Где растёт виноград
Где в России растет виноград
Эта зона — сравнительно узкая полоса между двумя морями — Чёрным и Каспийским.
Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.
Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный — с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.
Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов.
Сумма активных температур — важный биологический показатель — ему на сайте посвящена целая страница — Активная температура
Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 — 4000 градусов.
На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск — Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С — -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом — всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце . И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз — в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.
Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки — особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда , угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.
Опасен для виноградников и дефицит влаги. Орошение необходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае — в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.
Почвы в регионах виноградарства разнообразные — чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные — Терско — Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай — средненький, но сахаристость ягод была невероятная — при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры — 38 %.
На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия — может расти виноград.
Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы
Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.
История виноградарства в России
Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.
Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.
Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.
В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.
Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.
Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.
Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.
К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.
Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия
Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.
В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.
Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.
Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.
В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.
По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.
На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.
Проблемы и перспективы виноградарства в РФ
Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.
Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.
Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.
Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.
При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.
Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.
Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.
Любительское виноградарство и садоводство
Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.
Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.
Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.
Где в России растет виноград
Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта вина и географии. Причем надо понимать, что Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии — это несколько разные винограды. Другой климат и другая земля. Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось в мире столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что «такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда«. Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален.
А теперь о грузинском винограде. Грузия — одно из немногих мест, где он растёт в диком виде, причём он не завезённый, а самый настоящий местный. Академик Вавилов утверждал, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого винограда потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем всё затихало и его окультуривали по новой.
Теперь пара слов о географии.
Объемы производства
Существует распространенный миф, что винограда в Грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счёт могу привести цифры. Например, микрозона «Киндзмараули» имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда Саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта «Киндзмараули».
Где-то висела инфа, что в 2008 году в Грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году Россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино — примерно десятая часть российского потребления.
А сколько нужно виноградников, чтобы произвести миллиард литров? Не так уж и много — 2 000 квадратных километров. Это меньше, чем площадь Дедоплисцкарийского района. Если его весь распахать, полить, и засадить виноградом, то он прокормит всю Россию и еще немного останется для Эстонии.
Объём и качество
К сожалению, у винограда есть обратная зависимость между урожайностью и качеством вина. Урожайность саперави колеблется от 70 до 120 центнеров с гектара. Обычно у виноградной лозы обрезают часть побегов, чтобы сок в ягодах становился насыщеннее. Чем меньше гроздей, тем они лучше. Если виноград вообще не обрезать, то он даст урожайность вдвое выше среднего, и вина получится вдвое больше, и это буде натуральное вино без всяких добавок. Но очень плохое. А теперь представьте себе директора советского винзавода, от которого требуют перевыполнить план, и он оказывается перед выбором: сделать миллион бутылок приличного вина, или не обрезать виноград и сделать два миллиона неприличного. Примерно в том же положении находятся современные владельцы крупных винзаводов, от которых российские дилеры требуют миллионных партий. Просто обрезкой (вернее, ее отсутствием) они могут удвоить урожайность и, соответственно, вдвое внизить цену, выдав заказчику то, что тот от них требует. И это всё равно будет натуральное грузинское вино.
Поэтому Дедоплисцкарийский район (сферический в ваккууме) действительно может прокормить вином всю Россию, а при некоторой сноровке и две России. Но это будет очень плохое вино. Если ж нам надо миллиард литров хорошего, то тут Грузии действительно может не хватить.
Грузинские сорта
Теперь о сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.
Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.
Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение — пить вино из Изабеллы в Грузии — это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.
Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина — она самая. Однозначно «Лыхны» и «Букет Абхазии» делают из нее. Так что из абхазского лучше пить «Апсны», он не изабельный.
Каберне —
Цицка —
Хихви — белый виноград, растет больше на востоке, урожайность — 60-80 ц/га. Хорошо переносит зиму и засуху, филоксера его не ест. Сахаристость примерно 30%. Винограда этого в Грузии мало, найти его непросто, искать надо около Карданахи. Сорт имеет две разновидности — кахетинскую и колхидскую.
Из него делают белое марочное «Хихви» (типа портвейна) и еще мешают с чем-то.
Горийский зеленый (Горули мцване) — белый виноград. Средняя урожайность — 80 ц/га. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара около22%. Используется для производства шампанских вин. Растет в Горийской долине и в Атенском ущелье. В Кахетии его нет. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.
Крахуна — белый виноград, растет почти исключительно в Имерети. Около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули — покислее. Вина из него делаются по имеретинской и европейской технологии. Порождает хорошо стареющие вина, которые можно хранить 10 — 15 лет. Используется для приготовления портвейна «Аргвети».
Чинури — белый виноград, растет в центральной и восточной части страны, урожайность — 60-70 ц/га. Сахаристость — примерно 22%. Устойчив к виноградным болезням. Из него делают сортовое вино «Чинури», но основное его использование — при производстве игристых вин. Растет в Кахетии, а так же в Мухранской и Горийской долинах. Считается хорошим сортом, в европейском стиле. Правильный чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.
Аладастури — интересный сорт. Еще в начале XIX века его много было на западе, особенно в Гурии. Но филлоксера почти убила его. Сейчас изредка встречается в Имерети где-то около Багдати и Вани. Возможно, кому-то повезет увидеть своими глазами этот древний сорт. Из него делают красное вино «Аладастури Картули» и иногда смешивают с Изабеллой, что б сбить неприятный изабельный запах. Я знаю людей, которые делали из Аладастури домашнее вино. Им очень понравилось.
Самые северные виноградники в России: винодельческое хозяйство «Эльбузд»
Пишет блогер Алексей Куликов:
Что-то совсем ничего не пишу про октябрьскую эно-гастрономическую поездку в Ростовскую область, надо бы исправиться.
Честно сказать, я думал, что в слове «эно» пропущена буква «т» и должно быть «этно». Ахах, лошара так лошара. Нет, «эно» — это «вино», так что тур был наполнен посещением различных виноделен, где нам подавали вино на завтрак, на обед, на ужин и перед сном , и дегустацией продукции. И знаете, очень даже неплохой продукции. До этой поездки, если бы мне предложили ростовского вина, я бы вежливо отказался, а сам бы подумал, чего за пойло мне вообще суют. Признаю, сильно ошибся и был не прав. Вот видите, сколько нового узнаешь в поездках. Так что путешествуйте по возможности, читайте не одну страницу книги, а ее всю.
Сегодня посетим одно из винодельческих хозяйств, расположенное в Азовском районе Ростовской области. В таком месте я всегда мечтал побывать в подземном винном погребе с бочками, воображение рисовало различные картины. И, как говорится, свершилось.
Приезжаем на место к вечеру, поэтому для нас две новости — хорошая и плохая. Плохая — сбор винограда на сегодня закончен, фоток этого процесса не будет. Хорошая — приятный мягкий свет вокруг, красивый для съемок.
Ахах, точно! От собранного винограда еще один плюс — можно попастись у ящиков))
Сладкий, вкуснейший, сочный!
То, что в Ростовской области выращивают виноград, я тоже не знал. Думал, выше Краснодарского края с этим не забираются. Оказалось, ошибся уже какой раз. Ростовская область чуть ли не самый северный регион мира, где он растет. По крайней мере в России точно самый северный.
Почвы здесь плодородные, но зимой растения могут погибнуть, поэтому виноград на зиму здесь старательно укутывают. А все дело пошло с 2010 года, когда в элитном европейском питомнике закупили саженцы и посадили здесь, на площади 25 га. Уже первые же урожаи показали, что проект удачный, потенциал для производства высококачественных вин большой.
Здесь растут красные сорта: каберне фран, мерло, пино нуар и белые: совиньон блан, шардоне, рислинг и гевюрцтраминер.
Божественный набор!
Не зайти на плантации было конечно нельзя)
Виноград Эльбузда растет рядом с одноименной рекой. В переводе с какого-то древнего языка это значит «ледяная река». Не знаю, с какого, но зато знаю, что ныне это одна из самых чистых рек в Ростовской области.
На виноградники и реку мы любуемся с крыши хозяйства. В будущем здесь хотят обустроить дегустационный зал со смотровой площадкой.
Производство расположено здесь же, чтобы не портить собранный виноград перевозкой, а перерабатывать на месте. Все цеха подземные, глубина — примерно 10 метров.
Запах — сами представляете какой, а эти бочки называются «ёмкостями для брожения». Выполнены из качественной немецкой стали, не дающей ржавчину. Заливают их сверху, все параметры четко соблюдают. Например, вино здесь не должно быть выше определенной температуры, чтобы сохранить свой аромат. Брожение идет 3-4 недели.
На этом оборудовании работают с виноградом — чистят его от мусора и косточек, подготавливают массу для брожения. Сейчас уже вечер, работники разошлись, а вообще, в хозяйстве трудятся 25 человек на производстве и 100 человек на виноградниках.
С таким количеством народу представляется своя домашняя, местная атмосфера и уют.
Продолжение того же оборудования.
Жалко, не посмотрели автоматическую линию розлива в деле, но ничего — подобное нам показали на Ростовском комбинате шампанских вин.
Все же работает по простой схеме — бутылка-вино-этикетка-акциз. В час линия справляется с 2500 бутылок.
Спускаемся еще ниже, здесь почти совсем темно.
Еее! Вот и винный погреб! Одной мечтой меньше, ну и ладно, придумается еще, о чем мечтать)) Смотрите, какая прелесть!
Прохладно, мы на глубине 19 метров.
Бочки сделаны из французского дуба — взаимодействие с этим деревом делает вино более вкусным. Хранятся разные сорта разный период времени — от 6 месяцев до 2,5 лет. Если передержать, вино станет более жестким и не особо комфортным для восприятия.
Для выдержки бочку можно использовать только 3 раза. После, как вино возьмет все полезные свойства дерева, использовать только как емкость для хранения. Кстати, стоит пустая новая бочка 953 евро. Нехило!
Мне понравились изображения всех растущих здесь сортов. Теперь буду знать, кто чем от кого отличается.
Кстати, консультантом «Эльбузда» является энолог №1 в мире — француз Мишель Роллан. Это его первый и единственный проект в России.
Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд» постоянно участвует в различных выставках, семинарах и ярмарках. Поклонников у продукции все больше.
Дегустация подтвердила, что не зря. Вино и правда отличное. Из цен запомнил, что мерло — 600р, шардоне — 700, гевюрцтраминер — 800.
«Эльбузд» выпускает примерно 100-110 тысяч бутылок сухих белых и красных вин в год. Виноград, понятное дело, используется только свой.