Французское шато в липецких широтах — Экономика
Французское шато в липецких широтах
Почти французский пейзаж в Хлевенском районе — на дивной красоты косогорах у села Вертячье спускаются к реке Воронеж стройные ряды винограда. Уникальная картина для средней полосы России. Летом здесь буйство зелени, осень не менее прекрасна своим обилием тонов и полутонов.
Виноград, как известно, культура капризная, требующая особых климатических условий – умеренной зимы, теплого и довольно длинного лета. Не выносит эта ягода внезапных весенних и осенних заморозков, требует к себе постоянного внимания и заботы. А потому занимались и продолжают заниматься виноградарством в промышленных масштабах только в южных регионах нашей страны, где, что называется, сам бог велел. Попытки же липецких садоводов-любителей экспериментировать с лозой – не в счет. Достойные урожаи с шести соток – скорее, исключение, лишь подтверждающее общее правило.
От металла до винограда
Но так было до сих пор. Можно сказать, вызов природе и самому себе сделал Иван Бородин. Человек, всю свою жизнь посвятивший …металлургическому машиностроению. Кандидат технических наук, более тридцати лет проработавший в металлургии, автор десятка изобретений «в области наплавки, сварки, термообработки, металловедения и специальной электрометаллургии», как говорится о нем на официальном сайте научно-производственного объединения «Восстановление», директором которого он является более двадцати лет.
Виноград в жизни металлурга появился три года назад. Не то, чтоб это было мечтой. Начиналось все вполне прозаично – появилось желание обзавестись, скажем так, домиком в деревне. После недолгих поисков выбор остановился на Вертячьем. где в ста метрах от виноградника протекает р. Воронеж, которая обеспечивает его необходимой поливной водой. Кроме того поблизости находится хвойный лес, который очень благоприятен для винограда.
— Мысль разбить на склонах у села сад пришла позже, — рассказывает Иван Бородин. – Сначала думал о яблоневом саде, но после некоторых консультаций со специалистами Мичуринского НИИ отказался от этой идеи. Причина прозаична – в нашем регионе яблоневые сады раз в 8-10 лет вымерзают, а виноградные лозы можно всегда укрыть, есть масса различных технологий, которые помогают сохранить культуру в холодные зимы. Тем более, в ста метрах от виноградника протекает река Воронеж, что немаловажно для обеспечения растений поливом, а также хвойный лес, который создает очень благоприятную атмосферу для винограда.
Летний пейзаж — виноградники у села Вертячье
В выделении фермерскому хозяйству, появившемуся в Вертячьем, помогли с выделением одиннадцати гектаров земли в долгосрочную аренду районные власти. Ощутимую помощь оказал глава района Михаил Лисов, когда потребовалось завести на участок черзнозем.
Виноград требует особой почвы. Поэтому землю пришлось серьезно готовить к посадке этой культуры.
— Верхняя часть земли на этом участке представляет собой хороший слой супеси, но под ним находятся мощные пласты камнеобразной твердой глины, которую не пробивает корневая система фруктовых насаждений, — поясняет Иван Бородин. — Поэтому решено было убрать вначале верхний слой супеси и прорыть траншеи в глиняном пласте глубиной около 1,5 метра, куда впоследствии был завезен чернозем с перегноем. А затем супесный слой был возвращен на прежнее место. Аналогичная схема подготовки земельных участков под виноградники была использована в советский период в некоторых районах Крыма.
Вопрос, куда вывозить глину, решился сам собой – ею засыпали глубокие рвы, которые врезаются в участок со стороны реки. Местные жители, кстати, и так с опаской и недоверием следившие за экспериментами, стали жаловаться во все инстанции – дескать, посмотрите, что творится. Пришлось фермеру-металлургу объяснять, что это только во благо. Приезжали и контролирующие органы, нарушений тоже не нашли.
Наладить отношения с местными жителями получилось не сразу. Сначала тем не нравилось, что у земли появился хозяин, затем они были не рады пришедшей технике, потом – что лишились некоторых привычных маршрутов через лес и виноградники. Вопрос охраны плантаций Бородин решил просто: сторожевые вышки везде не поставишь и людей в них не посадишь – дорого, а вот собаки – верные и надежные охранники. К слову, с окружающим населением собаки живут мирно – сами на рожон, то есть на людей, не кидаются, но и к виноградникам посторонних не пускают. Ну а окончательно отношение к фермеру изменилось, когда за свой счет по краю села Бородин построил дорогу – там, где от единственной в селе асфальтной полосы вела разбитая в грязь старая грунтовка.
Капитуляция французов и немцев
Но вернемся к винограду. Высадил здесь Иван Бородин около тридцати сортов, как отборных, столовых, так и предназначенных для переработки.
Хлопот с этой культурой полно в любое время года. Поздней осенью главное правильно обрезать, а затем – как следует утеплить, зимой, естественно, следить за сохранением тепла, весной же, когда виноград освобождают от зимней «одежки», нужно бдить за капризами природы – возвратные заморозки могут убить почки и листья даже пережившей зимние холода виноградной лозы. Летом особое внимание приходится уделять поливу – здесь выручает соседство с рекой.
Дело для средней полосы России, повторимся, новое, а потому был и постоянный обмен опытом, консультации у специалистов. В Вертячье приезжали специалисты из Краснодара, Мичуринска, ну а сам Бородин ездил за опытом в Волгоград и другие виноградные регионы России. Тамошние виноградари рекомендовали наиболее подходящие сорта, делились нюансами выращивания этой ягоды.
Правда, многие из полученных советов пришлось трансформировать уже с учетом липецких особенностей – климата, земли, даже характера людей. Волгоград, как ни крути, все-таки южнее Липецка, и разница в условиях ощутима. К примеру, французские и немецкие сорта винограда, которые хорошо чувствовали себя у волгоградских фермеров, в Липецкой области не прижились – вымерзли, как их не укрывали, в первый же год.
Пришлось менять и саму технологию защиты лозы от холодов. Волгоградцы утепляли свои растения, засыпая их слоем земли. Для липецкого климата этот способ не подошел – защита оказалась слабой. Поэтому на своих плантациях Иван Бородин использовал специальную ткань – агротекс и традиционную солому.
Как потопаешь…
Первый урожай виноград дает через три года после посадки. Так что свои первые 2,5 тонны ягоды Иван Бородин получил как раз в этом году. Объем пока не велик, чтобы говорить о реализации винограда, поэтому весь урожай пустили на переработку. В будущем запланировано строительство бункера для хранения и переработки винограда. Фундамент хранилища уже заложен непосредственно у поля. Задумок немало, вопрос, как всегда, в недостатке средств.
— Естественно, пока ни о какой прибыли даже речи не идет. Приходится только вкладывать и вкладывать – один гектар промышленного виограда требует порядка двух миллионов рублей. Столкнулся, увы, со знакомой всем фермерам и предпринимателям проблемой. Сегодня взять кредит в банке – это удавка на шею. Долгосрочные кредиты на развитие хозяйства наши банки или не дают, или же заламывают такой процент, что дешевле все распродать. Рассчитывать на поддержку государства тоже пока не приходится. Виноградарство в нашей области, мягко говоря, далеко не приоритет – разного рода субсидии вправе получить производители более традиционных для региона культур. Да, есть определенные преференции для виноградарских хозяйств, но претендовать на них могут лишь те, у кого площадь, занятая этой культурой, составляет не меньше 50 гектаров.
Приходится решать и кадровые вопросы. Увы, это тоже беда для сельской глубинки. Ни для кого не секрет, что многие оставшиеся в селе просто не хотят работать. Принцип «как потопаешь, так и полопаешь» никого не вдохновляет. Прочно укоренилась старая привычка мало что делать и иметь при этом хороший и фиксированный оклад. Потому приходится нанимать приезжих, готовых работать по сдельной системе оплаты. С теми другая беда – работы они не боятся, но учить их новому делу удается с большим трудом. Там, где труд не механизирован, а на винограднике и подвязка, и обрезка, и сбор урожая требуют, скажем так, индивидуального подхода, многое зависит от работника. Да где ж его найти.
Руки иногда опускаются, но сдаваться Бородин не привык. Он из тех, кто движется вперед вопреки, а не благодаря. Таких одиночек у нас уже немало. Возможно, когда-то их станет больше, и тогда изменится и в окружающая нас жизнь.
Винодельческие регионы Франции
1. Регион Champagne — Шампань
Виноградники Шампани занимают площадь 26 000 гектаров и производят в среднем более 1 900 000 тысяч гектолитров вина в год. Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:
— гора Реймса — Montagne de Reims
— долина Марны
— кот де Блан
— кот де Сезанн
— Бар-сюр-Об (департамент Об)
— Бар-Секонэ (департамент Об)
более подробно о Шампани …
2. Регион Alsace — Lorraine — Эльзас — Лотарингия
Виноградники Эльзаса, прилежащие к холмам Вогезов и обращенные к Рейну, занимают площадь немногим более 100 км в длину и 1-5 км в ширину, площадью около 13 тысяч гектаров. Эльзас дает в среднем миллион гектолитров в год.
Виноградники Лотарингии, расположенные неподалеку к северо-западу от Эльзаского виноградника, принадлежат к категории ММВК.
— Мозельские вина — Vin de Moselle : расположенные неподалеку от Метца (Metz) производят в небольших количествах белые и красные вина (в среднем 400 гектолитров).
— Кот де Туль — Cotes de Toul: расположен южнее Метца, продукция состоит в основном из розовых вин, сделанных преимущественно из сорта «Гаме».
более подробно об Эльзасе — Лотарингии …
3. Регион Bourgogne — Бургундия
Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделия Бургундия, охватывая территорию трех департаментов. Площадь виноградников составляет около 22 тысяч гектаров:
— Йона с Шабли
— Кот д Ор с «Кот де Нюи» и «Кот де Бон»
— Сона-и-Луара с «Кот Шалонез»
— Маконе
более подробно о Бургундии …
4. Регион Beaujolais — Божоле
В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле.
Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на запад обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тысячи гектаров и производят в среднем 1.300.000 гектолитров вина КНП «Божоле», в большинстве своем — красные.
более подробно о Божоле …
5. Регион Jura — Жюра
Простирающийся на площади около 1500 гектаров у подножия плато Жюра в виде ленты 80 км длиной и 6 км шириной, этот виноградник производит в среднем 60 тысяч гектолитров вина контролируемых наименований.
более подробно о Жюра …
6. Регион Savoie — Савойя
Виноградники Савойи очень живописны. Они располагаются по солнечным склонам гор от озера Леман до долины Изер на высоте 200-450 метров; они занимают более 1500 гектаров, относящихся к КНП и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, преимущественно белого (сухие белые вина, тонкие, нервные, сохраняющие вкус фруктов).
более подробно о Савойя …
7. Регион Vallee du Rhone — Долина Роны
На протяжении двухсот километров от Вьен до Авиньона, по обеим сторонам большой реки, располагаются виноградники Кот дю Рон и сопутствующие им.
Кот дю Рон, занимая площадь около 58.000 гектаров и принадлежа к КНП, производит в среднем 3.000.000 гектолитров красного, розового и белого вина. Регион подразделяется на:
— Северные районы Кот дю Рон
— Южные районы Кот дю Рон
— Трикастен, Ванту, Люберон, Виваре
более подробно о Долине Роны …
8. Регион Provence — Прованс
Покрывая территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению и МВВК.
более подробно о Провансе …
9. Регион Corse — Корсика
В настоящее время виноградники покрывают площадь в 12 тыс. гектаров.
Почвы Корсики, ее климат, ее самобытные сорта дают качественное вино, здесь производят ежегодно, помимо обычного вина 70 тыс. гектолитров марочного вина и 200 тыс. гектолитров местных вин «Острова Красоты».
более подробно о Корсике …
10. Регион Languedoc-Roussillon — Лангедок-Руссийон
Расположенная вдоль берега Средиземного моря эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38 проц. общей площади французских виноградников.
Область производит значительную часть французских столовых вин и большую часть местных вин. Будучи известными своими Сладкими Натуральными Винами, эти виноградники дают также прекрасные марочные вина.
более подробно о Лангедок-Руссийон …
11. Регион Sud-Ouest — Юго-Запад
Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.
более подробно Юго-Западе …
12. Регион Armagnac — Арманьяк
Арманьяк получается в результате медленной непрерывной дистилляции белых вин, полученных в районах, ограниченных департаментами Жер, Ланды, Лот-и-Гаронна. Основными лозами являются «Фоль бланш», «Уньи блан» и «Коломбар».
Зона производства Арманьяка подразделяется на три региона: «Ба (нижний) Арманьяк», «Тенарез» и «О (верхний) Арманьяк».
более подробно об Арманьяке …
13. Регион Cognac — Коньяк
Район производства коньяка занимает примерно департаменты Шарант-Маритим и Шарант.
Эта продукция строго определена и жестко контролируется, она производится в пяти участках: «Гранд Шампань», «Петит Шампань», «Бордери», «Фэн буа», «Бон буа», «Буа ординер».
«Фин Шампань» является смесью «Гранд» и «Петит Шампань» с минимум 50-процентным содержанием «Гранд Шампань».
более подробно о Коньяке …
14. Регион Bordeaux — Бордо
В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров ,из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн бутылок, Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире.
более подробно о Бордо …
15. Регион Val de Loire — Долина Луары
Луара королевская река, орошающая многочисленные виноградники Долины Луары, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта.
Поднимемся вверх по течению этой реки, самой длинной во Франции, чтобы открыть виноградники, которые испещряют ее берега.
более подробно о Долине Луары …
16. Регион Calvados — Кальвадос
Кальвадос является спиртным напитком, производимым на лучших землях Нормандии. Он получается перегонкой сидра, каким его вырабатывают традиционно в течение веков.
более подробно о Кальвадосе …
Идеальный винный тур: куда поехать осенью за лучшим в мире вином
Прекрасные вина делают по всему миру — в Италии, Франции, Молдавии, Германии, Чехии, Венгрии, на Кипре, в США, в Латинской Америке и в Африке. Перечислять винодельческие страны можно до утра, поэтому мы спросили у пользователей Скайсканера, где лучшее вино и куда стоит отправиться в винный тур, по их опыту.
Путешественники выбрали десятку стран, в которых осенью можно не только посмотреть достопримечательности, но и спуститься в старинные винные погреба, принять участие в сборе винограда, повеселиться на красочных фестивалях или даже сделать собственное вино.
Где делают лучшее вино:
Участники опроса могли голосовать за несколько вариантов, поэтому сумма процентов больше ста.
1. Грузия
В Кахетии — сердце грузинского виноделия — уже появились дорожные указатели с надписью Wine Route. Но это не мешает выстроить собственный винный маршрут по Грузии. Цинандали, Напареули, Гурджаани, Алаверди, Телави, Алазанская долина — обычная карта легко подскажет ценителям вина, куда стоит заехать.
Не пропустите уютный красочный городок Сигнаги с живописными, почти тосканскими, пейзажами и великолепными видами на Алазанскую долину. Местные красоты и вина однажды настолько восхитили американского художника Джона Вурдемана, что он открыл в Сингаги собственную винодельню «Слезы фазана». В ее подвале находится винный погреб, на первом этаже дегустационный ресторан, а на втором — картинная галерея владельца.
Примерно с начала сентября и до начала октября в Кахетии можно поучаствовать в празднике сбора урожая, Ртвели, на который грузины съезжаются целыми семьями. Вам выдадут секатор, огромную корзину и отправят «в поля», а вечером пригласят присоединиться к традиционному праздничному застолью с народными песнями, тостами, танцами и восхитительной грузинской кухней. А еще осенняя поездка в Грузию — отличная возможность вдоволь наесться свежих чурчхел — изумительных грузинских сладостей из виноградного сока и орехов.
2. Италия
Виноград в Италии выращивают по всей стране, но наиболее известные винодельческие регионы — Ломбардия, Тренто, Фриули, Пьемонт и, конечно, Тоскана.
Тосканские хозяйства Frescobaldi в XIV веке доставляли свои вина к королевскому двору. К счастью, в наши дни не нужно быть особой голубых кровей, чтобы посетить эти винодельни и попробовать местные каберне-совиньон, мерло, шардоне и виноградную водку граппу.
Несколько лет назад поместье в Тоскане приобрел Стинг, и теперь выпускает органические вина с поэтичными названиями вроде When We Dance и Message In A Bottle, которые можно приобрести в магазинчике на вилле музыканта Tenuta il Palagio.
В последние годы набирают популярность сицилийские вина — белые Катаратто, Грилло, Карриканте, красные Нерелло, Фраппато, Перриконе, и крепленое вино Марсала, фирменный напиток Сицилии, дегустировать который лучше всего на винодельне семьи Florio.
Если окажетесь в северной части Италии, не пропустите колоритный городок Мерано. Там интересно посетить винный дом Kränzel с садом-лабиринтом или грандиозный винный фестиваль Мерано, который в этом году пройдет с 9 по 13 ноября.
3. Франция
Французские винодельческие традиции в представлении не нуждаются — нужно только рассортировать напитки по регионам.
В Бургундию стоит отправляться за винами из сортов винограда шардоне, алиготе и пино нуар, а также за молодым вином «Божоле нуво», праздник которого проводится каждый третий четверг ноября.
Для посещения многих знаменитых шато Бордо нужно забронировать тур — как самостоятельного туриста вас могут не пустить. Такие туры проводятся до конца октября и включают визит в шато, дегустацию, обед и трансфер.
Если в вашей компании есть непьющий водитель или у вас достаточно времени для долгих остановок, берите машину напрокат и отправляйтесь в путешествие по Эльзасской винной дороге. По ходу маршрута вы встретите множество виноделен и винных погребов, а в очаровательных деревеньках Эльзаса весь октябрь проходят винные фестивали.
В поисках идеального шампанского можно отправиться по специальному «шампанскому пути» или заглянуть в 400-летнюю винодельню Aspasie, где хозяин проведет бесплатную экскурсию по своим владениям. Правда, перед соблазном купить бутылочку-другую его замечательного Brut de Fût или Brut Cépages d’Antan вам, скорее всего, не устоять.
4. Испания
Путешествуя по винным маршрутам Испании, первым делом стоит заехать в Риоху: регион славится отличными красными винами, которые здесь производят с конца XIX века. Знаменитая «Винная битва» здесь проходит летом, но во второй половине сентября в столице Риохи, Логроньо, проводят красочный фестиваль вина Сан Матео. В программе — винные фонтаны, танцы в бочках с виноградом, костюмированный парад, барбекю прямо на улице и даже коррида.
Если окажетесь на северо-западе страны, загляните в семейную винодельню Bodegas Vega Sicilia в Вальбуэна-де-Дуэро.
Поездку в Барселону можно совместить с однодневной экскурсией к винному заводу Pares Balta или на винодельню Jean Leon, чьи поля когда-то были засажены французской лозой.
Также недалеко от столицы Каталонии, на винодельне Freixenet, вы продегустируете игристое вино «Кавой» или прихватите с собой бутылочку самого эксклюзивного в регионе вина Clos Erasmus.
5. Чили
У вин Нового света, произведенных в Чили, неожиданно долгая и интересная история. Началась она в 16 веке во время колонизации Америки испанскими конкистадорами. Считается, что именно они завезли в регион первую виноградную лозу Vítis vinífera. Три века спустя в Чили появились французские сорта винограда — каберне-совиньон, мерло, карменер и каберне-фран.
При этом действительно мощный подъем культуры виноделия в Чили начался не так давно. Настоящий вкус к вину чилийцам привили французские иммигранты, переехавшие сюда к середине 20 века. В 1980-х для производства вина стали использовать баррики и емкости из нержавеющей стали — процесс ферментации усовершенствовался. К началу 21 века число виноделен выросло в 6 раз, вина начали делать больше — вырос и экспорт. Так о чилийских винах узнали за пределами Латинской Америки.
Неважно, распробовали вы уже вина из Чили или только собираетесь их для себя открыть, лучшие места для этого — в Центральной Долине, в полутора часах езды от Сантьяго. Она делится на четыре субрегиона: Долина Майпо знаменита сортом каберне-совиньон, Долина Рапель в провинции Кольчагуа — в основном славится каберне и карменером. В Курико выращивают и белые, и красные сорта винограда, но специализируются на шардоне, а в Долине Мауле больше всего виноградников местного сорта Паис, из которого делают массовое недорогое вино.
6. Кубань
На плодородных землях Кубани энотуризм набирает обороты. Несколько лет назад Центр винного туризма открыла крупнейшая винодельческая компания Краснодарского края «Абрау-Дюрсо». В рамках экскурсий она предлагает посетить легендарную винотеку, насладиться закатом с террасы дома виноградаря или спуститься в старинные тоннели и винные подвалы, построенные еще в XIX веке, когда имение принадлежало царской семье.
Другое направление энотуризма на Кубани — это «гаражные» авторские производства. Каждого гостя в таких хозяйствах ожидает особый прием, домашняя атмосфера и приятные беседы с виноделами. Вы можете попробовать вино на «диких дрожжах» в винном доме семьи Антоненко, взять урок гаражного виноделия у Геннадия Опарина, владельца усадьбы «Семигорье», а еще послушать лекцию об истории боспорского царства и попробовать натуральные вина Геннадия Генераленко.
7. Португалия
Самые известные вина Португалии — это молодое зеленое вино Vinho Verde, выступающее чаще всего в качестве аперитива, и столовые вина плодородной долины Дору, в том числе и знаменитые портвейны.
В Алту-Дору виноград собирают с сентября по октябрь, и все желающие могут поучаствовать в сборе. А в роскошном винном спа-отеле Six Senses Douro Valley можно пройти «курс винодела» и создать собственное вино, начиная от купажа вин и заканчивая закупориванием бутылки и наклейкой этикетки.
Во время путешествия по долине реки Дору не пропустите порт Вила-Нова-ди-Гайя с его знаменитыми винными погребами и складами. И, конечно, не забывайте заглядывать в многочисленные деревни виноделов и винные хозяйства «кинты» по пути.
В начале сентября стоит выбраться на Мадейру, чтобы понежиться на пляжах и заодно застать шумный винный фестиваль, во время которого можно будет не только попробовать знаменитую мадеру, но и поучаствовать в ее приготовлении. Если же самостоятельный туризм вас тяготит, португальские турагентства всегда рады помочь с организацией полноценных винных туров.
8. ЮАР
День рождения южноафриканского вина известен точно: 2 февраля 1659 года. Сохранился старинный корабельный журнал, в котором записано, что именно в этот день виноградники дали первое вино.
Лучшие вина ЮАР делают на юго-западе страны. Здесь, в 50 км от Кейптауна, расположен самый известный южноафриканский винодельческий регион — Стелленбос, основанный в 17 веке голландцем Симоном ван дер Стелом. Город стоит на реке Эрсте в живописной долине, окруженной горами, — трудно найти более экзотические маршруты для винных туров.
Загляните в семейные погреба Waterford, устройте пикник на озере при винном хозяйстве Warwick или встретьте закат с бокалом красного у подножия гор в Vergelegen — здешние пейзажи пьянят не хуже вина!
9. Австралия
В 1788 году в Сиднейской бухте сошел на берег адмирал Королевского флота Англии Артур Филлип, губернатор штата Новый Южный Уэльс — первой европейской колонии на австралийском континенте. Высадился он не с пустыми руками: с собой адмирал привез виноградные лозы из Бразилии и с мыса Доброй Надежды. Так в Австралии зародилось виноделие.
Особым климатом Австралия обязана своему географическому положению и огромным территориям. На севере — субэкваториальный климат, в центре — тропики, на юге — субтропики, а остров Тасмания частично лежит в умеренном поясе. В таких условиях можно культивировать чуть ли не любые виноградные сорта — чем австралийцы и занимаются.
В какой бы штат вы ни поехали — Виктория, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс, Тасмания или Южная Австралия, — там точно найдутся изумительные винодельни. Знаменитый австралийский шираз, а еще пино-нуар, шардоне, рислинг и не только можно попробовать на винных турах официального сайта по туризму Австралии.
10. Аргентина
В прохладных долинах Аргентины, защищенных Андами от ледяных ветров и жаркого солнца, виноград вызревает по-особенному. Основные винодельческие регионы страны — долина Мендоса и провинции Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сальта и Рио-Негро. Большая часть всего аргентинского вина производится в Мендосе.
Попробовать настоящий аргентинский мальбек и узнать секреты его создания можно на винодельне Bodegas Salentein в живописной долине Уко.
Еще интересно побывать в семейном винном хозяйстве Bodega Catena Zapata в той же Мендосе. Даже сама архитектура этой винодельни необычна: ее построили по канону пирамид майя.
Виноградные регионы России и мира
— Во-первых, не молодое вино, а вино с молодых лоз. Во-вторых, современному российскому виноделию 10−15 лет, а возраст молодой лозы, с которой можно получать неплохое вино — 5 лет. Вот и считайте, сколько винтажей можно было собрать за этот срок. Плюс в том, что российские виноделы учатся на ошибках зарубежных коллег. Например, никто не пытается делать из молодых лоз дешевый продукт на каждый день, чтобы быстрее отбить инвестиции. Мы стараемся исповедовать бережное отношение виноделию — как к ребенку, которому нужно встать на ноги. И в-третьих — французский праздник «Божоле-нуво». Молодое божоле выпивают сразу после окончания ферментации — через шесть недель после сбора урожая. И никто не считает вино плохим за его молодость.
Российское вино начинают ценить на Западе: в 2018 году оно вошло в рейтинг авторитетного критика Джеймса Саклинга. В сотню лучших вин мира попали кубанские «Собер Баш Красностоп резерв 2016», оцененное в 93 балла, и «Собер Баш АФА 2014» с 92 баллами. Сайклинг включил оба вина в дегустационный тур Great Wines of the World 2018 Asia.
— Биодинамическая история началась намного раньше, чем о ней активно заговорили. Термин «биодинамика» придумал австриец Рудольф Штайнер ещё в начале прошлого века. Классическое виноделие подразумевает, что виноградарь сажает лозу, обхаживает её, удобряет и спасает от всяческих невзгод. Другие считают, что виноградник — закрытая экосистема, в которую лучше не вмешиваться, но лозы всё же подрезают. Это органическое виноделие. И есть третьи: они подгадывают фазы луны для посадки лозы, следят за природными ритмами, используют натуральные удобрения и работают вручную. Это и есть биодинамисты: их стиль работы дорогостоящ и сложен.
Рудольф Штайнер был австрийским философом, писателем и мистиком, но не виноделом. После Первой мировой войны он читал лекции об исцелении земли фермерам. В 1924 году вышел научный труд Штайнера «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства». Некоторое время австрийский философ был учителем и другом русского поэта Андрея Белого.
Один из наших первых биодинамистов — Павел Швец, взявший на себя непомерную ношу — премиальное биодинамическое вино. Биодинамикой занимаются многие, экспериментируя на своём участке, но возвести её в философию бренда удалось только Швецу. А самым первым, кстати, был Янис Каракезиди, создавший микровинодельню в начале 2000-х.
— Классическая линейка любой винодельни: красное, белое, розовое и игристое вино. Неизвестно, откуда взялось пренебрежение к сладким винам и почему они оказались в некой кабале. И то, что сладкое вино получается, когда в сухое насыпают сахар, — тоже миф. Традиционная технология заключается в том, чтобы остановить брожение холодом или спиртом. Так в вине остается сахар.
Юго-восточная часть Крыма — это небольшая зона, где делают качественные сладкие вина. У «Массандры» есть известнейшее вино-аристократ «Мускат Белый красного Камня» — марочное белое ликёрное вино, которое регулярно зарабатывает высокие баллы на международных выставках. С момента выпуска в 1944 году оно награждено «Супер Гран-при», 4 кубками «Гран-при», 22 золотыми и одной серебряной медалями и дважды объявлялось лучшим вином мира. Это вино очень нравилось королеве Англии Елизавете II: в 1960-е «Массандра» ежегодно отправляла ей двухсотлитровую бочку «Муската Белого красного Камня».
— И то, и другое есть — на этапе становления. С 2014 года отечественные вина стали классифицироваться по закону 490-ФЗ на столовые, защищенного географического указания (ЗГУ) и защищённого наименования места происхождения (ЗНМП).
Столовые вина производят из одного или нескольких сортов винограда — местного или иностранного. На этикетке столового вина год урожая указывать необязательно, а страну происхождения винограда — да. На этикетке вина ЗГУ вы найдете и год урожая, и регион производства. При этом закон определяет список точный ЗГУ, к которым допускается привязка. В вине ЗГУ будет минимум 85% винограда из заявленного региона.
Самое регламентированное вино — ЗНМП. На нем указывают год урожая, виноградник или малую территорию производства. Вино должно быть на 100% сделано из указанного сорта винограда, который определяется техническими документами и обладает отличительными свойствами местности.