Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства
Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства
В прошлом мы рассказали об общих аспектах технологии экстенсивного мясного скотоводства. Конечно, почти любая мясная порода выдержит условия пастбищного содержания, но вот даст ли она ожидаемые привесы? Чтобы облегчить вам выбор, наши авторы Кристоф Арндт и Бернд Шустер рассказывают о породах, зарекомендовавших себя в условиях Восточной Европы.
Экстенсивное пастбищное содержание не требует серьезных вложений, но важно сделать правильный выбор породы. Отличное развитие мясных статей у скороспелых пород (вверху) не всегда хорошо сочетается со «спартанскими» условиями системы содержания «корова-теленок».
Для получения мяса по системе «корова-теленок» в условиях круглогодичного пастбищного содержания могут использоваться экстенсивные или среднеинтенсивные мясные породы, а так же их помеси от выбракованных молочных коров. С одной стороны, у специализированных мясных пород мясо имеет более высокое качество: оно пронизано тонкими прослойками жира («мраморность»), сочное и обладает высокими вкусовыми качествами. Содержание в мясе внутримускольного и межмускульного жира зависит и от породы, но у многих среднеинтенсивных пород оно особенно велико. В этом показателе состоит особое преимущество мяса, полученного при экстенсивном мясном скотоводстве. С другой стороны, большое влияние на эффективность производства мяса оказывают выносливость и неприхотливость животных. Как же выбрать породу?
Составляем рейтинг
Для использования в восточноевропейском регионе следует выбирать из трех пород, которые уже зарекомендовали себя во всем мире, в том числе, и на востоке Германии. В основном речь идет о породах средней скороспелости, у которых неприхотливость и крепость конституции сочетаются с высокой продуктивностью. Многочисленные эксперименты показали, что высокоинтенсивные породы имеют более высокие суточные привесы (в среднем на 130 г) и большую массу при сдаче на убой (на 14 кг) — см. таблицу в НСХ, 2/2009, с. 77. В то же время породы средней интенсивностью характеризуются более высокими показателями воспроизводства. Особое значение при содержании по системе «корова-теленок» приобретает протекание отела, поскольку человек не контролирует этот процесс и не вмешивается в него. Легкие отелы важны и с точки зрения снижения трудозатрат. Поэтому желательно, чтобы корова могла отелиться самостоятельно прямо на пастбище. В этом смысле преимущество имеют среднеинтенсивные породы. Можно исходить из того, что их высокие показатели воспроизводства способны «скомпенсировать» меньшую продуктивность на откорме. Кроме того, следует помнить, что интенсивные породы более требовательны к кормам (их количеству и, главное, качеству), а также менее пригодны для круглогодичного содержания под открытым небом. Итак, можно порекомендовать для условий Восточной Европы следующие породы: герефордскую, ангусскую, симментальскую, лимузинскую.
Герефорды
Герефордская порода мясного скота исключительно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и даже в суровых климатических условиях способна круглый год находится под открытым небом. Такие качества сделали ее самой распространенной в мире.
Герефордская порода выведена в Англии и традиционно разводилась для получения мяса, а также для улучшения мясных качеств ряда пород. Скрещиванием с ней получена и казахская белоголовая порода.
Скот герефордской породы среднего калибра имеет хорошо обмускуленную переднюю часть (в отличии от ангусов, у которых более развита задняя половина тела). Масть животных красно-коричневая с белым окрасом головы (наследуется доминантно), шеи, а также спины, живота, ног и носогубного зеркала. Основные качества породы: легкость протекания отелов, низкая смертность телят, высокая плодовитость и долголетие, а также наилучшая конверсия грубых кормов и простота в обращении. Мясо имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью.
Симменталы
(мясное направление)
Мясное направление выделено и в симментальской породе, изначально предусмотренной для двойного использования, что сделало эту породу любимой многими скотоводами. Это коричневатые животные с белой окраской головы, низа живота, ног и основания хвоста.
Мясной тип симментальского скота является одним из наиболее распространенных улучшателей мясных качеств в России.
Симменталы — достаточно крупные и хорошо обмускуленные, при этом коровы имеют высокую молочную продуктивность, что ведет к наивысшим суточным приростам у телят. На заключительном откорме у животных отмечается относительно высокий прирост доли мышечной ткани без избыточного жироотложения. Однако по качеству мясо симменталов уступает мясу герефордов и ангусов. Вследствие большего размера животных выше их потребность в кормах, более крупными рождаются и телята, что требует внимательного наблюдения за стадом.
Ангусы
Ангусская порода мясного скота отличается скороспелостью, что обеспечивает простоту пастбищного содержания. Животные — комолые, окраска шерсти — от черной до бурой. Для коров характерны легкие отелы и высокая молочность, а также небольшой вес телят при рождении при высокой их жизнеспособности. Как результат — телята имеют хорошие среднесуточные привесы и большой вес при сдаче на убой.
Абердин-ангусская порода отличается неприхотливостью при содержании на пастбище.
Ангусы — легко приспосабливающиеся и простые в обращении пастбищные животные, которые могут круглый год питаться исключительно сеном и травой. Кроме того, эта порода отличается наибольшими убойными качествами. Относительно высокая молочная продуктивность (2500-3000 кг) позволяет телятам к отъему набрать массу и нарастить мышцы, что идеально соответствует требованиям рынка телятины. Кроме того, мраморность и вкусовые свойства мяса ангусов делают эту породу одной из самых востребованных на рынке. Комолость обуславливает уменьшение проблем в обиходе, кроме того, не имеют рогов и помеси ангусов с черно-пестрой породой.
Лимузины
Эта мясная порода — родом из Франции, животные имеют однотонную красноватую окраску, при этом носогубное зеркало и область вокруг глаз светлее основной окраски. Лимузины отличаются относительно небольшим ростом и нежным телосложением.
«Француженки» из провинции Лимузин отличаются отличными мясными формами, легкими отелами и хорошими среднесуточными привесами.
Для животных этой породы характерны также незначительное жироотложение и отличные мясные формы, которые обеспечивают высокие убойные показатели. Небольшой вес телят при рождении и хорошие среднесуточные приросты отъемышей делают лимузинов одной из наиболее популярных пород для скрещивания с черно-пестрым скотом. С другой стороны, лимузины достаточно требовательны к кормлению и содержанию и поэтому лишь условно пригодны к круглогодичному содержанию на пастбище в условиях Восточной Европы.
На чем остановиться
Для тех, кто при беспривязном содержании молочного скота столкнулся с проблемой выяснения отношений между коровами и необходимостью проведения обезроживания, небезынтересно будет узнать, что в мясном скотоводстве показателю рогатости (а точнее безрогости) уделяется значительное внимание. Во всех вышеописанных породах (кроме комолых ангусов) ведется интенсивная селекционная работа в направлении получения безрогих животных, которые более пригодны для стадного содержания. При создании новых стад рекомендуется приобретать быков-производителей, которые уже передают потомству комолость.
Таблица. Сравнительная характеристика хозяйственно-полезных качеств основных мясных пород
Мясные породы КРС
Мясные порода КРС отличается хорошо развитыми мясными качествами . Длинное, широкое и глубокое туловище с округлыми бедрами, контуры сверху и сбоку напоминают растянутый прямоугольник, толстая кожа. Мясное направление в скотоводстве на территории Российской Федерации в основном представлена такими породами как: казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская, шаролезская порода.
Казахская белоголовая порода. Формирование породы проходило на территории современного Казахстана в период с 1930 по 1951 годы. Скрещивание производилось с местными казахскими породами с быками герефордской породы. В результате было сформировано два основных типа породы: мясная и мясо-молочная.
Казахская белоголовая порода унаследовала высокую способность адаптации к различным климатическим условиям, крепость конституции, скороспелость, высокий процент выхода убойного мяса (у коров 55-60 %, быков 65-70%), высокие вкусовые качества мяса («мраморное»).
Мясная казахская белоголовая порода имеет красную масть с белой головой и белыми нижними частями конечностей. Молочная продуктивность коров за год составляет 1000-2500 кг. Живой вес взрослой коровы составляет 500-600 кг, быка 800-900 кг, телят при рождении 27-30 кг. Молодняк характеризуется своей скороспелостью. Ежесуточный прирост до полугода равен 800-1000 г.
Казахская белоголовая порода характеризуется большой живой массой, неприхотливостью в кормах, устойчивостью к болезням, неприхотливостью в содержании (способна круглогодично содержаться на открытом воздухе). Способна в более раннее время наращивать подкожный и внутренний жир, что характеризует ее выносливость.
Калмыцкая порода. Порода балы выведена калмыцкими племенами, населявшие нижнюю часть Волги, в первой половине 17 века. Порода имеет ярко выраженные признаки мясной породы КРС. Формирование происходило в суровых кочевых условиях ведения хозяйства. Благодаря этому калмыцкая порода сформировалась с крепкой конституцией, большой выносливостью (способна выдерживать суровые морозы, содержаться на открытом воздухе под навесом). В летнее время, даже при скудном травостое, способны набрать большое количество жира (до60 кг).
Калмыцкая порода имеет красную масть с белыми пятнами на груди, конечностях, голове. Удой за год с одной коровы составляют от 1000-1700 кг с жирностью от 3,9-4 %. Масса полнозрелых коров составляет 450-500 кг, быков производителей 850-1050 кг. Новорожденные телята имеют вес от 20 до25 кг. При интенсивном откорме молодняк за полгода набирает массу в185 кг. Убойный выход мяса составляет 56-67 %.
Калмыцкая порода нашла широкое распространение в засушливых степных районах страны, где акклиматизация многих пород мясного скота зачастую невозможна. Порода устойчива к заболеваниям .
Герефордская порода. Порода была выведена в 18 веке на территории Англии (графство Герефорд) путем скрещивания местных мясных пород КРС. В России первое упоминание о породе было в 1928 году. По популярности герефордская порода занимает первое место среди мясных пород КРС.
Порода характеризуется высокой мясной продуктивностью, обладает крепкой конституцией, хорошей акклиматизацией в различных климатических зонах. Масть породы красная с белой головой и белой полосой вдоль брюха.
Коровы имеют массу 450-550 кг, быков производителей 850-1000 кг. Удой с одной коровы составляет 1200-1600 кг с жирностью 3,9-4 %. Телята рождаются весом от 30-35 кги за год достигают 400-420 кгживого веса. Высококачественное мясо («мраморное») является одним из положительных качеств породы. Убойный вес равен 60-65 %.
В России герефордская порода в равнозначном отношении разводят в чистопородной форме и для улучшения местных мясных пород КРС, поскольку мясные качества породы хорошо передаются по наследству. Порода обладает высокой приспособленностью к круглогодовым пастбищам.
Абердин-ангусская порода. Формирование породы датируется 1862 годом. Родиной считается северо-восточная часть Шотландии (графство Абердин и Ангус). В России впервые появилась в 1932 году. По численности поголовья порода занимает второе место среди мясных пород КРС после герефордской породы.
Абердин-ангусская порода имеет черную и комолую (дымчато-бурую) масть. Характеризуется крепкой конституцией, компактным телосложением, глубоким и широким туловищем. Довольно короткие ноги и отлично развитая мускулатура.
Абердин-ангусская порода коров имеет живую массу 500-650 кг, быков 850-1050 кг. Нередко наблюдается раннее ожирение. Телята при рождении имеют массу 24-27 кг, и за полгода молодняк набирает массу в180 кг. Молочная продуктивность с одной коровы не превышает1600 кги используется в основном для откорма телят. Убойный вес откормочных животных равен 65-70%.
Абердин-ангусская порода выделяются высокими мясными качествами, скороспелостью, сочным, тонковолокнистым «мраморным» мясом, но для получения положительных качеств породы требуется очень хорошее кормление и содержание.
Шортгорнская порода. Порода была выведена на территории Англии (долине реки Тис) в 16 веке путем скрещивания местного скота и голландской породы . В Россию была завезена в первой половине 20 века. Породу разводят по двум направлениям: мясном и молочно-мясном.
Шортгорнская порода мясного типа имеют рыхлую конституцию. Масть красная, красно-пестрая, белая. Зрелые коровы достигают по массе живого веса 550-650 кг, быки 850-1200 кг. Телята при рождении имеют массу в 27-35 кги при интенсивном кормлении дают прирост в сутки1200 г. Молочная продуктивность не превышает1700 кг. Убойный выход мяса составляет 68-72 %.
Шортгорнская порода довольно требовательна к условиям содержания и корму, но из-за своего высококачественного «мраморного» мяса популярна во многих хозяйствах мира.
Шаролезская порода. Порода формировалась на территории Франции (район Шароле) в начале 18 века путем улучшения местного скота кремовой масти при помощи семментальской и шортгорнской породы. В Россию породу впервые завезли в 19 веке небольшой партией, а первая крупная партия была завезена в 1961 году.
Шаролезская порода имеет светло-палевую масть. По энергии роста порода занимает первые места среди мясных пород КРС. Взрослая корова имеет живую массу 600-700 кг, быки 950-1250 кг. Телята при рождении имеют массу 38-48 кг(иногда до60 кг), тем самым провоцируют тяжелые рода, дополнительно обостряющим фактором является сужение туловища коровы в ее задней части. При интенсивном вскармливание теленок к полутора годовалому возрасту набирает массу 400-500 кг, прирост составляет от 1100 г в сутки. Молочная продуктивность коров равняется 1500-1900 кгв год при доле жирности в молоке 3,8-4 %. Убойный вес откормленного бычка составляет 60-67 %.
Шаролезская порода довольно неприхотлива к условиям содержания. Весьма успешно акклиматизируется в различных климатических зонах. В отличие от английских мясных пород скота данная порода значительно позднее начинает накапливать внутренний и подкожный жир, тем самым характеризуется высококачественным мясом без излишнего жира.
Мероприятия по улучшения мясных пород КРС должны быть сосредоточены на повышение мясной продуктивности.Важнейшая характеристика любой породы , будь то мясная, молочная или комбинированная порода , является ее приспособленность к направлению хозяйства, а так же к климату местности разведения. При разведении коров необходимо знать и учитывать индивидуальные особенности и недостатки пароды разводимой на ферме. Высокопродуктивные породы мира, завозимые в Россию, нуждаются в особом кормление и содержание. При нарушении этих норм существенно снижается продуктивность и плодовитость, более часта становятся подвержены болезням, по сравнению с местным менее продуктивным скотом.
Популярные породы крупного рогатого скота мясного направления
Производство мяса для многих фермеров оказывается прибыльным делом. Оно становится тем успешнее, чем лучше по своим продуктивным и биотехнологическим характеристикам поголовье. Для получения максимальной выгоды важно подбирать КРС мясных пород, которые приспособлены к определённым климатическим условиям, не требуют больших материальных вложений и трудовых затрат.
Группы мясных пород КРС
С целью удовлетворения потребностей животноводов было выведено несколько десятков культурных видов с улучшенными продуктивными составляющими. Всех их можно разделить на 3 группы:
- Наиболее мясные породы с большим содержанием мышечной и жировой массы, которая накапливается с молодого возраста. Такие животные быстро растут, набирают вес даже в очень неблагоприятных условиях. К данной группе относятся «британцы» — герефордская, шортгорнская, галловуйская и абердин-ангусская и наши «соотечественники» — калмыцкая и казахская белоголовая породы.
- Крупные, медленнорастущие животные, в мясе которых содержится незначительная доля жировой массы. Её максимум достигается к полутора-двум годам. Эта видовая группа является наиболее популярной среди животноводов и учёных, так как является самой продуктивной и устойчивой к различным условиям разведения. На основе её выводятся другие породы, в том числе мясо-молочного направления. В эту группу входят выведенные во Франции и Италии шаролезская, аквианская светлая, лимузинская, маркиджанская и другие. Наиболее популярна в России симментальская.
- Очень крупные животные, выведенные в результате скрещивания зебу и культурных видов. Это новые породы, отличающиеся наибольшей приспособленностью к жаркому и сухому климату, устойчивостью к различным болезням. К этой группе относятся брангус, шарбрей, симбразинская, брамузинская, санта-гертруда. Последняя наиболее востребована среди российских фермеров.
Каждая мясная порода КРС имеет свои видовые характеристики и особенности содержания и воспроизводства. Зная о них, фермер может сориентироваться в подборе поголовья.
Герефорды
В рейтинге популярности коров мясных пород герефордская занимает одно из ведущих мест. Эти животные повсеместно разводят американские, канадские, австралийские, европейские и отечественные фермеры. Такая востребованность объясняется прекрасными видовыми характеристиками:
- красивая красная масть с расходящимися по низу брюха, голове, ногам и хвосту белыми пятнами, шерсть короткая летом и длинная курчавая зимой, короткие закруглённые и опущенные книзу рога;
- особо крупные размеры: бочкообразное, округлое туловище, широкая спина, глубокая грудь, короткие толстые массивные ноги;
- превосходная адаптивная приспособленность к различным климатическим условиям: одинаково хорошо переносят жару и холод, выдерживают длительное пребывание на открытых пастбищах и многокилометровые перегоны;
- прекрасная способность к воспроизводству: даёт полноценное потомство, в котором сохраняются достоинства родителей;
- быстрый рост и высокая скорость достижения продуктивной спелости мяса: на приобретение оптимальной формы требуется 18 месяцев.
Данную породу отличает высокая мясная продуктивность. В результате выращивания живой вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – более тонны. При этом в пропорциональном соотношении костей и мышечной массы доля последней составляет 80-84 %.
Новорождённые бычки имеют массу до 36 кг, а тёлочки – до 34 кг. При полноценном уходе и правильно составленном рационе они активно растут, набирая за сутки до 1,5 кг веса. Недостатком данной породы является то, что у растелившихся коров бывает слишком мало молока, и телята требуют докармливания.
Мясо герефордов отличается сочностью, калорийностью, приятным нежным вкусом и оптимальным присутствием жира. Полезный выход его с одной туши составляет почти 65 %, в некоторых случаях доходит до 70%.
Калмыцкая порода КРС
Калмычки – результат многолетних (почти 350 лет) улучшений особей, пригнанных калмыцкими кочевниками из монгольских степей. Поэтому в России они очень востребованы у животноводов, занимающихся разведением коров для получения мяса. Особенно большое их поголовье содержится в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях Калмыкии и Ставропольском крае.
Данную породу отличает превосходная мясная продуктивность и хорошие видовые характеристики:
- красивое, крепкое и гармонично устроенное тело, пропорциональная голова со слегка вытянутой мордой, не слишком высокие тонкие ноги, длинные правильной формы рога, поднятые вверх;
- красная масть, имеющая разные оттенки, некоторые особи могут похвастаться белыми полосами на брюхе или туловище;
- непривередливость в еде: может питаться любыми кормами, на пастбищах есть всякую траву, даже колючки и сухие былинки;
- нетребовательность в уходе и условиях содержания: хорошо переносит средние морозы, суховеи, степные бури, которые бывают в степях;
- продуктивная скороспелость: взрослые племенные быки могут набрать массу до 900 кг, а кастрированные полуторагодовалые бычки до 450 кг. Живой вес коровы – до полутонны.
Крупный рогатый скот калмыцкой породы выращивают двумя методами: стойловым и пастбищным. На открытых выгонах весной и осенью животные быстро набирают жировую массу, которая превосходно сохраняется в летнюю засуху и долгую зимовку. Некоторые фермеры круглый год держат калмычек на открытом воздухе. В зимние оттепели они свободно ходят по полям и собирают вытаявшую сухую траву.
Калмыцкие коровы обычно дают хорошее потомство. Телята рождаются некрупными, до 25 кг, но крепкими. Они быстро развиваются, средний суточный привес составляет около 900 г. Коровы-матери способны полностью выкормить детёнышей своим молоком, жирность которого составляет почти 4,5 %.
Калмычек часто используют для получения молока. При хорошем уходе они дают по 20-25 литров полезного продукта. Именно поэтому при селекции из них получают виды, пригодные для молочно-мясного производства.
Мясные породы коров, распространённые на юге нашей страны, способны создать большую прибыль за счёт мяса высочайшего качества. Оно сочное, мягкое, мраморное, имеет незначительную жировую прослойку. Ценится среди кулинаров своими превосходными вкусовыми качествами.
Казахская белоголовая порода КРС
Главная мясная порода КРС, которая разводится в России, это казахская белоголовая. Она была получена отечественными селекционерами путём простого скрещивания казахских и калмыцких коров с герефордами и запатентована в 1950 г. Сейчас её выращивают фермеры юга нашей страны, Нижнего и Среднего Поволжья.
В данной породе прослеживаются черты американских быков-производителей. А именно типичная для них красная с белыми отметинами на разных частях туловища масть, крупные размеры и мясная конституция. Зимой они покрыты густой длинной шерстью, которая весной линяет. И летом казашки носят гладкий и блестящий наряд.
Как и его сородичи, крупный рогатый скот данной породы хорошо адаптирован к любым условиям содержания. Он не притязателен в корме, одинаково быстро набирает вес в стойловом и пастбищном режиме. Вес самцов достигает одной тонны. Коровы имеют среднюю массу 550 кг.
Материнское поголовье производит крепких и жизнеспособных телят, вес которых при рождении составляет 20-25 кг. Растут они быстро, за сутки набирая до 800 г. Молоком их прекращают кормить при весе в 200 кг. К полутора годам белоголовый молодняк имеет живой вес около 500 кг. Это подтверждает факт, что мясная продуктивность и скороспелость породы позволяет получать от её разведения значительный доход.
Животные казахской белоголовой отлично выгуливаются и набирают жировую и мышечную массу. Доля выхода чистого мясного продукта составляет свыше 50 %. Кроме этого, коровы способны давать неплохой удой, среднегодовой показатель которого составляет 1,5 тонны. Неслучайно этот вид используется для улучшения мясных характеристик молочных пород КРС.
Мясо животных казахской белоголовой породы сочетает в себе свойства калмыцкой и герефордской. Оно отличается сочностью и красивым насыщенным цветом. В нём почти нет грубых прожилок. Оно пригодно для приготовления любых блюд.
Другие породы коров, выращиваемые на мясо
Назвав самые популярные в России породы мясных представителей КРС, стоит отметить и другие, которые имеют свои достоинства.
Например, широко известная у животноводов Средней полосы смешанная симментальская порода. Родиной её является Швейцария. Наибольшее распространение она получила в США и европейских государствах. У нас в стране она разводится во многих хозяйствах. Ценят её больше за высокую молочную, чем мясную продуктивность. Среднегодовой удой на одну симменталку составляет 2500 кг при жирности 3,7 %.
Популярность данной породы обусловлена улучшенными селекционерами мясными характеристиками и способностью давать качественный приплод, способный к быстрому развитию и интенсивному росту. Привес одного телёнка за сутки составляет в среднем 1000 г. Это превосходные показатели, которые говорят в пользу выращивания бычков-симменталов. Разведение данной породы является выгодным делом, поскольку рентабельность его доходит до 95 %.
Разведение КРС в России может стать доходным бизнесом для фермеров и способствовать обеспечению простых людей качественным мясом.
Породы КРС мясо-молочного направления
КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА
Костромская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в совхозе «Караваево» и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году.
Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами. Масть от светло- до темно-серой. Быки весят 850-950 (иногда до 1000) кг, коровы — 550-650 кг. Средний годовой удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7-3,9%. Откормочные кастраты в возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный выход свыше 60%.
Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота.
Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.
Костромская порода использовалась при выведении алатауской породы.
БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА
Бестужевская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Родина — село Репьевка (ныне Новоспасский район Ульяновской области). Выведена в кон. 18 — нач. 19 вв. скрещиванием местного скота с шортгорнской, голландской, симментальской и другими породами. Название получила по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной работе с породой.
Скот крупный, с глубоким удлиненным туловищем и крепким костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону мясо-молочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков (от светло-красной до вишневой), встречаются белые отметины на голове, груди, брюхе, вымени. Живая масса быков 750-900 кг, коров — 500-550 кг. Удои 3000-3800, до 4500 кг, жирность молока 3,8-4,1%, наибольшая 5,5%. Скот скороспелый, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход до 60%.
Разводят в Ульяновской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане, Башкирии.
ШВИЦКАЯ ПОРОДА
Швицкая порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.
В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы.
Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.
Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью.
Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.
Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста — более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового «зеркала» светлый волосяной покров.
Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию — мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5%.
В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы — 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8%. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60%.
Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская.
СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА
Cимментальская порода крупного рогатого скота (от нем. Simmental — Зимментальская долина), молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в 5 в. скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, распространилась во многие страны. Длительным поглотительным скрещиванием коров местных отродий из разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в некоторых странах имеют другое назначение (в ФРГ и Австрии — флекфи, во Франции — монбельярдская, в Венгрии — венгерская пестрая и др.), и различные направления — от молочного до мясного.
В Россию Симментальскую породу завозили со 2-й половины 19 в. Быков использовали для скрещивания с местным скотом — серым украинским, полесским, калмыцким, казахским и др. В СССР уже завозили, кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот. Благодаря скрещиванию с различными местными породами образовано несколько зональных типов Симментальской породы (сычёвский, степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный).
Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое «зеркало» розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800-1100 кг, коровы — 550-600 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9%. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг, к 18 мес. — 500-600 кг. Убойный выход 58-62 кг.
Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.
СЫЧЕВСКАЯ ПОРОДА
Порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в колхозах и совхозах Сычёвского и других районов Смоленской области скрещиванием местного скота с симментальским. Утверждена в 1950 году. Масть животных палевая, палево-пёстрая. Быки весят 850-1000 кг, коровы 500-600 кг. Удои: 3500-4500 кг молока за лактацию, наибольшие — 9000-10000 кг. Жирность молока 3,8-3,9%. Разводят породу в Смоленской, Калининской, Калужской, Брянской, Рязанской и других областях России.
КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ
Красная горбатовская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в конце 19 — начале 20 вв. в Богородской волости Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне Богородский район Нижегородской области) скрещиванием местного великорусского скота с тирольским и последующим длительным разведением помесей «в себе». Утверждена порода в 1926 году. Животные в основном крепкой плотной конституции. Масть вишнёво-красная. Масса быков 600-700 кг, наибольшая до 900 кг, коров 400-450 кг, наибольшая до 600 кг. Продуктивность коров 2500-3000 кг молока в год, в лучших хозяйствах 3500- 4000 кг. Рекордный удой 8007 кг молока жирностью 4,2-4,3%. Скот хорошо откармливается. Убойный выход у откормленных животных 61-62%. Разводят породу в Нижегородской, Владимирской, Ивановской областях и в Чувашии.