы к зимним праздникам пекут тонкое хрустящее пряное печенье Speculaas с молотой гвоздикой, кардамоном и мускатным орехом. На его карамелизованной поверхности изображаются сценки из жизни св. Николая (Санта-Клауса).

В мексиканской кухне гвоздика известна под многозначительным названием Clavos de olor – «Гвоздь запаха». Эта кухня славится невероятно острыми блюдами, синтезом рецептов европейцев, ацтеков, и североафриканских мавров. Например, мексиканцы, прибывшие некогда из Испании, добавили в неведомый им ранее горячий шоколад ацтеков корицу и гвоздику, неизвестные индейцам. Так был обогащен вкус многих блюд, в которых Clavos de olor – «гвоздь» скрепляющий воедино кулинарные предпочтения столь разных народов. Кстати, мексиканская кухня с ее древней рецептурой и удивительным арсеналом специй, включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (2010).

8 способов правильно принимать гвоздику

Чтобы воспользоваться всем спектром лечебных свойств специи, нужно знать, как именно это делать. Все зависит от твоих целей.

  1. Для профилактики заболеваний просто добавляй молотую приправу в еду. Она сочетается с мясом, рыбой, овощами, подойдет маринадам, выпечке, соусам. Достаточно кинуть один бутончик в блюдо за 10 минут до его готовности. Так вкус раскроется правильно.
  2. С гвоздикой можно варить глинтвейн. Обычно добавляют также корицу. Можно готовить как алкогольный вариант на красном вине, так и безалкогольный. Для первого способа подбери хорошее вино, чтобы улучшить качество напитка.
  3. Кроме глинтвейна специю можно добавлять в чай, пунш или компот, если ты любишь пряный вкус. В сочетании с имбирем, например, приправа будет очень полезна для профилактики простуды и нормализации пищеварения.
  4. При заболеваниях полости рта гвоздику полезно жевать. Она отлично снимает боль и воспаление десен. Если ты страдаешь от неприятного запаха изо рта, можешь также попробовать жевать по одному бутончику в день и вскоре увидишь результат.
  5. Разжевывание растения поможет поднять давление и улучшить самочувствие.
  6. Если у тебя проблемы с аппетитом, но нет противопоказаний, то жевание одного бутона за 15 минут до еды простимулирует выработку желудочного сока, и ты обязательно захочешь есть.
  7. Гвоздичное масло помогает заживлять раны, снимать воспаления с фурункулов, угрей. Можно точечно нанести его на место раздражения, ссадину или акне.
  8. Также масло снимает боль при артритах. Достаточно добавить пару капель в лосьон и сделать массаж. Это освободит от неприятных ощущений.

Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность.

Как выбрать гвоздику?

Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
  • Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
  • Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.

Как хранить гвоздику?

Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.

Гвоздика: свойства специи и применение в кулинарии

Гвоздика – относительно недорогая и широко распространенная пряность, которая является высушенными нераскрывшимися цветочными почками (бутонами) тропического гвоздичного дерева.

Читать еще:  Гвоздика пряность полезные свойства

В сравнении с другими пряностями, гвоздика существенно дешевле, что обуславливается особенностями ее выращивания. Во-первых, цветет гвоздика дважды в году, причем, как правило, дает хорошие урожаи. А, во-вторых, у гвоздики очень простой процесс ферментации: ее выдерживают определенное время на солнце.

Гвоздика – популярная пряность

Как пряность, гвоздика используется очень давно. Она обладает своеобразным запахом, ароматом и специфическим жгучим вкусом. Следует отметить, что аромат и шляпка бутона гвоздики имеют разные вкусовые оттенки.

Очень часто в продаже можно увидеть молотой порошок гвоздики. Но в порошке гвоздика быстро теряет свои уникальные свойства, поэтому лучше использовать бутоны целиком.

В качестве пряности гвоздику широко применяют в кулинарии, так как она отлично разнообразит и подчеркивает вкусовые особенности и букеты ароматов самых разных блюд – кондитерских и мясных, рыбных и овощных, а также напитков и домашних заготовок на зиму.

Состав гвоздики

Популярности и полезным свойствам этой пряности способствует уникальный состав гвоздики – она богата микроэлементами, витаминами и прочими веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Витаминный состав гвоздики можно сравнить с самым полным мультивитаминным комплексом: это бета-каротин, а также основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, витамин Е и витамин К.

А еще нужно вспомнить про клетчатку, необходимую для правильного функционирования кишечника – ее в гвоздике 34г на 100г пряности. И, конечно, нужно упомянуть знаменитое гвоздичное эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофиллеом, илангеном и др.) и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Чем полезна гвоздика?

Состав гвоздики определяет и ее полезные свойства: бактерицидные и антисептические, обезболивающие и тонизирующие, ранозаживляющие и снимающие мышечные спазмы и пр.

» Сразу нужно отметить, что употреблять гвоздику беременным женщинам нельзя — повышение мышечного тонуса матки может негативно отразиться на состоянии ребенка! «

Полезна гвоздика и для пищеварения – не случайно многие кулинарные рецепты включают в состав ингредиентов эту пряность. Гвоздика способствует выработке пищеварительных соков, что помогает пищеварению, а также улучшает аппетит.

Гвоздику рекомендуют добавлять в блюда для диетического питания при колитах и метеоризма, диарее и заболеваниях прямой кишки.

Кроме того, гвоздика устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десны и даже снимает зубную боль. Но, самое важное: последние исследования ученых установили, что гвоздика способна тормозить развитие раковых клеток.

» Необходимо знать, что гвоздика – жгучая пряность, которая может раздражающе воздействовать на слизистую оболочку органов ЖКТ, поэтому тем, кто имеет заболевания желудка с язвенными поражениями гастродуоденальной области добавлять ее в пищу нельзя. Кроме того, гвоздика противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью. «

Как выбрать гвоздику хорошего качества?

Гвоздика – недорогая и широко распространенная пряность, но выбирать эту приправы тоже нужно уметь. У гвоздики хорошего качества черешок эластичен и оставляет на бумаге маслянистый след. Если бросить её с силой в стакан с водой, то гвоздика плохого качества будет плавать в нем горизонтально, а лучшего – потонет. Молотая гвоздика быстро выдыхается, поэтому мало применима в кулинарии.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов, а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производстве.

Для кондитерских и сладких блюд лучше использовать шляпки гвоздики, а для мясных блюд и маринадов – черешки.

Читать еще:  Выращивание турецкой гвоздики

В маринады гвоздику закладывают в процессе его приготовления, в тесто и фарши – до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10-15 мин до готовности, в супы или компоты – за 3-5 мин. до готовности.

При длительном кипячении аромат гвоздики улетучивается и блюдо становится горьковатым и меняет свой цвет на темный. Следует быть осторожным с нормами закладки гвоздики в блюда.

Наиболее высокие нормы – в маринадах: в грибных – 1 – 2 г на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные – 3-4 г на 10 л заливки. Поскольку в маринады должен входить по возможности более широкий набор пряностей, лучше снижать долю гвоздики за счет увеличения европейских пряностей. Следует избегать больших доз гвоздики в сочетаниях с уксусом и спиртосодержащими жидкостями.

Гвоздика пряность в народной медицине

Народная медицина тоже использует гвоздику пряность и ее лечебные свойства и нашла им широкий спектр применений.

Перед самостоятельным использованием этой специи для решения своих проблем со здоровьем надо знать, как принимать приправу. Так как эта специя обладает сильным воздействием на организм, то принимать ее надо ежедневно, но в небольшом количестве. В народной медицине существуют три способа применения:

  • принимать внутрь или для полоскания в виде отвара или настоя;
  • принимать ванну, добавив несколько капель гвоздичного масла;
  • как компресс или натирание для лечения синяков, ссадин, небольших ран или воспалений.

При лечении каких заболеваний народная медицина использует пряность:

  1. Отвар гвоздики поможет при головной боли. Сухой кашель излечится обычным чаем с несколькими бутонами специи или простым отваром.
  2. При гельминтозе очищение организма произойдет за несколько дней, если сделать отвар покрепче в зависимости от степени поражения. Такой отвар очистит кишечник от патогенной микрофлоры и избавит от паразитов.
  3. Боль в ушах поможет снять растительное масло, настоянное на водяной бане с бутонами гвоздики. Это средство в теплом виде рекомендуется закапывать в уши по несколько капель три раза в день.
  4. Если болят десны, можно просто пожевать два–три бутона сухой пряности несколько раз в день. Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет полоскание отваром пряности или теплой водой с добавлением нескольких капель ее эфирного масла.
  5. Теплый отвар гвоздики с ложечкой меда, используемый в виде полоскания, поможет при респираторных заболеваниях, воспалениях полости рта, ангине.
  6. Отвар специи поможет понизить уровень сахара в крови и стабилизирует состояние у больных диабетом.

Для приготовления такого отвара 50 штук бутонов залить одним литром горячей воды. Настаивать одну неделю в темном месте. Жидкость процедить и принимать по 15 мл три раза в день в течение 1,5 месяцев.

Полезный напиток

Глинтвейн, приготовленный с гвоздикой, поднимет иммунитет и жизненный тонус организма в осенне-зимний период. Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл. красного вина;
  • 0,5 лимона с кожурой, 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 4–5 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления глинтвейна:

  1. В вино добавить нарезанные фрукты, корицу и гвоздику.
  2. На медленном огне вино довести до кипения, выключить и остудить до комнатной температуры.
  3. Затем напиток процедить и принимать по 15–20 мл три раза в день.

Гвоздика пряность обладает множеством полезных свойств. Применение ее для лечения, решения косметических проблем или в кулинарии не требует больших усилий и затрат времени. И это серьезная причина иметь на кухне, на полочке со специями баночку с этой приправой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]