Гвоздика специя лечебные свойства
Полезные свойства и противопоказания гвоздики
Гвоздика — очень популярная пряность, любимая многими хозяйками. Обладая необычным островатым вкусом и характерным приятным запахом, гвоздика является непременным компонентом многих блюд и используется в разных кухнях мира.
Несмотря на созвучные названия, пряность гвоздика не имеет ничего общего с одноименным декоративным цветком. На самом деле, гвоздика, которую мы употребляем в пищу, растет на особом виде вечнозеленых деревьев, произрастающих в Индонезии, Португалии и некоторых африканских странах. То, что мы употребляем в пищу — ни что иное, как нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, которые срезают еще до периода цветения, а затем высушивают.
В этой статье пойдет речь о ценных пищевых свойствах этой специи, а также о возможных отрицательных эффектах и противопоказаниях.
Польза и вред
Сушеная гвоздика популярна в использовании. Многие хозяйки применяют приправу для приготовления блюд. Еда и напитки с этой пряностью приобретают интересный вкус, терпкий аромат. Но специя имеет как полезные, так и вредные свойства.
Полезные свойства гвоздики
Польза гвоздики неоспорима. Благодаря богатому химическому составу, специю можно применять для профилактики различных заболеваний. Пряность:
- обладает бактерицидным действием;
- оказывает обезболивающее действие;
- улучшает работу ЖКТ;
- имеет противоглистные свойства;
- помогает в лечении вирусных заболеваний;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние здоровья при недомогании.
Противопоказания к применению
Но, несмотря на все положительные свойства, эфирные масла пряности способны навредить. А потому приправа имеет ряд противопоказаний:
- при хронических заболеваниях ЖКТ;
- при сердечно-сосудистых проблемах;
- при острых формах аллергии;
- при повышенном давлении;
- во время беременности и грудном кормлении;
- детский возраст до 3 лет.
Описание и характеристики
Гвоздичное вечнозеленое дерево прорастает в тропических странах: Индонезии, Индии, Малайзии, Мадагаскаре, Танзании, Цейлоне.
Пряность характеризуется следующим воздействием:
- мочегонным;
- антисептическим и противомикробным;
- обезболивающим и спазмолитическим;
- успокаивающим и тонизирующим;
- ранозаживляющим;
- потогонным;
- антивирусным.
Пряность широко применяют в медицине.
- Эфирное масло.
- Бальзам.
- В капсулах.
К каждому препарату прилагается инструкция с описанием области применения.
Как готовят и сферы применения
Также используют в косметологии и парфюмерии: она входит в состав многих парфюмерных композиций.
Пряность обладает приятным запахом, из-за чего ее используют в парфюмерии
В кулинарии приправу добавляют в супы, кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда, соусы и др.
Для приготовления приправы подойдут бутоны гвоздичного шестилетнего дерева. Они собираются вручную, удаляются цветоносы, бутоны бланшируют в кипятке и высушивают.
Интересные факты
Гвоздика была известна еще в Древние века. Однако несколько десятилетий тому назад она не пользовалась популярностью среди приправ и заменялась колюрией, обладающей похожими вкусовыми качествами.
В переводе с латинского гвоздика – цветок Зевса.
Объективная оценка пользы и вреда жгучей пряности
Зачастую у людей возникает разное мнение относительно пользы и вреда гвоздики для здоровья. Все дело в том, что все мы разные. Поэтому одно и то же лечение может быть для кого-то эффективным, а другому вовсе не помогать. Это касается и бутонов гвоздичного дерева, которые содержат в себе огромное количество ценных элементов.
Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов пряности нередко приносит вред организму. Несмотря на полезные лечебные свойства гвоздики и противопоказания, она широко применяется в кулинарии. Но все же, осторожно ее следует принимать в пищу больным гастритом и тем, у кого повышена кислотность желудка.
Не рекомендуется жевать пряность при язвенных заболеваниях ЖКТ.
Противопоказано увлекаться жгучей пряностью при естественном вскармливании ребенка. Гвоздика повлияет на вкус материнского молока и приведет к появлению у малыша пищевого диатеза. Еще хуже, он может отказаться от груди, что неблагоприятно скажется на его здоровье.
Не желательно давать растение детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Запрещено вкушать его гипертоникам и людям с психическими расстройствами. В данной ситуации лечебные свойства и противопоказания гвоздики мало принесут человеку пользы. Лишь применяя мудрый подход к методам лечения и заботе о здоровье, можно наслаждаться полноценной жизнью. А экзотичная пряность пусть источает свой непревзойденный аромат для всех ценителей природных даров.
Как использовать гвоздику?
- Так как гвоздика имеет очень интенсивный аромат, особенно та, которая отшлифована, следует соблюдать осторожность при принятии решения о том, какое количество порошка гвоздики использовать при приготовлении пищи, чтобы не заглушить вкус других ингредиентов
- Масло гвоздики в лечебных целях не следует использовать в чистом виде, его обязательно необходимо разбавлять оливковым или любым другим маслом, а также можно разбавить дистиллированной водой
- Всякий раз, когда это возможно, покупайте целую гвоздику вместо порошка, поскольку последний теряет свой аромат быстрее
- Самый простой способ сделать порошок гвоздики — это размолоть зубчики в кофемолке
- Смело используйте гвоздику в качестве благовония и для ароматерапии
Как хранить гвоздику?
Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте. При равных условиях молотая гвоздика будет сохранять свои качества в течение примерно шести месяцев, в то время как целые зубчики будут оставаться свежими в течение одного года. Продлить срок годности гвоздики возможно при хранении в холодильнике.
- Amaechi BT, Higham SM, Edgar WM. Techniques for the production of dental eroded lesions in vitro. J Oral Rehabil 1999 Feb;26(2):97-102. 1999. PMID:12580.
- Ensminger AH, Esminger M. K. J. e. al. Food for Health: A Nutrition Encyclopedia. Clovis, California: Pegus Press; 1986. 1986. PMID:15210.
- Fortin, Francois, Editorial Director. The Visual Foods Encyclopedia. Macmillan, New York. 1996.
- Сокольский И. Пряности и мировая история. Наука и жизнь, № 3 (2008), стр. 124-125
- Friedman M, Henika PR, Mandrell RE. Bactericidal activities of plant essential oils and some of their isolated constituents against Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella enterica. J Food Prot 2002 Oct;65(10):1545-60. 2002.
- Ghelardini C, Galeotti N, Di Cesare Mannelli L, et al. Local anaesthetic activity of beta-caryophyllene. Farmaco 2001 May-2001 Jul 31;56(5-7):387-9. 2001. PMID:12570.
- Grieve M. A Modern Herbal. Dover Publications, New York. 1971.
- Krishnaswamy K, Raghuramulu N. Bioactive phytochemicals with emphasis on dietary practices. Indian J Med Res 1998 Nov;108:167-81. 1998. PMID:12540.
- Wood, Rebecca. The Whole Foods Encyclopedia. New York, NY: Prentice-Hall Press; 1988. 1988. PMID:15220.
- В. В. Похлебкин. Все о пряностях. Эксмо, 2011, ISBN 5-699-42298-6
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 14-04-2016
Дата обновления: 19-08-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
8 способов правильно принимать гвоздику
Чтобы воспользоваться всем спектром лечебных свойств специи, нужно знать, как именно это делать. Все зависит от твоих целей.
- Для профилактики заболеваний просто добавляй молотую приправу в еду. Она сочетается с мясом, рыбой, овощами, подойдет маринадам, выпечке, соусам. Достаточно кинуть один бутончик в блюдо за 10 минут до его готовности. Так вкус раскроется правильно.
- С гвоздикой можно варить глинтвейн. Обычно добавляют также корицу. Можно готовить как алкогольный вариант на красном вине, так и безалкогольный. Для первого способа подбери хорошее вино, чтобы улучшить качество напитка.
- Кроме глинтвейна специю можно добавлять в чай, пунш или компот, если ты любишь пряный вкус. В сочетании с имбирем, например, приправа будет очень полезна для профилактики простуды и нормализации пищеварения.
- При заболеваниях полости рта гвоздику полезно жевать. Она отлично снимает боль и воспаление десен. Если ты страдаешь от неприятного запаха изо рта, можешь также попробовать жевать по одному бутончику в день и вскоре увидишь результат.
- Разжевывание растения поможет поднять давление и улучшить самочувствие.
- Если у тебя проблемы с аппетитом, но нет противопоказаний, то жевание одного бутона за 15 минут до еды простимулирует выработку желудочного сока, и ты обязательно захочешь есть.
- Гвоздичное масло помогает заживлять раны, снимать воспаления с фурункулов, угрей. Можно точечно нанести его на место раздражения, ссадину или акне.
- Также масло снимает боль при артритах. Достаточно добавить пару капель в лосьон и сделать массаж. Это освободит от неприятных ощущений.
Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?
Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.
Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.
Растение
Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.
Как и где растёт
Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.
Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.
Как выглядит
Химический состав и калорийность
Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:
- витамины: В, А, С, Е, К;
- минералы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- гвоздичное масло;
- дубильные вещества;
- гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.
В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.
Область применения
Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.
В кулинарии. Приправа гвоздика: применение
На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.
Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.
На фото сушеная, молотая специя
Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.
Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.
В народной медицине
Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.
Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.
В косметологии
Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.
Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.
Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.
Для похудения
Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:
- Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
- Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
- Растение имеет потогонные свойства.
- Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
- Препятствует возникновению диареи, вздутия.
Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.
В быту
Гвоздика широко применяется в быту. Например:
- Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
- Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
- Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.
Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью
Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.
Собраные бутоны
К какой группе пряностей относится
Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.
Полезные свойства и противопоказания
Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.
Полезные свойства и противопоказания пряности
Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.
- обезболивает;
- заживляет раны;
- способствует повышению давления;
- стимулирует аппетит;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
- уничтожает паразитов;
- снижает риск появления онкологии.
- детский возраст;
- беременность, лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- гипертония.
Полезные свойства и противопоказания растения
Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.
- омолаживает организм;
- поддерживает нормальную работу внутренних органов;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- снимает спазмы;
- приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
- убивает вредоносные бактерии/вирусы.
- аллергия;
- малолетний возраст;
- беременность, лактация;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- болезни нервной системы;
- проблемы с сердцем.
Масло гвоздики: свойства и применение
Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:
- косметология;
- медицина;
- парфюмерия;
- ликероводочная продукция;
- изготовление кондитерских изделий.
Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:
- хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
- помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
- бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
- лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
- стимулирует кровообращение;
- снимает стресс;
- снимает зубную боль, борется с кариесом;
- заживляет раны.
Чай с гвоздикой
Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.
Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.
Усиливает иммунитет
Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.
Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.
Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.
Народные рецепты со специей
Описание рецепта при диабете
Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.
При панкреатите
20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.
От паразитов
Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.
Заключение
Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!