Виды цитрусовых
Обзор видов цитрусовых для домашнего выращивания
Выращивание цитрусовых в домашних условиях нравится многим потому, что:
- растение имеет красивый декоративный вид;
- при соблюдении правил ухода можно добиться хорошего плодоношения;
- наличие полезных фруктов на столе в течение года.
В домашних условиях различные сорта цитрусовых представляют собой вечно зеленое деревце, которое радует глаз своей насыщенной зеленой кроной. В этом плане цитрусовые имеют сходство с хвойными разновидностями.
Однако они периодически сбрасывают часть листьев, что в условиях дома может восприняться хозяевами как болезнь. Поэтому с такой особенностью этих растений нужно быть знакомым, чтобы избежать ненужных действий и не погубить дерево своей чрезмерной заботой.
Главной особенностью этих растений является то, что они плохо переносят низкие температуры. Поэтому растение не рекомендуется ставить на пути сквозняков, иначе листва начнет опадать.
У цитрусовых растений определены следующие ботанические особенности:
- высокое дерево даже в домашних условиях можно вырастить всего лишь с одной косточки. Ее можно извлечь из любого фрукта, купленного в магазине. Однако следует понимать, что неправильное выращивание в доме приведет к отсутствию цветения;
- у плодов любых цитрусовых, будь то мандарин, лимон или апельсин, всегда имеется яркая кожура;
- цитрусы, которые сформировались на деревце, выращенном в доме, не всегда можно употреблять в пищу;
- у цитрусовых фруктов, снятых с комнатного деревца, может быть нехарактерный вкус;
- цветение у молодого деревца начинается только через несколько лет жизни;
- корни здесь толстые и лишены тонких мочковатых отростков, которые характерны для привычных нам плодовых деревьев;
- в отличие от своих диких сородичей, комнатное растение имеет в разы меньшие габариты. В зависимости от того, каким методом ведется выращивание, можно получить деревце высотою в несколько метров или аккуратное мини-растение в обычном цветочном горшке.
Стоит отметить, что домашний цитрус является неприхотливым растением. Уход за ним прост и непритязателен. Здесь главное правильно подобрать три наиболее важных параметра: освещение, влажность и температура. Ведь эти растения в дикой природе проживают в субтропическом и тропическом климате. Соответственно, их комнатные разновидности нуждаются в создании в доме или квартире подобающих условий для произрастания и цветения. Если все сделать правильно, то ухаживать за деревцем будет нетрудно. Не стоит забывать, что каждый вид (апельсин, лимон или мандарин) имеет свои особенности и характеристики, от чего зависит и уход за ними.
Выращивание этих растений будет организовано правильно в том случае, если дерево имеет хорошо развитую крону с достаточным количеством листьев.
Какое же из цитрусовых предпочесть для выращивания в комнатных условиях?
Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений – апельсинов, грейпфрутов, помело и других – нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся.
Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.
Критерии отличия
Все цитрусовые растения, помимо общих черт, имеют особенности. Они позволяют различать фрукты и выделять каждый вид из всего многообразия.
Разновидности отличаются рослостью деревьев. Одни растения являются крупными. Так, апельсин может достигать высоты до 15 м. Другие цитрусовые отличаются средней рослостью. Большинство видов цитрусов вырастает до 5-6 м. Встречаются также слаборослые растения, которые не достигают 2-2,5 м.
Важный критерий отличия — сроки созревания. Цитрусовые деревья относятся к вечнозелёным растениям. В оптимальных условиях они могут цвести и плодоносить круглый год, давая несколько урожаев в течение года. Каждое цитрусовое имеет конкретный период созревания, который умещается в период с середины или конца осени по конец зимы. Более точные сроки зависят от вида цитруса и его сорта. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Критерии различия плодов:
- Форма. Большинство цитрусовых имеют округлую или овальную форму. Но встречаются виды с грушевидной или даже причудливой формы.
- Размер. Виды цитрусовых фруктов отличаются большим разнообразием по размеру плодов. Фрукты бывают крупными, средней величины или маленькими. Они могут быть от 3-5 см до 25-30 см.
- Вкус. По вкусу фрукты также очень разнообразны. Большинство из них содержит сахар и кислоты, поэтому вкус сладковато-кислый. Интенсивность зависит от конкретного содержания и пропорций соединений. У некоторых видов преобладает сладковатый привкус. У лимона — кислый. Некоторые гесперидии имеют горьковатый привкус различной интенсивности.
- Плоды отличаются толщиной кожуры, структурой мякоти и семечек. Наибольшую ценность представляют виды с тонкой коркой и сочной мякотью.
- Фрукты отличаются цветом составных элементов гесперидия. Преобладающей расцветкой является оранжевая и жёлтая. Встречающиеся оттенки — красный, зелёный и белый.
Цитрусовые
- Декоративно-лиственные (435)
- Аглаонема
- Аспарагус
- Бегония Рекс
- Гипоэстес
- Диффенбахия
- Дихондра
- Драцена
- Другие декоративные
- Замиокулькас
- Калатея
- Капсикум
- Кипарисовик
- Кодиеум
- Кофе
- Лавр
- Маранта
- Мирт
- Монстера
- Насекомоядные
- Нефролепис
- Нолина
- Олива
- Пахира
- Пеперомия
- Пилея
- Сансивиерия
- Солейролия
- Трава для кошек
- Традескация
- Фикус Бенджамина
- Фикус Микрокарпа
- Фикус Эластика
- Филодендрон
- Фиттония
- Хамедорея
- Хлорофитум
- Ховея
- Хризалидокарпус
- Шеффлера
- Эпипренум
- Эхеверия
- Юкка
- Аглаонема (7)
- Аспарагус (6)
- Бегония Рекс (6)
- Гипоэстес (3)
- Диффенбахия (7)
- Дихондра (0)
- Драцена (40)
- Другие декоративные (74)
- Замиокулькас (11)
- Калатея (18)
- Капсикум (0)
- Кипарисовик (2)
- Кодиеум (21)
- Кофе (5)
- Лавр (1)
- Маранта (1)
- Мирт (1)
- Монстера (5)
- Насекомоядные (6)
- Нефролепис (11)
- Нолина (8)
- Олива (5)
- Пахира (4)
- Пеперомия (24)
- Пилея (5)
- Сансивиерия (26)
- Солейролия (3)
- Трава для кошек (1)
- Традескация (7)
- Фикус Бенджамина (33)
- Фикус Микрокарпа (11)
- Фикус Эластика (17)
- Филодендрон (11)
- Фиттония (1)
- Хамедорея (8)
- Хлорофитум (12)
- Ховея (1)
- Хризалидокарпус (6)
- Шеффлера (13)
- Эпипренум (7)
- Эхеверия (0)
- Юкка (7)
- Декоративно-цветущие (221)
- Антуриум
- Бальзамин
- Бегония Элатиор
- Бромелия
- Вереск
- Гвоздика
- Гиацинт
- Гибискус
- Глоксиния
- Гузмания
- Другие цветущие
- Каланхое
- Камелия
- Лилия
- Маргаритка
- Пеларгония
- Примула
- Пуансеттия
- Роза
- Синнингия
- Спатифилум
- Фиалка
- Фуксия
- Хризантема
- Цикламен
- Шлюмбергера
- Брактеама
- Антуриум (43)
- Бальзамин (0)
- Бегония Элатиор (6)
- Бромелия (0)
- Вереск (0)
- Гвоздика (0)
- Гиацинт (2)
- Гибискус (1)
- Глоксиния (0)
- Гузмания (7)
- Другие цветущие (43)
- Каланхое (22)
- Камелия (4)
- Лилия (0)
- Маргаритка (0)
- Пеларгония (15)
- Примула (1)
- Пуансеттия (3)
- Роза (7)
- Синнингия (2)
- Спатифилум (21)
- Фиалка (12)
- Фуксия (0)
- Хризантема (10)
- Цикламен (13)
- Шлюмбергера (9)
- Брактеама (0)
- Кактусы и суккуленты (244)
- Алоэ
- Кактус
- Крассула
- Молодило
- Опунция
- Сенецио
- Суккулент
- Хавортия
- Эуфорбия
- Эхеверия
- Гимнокалициум
- Другие засухоустойчивые
- Алоэ (19)
- Кактус (33)
- Крассула (27)
- Молодило (0)
- Опунция (5)
- Сенецио (3)
- Суккулент (21)
- Хавортия (10)
- Эуфорбия (17)
- Эхеверия (30)
- Гимнокалициум (7)
- Другие засухоустойчивые (72)
- Орхидеи (51)
- Цитрусовые (27)
- Комнатный бонсай (8)
- Вьющиеся и ампельные (27)
- Бальзамин
- Пеларгония
- Петунья
- Плющ
- Сциндапсус
- Фуксия
- Хедера
- Эсхинантус
- Другие ампельные
- Бегония
- Биденс
- Вербена
- Виола
- Дипладения
- Дихондра
- Ипомея
- Лобелия
- Бальзамин (0)
- Пеларгония (0)
- Петунья (0)
- Плющ (0)
- Сциндапсус (1)
- Фуксия (0)
- Хедера (16)
- Эсхинантус (7)
- Другие ампельные (3)
- Бегония (0)
- Биденс (0)
- Вербена (0)
- Виола (0)
- Дипладения (0)
- Дихондра (0)
- Ипомея (0)
- Лобелия (0)
- Домашние крупномеры (87)
- Комнатные плодовые (0)
Купить цитрусовые растения
Комнатные цитрусовые растения станут приятным украшением вашего интерьера и полезным приобретением для вашего здоровья и иммунитета. У них некрупные ярко-зеленые листья, и мелкие ароматные белые цветы, которые в дальнейшем сменяются на плоды зеленого, а впоследствии желтого и оранжевого цвета. Чаще всего это Цитрофортунелла — цитрусовое растение, украшающее квартиры и офисы.
Купить цитрус в интернет-магазине «Дарвин» просто и удобно. В нашем каталоге вы найдете хороший выбор цитрусовых растений, таких как цитрофортунелла, комнатный апельсин, грейпфрут и другие виды. Наши растения выращиваются в лучших питомниках Европы, где им обеспечивался кропотливый и грамотный уход, поэтому они хорошо приживаются и будут радовать вас своей красотой долгие годы.
Менеджеры нашего магазина свяжутся с вами для уточнения деталей заказа, подскажут правила ухода за цитрусовыми. Вы можете заказать доставку комнатных цитрусов по Москве и Московской области либо самостоятельно забрать свои покупки из гипермаркетов «Дарвин» в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино.
Купить цитрофортунеллу
Цитрофортунелла или каламондин – комнатное цитрусовое деревце, которое получилось при скрещивании мандарина и кумквата. Деревце небольшое, максимальный размер 1-1,2 метра. Цветки каламондина маленькие белые, с нежным запахом. Далее завязываются съедобные плоды. На вкус они кисло-сладкие.
Прежде, чем купить цитрусовое дерево, важно узнать, как его правильно выбрать. При выборе растения не стоит выбирать самое большое. Чем меньше деревце, тем легче ему будет адаптироваться к новым условиям. Нужно внимательно осмотреть листочки, на них не должно быть пятен и повреждений. Лучше покупать растение весной или летом, но если все же придется его брать осенью или зимой, то перед транспортировкой тщательно укутайте его.
Купленную цитрофортунеллу первые две недели стоит подержать в карантине, т.к. дереву нужно адаптироваться к новым условиям. Растение необходимо поставить в хорошо освещаемое место, без сквозняков. Поливать регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке. Если каламондин начинает сбрасывать листву, значит ему не хватает влаги. В этом случае деревце накрывают полиэтиленовым пакетом, тем самым поднимая влажность воздуха до 90%. Каждый день каламондин нужно проветривать, снимая пакет.
Нередко каламондин покупают в качестве подарка. Несмотря на экзотический внешний вид, растение достаточно неприхотливо в уходе:
· По окончании карантинного срока цитрофортунеллу рекомендуется пересадить в горшок большего размера, чтобы поменять почву, и поставить на постоянное место;
· Комнатные цитрусовые растения любят рассеянный свет, нежелательно попадание на них прямых солнечных лучей, возможны ожоги;
· Постоянный температурный режим 20-25 градусов летом, 18 градусов – зимой. Цитрусовые необходимо беречь от сквозняков;
· Поливать каламондин следует кипяченной или отфильтрованной водой комнатной температуры по мере подсыхания земли;
· Зимой регулярно опрыскивайте воздух возле растения, высушенный батареями, его сухость может привести к сбрасыванию листвы. Летом цитрусовые можно выносить на балкон или в сад;
· Комнатные цитрусовые растения можно обрезать, придавая им различные формы. С использованием шпалер, например, создают плоскую форму деревца. Некоторые растениеводы делают из цитрофортунеллы бонсаи.
Купить цитрусовые в Москве вы можете в сети гипермаркетов «Дарвин». У нас вы найдете не только цитрофортунеллу, но и другие разновидности цитрусовых растений. Наши цитрусовые выращены в лучших питомниках Европы, под неустанным надзором специалистов по комнатным растениям, поэтому они отлично приживаются и при правильном уходе обладают высокими показателями жизнеспособности.
Фото цветов домашнего лимона
Домашний лимон (Citrus limon) — самый распространенный в комнатной культуре вид. Это вечнозеленое, низкорослое (до 1,5 м), раскидистое деревце с тонкими, но сильными серыми или красновато-фиолетовыми побегами, длинными колючками (есть сорта без колючек) и крупными широкоовальными с заостренным концом изумрудными листьями. Каждый лист живет около 3 лет.
От их количества и состояния напрямую зависит развитие не только самого растения, но и отдельных плодов, так как для созревания одного лимона необходимо не менее 10 здоровых, активно функционирующих листьев.
Цветы домашнего лимона, как видно на фото, некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями.
Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат не позволит пропустить этот прекрасный период. Комнатные лимоны могут цвести 2-3 раза в год, а созревание плодов длится несколько месяцев, поэтому на одном растении часто можно видеть одновременно и ароматные цветы, и плоды в разной степени созревания — от ярко-зеленых до солнечно-желтых.
Сортов, выведенных специально для комнатной культуры, довольно много, в том числе и отечественной селекции.
В нашей фотогалерее представлены фото цветов домашнего лимона самых распространенных сортов:
Лимон «Ponderosa» — неприхотливый, но крупный сорт с вкусными, очень крупными плодами с бугристой желтой кожурой; плодов немного, но растение может цвести до 4 раз в год, плодоносит с 6-7 лет;
Лимон «Павловский» — один из старейших российских сортов, среднерослый с крупными вкусными плодами, плодоносит на третий год;
Сорт лимона «Мейера1» — компактный и урожайный, плоды очень сочные, немного горьковатые, с тонкой оранжево-желтой кожицей, начинает плодоносить на третий год.
Пальцы Будды
Пожалуй, самый необычный фрукт из семейства цитрусовых. Внешне плод крупный и необычный, форма неоднообразная, вытянутые длинные побеги очень напоминают пальцы, отчего и пошло название. По цвету фрукт желтый с зелеными оттенками. Сочной мякоти не имеет, поэтому редко употребляется в пищу в сыром виде. Обычно из него готовят мармелад или цукаты, а в некоторых народностях его используют как приправу к блюдам.
Все вышеперечисленные сорта цитрусовых растений – одни из наиболее часто представленных в продаже. Пусть внешне они и различны, но по набору полезных свойств и витаминов приблизительно одинаковые. Плоды могут стать шикарной декорацией стола, а если их нельзя съесть, то сок обязательно станет пикантным дополнением ко множеству блюд. Разновидности этих великолепных цитрусовых деревьев украсят домашнюю обстановку, ведь на фоне других комнатных растений они будут однозначно выделяться, да и ухаживать за ними несложно.
Виды цитрусовых фруктов
Грейпфрут
Грейпфрут – фрукт, который отлично помогает в сжигании жиров. Он содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Некоторые психологи считают, что грейпфрут способен излечить от депрессии.
Мякоть этого цитрусового фрукта часто используется в салатах, где среди прочих ингредиентов есть сыр и морепродукты. Однако в блюдах без теплообработки, как правило требуется убрать перепонки долек, которые сильно горчат. Идеально этот цитрусовый фрукт сочетается с блюдами из свинины, телятины и курицы.
Цедра грейпфрута имеет более сильный и тонкий аромат среди всех цитрусовых. Она идеальна для соусов к мясным блюдам, а также для самой различной выпечки.
Сок грейпфрута используется во множестве коктейлей, хорошо сочетается с кампари, водкой. А вот с некоторыми лекарствами грейпфрутовый сок употреблять нельзя.
Кумкват
Эфирные масла этого цитрусового фрукта оказывают сильное бактерицидное действие. Ещё в древности китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. А во Вьетнаме плоды кумквата используют как «антипохмелин». Фрукт часто выращивают в декоративных целях, но кисловатые ломтики со сладкой и съедобной кожурой замечательны на вид и вкус в самых различных блюдах.
Мякоть и цедра кумкватов, как правило, используются вместе. Не следует пытаться очистить кумкват, его кожура тонка и очень вкусна. Из плодов часто делают варенье, мармелад и цукаты. Нарезав кумкваты кусочками, можно использовать их в приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. Кроме того, их широко применяют в украшении стола, а также в приготовлении канапе на шпажках.
Сок кумквата в приготовлении коктейлей с успехом заменяют сок апельсина. Если добавить в джин-тоник, то получится ароматный коктейль с более нежным вкусом.
Померанец и бергамот
Эти цитрусовые фрукты не пригодны для еды в свежем виде, так как обладают кисло-горькой мякотью. Но зато широко применяются в парфюмерии, ароматерапии и, конечно, в кулинарии.
Мякоть. В Испании померанцы перерабатываются в горький апельсиновый мармелад.
Цедра померанца раскрывает свои лучшие ароматы и привкусы в твороге и рисе. А цедра бергамота применяется для отдушки знаменитого чая «Эрл Грей» с бергамотом.
Сок плодов бергамота используется для производства соусов, но добавлять его нужно совсем немного.
Лимон
О пользе этого цитрусового фрукта сложено и спето достаточно од и дифирамбов, поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно. Если прислушаться к мнению индийских йогов, то для подкрепления здоровья нужно съедать минимум один лимон в день.
Мякоть фрукта нашла широкое применение в пирогах, преимущественно из песочного теста. Конечно, необходимо добавить большое количество сахара.
Будь то мясо, рыба или птица, окрошка, борщ или уха, булочки, манник или мороженое — цедра лимона наиболее универсальна в любом блюде и выразит себя ярко и обоснованно.
Сок лимона добавляют в рыбу. Никакую рыбу нельзя испортить лимонным соком.
Апельсин
Собирательный образ этого цитрусового фрукта включает обычный апельсин, королек, нейвел и сахарный. Витамины во главе с С и разнообразные минералы, чье максимальное содержание обнаружено в кожуре, а не в мякоти, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Мякоть фрукта. Помимо традиционных десертов апельсин «любит» блюда из любого мяса, а также пикантные салаты.
Цедра фрукта часто добавляется в различные виды варенья для ароматизации. Часто применяется для соусов и маринадов.
Сок. Сладкий сок из нейвела сопроводит запеченную рыбу или цыпленка-гриль к вашему столу.
Помело
Рекордсмен по величине семейства цитрусовых. В Китае на Новый год эти фрукты дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Некоторые народности часто подносят помело в качестве дара духам.
Цедру помело используют для ароматизации десертов.
Сок. Помело — не очень сочный фрукт, а точнее самый сухой среди всех цитрусовых. Поэтому сок помело не так популярен. Кожура используется для приготовления мармелада, варенья и цукатов, но предварительно она долго вымачивается.
Этот цитрусовый фрукт даже полезнее лимона. Особенно его уважают стоматологи, так как это поставщик кальция и фосфора в организм. Кроме того, сок лайма способен отбелить зубы, а также убивает бактерии в ротой полости. Но после лайма нужно обязательно прополоскать рот водой.
Мякоть фрукта. При тепловой обработке лайм теряет все свои полезные свойства, поэтому терпкую и душистую мякоть лайма лучше употреблять в свежем виде, в дополнение к рыбным блюдам.
Цедра лайма хороша в мороженом, кексах, сорбетах, муссах.
Сок этого цитрусового фрукта поможет в приготовлении соусов для мяса и рыбы. Из лайма получается душистый лимонад. И, конечно, нельзя представить себе без сока лайма коктейльную карту.
Мандарин
Название «мандарин» используется по меньшей мере для следующих видов этого цитрусового: обычный, средиземноморский, уншиу, королевский и американский — танжерин.
Мякоть этого фрукта наиболее популярна в кулинарии по сравнению с другими цитрусовыми. Лучше всего сочетается с блюдами из птицы и морепродуктами.
Цедра широко используется в украшении десертов, окрашивании и ароматизации десертов, кремов, мороженого. Также цедра мандарина часто добавляется в сладкие соусы к мясным блюдам, особенно утке.
Сок мандарина покладист в создании коктейлей, и сочетается со множеством алкогольных напитков: ромом, водкой, коньяком, ликером.