Гвоздика пряность полезные свойства
Лечебные свойства и противопоказания гвоздики-пряности
Гвоздика является ароматной пряностью и присутствует практически на каждой кухне. Внешне это темные палочки, небольших размеров, один из концов которых похож на цветок. Приправа характеризуется горьковатым, насыщенным вкусом и обладает целебными свойствами, помогающими в борьбе со многими болезнями.
Полезные свойства гвоздики
Все мы знаем о том, что гвоздика способна придать совершенно незабываемый вкус любому блюду. Однако о том, насколько это растение богато полезными веществами, знает далеко не каждый. А ведь гвоздика — поистине уникальная по своему составу пряность.
Благодаря своим уникальным полезным свойствам гвоздика имеет широкое применение в медицине
По содержанию ценных витаминов и необходимых нашему здоровью микроэлементов она легко может составить конкуренцию любому современному мультивитаминному комплексу. Сушеные соцветия гвоздичного дерева богаты каротином и витаминами группы В, а еще аскорбиновой кислотой, магнием, железом, калием, фосфором, селеном и цинком.
Кроме того, гвоздика содержит в своем составе ценные пищевые волокна (например, клетчатку), необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А дубильные вещества, которые также в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета.
Неудивительно, что при таком обилии полезных компонентов гвоздика представляет собой отличное целебное средство. Она широко применяется как в народной медицине, так и в фармакологической промышленности.
Базилик: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии в этой статье.
О полезных свойствах и противопоказаниях кунжута, а также о его применении узнайте здесь.
Помогают использовать гвоздику как компонент для лекарств ее полезные действия:
- Бактерицидное. Многие болезнетворные бактерии очень остро боятся воздействия гвоздики. В частности, стафилококк, дифтерийная палочка и даже крайне опасный возбудитель сибирской язвы.
Гвоздика в рецептах красоты и стоматологии
Поможет гвоздика и желающим похудеть. 2 ст. л. молотой приправы соединяют с кремом или маслом для тела. Настаивают несколько часов и втирают в проблемные места. Есть и простой рецепт напитка для избавления от лишних кг.
- 1 ч. л. измельченной гвоздики.
- 1 ч. л. молотого имбирного корня.
- 1 ч. л. зеленого чая.
Смесь заливают 300 мл кипятка и оставляют на 30-40 мин. настояться. Пьют в течение дня небольшими порциями (без сахара).
Гвоздика – мощный антиоксидант. Это свойство широко используют для приготовления косметических масок для кожи и волос. Тампоном с оливковым и эфирным гвоздичным маслом протирают лицо. Так поры очистятся от избыточного жира и загрязнений. Для омоложения применяют маску с серой глиной.
- 5 г глины.
- 10 мл гранатового сока.
- 3 капли гвоздичного масла.
Смесь наносят на лицо, избегая участков под глазами. Смывают через 20 мин., заканчивают процедуру легким питательным кремом. Несколько капель масла, добавленные в воду при умывании, заметно освежат лицо.
Совет! Гвоздичное эфирного масло в шампуне, укрепит волосы и кожу головы.
Помогает пряность и при зубной боли. Для этого достаточно разжевать ее во рту. В гинекологии отвары из гвоздики используют для лечения воспалительных процессов, женского бесплодия. Также стимулируют роды, повышая маточный тонус. Нормализует гвоздика и нарушения месячного цикла.
Применение в фармакологии
Гвоздика пряность обладает также большим списком лечебных свойств. При решении многих проблем со здоровьем она помогает и весьма эффективно:
- Нормализует работу пищеварительной системы и аппетит благодаря высокому содержанию эфирных масел.
- Усиливает работу системы кровообращения и лимфатической системы. Повышает работоспособность и улучшает самочувствие.
- стимулирует работу мозга. Уменьшает уровень воспаления в организме. Оказывает спазмолитическое действие.
- Ускоряет процесс заживления ран и лечит кожные заболевания и воспаления. Лечит простудные заболевания и заболевания полости рта.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует половое влечение. Очищает организм от гельминтов, нормализует менструальный цикл.
Пряность гвоздика за ее лечебные свойства используется для лечения уже не одно столетие. В наше время средства, приготовленные из нее, успешно назначаются и применяются как в народной, так и в официальной медицине:
- Она входит в состав известного бальзама Доппельгерц, который обладает успокаивающим действием. Фармацевты нашей страны использовали гвоздику в составе анти паразитарной пищевой добавки «Тройчатка».
- Аптеки, специализирующиеся на производстве рецептурных препаратов, используют при их изготовлении вещество эвгенол, которое получено из этой специи. Препараты с эвгенолом в составе, оказывают бактерицидное и обезболивающее действие.
- Недавно ученые пришли к выводу, что препараты с эвгенолом сдерживают развитие раковых опухолей и могут применяться как сопутствующее средство при лечении онкологических заболеваний.
Полезные свойства
Гвоздику отличает богатое содержание различных химических элементов. Это витамины A, B и C, дубильные вещества, фосфор, кальций, магний, железо, олеаноловая кислота, гликозиды, кариофиллен и пр.
Гвоздика богата эфирным маслом, поэтому помимо пряности производят гвоздичное масло. Оно применяется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности. Это масло добавляют в жевательную резинку, тесто и кондитерские изделия, используют его для ароматизации табака и сигарет. Гвоздичное масло особенно ценится в народной медицине и применяется при гипертонии, ревматизме, зубной боли, бронхитах, болях при артрите. В традиционной медицине его используют в изготовлении мазей и бальзамов от простуды и различных болей. Гвоздичное масло отличный антисептик, противовирусное и антибактериальное средство.
Применение гвоздики в кулинарии
- Целые бутоны гвоздики можно добавлять в супы, бульоны, соусы, напитки, мясные и сладкие блюда.
- Добавление смеси порошков гвоздики и карри придает блюду индийский оттенок.
- Удивительный аромат молотая гвоздика в дуэте с корицей придают яблочному сидру, а также горячему красному вину — глинтвейну. (Статья в тему: Рецепт классического глинтвейна)
- Любой фруктовый компот станет изысканным напитком, если «приправить» его несколькими зубчиками гвоздики
- Молотая гвоздика, грецкие орехи и изюм — прекрасная начинка для сладких пирогов
Чай с гвоздикой
- Молоко — 0,5 л
- Черный чай — 3 ч. ложки
- Гвоздика — 2 шт.
- Имбирный корень — небольшой кусочек
В первую очередь, бутоны гвоздики и имбирный корень, порезанный на кусочки, опускаем в воду и доводим до кипения. Затем добавляем в воду чаи и настаиваем примерно 5 минут, процеживаем и наливаем горячее молоко. Чай готов к употреблению.
Морковные маффины с гвоздикой
- Корица, мускатный орех, гвоздика молотая — по 1 ч.л.
- Коричневый сахар — 1 стакан
- Мука грубого помола — 1 стакан
- Яблочное пюре — 1 стакан
- Масло рапса — 1 стакан
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Морковь тертая — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
Сначала смешайте все сухие ингредиенты и сделайте посередине смеси углубление. Влейте в это углубление смесь из всех жидких ингредиентов и аккуратно перемешайте. Разложите приготовленное тесто в формы для маффинов и поставьте выпекать в разогретый до 175 С духовой шкаф на 15-20 минут.
Как выбрать правильную специю
Мы разобрались, чем полезна гвоздика, но для хорошего результата важно выбрать правильное растение. Бутоны должны содержать много эфирных масел. Внимательно осмотри их. Если они слишком ломкие, сухие, то содержание низкое, для лечения такие не подойдут.
Дома можно проверить купленные растения. Если при погружении в воду бутон опускается на дно или занимает вертикальное положение ножкой вниз, то такой продукт тебе подходит. А вот плавающая на поверхности горизонтально — слишком сухая для употребления в лечебных целях.