Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая агава что это

Мексиканское растение агава голубая: как выглядит и каковы его особенности?

Агава голубая – представитель семейства Спаржевых, многолетнее бесстебельное растение.

Родина голубой агавы – солнечная Мексика, где её производство и сбор носят массовый характер.

Размеры растения позволяют выращивать его разновидности для души в комнатных условиях и для промышленных целей в открытом грунте. Узнаем подробнее об этом растении и о том, какие тонкости есть для содержания агавы в домашних условиях?

Текила производится только из особого сорта текиланы агавы, который называется Weber Azul. Растение из семейства аспараговых. Этот сорт крупнее и имеет сине-серый цвет по сравнению с более мелким и зеленым обычным A. tequilana . Это быстрорастущий и плодовитый офсеттер в соответствии с его сельскохозяйственными преимуществами. Текилу производят путем удаления сердцевины ( пинья ) растения на седьмом-четырнадцатом году жизни (в зависимости от скорости роста и прихоти комбайна). Заготовленные агава обычно весят 80-200 фунтов (40-90 кг). Это сердце лишено листьев и нагревается, чтобы преобразовать инулин в сахар. Затем обжаренное ядро ​​прессуется или измельчается, чтобы высвободить сладкую прозрачную жидкость, называемую агуамиэль , которая, в свою очередь, ферментируется и перегоняется в спирт . Текила также состоит из 51% сахара агавы и 49% других сахаров. Эти текилы называются Mixto.

Голубую агаву используют и в медицинских целях.

Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.

Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.

Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.

В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.

Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.

Читать еще:  Как выглядит агава

Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.

Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Чтобы продегустировать текилу, ехать в Мексику совсем не обязательно. В любом баре мира начиная с 1980-х годов — времени подъема интереса к этому напитку — вам всегда нальют золотую текилу mixto. Особенно популярны коктейли на ее основе: сам факт наличия в них знойного мексиканского напитка придает «драйва». Самый знаменитый коктейль — Las Margaritas, бессмертная и бессменная «Маргарита». Классический рецепт выглядит так: текила (обычно текила mixto) с соком лимона и апельсиновым ликером. Хотя в разных барах мира он может быть и несколько изменен.

На Американском континенте к крепкому мексиканскому напитку часто подают «Сангриту» — безалкогольный коктейль из смеси томатного сока с апельсиновым. Пьют текилу и в чистом виде, правда, с некоторым «выкрутасом», заключенным в формуле: «соль — текила — лайм». О том, откуда это взялось, существует предание. В 1930 году, когда в Северной Мексике бушевала инфлюэнца, местный доктор прописывал текилу с солью и лимоном в качестве лечебного средства от смертоносной эпидемии гриппа. Скорее всего, лекарь сам не раз опробовал это приятное сочетание на себе и желал поддерживать им вкус к жизни у больных. Нельзя забывать, что в прежние времена, когда текила еще была мескалем, ее вкус был более грубым, а крепость более высокой по сравнению с нынешней. А потому соль и лайм были призваны отвлечь восприятие вкусовыми рецепторами резкого вкуса спирта. Рецепт прижился.

Немало и таких ценителей текилы, которые убеждены, что соль и лайм, как и лед, грейпфрутовый сок или сигара, только отвлекают от истинного вкуса напитка, который стоит пить не залпом, не затушевывать ингредиентами, а смаковать, как коньяк и старое вино. «100 процентов агавы. Все остальное будет лишним», — таков лозунг людей, посвятивших десятилетия жизни постижению вкуса легендарной текилы.

Любимица садоводов нитчатая агава

Агава нитеносная (Agave filifera) является, пожалуй, самой популярной разновидностью агавовых среди любителей мексиканской экзотики у себя дома. Другое часто встречающееся название — агава нитчатая. Яркой её особенностью является наличие отделяющихся сухих волокон по краям листьев, напоминающих маленькие ниточки, благодаря чему эта популярная среди цветоводов культура получила своё название.

Видео про агаву комнатную

Для этого вида характерны узкие, до 2-4 см шириной, матово-зелёные листья, окаймлённые белой полоской по всему периметру листа. Расположенные по центру растения и вытянутые вверх листья нередко вырастают до 30 см. Рыхлая розетка достигает в диаметре 50-60 см. Несмотря на свои размеры, этот представитель агавовых прекрасно вписывается в общую композицию комнатных растений и выглядит вполне гармонично и компактно даже на подоконнике.

Летней порой нитчатую агаву спокойно можно выращивать на садовых участках даже в условиях умеренного климата, однако зимой её следует заносить домой. Суровые российские морозы она не переносит. Интересный факт — в 2013 году этот вид агавы получил премию Королевского садоводческого общества Великобритании, а это означает, что данное растение рекомендуется к разведению.

Как размножать растение Агава голубая

Наиболее оптимальный и атравматичный метод – размножать культуру параллельно с пересадкой. Детки, которые отделяются, высаживают в песочную почву. Можно также использовать состав на основании земли, торфа и песка – 1 к 1 к 2.

Саженцы располагаются в теплом помещении с достаточно большим количеством света. До тех пор, пока не сформируются корешки, не поливайте суккулент. Если освещение будет слабым, а световой день – коротким, тогда нужно подумать о дополнительной подсветке.

Решив воспользоваться семенным методом, помните, что семенной материал имеет низкий процент всхожести. Для высевания подойдет любая пора года. Преимущественно для этого используется неглубокая, прямоугольная посудина. Субстрат обязательно просеивается, чтобы в нем не осталось крупных частиц. Затем сверху укладывается пищевая пленка. Потом следует проращивание семян. Его выполняют при температурных условиях в пределах +25-30 градусов. Ночью показатель снижается до +20.

Наблюдать первые всходы можно на 14-17 день. Теперь проросшим единицам потребуется много ультрафиолетового цвета. При его недостатке понадобится включить дополнительное освещение.

Выводы

В общем, что? Да, агава растет не только в святой Мексике. Много где растет, и в некоторых местах ее произрастания люди пытаются делать вкусные спириты. Это хорошо и интересно.

Потому что при одинаковых вводных (то есть исходном сырье), разные культуры дают разные результаты. Разные и вкусные.

Кстати, забавный факт, в Африке и кролики есть.

Источник фото Источник фото

И, еще один кстати — из агавы гонят не только в Африке, например, Индусы тоже практикуют. Вот, например:

DesmondJi — в таких вариациях дистиллята: 100% агвы, 51% агавы (плюс 49% из сока сахарного тростника) и 51% агвы выдержанной 8 (!) лет в обожжённых бочках.

Почему нам интересен этот забавный индийский бренд? Потому что в начале своего пути к агавовому господству в Индии, эти ребята импортировали агаву из ЮАР.

Да, ту самую, с плато Кару. Но, теперь они крутые и выращивают свою агаву, в славном регионе Декан. Вулканическая почва, жаркий климат, в общем все что нужно.

В общем — да. Агава, агава, везде агава. Модно ведь. Теперь вы знаете что она есть много где. Будете в гоа — ищите Десмонджи, или если забредете в Кейптаун, то и там ищите местные агавовые спириты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]