Как цветет апельсин
Цветки апельсина – деликатес с терпким вкусом
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Цветки апельсина (лат. Citrus X sinensis) — это соцветия плодового дерева семейства Рутовых, которое является самой распространенной цитрусовой культурой тропиков и субтропиков. В Китае культивируется более 4 тысяч лет. В Европе появилось благодаря стараниям португальских мореплавателей. В основном встречается в Средиземноморье и Центральной Америке. Деревья высокие, достигают в высоту 10 м. Листья мелкие, продолговатые, темно-зеленого цвета. Плоды крупные, круглые, оранжевого цвета. Урожайность обильная. Цветы белые, собраны в пучки по 6-10 штук. Представляют собой пятираздельный малораскрывающийся околоцветник и толстые доли, внутри множество тычинок. Наибольшую промышленную ценность составляют плоды апельсина, используемые в кулинарии, косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве. Однако в последние годы все большую популярность приобретают и цветки, используемые в качестве пищевого продукта. Обладают нежным, слегка терпким вкусом, в котором чувствуется оттенок апельсиновой корки.
Ботаническое описание
Дерево горького померанцевого апельсина (бигарадия, лат. Citrus aurantium) — вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусовых семейства Рутовых (лат. Rutaceae). Происходит оно из Восточных Гималаев, однако его классические дикие разновидности неизвестны. По данным ученых, горький апельсин культивировался в Китае еще 4 тыс. лет назад.
В 10 ст. деревья были завезены арабскими и португальскими мореходами на Ближний Восток, откуда они распространились по всему Средиземноморью. Культивируются также и в Центральной Америке.
Горький апельсин — дерево, достигающее в высоту 10 м, украшенное зелеными удлиненными листьями и белыми ароматными цветами, которые располагаются одиночно или пучками по 5-10 штук. Как видно на фото, цветок апельсина — белоснежный, состоящий из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника и толстых долек, внутри которых располагается множество тычинок.
Плоды имеют округлую форму с толстой грубой кожурой, при созревании становятся оранжево-красного цвета. Мякоть плодов — горько-кислая и в пищу в чистом виде не употребляется, однако успешно используется для приготовления приправ, ликеров и мармелада. Его вкусная разновидность (сладкий апельсин) была выведена только в 16 в.
Французское название цветка апельсина — флердоранж (Fleur d’orange). Оно придает растению шарм и гламурность. Цветы имеют характерный сладковатый аромат. Одни специалисты сравнивают благоухание таких цветов с жасмином, но усиленным медовыми и более терпкими оттенками. Другие ассоциируют аромат цветов апельсина с нотками каучука и индола.
Листья апельсина на фото с описанием
Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.
К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.
Отличительные черты сорта апельсина Вашингтон Навел
Вашингтон Навел можно отнести к сортам раннего созревания. Высота дерева может достигать нескольких метров на открытом грунте. Дома же он вырастает до 1,5 метров. Длинные и тонкие ветки свисают. Листья средние, яйцевидные и на конце немного заостренные. У них есть крылатка. Имеют темно-зеленый окрас. Кроме этого у апельсина большое количество колючек. Живут листы 2-3 года.
На 3-4 год саженец домашнего апельсина ранней весной начинает цвести. Цветы могут быть как одиночные, так и в соцветиях. Размеры их достаточно большие и достигают 6 см в диаметре. Цветки розово-белые. Сладковатый запах заполняет все помещения в доме или разносится далеко по округе, если дерево высажено в открытом грунте. Стоит учитывать, что, если бутоны длительное время (до одного месяца) не раскрываются, значит, апельсину холодно и в закрытом виде они дожидаются более благоприятных условий для цветения. Не стоит обольщаться большим количеством цветков на дереве. Их нужно прореживать, чтобы получить более крупные плоды с отличным вкусом. Оставляют обычно из расчета один цветок на 20 листьев.
А так цветет апельсин Вашингтон Навел
Плоды у этого домашнего апельсина круглые, но могут иногда встречаться и вытянутые. Вес составляет 150-300 грамм. Оранжевая, тонкая шкурка плохо отходит от мякоти апельсина. Сердцевина красная. На вкус сладкая с клубничным послевкусием. Очень сочная. Косточек в плодах нет. Может храниться длительное время не теряя качества.
Апельсин комнатный
Апельсин комнатный (Citrus sinensis)
Апельсин или Апельсиновое дерево (лат. Citrus sinensis) – вечнозеленое дерево семейства Рутовых, родом из Китая. Эти прекрасные деревья в Китае выращивали еще за 200 лет до нашей эры. В Европу апельсиновое дерево завезли португалы в 15 веке и поначалу отведать сладкие плоды могли только аристократы. В Россию апельсин попал лишь в 17 веке и стал изысканным лакомством дворян.
Плоды апельсина содержат целый комплекс витаминов. Сок апельсина рекомендуется для лечения гиповитаминозов, заболеваний сосудов, печени, при нарушении обмена веществ. В этих цитрусовых находятся особые вещества, пектины, которые улучшают работу толстого кишечника и процесса пищеварения в целом.
Комнатные апельсины представляют собой небольшые вечнозеленые деревца. Взрослые растения достигают в высоту 1-2 м. Цветут ароматными белыми цветками. Плодоношение комнатных апельсинов обычно начинается в возрасте 3-5 лет в зависимости от сорта.
Комнатный апельсин – популярные сорта:
- Павловский апельсин: декоративный низкорослый сорт, высотой до 1м. Плоды созревают в течении 7-9 месяцев. Размножается в марте черенкованием
- Гамлин: среднерослый, раннеспелый сорт. Высота взрослого растения редко превышает 1,5 м. Плоды имеют сочную мякоть, мало семян, на вкус – кисло-сладкие. Созревают поздней осенью.
- Апельсин Вашингтон Навел: Раннеспелый, среднерослый сорт, наиболее распространен в комнатном садоводстве. Высота взрослого дерева достигает 1-2 м. Цветет весной белыми ароматными цветками в 3-4 летнем возрасте. Плоды сочные, кисло-сладкие, весом до 200-300 г. Размножается черенками.
Купить комнатный апельсин и саженцы Вашингтон Навел можно в нашем магазине
Апельсин комнатный – Уход
Освещение: Апельсин – светолюбивое растение. Оптимальное место для выращивания – возле южных и восточных окон. Во избежание ожогов на листьях в особо жаркое время деревце лучше притенять. Для равномерного развития кроны горшок с растением оборачивайте вокруг оси. Солнечный свет для апельсинового дерева особенно важен во время созревания плодов, при недостатке освещения плоды становятся менее сладкими.
Летом дерево апельсина желательно выносить на открытый воздух: балкон, террасу, сад. Свежий воздух придаст силы вашему любимцу.
Температура: Для бутонизации и цветения растения оптимально поддерживать температуру на уровне 15-18°C. При более высокой температуре (около 25-28 °C ) начинается интенсивный рост этого теплолюбивого деревца. Комнатный апельсин не переносит холода, поэтому следите, чтобы температура содержания не опускалась ниже 5 °C .
Влажность воздуха: Для того, чтобы ваше деревце чувствовало себя комфортно, его нужно периодически (хотя бы 1 раз в день) опрыскивать. Особенно актуальна влажность для растения в помещениях с сухим воздухом.
Полив: Весной и летом нужно обеспечить апельсину обильный полив. Растение не выносит пересушки почвы. Осенью полив сокращают с 1 раза в день до 2 раз в неделю.
Подкормка: Удобрять апельсин начинают с весны готовыми удобрениями для цитрусовых или разведенным в воде (1 к 20) и настоянным неделю куриным пометом.
Пересадка: Лучше производить способом перевалки, т.е. вынуть растение с горшка с земляным комом и поместить в более крупный горшок, досыпав необходимое количество почвы. Не рекомендуется пересаживать апельсиновое дерево в период цветения или плодоношения. Поэтому заниматься этим нужно весной, до начала вегетации.
Пересадку плодоносящих апельсинов проводят не чаще 1 раза в 2-3 года. Почва для пересадки готовится из смеси дерновой, листовой земли, перегноя, песка в пропорции 2:1:1:1 для молодых саженцев и в пропорции 3:1:1:1 для взрослых растений.
Важно: Обеспечьте растению хороший дренаж.
Обрезка и формирование. Обрезать нужно ветки, растущие внутрь кроны, которые ее загущают. Также необходимо обрезать слабые и сильно вытянувшиеся побеги. На ветках первого порядка оставляют пару веток второго порядка, на ветках второго – три-пять веток третьего. На ветках четвертого порядка обычно образуются плоды апельсина.
Цветение апельсинового дерева. Благоухающий аромат сразу вам напомнит о присутствии апельсинового дерева. Цветет апельсин белыми душистыми цветами обычно летом, иногда цветочные почки завязываются и в другое время года.
Плодоношение: Апельсин вступает в пору плодоношения в 3-4 летнем возрасте.Чтобы растение чувствовало себя комфортно и имело силы для развития и плодоношения необходимо оборвать около половины бутонов. Когда апельсин впервые отцветет, оставьте 3-4 завязи. У более взрослых растений (4-6 летних) можно оставить 5-7 завязей.
Размножение: Обычно размножают апельсины черенкованием, семенами и прививкой. Но если вы хотите получить сочные плоды с насыщенным вкусом, то лучше купить саженец комнатного апельсина в специализированном магазине. Дело в том, что апельсин, выращенный с семечка, начинает плодоносить примерно через 15 лет, а черенки трудно укореняются.
Болезни и вредители. Апельсиновое дерево чаще всего поражается щитовками и паутинным клещом.
Хорошим средством против щитовок послужит протирание листьев и веток ватным тампоном, смоченным в эмульсии: 2 ст. ложки стирального порошка, 40 г хозяйственного мыла, разведенными в 1 стакане воды. Через 3-4 часа после протирания смойте состав с деревца, проследив, чтобы вода с эмульсией не попала в почву. Повторите обработку еще 2 раза в течение 2 недель.
Против паутинного клеща помогает мыльная пена. Раз в месяц обрабатывайте листья и ветки растения. После обработки (когда деревце обсохнет) смойте пену в душе, предварительно прикрыв землю полиэтиленовым пакетом.
Комнатный апельсин зимой. В осеннее-зимний период ограничьте полив, уберите растение подальше от отопительных приборов. Если растение находится в состоянии покоя, то температуру следует поддерживать на уровне 10-12 °С.
Интересные факты об апельсине: В средние века корку апельсина применяли для излечивания лихорадки, апельсиновый сок служил средством против цинги, апельсины употребляли при кишечных заболеваниях и заболеваниях почек.
ФОТО КОМНАТНЫЙ АПЕЛЬСИН. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Апельсин комнатный сорта «Вашингтон Навел»
ВИДЕО: КОМНАТНЫЕ ЛИМОНЫ, АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ
Как правильно ухаживать за цитрусовыми. Пересадка, выращивание комнатных цитрусовых.
Последнее изменение Четверг, 20 Апреля 2017 20:15
Общая информация
Деревце имеет густую компактную крону. Листья ярко-зелёные и плотные. Веточки покрыты светлой корой. Цветёт оно белыми, светлыми цветочками. Комнатный апельсин приносит плоды после 7 лет жизни. Плоды можно употреблять в пищу, так как они очень вкусные.
Высота растения зависит от сорта и может достигать 1-2,5 м. Перед тем как вырастить апельсин дома, необходимо определиться с сортом.
Самыми популярными являются:
- «Павловский». Данный сорт вырастает невысоким, примерно до 1 м. Он очень хорошо плодоносит. Плоды созревают около 9 месяцев.
- «Гамлин» — вырастает до 1,5 м. Имеет сочные апельсинчики с кисло-сладким вкусом, которые созревают поздней осенью.
- «Вашингтон Навел» — этому сорту больше всего отдаётся предпочтение среди домашних садоводов. Достигать растение может 2 м. Во время цветения деревце очень приятно пахнет. Плоды довольно крупные — их вес достигает примерно 300 г.
Уборка и хранение апельсинов
Апельсины, как и все цитрусовые, приходится убирать вручную. Срок и период уборки варьируется в зависимости от региона возделывания, и сортовых свойств. Нужно помнить, что апельсины, которые будут идти на экспорт, следует срывать немного недоспевшими и заворачивать каждый плод в специальную бумагу. Так они лучше перенесут транспортировку и дольше сохранятся. Сорванные плоды укладывают в ящики рядами в 2–3 слоя, стараясь избегать ударов. Хранить апельсины можно в течение месяца, при температуре +5…+6°С, влажности воздуха 80–90%. Отдельные сорта не склонны к хранению, поэтому их пускают на переработку. Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, они также служат сырьем для изготовления мармелада, сухофруктов, их сок можно консервировать, добавлять в другие блюда для придания им пикантного вкуса. В любом случае апельсин — настоящая витаминная бомба, позволяющая поддержать организм в холодный период года и с комфортным самочувствием дожить до сезона наших традиционных фруктов и ягод.