Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лилия давида

Для оптимального развития лилиям необходима нейтральная реакция почвы (рН 6,7–7,2), однако лилии Брауна, бульбоносная, белая, Генри, зонтичная, кудреватая, Мартагон, однобратственная, одноцветная, регале, тибетская и ряд других успешно произрастают на почвах со слабощелочной реакцией. Удовлетворительно развиваются на более подкисленных почвах такие виды и их гибриды, как Давида, даурская, Максимовича, пониклая, приятная, тигровая, Уилмотта.

При подготовке участка к посадке органические удобрения вносят под пропашные культуры. На тяжелых суглинистых почвах вносят навоз, торфокомпост из расчета 30–40 кг/м 2 . Обязательно добавляют крупнозернистый речной песок. Из минеральных удобрений вносят 40–50 гр/м 2 суперфосфата и 20–30 гр/м 2 сернокислого калия. На более окультуренных легких почвах органических удобрений дают до 8–10 кг/м 2 . Глубина пахотного горизонта должна быть не менее 35 см. Большое значение имеет хороший дренаж.

Как добиться гармонии в паре

Секреты общения с Лилией

Если вы имеете представление о чисто женских хитростях и уловках, то для вас Лилин характер не будет загадкой. Однако сама она становится жертвой своей же хитрости, когда умело преподнесенный подарок и умение мужчины вовремя проявить равнодушие способны толкнуть Лилю на необдуманные шаги.

Секреты общения с Давидом

Как и большинство уравновешенных людей, Давид обычно умеет ценить в людях чувство юмора. Он довольно общительный человек и немного романтик, любящий поговорить о каких-либо приключениях, однако когда речь заходит о делах или планах, он становится осторожным и расчетливым. Если вы желаете завести с ним нормальные отношения, то не стоит излишне апеллировать к его чувствам, будьте логичны, и он вас сможет понять гораздо лучше.

Айза Анохина случайно порадовала фото с раздвинутыми ножками (слив вареника)

Известная российская телеведущая и бывшая жена популярного рэпера Гуфа случайно разместила в соцсети фото своих гениталий, а когда опомнилась, было уже поздно.

Фото в оригинале и без цензуры и без ретуши (строго 18+)

Вчера вечером, известная российская телеведущая Айза Анохина (ice baby) оскандалилась в Инстаграм.

Девушка выложила в сториз собственное фото без трусов, запечатлев интимное место крупным планом. При этом Айза даже наложила на снимок модный фильтр.

Когда блогерша поняла, что натворила – через минуту удалила снимок, но тот уже успел стать достоянием общественности и распространиться по всей сети.

По утверждению самой Айзы, фото предназначалось ее возлюбленному, певцу Олегу Майами, однако по ошибке девушка отправила его не в директ мужчине, а на показ миллионной аудитории подписчиков ее аккаунта.

Блогерша призналась, что после публикации ее чуть не хватил сердечный приступ, а потом она “залилась хохотом”, осознав всю “комичность ситуации”.

Официальная садовая классификация лилий

Садовые классификации куда удобнее, ведь они объединяют лилии в разделы не только по малоразличимым признакам или происхождению. Все растения в них схожи по зимостойкости, устойчивости, требованиям к уходу, способам размножения. И именно раздел обычно указывают в каталогах и садовых центрах для каждого сорта и вида лилий.

Официальная садовая классификация лилий принята Королевским обществом и закреплена Международным регистром лилий (International Lily Register) значительно позже. Эта классификация опубликована в 1982 году. Она удобна и неопытным цветоводам, и профессионалам, создана для того, чтобы в ассортименте сортов было проще ориентироваться при подборе растений для своего сада.

Международная садовая классификация разделяет лилии на 8 разделов:

  1. Азиатские гибриды (Asiatic Hybrids) — легендарный и очень популярный радел раннецветущих, неприхотливых и морозостойких лилий, сорта в котором получены путем скрещивания азиатских по происхождению видов лилий.
  2. Трубчатые гибриды (Trumpet Hybrids) – позднецветущие, требующие особых условий сорта азиатских лилий, приятно удивляющие морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  3. Американские гибриды (American Hybrids, иногда их называют Орлеанскими гибридами) ведут свою историю от лилий леопардовой и канадской, красуются экзотическими цветками очень ярких окрасов. Очень сложные в уходе, но зато морозостойкие сорта.
  4. Мартагон гибриды (Martagon Hybrids) — сорта лилии кудреватой с нежными поникающими цветками на очень высоких цветоносах, очень зимостойкие и устойчивые.
  5. Гибриды кандидум или лилии белоснежной (Candidum Hybrids) — с белыми или желтыми элегантно-классическими цветками изящной формы, несколько неустойчивые и солнцелюбивые.
  6. Длинноцветковые гибриды (Longiflorum Hybrids) – неморозостойкие оранжерейные и тепличные сорта с душистыми белыми цветками, идеальные кандидаты на выгонку, очень теплолюбивые, зимующие с укрытием.
  7. Восточные гибриды (Oriental Hybrids) – самые сложные в выращивании сорта с сильно отогнутыми назад лепестками и поразительно сильным ароматом, которые не случайно называют экзотическими лилиями.
Читать еще:  Ромашка кавказская

Мартагон гибрид лилии (Lilium Martagon Hybrid). © PETER GREENWOOD Восточный гибрид лилии (Lilium Oriental Hybrid). © Sheila’s collection Длинноцветковый гибрид лилии (Lilium Longiflorum Hybrid). © chen kuntsan

8. Межсекционные гибриды, полученные в результате смешивания растений из разных разделов:

  • LА-гибриды — подраздел сортов, полученных от скрещивания азиатских и длинноцветковых лилий — появился только в конце прошлого столетия, отличается очень крупными цветками, ароматом, скоростью роста, выносливостью и ранними сроками цветения.
  • ОТ-гибриды — сорта, полученные при скрещивании восточных и трубчатых гибридов;
  • LО-гибриды – сорта, полученные при скрещивании восточных и длинноцветковых гибридов;
  • ОА-гибриды получены скрещиванием восточных и азиатских гибридов;
  • LP-гибриды получены в результате скрещивания длинноцветковых и трубчатых лилий;
  • АА-гибриды, скрещивающие американские и азиатские гибриды.

Иногда классификацию дополняют еще двумя разделами:

  1. Видовые лилии и природные формы.
  2. Не вошедшие в другие разделы лилии.

История символа

В древности

Гексаграмма — интернациональный символ весьма древнего происхождения. Этот знак обнаруживается в Индии, где он использовался, судя по всему, ещё задолго до того, как появился на Ближнем Востоке и в Европе. Изначально гексаграмма не являлась специфически еврейским символом и не имела отношения к иудаизму. На Среднем и Ближнем Востоке она была символом культа богини Астарты.

Начиная с бронзового века (конец четвёртого — начало первого тысячелетия до н.э.), гексаграмма, как и пентаграмма, довольно широко использовалась в декоративных и магических целях у многих народов, столь отдалённых друг от друга территориально, как, например, семиты Месопотамии и кельты Британии.

Стоит отметить, что пентаграмма использовалась в качестве магического символа значительно чаще, чем гексаграмма. Тем не менее, обе геометрические фигуры можно обнаружить среди иллюстраций на страницах многих средневековых книг, посвящённых алхимии, магии и чародейству. Связь с еврейством изображения шестиконечной звезды была впервые обнаружена на еврейской печати VII в. до н.э., принадлежавшей некому Йеошуа бен Йешаяу и найденной в Сидоне. Подобными звёздами украшали также многие древние синагоги, начиная с периода Второго Храма. В качестве примера можно отметить синагогу в Кфар-Нахум (Капернауме) (II—III в. н.э.), в орнаменте которой чередуются пяти- и шестиконечные звёзды, а также фигуры, напоминающие свастику.

Таким образом, шестиконечной звезде в этот период ещё не придавалось определённого значения. Кроме того, известно, что в эллинистический период этот символ с евреями не ассоциировался. Следует отметить, что подлинно еврейским символом считается менора — храмовый светильник. По этой причине она является и своего рода опознавательным знаком. Если на древнем захоронении обнаруживается изображение меноры, это однозначно свидетельствует о том, что захоронение — еврейское.

Читать еще:  Алиссум уход и выращивание

Средние века

Ещё тысячу лет назад шестиугольная звезда была интернациональным знаком. Она встречалась на раннехристианских амулетах и в мусульманских орнаментах под названием «печать Соломона». В христианских церквях гексаграмма встречается даже чаще, чем в синагогах. Маген Давид на древнейшей, полностью уцелевшей копии масоретского текста Торы, Ленинградский кодекс, 1008 г. Самое раннее упоминание названия «Маген Давид», вероятно, восходит к эпохе вавилонских гаонов (раннее Средневековье). Он упоминается в качестве легендарного «щита царя Давида» в тексте, толкующем магический «алфавит ангела Метатрона».

Маген Давид на древнейшей, полностью уцелевшей копии масоретского текста Торы, Ленинградский кодекс, 1008 год

Однако, наиболее ранний достоверный источник этого названия — книга «Эшколь а-Кофэр» караимского мудреца Иегуды бен Элиягу Хадаси (XII век). В ней он критикует тех, кто превратил этот символ в предмет культа. Из этого можно заключить, что в то время Звезда Давида использовалась в качестве мистического знака на амулетах. Однако, следует отметить, что в средневековых арабских книгах по магии гексаграмма встречается намного чаще, чем в еврейских мистических трудах. Кроме того, гексаграмма встречается на флагах мусульманских государств Карамана и Кандара. Лже-мессия Давид Алрой, который предпринял попытку военного похода на Иерусалим с целью отбить город у властвовавших там в то время крестоносцев, считался колдуном и был родом, вероятно, из областей, которые ещё находились под властью хазаров в XII в. Существует версия, согласно которой, он и был тем, кто превратил магический символ Соломоновой печати в символ Маген Давид (названный так, возможно, в честь него самого), сделав его фамильным символом своего рода. В XIII—XIV вв. Звезда Давида появляется на фронтонах германских синагог и на еврейских манускриптах. В ту же эпоху им начали украшать амулеты и мезузы, а в позднем Средневековье и еврейские тексты по Каббале. Однако, судя по всему, этот символ имел лишь декоративное значение. О шестиугольном «щите Давида» писал в своей работе по Каббале внук Рамбана (XIV в.). Утверждалось, что щитом подобной формы пользовались воины победоносной армии царя Давида. Первое свидетельство того, что гексаграмма использовалась в качестве специфически еврейского символа, датируется 1354 г., когда император Карл IV (император Священной Римской империи) даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг. Этот флаг — красное полотнище с изображением шестиконечной звезды — получил название «флаг Давида». Маген Давид украсил также и официальную печать общины.

Новое время

Впоследствии гексаграмма использовалась в качестве еврейского типографского знака и составной части фамильных гербов. В Чехии того периода можно было встретить шестиконечную звезду как декоративный элемент в синагогах, книгах, на официальных печатях, на религиозной и бытовой утвари. Позднее (XVII—XVIII вв.) гексаграмма вошла в обиход евреев Моравии и Австрии, а затем — Италии и Нидерландов. Несколько позже она распространилась среди общин Восточной Европы. В кабалистических кругах «щит Давида» трактовался как «щит сына Давида», то есть Мессии. Так, последователи лже-мессии Шабтая Цви (конец XVII века) видели в нём символ скорого избавления. Лишь в конце XVIII в. Маген Давид стал изображаться на еврейских надгробиях. Уже начиная с 1799 г. Маген Давид появляется как специфически еврейский символ в антисемитских карикатурах. В XIX в. эмансипированные евреи избрали Звезду Давида в качестве национального символа в противовес христианскому кресту. Именно в этот период шестиконечная звезда была принята практически всеми общинами еврейского мира. Она стала распространённым символом на зданиях синагог и еврейских учреждений, на памятниках и надгробиях, на печатях и бланках документов, на бытовых и религиозных предметах, в том числе и на занавесях, покрывающих шкафы, в которых в синагогах хранятся свитки Торы.

Читать еще:  Цвет маковый

Уход за лилиями

Постоянная влажность почвы – важное условие для хорошего роста и самочувствия лилий. Цветы нужно обильно поливать в первой половине лета и после цветения, когда луковица начинает запасаться питательными веществами на зиму.

Помимо регулярного полива лилии нужно рыхлить и регулярно пропалывать. Так же рекомендуется вместе с поливом вносить подкормки.

В течение года после посадки лилии плохо растут, не достигают стандартной высоты, а их цветение может быть скудным. Это происходит потому, что луковица ещё не до конца прижилась и окрепла. Что бы помочь растению в его развитии, нужно обрезать бутоны. На второй и на все последующие года лилия будет обильно цвести. Рост и цветение ослабевают на третий-четвёртый год после высадки. Это говорит о том, что луковицы необходимо пересадить и провести деление.

Правильная посадка лилий не даёт полной гарантии хорошего развития растений. Многое зависит от хорошего и тщательного ухода за лилиями. Если учитывать все тонкости посадки и ухода, то лилии будут расти здоровыми и радовать долгим и пышным цветением.

«Человек, которого жизнь ломала, била»

В 1943 году Давид Михайлович Ибрагимов за фронтовые съемки был удостоен высокой награды — Сталинской премии 2-й степени. Уже к тому времени он имел 12 боевых вылетов, а ведь это была только середина Великой Отечественной войны. А сам Давид Михайлович оказался на фронте с 1942 года.

В послевоенные годы он вернулся в родные края, трудился на Нижне-Волжской студии кинохроники. Всю жизнь Давид Михайлович Ибрагимов сохранил верность своему профессиональному призванию, как и подобает настоящему татарину. Умер отважный кинооператор в 1984 году, в Саратове.

Коллеги и ученики, просто знакомые, вспоминают как о его высоком профессионализме, так и о прекрасных человеческих качествах Давида Ибрагимова. Один из его учеников Юрий Попов сказал: «Давид Михайлович человек, которого жизнь ломала, била. Постоянно. Но он не озлобился». А еще он подчеркнул следующие слова своего учителя «Любовь возвращает миру красоту» (цитируется по материалу А. Дубко). И мы с ним полностью согласны.

Справка

Лилия Рамилевна Габдрафикова — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. Колумнист «Реального времени».

  • Окончила исторический факультет (2005) и аспирантуру (2008) Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
  • Автор более 70 научных публикаций, в том числе пяти монографий.
  • Ее монография «Повседневная жизнь городских татар в условиях буржуазных преобразований второй половины XIX — начала XX века» удостоена молодежной премии РТ 2015 года.
  • Область научных интересов: история России конца XIX — начала XX века, история татар и Татарстана, Первая мировая война, история повседневности.
  • Ведет канал в Яндекс.Дзен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector