Как и где растет орех пекан: описание что это такое, его свойства, фото и видео о самостоятельном выращивании дерева
Что такое орех пекан и как его вырастить
Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.
Как растет пекан?
Сорта и разновидности
Описание и свойства плодов
Посадка и выращивание
Подготовка и выбор места для посадки
Как и когда высаживать?
Уход за пеканом, удобрения и подкормка
Когда ждать плодоношения?
Видео «Пекан в кулинарии»
Ботаническое описание
Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.
С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.
- толстый ствол с бурой морщинистой корой;
- пышная раскидистая крона;
- крупные, гладкие, узкие листья;
- длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.
Фото ореха пекан
Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.
Как растет пекан?
Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.
Где растет?
Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.
Европейские подвиды распространены:
Сорта и разновидности
На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.
В Европе наиболее популярны следующие сорта:
Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.
Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:
Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.
Описание и свойства плодов
Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.
О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.
Питательная ценность
Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.
Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.
В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.
Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):
Вещество (мг) | Пекан (Кария) | Грецкий орех | Фундук | Арахис |
Калий | 410 | 441 | 680 | 705 |
Железо | 2,5 | 2,9 | 4,7 | 4,6 |
Магний | 121 | 158 | 163 | 168 |
Кальций | 70 | 98 | 114 | 92 |
Вит. А (IU) | 56 | 20 | 20 | |
Вит. В6 | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 0,3 |
Вит. С | 1,1 | 1,3 | 6,3 | |
Вит. В12 | 0,1 | 0,2 |
Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.
Польза
Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.
Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.
Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.
Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:
- стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
- сохраняет здоровье на клеточном уровне.
Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.
Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.
О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.
Еще из пекана можно получить:
- Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
- Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.
Даже эти полезные орехи могут причинить вред:
- Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
- Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
- Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.
Посадка и выращивание
Кария размножается следующими способами:
Подготовка и выбор места для посадки
Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.
Как и когда высаживать?
Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.
Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.
Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.
На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.
Уход за пеканом, удобрения и подкормка
Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.
Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.
Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:
- аммиачную селитру;
- калийные соли;
- фосфаты.
Обрезка
Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.
Обработка
Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.
Когда ждать плодоношения?
Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.
Фотогалерея
Видео «Пекан в кулинарии»
Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!
Пекан обыкновенный: фото и выращивание ореха
Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.
Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.
Освещение: солнце, полутень.
Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 60 м.
Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.
Посадка: семенами, вегетативным путем.
Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.
Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.
Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.
Распространение ореха пекана
Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.
В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.
Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.
В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.
Наиболее подходящими для посадки в России являются:
Выращивание и размножение ореха пекана
Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.
Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать удобрениями.
Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.
Вырастить пекан из саженцев сложнее, поскольку саженцы этого растения очень чувствительны и нередко погибают при повреждении корневой системы. Корневая система карии смешанного типа, боковые и центральные корни сильно развиты, поэтому почва должна иметь глубокий плодородный слой, быть дренированной (вода не должна застаиваться). После посадки саженец нужно привязать к опоре, обильно полить, приствольный круг засыпать слоем мульчи.
При размножении ореха пекана прививкой в качестве подвоя подойдет белый пекан. В данном случае плодоносить дерево начнет через 4-5 лет.
Рассмотреть характерные особенности ореха пекан можно на фото, представленных в нашей галерее:
Орех пекан
Орех пекан – это экзотическое в наших краях дерево, родиной которого является Северная Америка. Сегодня пекан успешно растет на территории Средней Азии, Крыму и некоторых регионах России.
Пекан обыкновенный или кария иллинойская относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Он во многом схож с грецким орехом. При благоприятных условиях живет до четырехсот лет. Высота пекана достигает шестидесяти метров, а его крона, широкая и раскидистая имеет диаметр до четырех метров. Ствол у дерева прямой, покрытый слегка потрескавшейся корой светло-коричневого цвета. У взрослых экземпляров ствол может достигать ширины до трех метров. Листья у пекана большие, ланцетной формы с плотной структурой и гладкой поверхностью. Плоды съедобные. Они имеют продолговатую форму длиной до восьми сантиметров и шириной до трех сантиметров. Орехи собраны в пучки максимум по одиннадцать плодов. Ядра экзотических орехов имеют сладковатый вкус и высокую калорийность. Созревание плодов приходится на середину сентября.
Орех пекан относится к неприхотливым растениям. Некоторые его виды благополучно выдерживают достаточно низкие температуры, могут хорошо переносить засуху и неплодородную почву.
Наиболее популярные сорта Пекана, это:
Орех данного вида обладает массой полезных свойств. Его древесину, благодаря ее высоким качественным характеристикам применяют в мебельной промышленности. Плоды используются в пищевой отрасли, медицине и косметологии. Ядра ореха характеризуются высокой питательностью, поэтому их используют в пищу при потере аппетита, упадке сил и усталости. Всего несколько ядер достаточно, чтобы организм пополнился питательными веществами, ведь они содержат еще и массу полезных элементов (калий, фосфор, железо, цинк. Магний, кальций и целую группу витаминов). В пищевой промышленности из плодов Пекана изготавливают ореховое масло, которое по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает оливковому.
Благодаря содержанию значительного количества полезных элементов и целого комплекса витамин, плоды ореха используются в медицине. Сегодня, наука отмечает благоприятное воздействие плодов пекана при лечении онкологических болезней.
Ореховое масло используют при простудах, головных болях, укрепления иммунитета. Его также используют в виде примочек и компрессов при лечении солнечных ожогов, раздражений, укусов насекомых.
К тому же масло отлично питает кожу. Поэтому его рекомендуется втирать в кожу для ее питания.
Но несмотря на такое большое количество полезных свойств, дерево в нашем регионе мало распространено. И связано это прежде всего с недостатком знаний о том, как вырастить Пекан.
Размножение и выращивание
Пекан (Кария иллинойская) относится к неприхотливым растениям. Пожалуй, самым главным условием его выращивания будет правильное определение места посадки. Дерево относится к долгожителям, которые характеризуются большим ростом (50-60 метров) и обширной кроной. Поэтому, высаживая саженцы необходимо учитывать данную особенность.
Посадить Пекан можно как саженцем, приобретенным в специализированных растениеводческих хозяйствах, так и вырастить самостоятельно, поскольку орех обладает хорошей способностью к размножению при помощи семян или вегетативным способом.
И так, получить взрослое дерево самостоятельно можно при помощи следующих способов размножения:
- черенками;
- подвоем;
- окулировкой;
- вырастить из семян.
Рассмотрим семенной способ. В качестве посадочного материала берутся созревшие плоды ореха, которые самостоятельно опали. Их можно высаживать как осенью, так и весной.
Осенняя посадка проводится следующим образом. Готовятся ямки в почве глубиной около десяти сантиметров, в них высаживаются орехи, поливаются и присыпаются землей. Весной появляются всходы. Нужно отметить, что высадка семян под зиму дает хорошие результаты, весной всхожесть достигает почти ста процентов, да и всходы получаются крепкие и жизнеспособные.
Чтобы осуществить весеннюю посадку, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Орехи нужно подвергнуть стратификации. Для этого их выдерживают два дня в прохладной воде, а затем помещают во влажные опилки и оставляют в прохладном месте на два месяца, периодически увлажняя. Затем заносят в комнату, а весной, в середине апреля их высаживают в открытый грунт.
Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, их нужно высаживать на хорошо освещенное место, а почву перед посадкой необходимо удобрить компостом.
Растет орех пекан достаточно медленно. Поэтому первые три года его можно не пересаживать на постоянное место, а выращивать там же, где были высажены семена. На начальном этапе саженцы формируют корень. Поэтому увеличение размера растения проходит незначительно. К трем годам саженец ореха подрастает лишь до полуметра. Теперь можно продолжить выращивание на постоянном месте. Высаживают деревца в посадочные ямы, размер которых должен быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и ширину. В землю, чтобы добиться нейтральности добавляют немного извести и компоста для питательности. Затем в яму аккуратно сажают деревцо ореха, при этом разравнивая его корни. Сверху присыпается грунт, немного уплотняется и хорошо поливается. Вокруг саженца рекомендуется замульчировать почву торфом. Для того чтобы деревца быстрее укоренились и принялись в активный рост, их нужно регулярно поливать и подкармливать.
Весной орех нуждается в азотосодержащих удобрения. А осенью нужно подкармливать пекан фосфором и калием. Это касается молодых деревьев, а взрослые экземпляры, которые растут уже более двадцати пяти лет, нужно подкармливать калийной солью, селитрой, суперфосфатом.
Уход за Пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветви.
При правильном уходе, самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше, чем через десять лет.
Добиться более раннего плодоношения, в возрасте четырех-пяти лет, можно, если выращивать Пекан с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют немного больше знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже довольно-таки взрослые саженцы в возрасте трех-пяти лет.
Орех обладает стойким иммунитетом, и ему не страшные практически ни какие садовые вредители и болезни. При благоприятных условиях выращивания и наличии достаточного пространства, данный экземпляр будет приносить достаточно большое количество плодов (взрослое дерево может давать до двухсот килограмм орехов) вплоть до трехсотлетнего возраста.
Ваша корзина
- Вы здесь:
- Главная
- Ярмарка товаров
- РАСТЕНИЯ
- Морозостойкие сортовые орехи
- Орех пекан сортовой
- Описание
- Виды и сорта
- Мастер
- Сопутствующие товары
- Отзывы
Описание
Пекан или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis) — вид плодовых ореховых деревьев, распространённых на юго-востоке США.
Северные пеканы (Pecan North) – единственные пекановые деревья, которые могут вызревать в температурной зоне минус 30 градусов. Их распространение пошло из Северной Америки, и до появления северных сортов эта культура выращивалась только в южных областях. Однако до сих пор мало кто знает о том, что пекан можно выращивать и в Центральной России.
Деревья любят влагу и тепло, много света, однако не выносят зарастания сорняками приствольного круга и застоя воды. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3годам до 50см. Молодое дерево дает урожай до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые деревья дают до 200 кг. орехов.
Саженцы этого растения очень чувствительны к пересаживанию и повреждению корней, поэтому пекан рекомендуется сажать сразу на постоянное место семенными орехами или саженцами с закрытой корневой системой.
Продолжительность жизни пекана при посадке саженцем составляет 50-70 лет, при посадке семенным орехом 300-400лет. Орех имеет свой неповторимый, характерный только для него вкус, очень ценен и дорог в продаже.
Посадка семенного ореха возможна ограниченный период времени (апрель-май), поэтому позаботьтесь о доступности семенного материала заранее.
Подходит для Калужской и Московской области.
При заказе семенных орехов от 20 тыс руб – 1 семенной орех(или семя другого редкого плодового морозостойкого дерева) в подарок.
При заказе деревьев (ЗКС) от 25 тыс руб – 1 дерево в подарок.
Редкий посадочный материал, заказывайте заранее
Виды и сорта
Выведение северных сортов
До недавнего времени все попытки вырастить коммерческие сорта обычного и северного пекана в Канаде не удавались из за того что орехи не успевали вызревать (их созревание в самом конце октября).
Но появился пекановый энтузиаст — Джон Гордон, который поехал по местам естественного произрастания пеканов — недалеко от реки Миссисипи в штате Айова и Миссури. В первый год, как выяснилось, он опоздал, орехи созрели и были съедены животными, зато в следующий год — он привез очень рано созревающие орехи и черенки.
Скоро появились первые сорта: Снэпс и Дирстэнд — самые скороплодные.
Сейчас появилось еще несколько сортов сверх северных пеканов для климатической зоны 4 (до -30 градусов Цельсия). Краткосрочные перепады температуры могут опускаютсься и ниже.
Сорта Северного Пекана:
1. Снэпс — является одним из самых первых созревающих сортов, но орехи с небольшим ядром. Плодоносит ежегодно в конце сентября — начале октября. Орех легко колется пополам. Устойчиво плодоносит даже в холодные года.
2. Карлсон 3 — введен в культуру из Айовы Джоном Гордоном. Ядро не крупное, орех немного тоньше и длиннее чем у Снэпс, плодоносит ежегодно. Снэпс и Карлсон 3 — единственные сорта пекана, что плодоносили в Канаде в самый трудный, холодный и мокрый 2009 год.
3. Кэмпбелл НС4 — Сеянец от Colby, найденного Дагом Кэмпбеллом в Niagara-on-the-Lake, Ontario. Улучшенный орех с помощью родительского дерева — северного пекана из Иллинойса. Орех больше среднего размера, созревает в конце октября. Плодоносит не каждый год. Колется хорошо.
4. Дирстэнд — Орех среднего размера. Созревает на 10 дней позже чем Снэпс. Дерево обильно плодоносит, но хороший урожай дает каждые 2 из 3 лет. Орех хорошо заполнен ядром, колется хорошо. Дерево очень выносливо, происходит из зарослей Зеленого Острова Айова вдоль реки Миссисипи.
5. Лукас — орех среднего размера, в диаметре чуть меньше чем Дирстэнд. Созревает в середине октября. Качество колки хорошее.
Размеры указаны не по отношению к южным коммерческим пеканам, а по отношению к, орехам меньшего размера, — северным пеканам (2 — 3.5см в длину).
Мастер
Юрий Крутиков
Питомник орехоплодных растений. Выращивание экологически чистых овощей.
тел: +7 980 514 91-95
+7 910 593 79-22