Настойка гвоздики на водке применение
Гвоздика – полезные свойства и применение
На острове Пембе (лидер по производству гвоздики) растёт до 4-х миллионов гвоздичных деревьев. Воздух острова настолько пропитан гвоздичным ароматом, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает гвоздичный аромат.
Качественную гвоздику вы можете приобрести в нашем магазине — Гвоздика целая высшего сорта
Настойка гвоздики на водке
Откуда в моем ассортименте домашних алкогольных напитков появились «целебные» настойки типа вот этой «настойки гвоздики на водке»?
Все зло от подружек. Как-то на посиделках, они давай состязаться, кто какие напитки да настойки знает. Вот тут и понеслось — и анисовая, и лавровая, и гвоздичная и прочие. Да еще и бальзамы всякие вспомнили И все это с таким видом — «а тебе слабо?!»
Ну, я девушка «тертая», меня на слабо не возьмешь. И не злопамятная, кстати.
Память девичья — поэтому все записываю.
Так что, наедитесь вы у меня еще ваших биттеров да настоек пряных, подруженьки.
Нахлебаетесь.
(см. польза и вред настойки гвоздики)
Основная масса «гвоздичных» рецептов к употреблению в качестве напитка непригодны абсолютно: 100 г растертой в порошок гвоздики залить 200 граммами водки и настоять 2 недели?
Получаем изумительное средство от фурункулов, ангины, вздутия живота, сглаза и внебрачной беременности. (ох, велик соблазн приготовить моим подружкам именно такое зелье. )
А те настои, которые вроде бы можно пить, содержат в ингредиентах: лимоны, корицу и еще с десяток «наполнителей» — причем тут гвоздика?
Все это мне не подходит.
Делать будем нормальную, «съедобную» водку. Только слегка ароматизированную заказанной пряностью. А для этого на одну бутылку хватит буквально нескольких бутончиков гвоздики. И все.
Ну, и водку надо будет слегка улучшить — понадобится что-то типа глюкозы или капельки сахарного сиропа.
Для настойки гвоздики на водке нам потребуется:
— водка — 0.5 литра;
— гвоздика — 3 шт.;
— глюкоза — 877 мг;
— витамин С — 100 мг.
(одна таблетка аскорбиновой кислоты с моногидратом декстрозы, проще гоаоря)
Вот и все, что нужно для изготовления водки на гвоздике. Аскорбинку в таблетках я для ребенка покупала. Для взрослых, чтобы получить суточную норму витамина С, надо выпить поллитра настойки. Тоже неплохо.
Рецепт приготовления
Закладываем в банку 1 таблетку аскорбинки с глюкозой и три бутончика сушеной гвоздики.
Ни измельчать ее, ни что-нибудь другое с пряностью проделывать не будем. Надо учесть, что в алкоголе вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее, поэтому тут важно не «перестараться».
Наливаем в банку 0.5 литра водки. Все боле-менее приличные водки выпускаются сейчас с дозаторами, к сожалению, а то я бы прямо в бутылке все это и развела.
Бутончики гвоздики плавают на поверхности, таблетка мирно лежит на дне. Самую сложную часть изготовления напитка мы выполнили.
Отправляем банку в темное место. В угловой шкафчик здесь же на кухне. На неделю, не меньше.
Периодически доставать и «встряхивать» полуфабрикат, как советут иногда интернет-хозяйки, не будем. Глупость это, извините.
Через неделю достаем готовую гвоздичную настойку. Бутончики мирно покоятся на дне — настоялись, значит.
Фильтровать ничего не надо. Просто аккуратно переливаем жидкость в бутылку.
Тут у меня сосуд из матового стекла, но это случайность — портиться тут нечему, поэтому подойдет любая посуда.
Водка на гвоздике готова к употреблению.
Наливаем традиционную стопочку настойки гвоздики для дегустации.
Цвет водки почти не изменился. Прозрачность — как слеза. Аромат — пряный.
Все получилось. Можно поить подружек. Как заказывали.
Утверждается, что такая настойка способна снять спазмы и невротические проявления.
дополнительная информация:
полезные советы:
— Если хотите получить из гвоздики нечто более сладенькое и ликерообразное — делайте настойку на сахарном сиропе. Варите сироп стандартным образом и добавляете в уже настоявшуюся водку. По вкусу. Напиток будет менее крепким и значительно более сладким. Увеличивать количество гвоздики я бы не рекомендовала.
— Для усиления «целебных» свойств настойки — добавьте 5 таблеток аскорбиновой кислоты на 0.5 литра. Тогда, выпивая по 100 г за ужином, вы будете получать ежедневную норму витамина С. (шутка)
из комментариев посетителей:
с рецептом настойки гвоздики на водке часто смотрят следующие напитки:
польза и вред настойки гвоздики
Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат этой пряности. Широко применяется в кулинарии, но также ценится в медицине.
Полезные свойства специи известны со времен древних греков, которые называли ее цветком божественным, подразумевая под этим названием небывалые лекарственные и чудодейственные свойства.
Гвоздика имеет широкий спектр фармакологического действия — антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, раздражающее, тонизирующее, ветрогонное, глистогонное, успокоительное.
Особенно полезна гвоздика для женщин — улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.
Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием. Гвоздика усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.
Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.
Алкогольная настойка – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает работу ЖКТ. Она поможет справиться с депрессией и чрезмерной нервозностью.
Применяется настойка и для повышения сексуального возбуждения.
Гвоздика и средства из нее имеют ряд противопоказаний:
Из-за тонизирующих свойств запрещено принимать при гипертонии, беременности, в период лактации.
Противопоказанием являются и острые формы заболеваний мочевыделительной, пищеварительной системы, нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты.
При передозировке возможна аллергия в виде крапивницы и зуда, головная боль, головокружение, расстройства пищеварения.
в заключение:
Как приготовить настойку гвоздики показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты ароматных настоек также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления крепких напитков по своему вкусу.
Описание и характеристики
Гвоздичное вечнозеленое дерево прорастает в тропических странах: Индонезии, Индии, Малайзии, Мадагаскаре, Танзании, Цейлоне.
Пряность характеризуется следующим воздействием:
- мочегонным;
- антисептическим и противомикробным;
- обезболивающим и спазмолитическим;
- успокаивающим и тонизирующим;
- ранозаживляющим;
- потогонным;
- антивирусным.
Пряность широко применяют в медицине.
- Эфирное масло.
- Бальзам.
- В капсулах.
К каждому препарату прилагается инструкция с описанием области применения.
Как готовят и сферы применения
Также используют в косметологии и парфюмерии: она входит в состав многих парфюмерных композиций.
Пряность обладает приятным запахом, из-за чего ее используют в парфюмерии
В кулинарии приправу добавляют в супы, кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, соусы и др.
Для приготовления приправы подойдут бутоны гвоздичного шестилетнего дерева. Они собираются вручную, удаляются цветоносы, бутоны бланшируют в кипятке и высушивают.
Интересные факты
Гвоздика была известна еще в Древние века. Однако несколько десятилетий тому назад она не пользовалась популярностью среди приправ и заменялась колюрией, обладающей похожими вкусовыми качествами.
В переводе с латинского гвоздика – цветок Зевса.
Настойка гвоздики на водке, применение для лечения.
Настойка гвоздики.
Спиртовую настойку для гвоздики некоторые используют как крепкий напиток. Обычно такие продукты, приготовленные в домашних условиях, и вкусом неповторимым обладают, и намного безопаснее, чем сомнительные спиртные напитки из магазинов. Но есть еще и другие свойства, которыми полезна настойка гвоздики на водке – применение ее как лекарства для лечения ряда заболеваний, а также для их профилактики.
Гвоздика – приправа, лечебные свойства который мы недавно описывали. Она очень популярна в кулинарии всего мира. Ее используют и в сладких десертах, и в мясных блюдах. То, что принято у нас называть гвоздикой, ничто иное как нераспустившийся бутон цветка гвоздичных деревьев, принадлежащих семейству миртовых. Самое полезное в них – высокий уровень содержания эфирных масел, дубильных веществ, а также полезных для организма человека органических кислот, витамин и микроэлементов. Такой богатый состав как раз и наделяет пряность хорошо выраженным и узнаваемым ароматом. Кроме того, высокое содержание полезных веществ делает гвоздику полезной не только в кулинарии, но и в народной медицине. Знахари рекомендуют использовать ее для приготовления различных средств, — отваров и настоек, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья и самочувствие.
Метки: настойка гвоздики | Комментарии (4)КомментироватьВ цитатник или сообщество |
Применение гвоздики в народной медицине
В народной медицине гвоздика принимается как наружно (в виде масла), так и внутрь (отвары, настои на воде и на спирту или водке). Если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести гвоздику в аптеке. Она продается в нескольких лекарственных формах:
- Аптечный бальзам на основе травяного настоя гвоздики и масел мяты, пихты и эвкалипта. Он принимается внутрь и наружно.
- Порошок в капсулах используется как биологически активная добавка.
- Эфирное масло используется для лечения простудных, кожных заболеваний, а также при артрите.
Приготовление и применение настойки гвоздики на водке
Настои на водке приготавливаются исходя из 5 больших ложек измельченных бутонов гвоздики на 100 грамм водки. Соответственно, на полулитровую бутылку берется 25 столовых ложек. Настаивается в течение 2 недель в затемненном месте. Такая настойка используется при простудных заболеваниях и бронхитах, а также при головных болях – употребляется по половине чайной ложки перед каждой едой (лучше разбавить в чае или стакане воды).
Как использовать сухую гвоздику
Интересно, что помогает растение и в сухом виде. Например, при сильной зубной боли нужно положить пару бутонов на зуб, медленно разжевать и подержать полчаса.
Помогает сухая гвоздика и при инфекционных расстройствах кишечника, а также при лечении от глистов. Для этого разжевывается несколько бутонов (или измельчаются заранее) и принимается внутрь. Порошок запивают водой – так нужно повторить 3-4 раза в день до полного выздоровления.
Масло гвоздики
Масло растения используется наружно – в основном ставятся компрессы при гнойных поражениях, сыпи, экземе, ранах и фурункулах. А еще его можно посоветовать подросткам для лечения возрастных проблем кожи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Аромат гвоздичного масла действует как легкое успокаивающее, способствует нормализации сердечного ритма и стабилизации давления. Поэтому его можно применять в аромалампах, наполняя дом приятной атмосферой.
Отвары и настои гвоздики
Отвары готовятся на основе кипятка – как правило, сырье измельчается и настаивается в течение нескольких часов. Способов применения такого чая очень много, вот некоторые из них:
- При кашле и одышке используется такой рецепт: столовая ложка заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается по 2 большие ложки трижды в день перед каждой едой до полного выздоровления. Этот же рецепт используют при гастритах и цистите.
- От бронхиальной астмы в качестве неотложного средства делают отвар из 4 измельченных бутонов и заливают их половиной стакана кипятка – употребить нужно весь стакан во время приступа. Можно добавить мед.
- Настой чайной ложки гвоздики в стакане кипятка используют при лечении ячменя: ставят соответствующие компресс в течение дня и на ночь.
- Для борьбы с лишним весом используется зеленый чай, в который добавляют щепотку порошка имбиря и половину чайной ложки измельченных бутонов гвоздики. Настаивают в стакане кипятка и выпивают все содержимое в течение дня, деля на три равные порции перед каждым приемом пищи. Разумеется, чай для похудения выпивается без сахара, но при желании можно положить в него пластик лимона.
Полезные свойства гвоздики
Одним из проверенных, народных способов борьбы с паразитами является применение гвоздики. Лекарственным средством станет высушенные цветки гвоздики, где сохранились на стебельках 4 лепестка. Благодаря, своему богатому составу на клетчатку около 30% всего растения, гвоздика способна хорошо усваиваться, а витамины в растение несут огромную пользу организму. Кроме того, цветок обладает эфирными маслами и ароматическими соединениями. Полезные вещества гвоздики выполняют сразу несколько действий на организм:
- обезболивают и снимают спазм в желудке, кишечнике;
- уничтожает и прекращает рост микроорганизмов;
- выводит паразитов и их продукты обмена из организма.
Как приготовить глинтвейн (видео)
Гвоздика попала в Европу в конце 18 века, когда французские путешественники тайно проникли на Молуккские острова, выкрали ее плоды и скрылись. С тех пор она стала одной из самых популярных душистых пряностей во всем мире, хорошо сочетающейся с другими ароматными травами. Ее добавляют в самые разнообразные кулинарные блюда, также она является непременным ингредиентом многих солений и маринадов. При этом она обладает огромным числом лечебных свойств, которые могут помочь справиться с множеством серьезных заболеваний. Также она незаменима в парфюмерии и косметологии.