Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растут мандарины

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

Разновидности мандаринов

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

Японский мандарин уншиу

Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.

Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица

Основные признакиМарокканские мандарины — танжериныАбхазские мандарины типа уншиу
Окраска плодовЯркая красновато-оранжеваяПриглушённая желтовато-оранжевая
Форма плодовКруглая или почти круглаяОвальная приплюснутая
Вкус мякотиСладкий с минимальной кислинкойКисло-сладкий, а у чуть недозревших заметно кислый
Семена в плодахПочти всегда присутствуют в ощутимом количествеВстречаются крайне редко
КожураОчень тонкая, вплотную прилегает к долькам, но легко отделяетсяТолстая и рыхлая, часто отстаёт от долек, образуя воздушную полость

Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео

Возможности выращивания мандаринов в Крыму

Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

    С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.

Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

Читать еще:  Как сохранить лимон

Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Что надо знать о мандаринах

Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.

Уход за домашним мандарином

Основной уход за мандарином из косточки заключается в следующем:

  • умеренный полив еле тёплой отстоянной водой, без пересушивания и переувлажнения почвы;
  • ежедневное опрыскивание;
  • подкормки удобрениями для цитрусовых согласно инструкции в течение периода вегетации.

Важно! Успешно вырастить мандарины можно, но основная трудность заключается в создании правильных условий зимовки.

В холода растения можно содержать как в тёплом, так и в холодном помещении, но уход, в зависимости от выбранного способа будет существенно отличаться.

На холодном балконе или в неотапливаемой комнате важно в течение суток поддерживать плюсовую температуру, но чтобы она не превышала +5°C. Если в помещении темно, придется на 12-14 ч. включать искусственное освещение. Нужно ежедневно проветривать комнату и следить, чтобы дерево не оказалось на сквозняке. Во избежание подмерзания корней под горшок обязательно кладут кусок пенопласта.

Поливают растение очень редко и понемногу. Не удобряют. Весной, когда заморозки пройдут, растение выносят на улицу. Постепенно возобновляют поливы и подкормки.

Важно! Чтобы избежать ожога листьев, вазон ставят в тень на пару недель, только потом постепенно передвигают на солнце.

Если мандарин зимой находится в тёплом помещении, очень важно поддерживать для него световой день, используя дополнительное освещение. В тёплых условиях растение не уходит в состояние покоя и продолжает расти, поэтому полив и подкормки продолжают, но дозировку при этом нужно вдвое сократить.

Для поддержания влажности воздуха крону несколько раз в день опрыскивают водой. Если горшок с деревом стоит на холодном подоконнике, подложите под него утепляющую подложку. Почаще проветривайте комнату, избегая сквозняков. Весной, когда температура воздуха на улице будет такой же, как в помещении, выносите дерево на улицу, постепенно приучая к воздуху.

Почему мандарин – самый новогодний фрукт?

Фортунелла источает потрясающий аромат, но её плоды кислее обычных мандаринов. Фото: Алексей Кунилов

Мандарин – самый зимний плод. Именно с ним ассоциируется вкус и запах Нового года. Мы расскажем, как это полезное и красивое деревце вырастить в домашних условиях.

Цитрусовые — удивительные плоды, используемые для приготовления варенья, цукатов и многих других продуктов, а также в фармацевтике и парфюмерии. Запах цитрусовых снижает чувство усталости и поднимает настроение. Так что домашнее деревце мандарина будет способствовать отдыху после трудового дня. Аромат его эфирных масел снимет раздражительность и мобилизует к творчеству и общению.

— По одной из версий, название «мандарин» пошло от острова Мандарин в Индийском океане. Но в феодальном Китае мандаринами называли высших сановников, и, возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандаринов, перенесли название сословия на цитрусовый плод, возвышая его над остальными фруктами, — рассказывает руководитель Оранжерейного комплекса Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова. — Если во всём мире самым популярным цитрусовым является апельсин, то в России — мандарин. Это самый новогодний плод для нас, но, на мой взгляд, не потому, что мы копируем Китай, а потому, что мандарины на Новый год всегда были самыми доступными. Оранжевые плоды созревают в большом количестве в Абхазии и Грузии как раз в декабре.

Читать еще:  Болезни лимона домашнего причины и лечение

Кстати

Мандарин — исконно новогодний плод в Китае, поэтому, приходя к кому-то в гости в это время, китайцы приносят две мандаринки как пожелание благополучия и богатства. Такой же дар – пару мандаринок – получает от хозяев перед уходом и сам гость. Также китайцы любят дарить друг другу мандариновые деревца.

В природе мандариновые деревья могут быть от полутора до восьми метров высотой, но в домашних условиях сегодня выращивают миниатюрные виды. Например, фортунеллу — мандариновое деревце с маленькими кисловатыми плодами. Кто-то пытается выращивать цитрусовое растение из семечка плода, но, по мнению экспертов, лучше всего приобретать готовые небольшие деревья и правильно ухаживать за ними. Плодов от семечка можно так и не дождаться – растут слишком долго, да и относятся к крупным видам деревьев.

— Цитрусовые довольно требовательны, растут в тепле и при максимальном количестве солнечного света, поэтому в наших домах, на Среднем Урале, мандариновые деревья должны стоять на южных и западных окнах, — рекомендует Марина Завьялова. — Но если летом требуемая температура воздуха для них – плюс 20–25 градусов, то зимой — плюс 8–16 градусов. В отопительный сезон добиться этого проблематично, поэтому для устройства прохлады цитрусовым следует регулировать радиаторы: сильный холод и сквозняки эти растения не переносят.

При этом мандариновое дерево любит влажность, но не слишком. Ему хватит умеренного полива пару раз в неделю по мере подсыхания почвы. Правда, ещё его надо периодически опрыскивать пульверизатором в зависимости от температуры воздуха. Грунт растения должен быть рыхлым и содержать компост или перегной. Помимо этого, важно подкармливать цитрусовое дерево минеральными и органическими удобрениями, чередуя их. Мандарину важна и правильная формирующая обрезка, но её, по словам нашего эксперта, нужно проводить только в весенне-летнее время.

– Только правильная агротехника «убедит» мандариновое деревце хорошо расти и цвести. А значит, можно будет лакомиться мандаринами не выходя из дома, – заключает Марина Завьялова.

Справка «Облгазеты»

Цитрусовые — древнейшие культурные растения, чьё название объединяет десятки сортов плодов. Возникновение этой культуры в юго-восточной Азии относят ко второму-третьему тысячелетию до нашей эры, а вот в Европе цитрусовые появились лишь в начале XIX века. Большинство цитрусовых в диком виде распространены в районах с муссонным климатом в северо-западной Индии и в южном и восточном Китае, но сегодня всё чаще их выращивает человек.

  • Опубликовано в №237 от 22.12.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).

В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Читать еще:  Как посадить лимон из косточки

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).

Бизнес по-абхазски

Работа по сбору мандаринов сложная и стоит точно намного больше, чем 50 рублей за ящик. Но, увы, абхазы пока не могут себе позволить платить больше, ведь сами плантации тоже не много зарабатывают, потому что продают мандарины оптом. С сетевыми магазинами плантации не работают, заказы поступают только от овощных баз, потому что у сетей достаточно жесткие системы сертификации и контроля. В силу своей неорганизованности абхазы не могут соблюдать правила сетевых магазинов и вынуждены работать с частниками. Поэтому в условной «Пятерочке» вы вряд ли увидите абхазские мандарины, там продаются только марокканские или турецкие.

Еще одна причина малой оплаты труда — запущенность мандариновых плантаций в Абхазии. Все заработанные деньги на предприятии изымаются из оборота, не давая ему развиваться. Все еле-еле дышит. За годы с момента распада СССР и после войны с Грузией новых плантаций там не появилось, поэтому непонятно на сколько хватит существующих деревьев, которые высадили еще в советское время. Местный агроном рассказывал: чтобы вывести новый сорт мандаринов нужно 25 лет – от начала разработок до первого урожая.

До конечного потребителя доезжает 20% из того, что там растет

До конечного потребителя доезжает процентов 20 из того, что там растет. Очень много мандаринов пропадает при сборе, сортировке, транспортировке. В советское время из «бракованных», но не испорченных мандаринов делали соки и даже косметическую продукцию, например, масло. Сейчас ничего такого не делается, а отбракованные мандарины сваливаются в одну большую кучу на сортировке и гниют, а затем выбрасываются. Жалко. Перезрелые мандарины сами падают с деревьев, и иногда ты просто давишь их ногами, когда ходишь по плантации.

Как вырастить мандарин плодоносящий

Мандарин из косточки в природе начинает плодоносить через 4-5 лет. Это будет так называемая дичка, имеющая невкусные плоды. Прививка мандарина – это ускорение плодоношения, получение аппетитных фруктов. Делается она в период сокодвижения: апрель, начало мая, август. В другие месяцы успех невозможен, хороший результат также зависит от быстрых, аккуратных действий во время прививания в чистой обстановке.

Что следует подготовить для прививки мандаринового деревца:

  • подвой – это ваше растение, выращенное из косточки, со стволом не тоньше 6 мм (как карандаш примерно);
  • привой – свежие черенок или глазок, взятые с плодоносящего цитрусового, с ветки не старше двух лет;
  • садовый вар;
  • эластичная лента;
  • окулировочный прививочный нож.

На стволе подвоя на высоте 10 см делается надрез в форме буквы Т: горизонталь – 1 см, вертикаль – 2-4 см. Привой подготавливается: удаляются шипы, листовые пластинки. Аккуратно срезается почка с небольшим слоем древесины и вставляется в надрез. Место «операции» тщательно обматывается лентой. Растение после прививки помещается под банку или полиэтиленовый пакет, чтобы создать необходимые влажность и микроклимат.

Только через месяц станет ясно, получилась окулировка или нет. Пусть будет несколько экспериментальных образцов, так как переделывать уже не получится – прошел период сокодвижения. Лучше всего начинать опыты весной, если не будет успеха – повторить в конце лета.

Как вы увидели, что почка проросла – росток приучается к воздуху вне банки. Проветривание постепенно увеличивается, обмотка снимается. Еще через месяц, когда новый побег уже хорошо растет: ствол подвоя аккуратно ножом срезают наискось выше на 3 мм от основания побега и покрывают садовым варом. Устанавливается в горшок палочка, чтобы приучить мандариновое деревце в домашних условиях расти вертикально. Вот и все! Успехов вам, не забывайте поливать, удобрять и опрыскивать ваше цитрусовое деревце.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]