Агава мексиканская
Голубая агава и её одомашненные сёстры
Голубая агава (Agave azul) прославилась тем, что из неё изготавливают любимый многими алкогольный напиток — текилу, отчего она получила своё латинское название — Agave tequilana. В диком состоянии она произрастает на западе Мексики, предпочитая сухой тропический климат и почвы с большим содержанием песка. Имеет типичные для агав длинные стрелообразные листья мягко-голубого цвета. Цветёт по достижении пятилетнего возраста, а после созревания семян быстро отмирает.
Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка
Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.
Стоит заметить, что настоящая голубая агава произрастает только на территории нескольких штатов в диком виде. В вольном виде растение растет в очень сухом климате, многие фермеры до сих пор предпочитают выбор дикого растения, из него получается настоящая текила.
В домашнем виде голубая агава растет примерно около 5 – ти лет, затем ее срубают, а сок из сердцевины растения служит для приготовления мексиканской водки – текилы. После того как срубили сердцевину растения, ее запаривают в печи при температуре 70 градусов примерно двое суток.
В таком жарком процессе приготовления текилы выделяется большое количество сока. Далее голубая агава остывает, ее измельчают и начинают выдавливать последние остатки сока. Весь полученный сок смешивают с ингредиентом под названием дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.
После выдержки смеси получается почти готовая текила с крепостью 10 градусов. Но после нескольких перегонок (дестиляции) выходит напиток уже намного крепче, крепость достигает 55 градусов. Теперь вы знаете из чего делают текилу.
Чтобы напиток не испортился при долгом хранении, используют специальные бочки для бурбона или коньяка, о том какие бочки лучше для вина или коньяка уже была моя отдельная статья, обязательно прочитайте, очень интересно.
В таких бочках текила хранится десятилетиями, вам повезет если вы попробуете настоящую выдержанную текилу, так как ее стоимость взлетает до небес и и очень трудно достать, но говорят что вкус у нее отменный.
О Мексике не считая процесса приготовления текилы можно рассказывать многое, например о древней культуре майя и городе Коба или об экзотике, которую можно посмотреть в Мексике, если вы оказались в этой стране впервые в качестве туриста, то обязательно прочитайте мои статьи, у вас появиться желание посетить эту страну еще много раз!
О том, как приготовить текиллу и из чего делают ее в Мексике вы узнали, также я рассказал об уникальном растении голубая агава, на этом путешествие по Мексике не заканчивается, путешествуйте вместе с travel-picture.ru и не забывайте подписываться.
Голубую агаву используют и в медицинских целях.
Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.
Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.
Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.
В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.
Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.
Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.
Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Краткое описание выращивания
- Температурный режим. Летом температура воздуха может варьироваться от 16 до 29 градусов. В холодное время года растение должно находиться в прохладе: от 10 до 17 градусов.
- Влажность воздуха. Уровень влажности воздуха должен быть низким.
- Освещенность. Куст нуждается в большом количестве яркого света, ему не вредят прямые лучи солнца. Именно поэтому лучше всего для него подходят южные окна.
- Полив. Растение устойчиво к засухе. В теплое время года цветок поливают нечасто, а зимой делать это нужно еще реже.
- Почвосмесь. Для агавы подойдет покупная готовая почвосмесь, она должна быть хорошо дренированной, но утяжеленной по составу. В нее следует обязательно добавить немного песка. Для приготовления субстрата своими руками следует соединить крупнозернистый песок (или перлит), садовую и листовую почву (перегной) в соотношении 3:2:2. В смесь следует добавить немного костной муки, извести либо скорлупы от яиц. Готовый субстрат должен иметь рН 6,8–7. Горшок для посадки выбирают такой, чтобы на его дне имелись дренажные отверстия.
- Подкормка. Следует использовать удобрения в жидком виде. Подкормки проводят с частотой 1–2 раза в месяц и только в течение вегетационного периода.
- Пересадка. Пересадку медленнорастущих сортов проводят 1 раз в год, а быстрорастущих ― 1 раз в несколько месяцев (при необходимости). Каждая новая емкость должна быть крупнее старой в диаметре на 30–40 мм. Взрослые кусты подвергают данной процедуре 1 раз в 2 или 3 года.
- Размножение. Чаще всего агаву размножают отпрысками. Их высаживают во влажный песок, регулярно увлажняют водой из опрыскивателя, при этом держат в полутени. Выращивают ее и из семян, но в этом случае придется запастись терпением. Высев семян проводится лишь в весеннее время. Помните, что некоторые сорта агавы можно размножить лишь семенами, к примеру, агаву королевы Виктории.
- Особенности ухода. Пестролистные сорта отличаются медленным ростом. Низкорослые сорта можно выращивать на гидропонике.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ МЕНЮ
СЕВИЧЕ ИЗ КРЕВЕТОК С МАРАКУЙЯ
Отборные коровлевские креветки в маринаде из сока маракуйи и лайма, подаются с кусочками свежего ананаса.
СУП АЦТЕКА
Знаменитый мексиканский суп на основе томатов с добавлением кукурузной лепешки, подается с кусочками авокадо и сметаной.
КЕСАДИЛЬЯ МИКС
Микс из кесадильи с курицей, чичаррон и грибами. Подаётся с соусом сальса роха, сальса верде и сметаной.
ЭНЧИЛАДА
Запечённое филе курицы с кукурузой, фасолью, сыром, завёрнутое в тортилью, тонкую лепёшку из кукурузной муки. Подаётся с соусом сальса.
РОПА ВЬЕХА
Традиционная кубинская мелкопорубленная говядина, приготовленная с соусом из сладких томатов, лука, перца и чеснока. Подаётся со смесью риса и чёрных бобов – конгри, жаренными бананами и овощным салатом.
БУРРИТО НОРТЕНЬО
Популярный буррито с севера Мексики, подается с соусом сальса роха, сальса верде и сметаной. Главная особенность этого буррито в маринаде мяса в апельсиновом соке и мексиканских специях.
МОЛЬКАХЕТЕ
Сочное куриное и говяжье филе, королевские креветки, обжаренные с ароматными травами. Подаётся в раскалённой каменной ступке «молькахете» с соусом сальса, авокадо, зеленью и жареным сыром.
СТЕЙК ЧУРРАСКО МАЧЕТЕ
Стейк из маринованной говяжьей вырезки зернового откорма, обжаренный на гриле, поливается соусом чимичурри. Подаётся с картофелем по-деревенски в золотистой корочке, обжаренным перцем чили и тортильей.
Размножать мексиканскую агаву можно несколькими способами.
Семенами
В своей жизни растение семена дает всего лишь один раз, после чего цветок умирает. Посадочный материал высевается в конце зимы, как только температура воздуха прогреется до +22 градусов. Семена помещаются в грунт и накрываются полиэтиленом. Первые всходы появляются спустя неделю. Как только на сеянцах появляются пять листов, они пикируются в отдельные горшки.
Обратите внимание! Комнатная агава практически никогда не цветет, а семена с мексиканских полей для выращивания цветка в квартирных условиях не подходят.
Детками
Если семена не удается найти и прорастить, то вырастить растение можно с помощью деток или боковых отпрысков. Для этого от материнского растения с помощью острого ножа отделяются молодые растения. Затем они в течение нескольких часов подсушиваются и высаживаются в грунт. Наиболее оптимальным временем для этого считается май-июль месяц.
Листом
Если лист укоренен, то для размножения можно воспользоваться эти способом. Наличие корней является необходимым и важным условием. Корни пустить растение может в воде.
Цветоносом
Как только в начале цветения на растении образуется небольшой цветонос, его можно отделить и использовать в качестве материала для размножения. Таким образом, можно не только размножить цветок, но и спасти материнское растение.
Виды комнатного растения — названия и фото
Американская (Agave americana)
Этот вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Также он считается одним из самых эффективных средств в народной медицине. Родиной этого вида является Центральная Америка, но он также отлично прижился в России, в таких местах, как – Черноморское побережье Кавказа и на южном берегу Крыма.
Агава американская представляет собой растение с толстым укороченным стеблем и розеткой из мясистых голубовато-зеленых листьев, длина которых доходит до 2 м. Листья имеют удлиненную форму, верхушка которых скручена в остроконечную трубочку.
Взрослый куст этого вида в ширину может достигнуть размеров от 3 до 4 м. Цветение происходит примерно на 6 – 15 году жизни.
У этого вида есть несколько подвидов, которые отличаются окрасом листьев:
- agave americana marginata – у листьев ярко-желтые края;
- agave americana mediopicta – по центру листьев расположена продольная широкая желтая полоса.
Филифера (Filifera)
Агава филифера, или нитеносная, произрастает на просторах Мексики. Представляет собой небольшое растене с жесткими листьями, на которых располагается большое количество белых нитей, от чего и произошло название вида.
Растение представляет собой небольшой плотный кустик с густо посаженными матовыми листьями. Они имеют ланцетообразную форму и вырастают в длину от 15 до 20 см.
Существует несколько подвидов:
- agave filifera subsp. filifera;
- agave filifera subsp. microceps;
- agave filifera subsp. multifilifera;
- agave filifera subsp. schidigera.
Королевы Виктории (Victoria-reginae)
Это одно из самых красивых представителей видов среди данного семейства. Родиной этого вида являются каменистые возвышенные склоны мексиканского штата Нуэво-Леон. Это растение названо в честь английской правительницы – Королевы Виктории.
Агава Королевы Виктории представляет собой аккуратный компактный куст с сочными темно-зелеными листьями. У них красивая ланцетная форма и они вырастают в длину всего лишь до 15 см.
Вдоль листьев красуются косые белые линии.
Сизалевая (Sisalana)
Агава сизалевая, или просто Сизаль, славится своими жесткими крупными листьями, из которых изготавливают волокно под названием сизаль, необходимое для производства канатов, сетей, тканей и т.д.
Изначально это растение произошло из Южной Мексики, на полуострове Юкатан. В последствие, благодаря грубому волокну, получаемого из листьев, распространилась во многих тропических и субтропических регионах. Больше всего оно культивируется в Бразилии, так как именно эта страна является лидером по производству волокна сизаль.
Этот вид представляет собой крупную розетку из листьев мечевидной формы. Их длина может достигать до 2,5 метров. По краю молодых листьев расположено множество шипов, которые со временем утрачиваются.
Во время цветения из розетки внезапно вырастает высокая цветочная стрелка, на которой образуются щитковидные соцветия из многочисленных желто-зеленных цветков. После цветения растение погибает.
Голубая агава (Azul)
Этот вид также называют текильной (agave tequilana) или мексиканской агавой, так как именно из голубой агавы изготавливают традиционный напиток Мексики – текилу.
У голубой агавы мясистые удлиненные листья голубого оттенка, которые имеют мечевидную форму. Их поверхность очень твердая и матовая, а внутри листья наполнены соком.
Больше нюансов о голубой агаве можно узнать тут.
Вильморена (Vilmoriniana)
Один из самых необычных видов из семейства агавовых. Это растение названо в честь Мориса де Вильморена, который был французским ботаником и занимался лесоводством и дендрологией. Впервые этот цветок был обнаружен в штате Гвадалахара. В основном он произрастает в гористой мексиканской местности.
Главной особенностью этого вида является необычная розетка, форма которой напоминает осьминога. Листья у этого цветка длинные, линейной формы, края которых слегка волнистые.
У них яркий сизовато-зеленый оттенок, а на поверхности расположен темный мраморный рисунок.
Живородящая разновидность (Vivipara)
Самый распространенный вид и потому его название имеет множество синонимов. Произрастает в Мексике, Южной Африке и Португалии.
Это многолетнее растение, которое вырастает до 80 см в высоту и примерно столько же в ширину. У него шаровидная розетка, с заостренными листьями мечевидной формы. Ширина листьев варьируется от 4 до 10 см, а их оттенок от серовато-зеленого до ярко-зеленного цвета.
На его верхушке образуются множество соцветий с крупными желтоватыми цветками. Существует несколько разновидностей:
- agave vivipara var. vivipara;
- agave vivipara var. deweyana;
- agave vivipara var. letonae;
- agave vivipara var. nivea;
- agave vivipara var. sargentii.
Прямая (Stricta)
Это декоративный вид из семейства агавовых. Его родиной является Мексиканский штат Пуэбло. У этого вида очень сочные прямостоячие листья, которые слегка расширены у основания и резко переходят в линейные, а их верхушки коротко заострены. Иногда листья могут слега изгибаться.
Розетка является многолистной и имеет шарообразную форму. С возрастом это растение начинает ветвиться и становиться многорозеточным. Цветонос довольно длинный и достигает в длину 2,5 метра.
Мексиканская
Декоративное многолетнее растение с продолговатыми толстыми листьями. Форма у листьев мечевидная с выпуклым основанием, а по краям они обрамлены зубчатыми кромками. У них зауженная верхушка, с небольшой колючкой на конце. Поверхность листьев отмечается характерным восковым налетом. У мексиканской агавы желтовато-кремовый окрас с продольными полосами.
Пустынная (Deserti)
Обитает в пустынных районах и на скалистых склонах Калифорнии и Аризоны. Это растение образуют розетку из мясистых серо-зеленных листьев, длина которых может достигать от 20 до 70 см. По краям и на конце листьев расположены острые колючки.
Начинает цвести в возрасте от 20 до 40 лет, после чего растение погибает.
Существует два подвида:
- Agave deserti var. deserti – отличается многочисленными розетками и околоцветной трубкой 3-5 мм. Прорастает исключительно на просторах Южной Калифорнии.
- Agave deserti var. simplex – у этого подвида одна или несколько розеток и околоцветная трубка длиной от 5 до 10 мм. Культивируется в Аризоне и Южной Калифорнии.
Парри (Parryi)
Это уникальный декоративный вид, который внешне очень схож с парраской агавой. Культивируется в горной песчаной местности на юге США и в Мексике. У него довольно рыхлая прикорневая розетка, с удлиненными листьями яйцевидной формы. Верхушка листьев заостренная с небольшой темной колючкой.
Цветовая гамма варьируется от светло-зеленного до серо-зеленого оттенка. Соцветия вырастают в высоту 20 см и образуют около 30 кисточек, с множеством светлых цветков.
Оттянутая (Attenuata)
Интереснейший представитель семейства агавовых, который способен разрастись даже внутри небольшого горшка. Родиной этого вида является город Халиско, который находится в мексиканском штате Гвадалахара.
У этого вида характерная изогнутая форма стебля, напоминающая лебединую шею, который вырастает в высоту около 1 м. Обладает сочной, гладкой листвой длиной не более 60 см. У него полупрозрачная расцветка от серых до зелено-желтых оттенков. Перед началом цветения стебель оголяется и скидывает верхнюю кустистую часть. Соцветие довольно высокое и может достигать до 3 м в высоту.