Гвоздика лечебные свойства и противопоказания
Всем известная пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Растение широко культивируют в странах с теплым влажным климатом. В настоящее время это Индия, Цейлон, Танзания, Мадагаскар и другие.
Специя обладает пряным ароматом с горчичными нотками и жгучим вкусом. Используется в кулинарии, в косметологии, народной и традиционной медицине.
Гвоздика используется в двух видах. Это непосредственно сухие бутоны и эфирное масло, которое производится в виде вытяжки из растения. Химический состав этой пряности очень разнообразен, а полезные свойства определяются большим содержанием в ее составе:
- Витамины:
- витамин А, витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е (токоферол) и витамин К.
- Минералы:
- магний, натрий, кальций;
- калий, цинк, селен, железо;
- фосфор, медь, марганец.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–6 и Омега–3.
- Эфирное масло с высоким содержанием ароматических и дубильных веществ.
Гвоздика – это красивый цветок, который существует практически в трехсот видах. Применяется он в самых разнообразных сферах деятельности. Существуют и такие виды, что растут лишь год или пару лет. Листва растения линейная, обычно цветок построен из пяти лепестков и одного длинного ноготка. Плод растения – это удлиненная коробочка с четырьмя зубцами. Семена травы черного оттенка, плоские, существуют еще и округленные и даже продолговатые.
Полезные качества
Многие государства эксплуатируют растение по-своему. Франция прославилась тем, что пускала в ход растение в парфюмерном деле, Англия применяла траву в кулинарном деле, а Индия отличилась ароматерапией. Из травы создают вкусные и ароматные специи, но она еще славится своими лечебными свойствами. Растение обладает антигрибковым, антивирусным, антибактериальным эффектом. В составе травы есть масса микроэлементов, которые содействуют нормализации пищеварения, укреплению костного скелета и активному производству ферментов в организме человека. Трава улучшает кровеносный приток, нормализует его движение по организму. Трава поможет людям, у которых частенько мерзнут руки и ноги.
Растение совершенствует память, активизирует мозговую деятельность, облегчает дыхательные процессы и даже стимулирует лучшее отхаркивание. Гвоздика улучшает аппетит, увеличивает давление, улучшает желчное выведение и избавляет организм от камней в почках. Продукт также нормализует кислотность в кишечнике.
Гвоздика применяется для снятия зубной боли, пользуются ею в качестве антисептического продукта, ею лечат глазные заболевания. Трава быстро восстанавливает силы, избавляет от переутомления. Гвоздика активно применяется для лечения диареи, колита, недугов прямой кишки.
Показания и противопоказания
Кому же поможет растение? Гвоздика эффективно лечит диарею, запоры, депрессивные состояния, снимает головные боли, излечивает грибковые недуги на кожном покрове, убирает воспаления десен, лечит заболевания горла, простуды, бородавки, отравления, глазные хвори. Трава позволяет унять зубную боль, лечит колит, болезни прямой кишки.
Имеются ли какие-нибудь запреты? Применять траву запрещено беременным девушкам и кормящим мамочкам. Гвоздика – это сильная пряность, потому ее запрещено давать в пищу детям, которым еще не исполнилось больше двух лет. Воздержаться от ее применения стоит гипертоникам, а в малых дозах могут использовать траву при язве и гастрите.
Лечебные рецепты
- Излечиваем астму. Потребуется приготовить целебный отвар. Возьмите шесть бутонов травы, залейте цветы тридцатью миллилитрами воды и варите их на маленьком огне, пока препарат не закипит. Можно добавить в состав мед и смешать. Выпивать продукт необходимо трижды в сутки.
- Эффективное лекарство от рвоты. Это очень простое и эффективное средство, которое легко, просто приготовить, и потребуется уделить процессу совсем немного времени. Возьмите одну чайную ложечку меда, добавьте в состав совсем немного гвоздичного порошка (на кончику ножа). Теперь просто поместите в рот лекарство и держите его там до тех пор, пока оно полностью не растворится во рту. Такая смесь поможет забыть о рвоте и тошноте.
- Лечим бессонницу, головные боли и переутомление. Возьмите сто грамм свежайших бутонов цветка, залейте их литром красного вина. Пусть продукт настаивается в темном месте месяц или полтора месяца, периодически встряхивайте состав. По прошествии отведенного времени отфильтруйте напиток. Принимать средство можно по тридцать миллилитров в сутки.
Масла из растения
Чтобы создать ароматное эфирное масло из растения потребуется собрать для этого еще не раскрытые бутоны. Затем все аккуратно сушится и перерабатывается путем водно-паровой дистилляции. Создать эфирное масло еще можно и с плодов растения, правда, их потребуется собрать еще на стадии дозревания. Если собрать восемь килограммов бутонов растения, то можно получить примерно килограмм масла. Чтобы получить килограмм масла из плодов, исходного сырья потребуется собрать целых пятнадцать килограмм.
Эфирное масло позволяет совершенствовать мозговую деятельность, оно улучшает аппетит, память. Продукт способствует лучшему заживлению ранок, убирает головокружение и даже помогает излечить недуги дыхательных путей. Средство приводит в порядок давление, улучшает пищеварительные процессы.
Можно масло принимать внутрь. Это можно делать в разведенном и не разведенном виде, но не более двух раз в сутки.
Эфирное масло нормализует менструальный цикл, помогает в излечении бесплодия и служит профилактикой преждевременного старения. Масло помогает вылечить угревые высыпания и прыщи на лице.
Интересные факты о гвоздике
- Цветок включают в состав сигарет на территории Индонезии.
- В западных странах возможно повсеместно увидеть, как гвоздичный порошок или просто веточки цветка кидают в кофе, чай в разных кафе и пабах. В этих государствах растение считается неотъемлемым компонентом.
- Гвоздика постоянно применяется в кулинарном деле в виде специй. Обычно, она нужна для приготовления маринадов, разных блюд. Даже в кондитерском цеху трава нашла применении, она придает выпечке приятный аромат.
- Растение пускается в ход в виде благовония в Японии, Китае и восточных странах.
- Эфирное масло нашло применение в стоматологии для создания непостоянных пломб, очищения корневых зубных каналов, в виде обезболивающего и антисептика.
- Растение помогает прогонять насекомых, которые могут легко паразитировать в доме. Это тараканы, моль и муравьи.
- Если смешать масло гвоздики, апельсина, ореха и корицы, то можно создать ценный комплекс, что поможет улучшить настроение, прогонит тоску и депрессивные состояния. Если подышать гвоздичным ароматом, то можно избавиться от головной боли, стимулировать память и прогнать сонливость.
- Гвоздичное масло можно наносить на кожный покров в качестве профилактики и лечения грибковых недугов.
- Растение хорошо убивает микробы и бактерии, которые на зубах создают налет и воспаляют десна. Можно сделать эффективный гвоздичный раствор и полоскать им рот, чтобы избавится от неприятного запаха во рту.
- Чай из гвоздики позволяет нормализовать работу желудка.
- Пара капель гвоздики позволит остановить рвотные позывы.
- Гвоздика применяется в народе для выведения бородавок.
- Травка в Индии и Таиланде добавляется в структуру жевательных резинок. Так можно улучшить вкусовые характеристики продукта.
- Из растения изготовляют ценные мази и лечебные средства, что нашли применении в спортивной медицине для излечения мышечных растяжений, ушибов. Продукты эффективно заживляют ранки, восстанавливают тело.
- Используется трава и в парфюмерии. Е добавляют в структуру кремов и мазей, сывороток.
Есть интересный способ проверки травы на наличие положительных компонентов. Просто необходимо бросить гвоздику с силой в жидкость. Если в ее структуре будет иметься много масла, тогда специя будет тянуться ко дну, а вот среднее количество полезных веществ приведет к тому, что веточка будет просто плавать вертикально вверх. Гвоздика вообще не утонула и плавает на поверхности? Тогда полезных микроэлементов в ней фактически нет.
^ 8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД “Тройчатка”.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Применение гвоздики
Применение цветков гвоздики довольно широко. Благодаря необычному вкусу и терпкому аромату, приправа активно используется в приготовлении различных блюд. А высокий процент эфирных масел позволяет применять пряность в парфюмерии. Да и лечебные свойства этой специи охотно используют для создания средств народной медицины.
В косметологии
В косметологии гвоздику используют при создании средств для проблемной кожи. Благодаря бактерицидным свойствам, она способна лечить угревую сыпь, акне и другие эстетические недостатки. Отлично действует пряность при применении для кожи головы.
За счёт того, что пряность обладает жгучим эффектом, она способна активизировать луковицы для усиления роста волос.
В парфюмерии
Активно пользуются гвоздикой в парфюмерной промышленности. Специя источает пряный, терпкий запах. Зачастую её добавляют при создании композиций для создания восточных ароматов в парфюмерии и ароматерапии.
В народной медицине
Эффективно применение специи в народной медицине. Отмечено, что пряность благотворно влияет на физическое и психологическое здоровье человека.
- При спазмолитической боли — снимает неприятные ощущениях при мигренях, суставной и зубной боли. Женщины используют пряность для облегчения менструальной ломоты.
- Гвоздика обладает противовоспалительным эффектом , что позволяет ей бороться с вирусами. Конечно, медикаментозное лечение она не заменит, однако облегчит протекание заболевания.
- Паразитарное свойство : растение поможет вывести глисты из организма человека.
- Специя гвоздика известна своей способностью понижать уровень сахара . Поэтому недаром её рекомендуют использовать при диабете.
- Аромат пряности благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние человека .
Применение гвоздики в кулинарии
Пряность гвоздика обширно применяется в приготовлении пищи. Её можно добавлять во многие блюда для создания пикантного вкуса и приятного аромата кулинарного изделия.
С чем сочетается приправа?
Специя прекрасно сочетается с другим продуктами, в особенности с овощами, рыбой, мясом. Нередко использование гвоздики совместно с другими приправами — чёрным перцем, мускатным орехом, корицей, имбирём, ванилью.
В какие блюда добавляется?
В кулинарии гвоздика используется в:
- мясных и рыбных блюдах;
- маринадах и консервах;
- супах и бульонах;
- мучных изделиях;
- в компоте, чае, травяных отварах, некоторых алкогольных напитках.
Популярные рецепты
Часто гвоздику используют для приготовления вкусных, ароматных напитков. Вот несколько рецептов.
Чай с гвоздикой
- 2 ч.л. листового чая;
- сок лимона — ¼ плода;
- вода — ½ л;
- гвоздика — 1-2 шт.;
- имбирь, корица, сахар — по вкусу.
- Специи залить водой.
- Довести до кипения на маленьком огне.
- Положить листовой чай, накрыть крышкой, выключить огонь.
- Добавить лимонный сок, сахар или мёд (по желанию).
Кофе с гвоздикой
- молотый кофе — 2-3 ч.л.;
- гвоздика — 1-2 бутона;
- вода — 0,3 л;
- корица — 1 палочка;
- молоко, сахар — по вкусу.
- Насыпать кофе в турку.
- Добавить гвоздику, корицу, сахар (по вкусу).
- Залить водой, поставить на медленный огонь.
- После закипания кофе разлить по чашкам, при желании — добавить молоко или сливки.
Глинтвейн
Это известный горячий алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением пряностей и цитрусовых фруктов. Рецептов его приготовления множество.
Существуют даже безалкогольные варианты глинтвейна. Для классического же рецепта лучше брать сухое или полусухое вино.
- вино красное — 1 бут.;
- вода — ¾ стакана;
- гвоздика — 6-7 бутонов;
- корица — 2-3 палочки;
- сахар — 3 ч.л.;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.
- Фрукты нарезать на дольки, уложить их в кастрюлю.
- Засыпать лимон и апельсин специями.
- Добавить кипяток, поставить на медленный огонь, помешивая.
- После закипания, выключить огонь, дать настояться минут 15.
- Добавить в кастрюлю вино, подогреть напиток, не доводя до кипения.
- Положить сахар.
- Выключить огонь, дать напитку настояться.
Вред пряности
Гвоздика — исключительно полезная приправа, которая не обладает большим количеством вредных свойств. Но разумеется, в ее употреблении (как в и употреблении любых других специй) следует четко соблюдать меру.
Частое применение гвоздики в неограниченных количествах принесет вам не пользу, а только вред. Отрицательными последствиями такого злоупотребления гвоздикой могут стать боль, раздражение и колики в желудке, повышенное давление и прочие неприятные моменты.
Свойства гвоздики и противопоказания
Чудесные плоды «поставляет» вечнозеленое гвоздичное дерево, листья которого полны заветным эфирным маслом. Считается, что зародилось растение в Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах. Сегодня специю и приправу выращивают в тропических странах Малайзии, Америки, Африки, обеспечивая гвоздикой весь мир. Дерево цветет и плодоносит два раза в год. Снимают урожай в виде нераспустившихся цветков – бутонов, которые сушат на солнце и обрабатывают гвоздичными ферментами. Так бутоны приобретают вышеуказанные полезные свойства гвоздики.
Все любят маринады, напитки, рыбные, мясные и кондитерские блюда, в которых чувствуется удивительный и неповторимый аромат специи. Кроме аромата и вкуса знающие люди ценят приправу за лечебные свойства гвоздики, оказывающие благотворное воздействие на здоровье человека.
Полезные свойства гвоздики
Растение действительно приносит пользу для здоровья. Прежде всего своим очень активным эфирным маслом. В составе гвоздичных бутонов также присутствуют витамины С и В6, кальций, магний, железо, калий и дубильные вещества . Последний компонент придает терпкий вкус специи и обеспечивает вместе с эфирным маслом обезболивающие свойства гвоздики. В низкокалорийной специи совсем нет холестерина.
Гвоздичное эфирное масло эвгенол, если его планомерно и осознанно употреблять, сильно действует на организм человека. Перечислим, чем полезна гвоздика для организма:
- обезболивает;
- убивает вирусы, микробы;
- снимает воспаления пищеварительных органов и дыхательных путей, а также наружные (царапины, ранки, фурункулы);
- борется с туберкулезной палочкой;
- успокаивает нервы;
- тонизирует организм;
- стимулирует пищеварительные процессы;
- освежает полость рта;
- заживляет раны на деснах;
- снимает отечности;
- выводит токсины и канцерогенные вещества;
- успокаивает боли в суставах;
- повышает иммунитет.
Гвоздикой можно лечить различные заболевания, заваривая специю в виде отвара или чая, делая из гвоздичного масла ингаляции, полоскания, компрессы, массажи, принимая ванны
Расскажем о некоторых способах избавления с помощью гвоздики от различных недугов:
- Смолотые в порошок бутоны, разведенные в теплом молоке, при питье хорошо лечат воспалительные процессы в горле.
- Жевание бутонов избавляет от зубной боли, плохого запаха из рта, является профилактикой кариеса, укрепляет и отбеливает зубы.
- Массаж с гвоздичным маслом помогает при артритах и артрозах.
- Напиток из бутонов и имбиря нормализует обмен веществ и способствует похудению.
- Напиток из бутонов и меда снимает воспалительные процессы в ЖКТ, дыхательных путях.
- Ингаляции с гвоздичным маслом помогут при кашле, насморке, бронхите, гриппе.
- Полоскания с гвоздичным маслом и морской солью, а также настои из бутонов облегчают болезненную ангину и снимают воспаления в ротовой полости.
- Смолотые в порошок бутоны, употребляемые внутрь, убивают паразитов (остриц, лямблий, аскарид).
- Компрессы с маслом лечат различные заболевания глаз и кожи.
Пряность гвоздика
Противопоказания пряности гвоздики
Поскольку все люди разные, то и эффект при употреблении или использовании бутонов гвоздики и гвоздичного масла может быть разный. Одним сразу же поможет, а других может и «не взять». Главное, лечась или проводя профилактические процедуры, не переусердствовать, соблюдать дозировку, поскольку такие свойства гвоздики, как жгучесть масла может привести к ожогу нежной кожи или слизистой, а активность бутонов – вызвать аллергию.
Если говорить об общих противопоказаниях, то это:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность, грудное вскармливание;
- язвы, гастриты, воспаления желудочно-кишечных органов;
- гипертония (хроническое повышенное кровяное давление);
- маленькие детки, до двух-, трех- летнего возраста;
- высокая кислотность желудка;
- ярко выраженные нервные и психические расстройства.
Неоспорима польза гвоздики для человека в избавлении от многих недугов, очищении организма, поднятии иммунитета, укреплении нервной системы. Используйте правильно и разумно полезные свойства гвоздики.
Противопоказания
Очевидно, насколько полезна гвоздика, противопоказания, однако, у нее тоже есть.
Прежде всего, это касается настоек. Поскольку они готовятся с добавлением алкоголя, они противопоказаны детям и женщинам, которые находятся в ожидании малыша или в период кормления грудью.
Также не стоит лечиться этим методом тем, у кого аллергия на гвоздику.
Узнав, что такое гвоздика, лечебные свойства и противопоказания которой давно знакомы официальной и народной медицине, каждый сам может принять решение, использовать ее в лечении или нет.