Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой
Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой
Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.
Польза или вред
Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.
Овощи
Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.
Фрукты
Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.
Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.
К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.
Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.
Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.
Ягоды
Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.
Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.
Не сезон
В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.
Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.
Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.
Отмойте или снимите кожуру
Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.
Как выбрать и сохранить спелый гранат
Начиная выбирать гранат, отбросьте сразу поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта может говорить о том, что он мог побиться во время транспортировки, не правильно хранится или подмерзнуть.
Главные советы как выбирать гранаты
Запомните главное при выборе граната: качественный плод снаружи сухой, а внутри сочный. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов.
Корка должна иметь однородную окраску (от светло-зеленой и светло-желтой до красной и бурой) и небольшой глянцевый блеск. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной указывают на поражение плода черной гнилью.
Увесистые гранаты — увесистые плоды
Покупайте увесистые гранаты – такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 г. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.
Корона на макушке — признак зрелости
Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Вот эта самая чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.
Семенные камеры плода заполнены зернами. Каждое семя окружено стекловидной мякотью розово-красного цвета, которая и является той самой сочной составляющей граната, за что мы его любим. Поэтому – пробуйте. У по-настоящему спелого плода эта «сочность» очень вкусна. И это главный аргумент качественности.
Правильное хранение
Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь. Этот период наилучший для выбора и отбора. Безусловно, что для хранения необходимо отбирать фрукты только здоровые и без изъянов.
Плоды граната хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость. Но они могут быстро терять влагу, а с ней и так ценимую сочность, и поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Хорошо: хранить при высокой относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу. Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может заполнение «короны» граната глиняным раствором (глина разводится до консистенции сметаны). После высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.
В течение хранения кожица высыхает, но ягоды сохраняют свою сочность и аромат, а недозревшие плоды могут дозреть.
Как и многие другие субтропические фрукты (киви, авокадо, хурма), плоды граната хранятся при низкой температуре. Оптимальная температура – около +1 градусов Цельсия. В этом случае срок хранения в зависимости от сорта может быть продлен вплоть до 9 месяцев. Следует знать, что кислые сорта хранятся значительно лучше, чем сладкие, которые могут сохраниться примерно до 5 месяцев.
При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев. Лучше всего хранить в ящичках, застеленных бумагой, картоном или другим мягким влагопоглощающим материалом. Будет еще лучше, если вы каждый плод завернете в отдельный бумажный пакет.
Если вы хотите сохранить зернышки граната (например, в случае, когда при сомнении в качестве плода), то знайте, что их можно удачно заморозить, сложив в полиэтиленовые пакеты.
Интересные факты о гранате
Гранат полезен многими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.
Хорошие сорта могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Безусловно, выбирая этот субтропический фрукт, человек значительно помогает своему здоровью.
Как надоЧто покупать на рынке в ноябре
Хурма, виноград, гранаты, фейхоа и мандарины
В последние годы Москва и Петербург переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским продуктам, поэтому по традиции каждый месяц The Village с помощью экспертов разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас. На этот раз мы узнали, что покупать на рынках в ноябре.
Пресс-служба Москворецкого рынка
Мандарины
Сейчас на рынках в самом разгаре сезон мандаринов. Быстрее всего закончатся любимые с детства кисло-сладкие абхазские — эти мандарины самые вкусные и полезные. Кроме них, на прилавках можно найти сладкие марокканские и испанские.
Яблоки
В разгаре сезон яблок. Есть и любимые российские сорта, такие как «антоновка» и «симиренко», и яблоки из Азербайджана и Турции.
Гранат
Самые сладкие гранаты из всех, которые сейчас есть в продаже, — узбекские. Они и выглядят привлекательнее прочих: сами по себе очень крупные, насыщенного красного цвета.
Еще есть азербайджанские гранаты — среднего размера, кисло-сладкие. Их можно узнать по более бледной суховатой кожуре. Помимо них на рынках продают израильские — это гранаты без косточек.
Хурма
Сейчас на рынках самый большой выбор хурмы. В продаже есть азербайджанская медовая и испанская без косточек — очень сладкая. Можно найти мягкую и сладкую абхазскую, «помидорную» (она на вид чуть приплюснутая, а внутри жесткая и сладкая), и самую мелкую — узбекский «королек», который называют «патрон» или «свечка».
Лук ялтинский
В продаже появился уже новый урожай ялтинского лука. Его сейчас можно закупать впрок — этот лук хорошо хранится, и это обойдется дешевле.
Перец
Из овощей сейчас не так много всего. Есть российский грунтовой перец, но он почти сошел — распродают последний урожай.
Кабачки
Распродают и последние килограммы российских кабачков. Позже останутся только импортные или замороженные.
Капуста
Пока что на прилавках есть наша российская обычная капуста. А есть азербайджанская, она зеленая и молодая и отлично пойдет в салаты.
Клюква
Уже открыт сезон клюквы. Сейчас ее очень много привезли из Тверской области.
Эсмира
продавец Усачёвского рынка
Сейчас у нас продается сезонная хурма. Есть «медовая», есть «королек», есть «помидорная» — приплюснутая, потому так и называется. Она представлена в нескольких видах: есть довольно жесткая, азербайджанская, есть помягче, которая без косточек, — это абхазская. «Королек», например, продается и азербайджанский, и узбекский. Еще есть испанская хурма — но это уже импортная.
Также активно продается виноград. Самый вкусный — узбекский, хотя он уже сходит. «Кишмиш» (как белый, так и черный), кроме него есть армянский — этот без косточек.
С косточками — молдавский.
Помимо винограда, сейчас в разгаре мандарины. Те, что на веточках, — китайские. Есть хорватские, испанские, абхазские и марокканские. Из сезонного на рынках в обилии появились гранаты — узбекские или, например, израильские. Израильские гранаты внутри розовые, почти белые, косточка там есть, но она не чувствуется за счет того, что очень мягкая. Такие гранаты очень сладкие.
Из овощей сейчас есть помидоры — дагестанские, узбекские. В обычных помидорах косточка бывает красная, а там — зеленая. Есть помидоры из Волгограда — «черный принц». Но те же кабачки уже импортные, картошка — бакинская, она готовится в мундире. Большую часть овощей везут из Краснодара, а зелень — из Азербайджана.
Асаф
продавец Усачёвского рынка
Сейчас в продаже вкусные мандарины — на любой вкус. Есть абхазские, испанские, есть сладкие или кисло-сладкие. Абхазские самые ароматные, но они будут покислее других.
Фейхоа сейчас — тоже сезонный продукт. В продаже есть абхазская и азербайджанская ягода — два вида. Ее можно есть просто так, а можно перетереть с сахаром, все размешать и есть как варенье. Некоторые делают из фейхоа компот.
Еще сейчас появился вкусный виноград из Узбекистана; кроме него, идет чилийский и итальянский. Можно брать армянский, он без косточек, но и «дамские пальчики» из Узбекистана очень хорошие.
Также открыт сезон гранатов — везут очень хорошие гранаты из Азербайджана, темные и сладкие. Из фруктов хурма — самый популярный сезонный фрукт. Хурма вся замечательная: ни один вид не вяжет, все очень вкусно, начиная от «медовой» и заканчивая шоколадным «корольком».
Яблок тоже много. По поводу овощей: помидоры сейчас самые вкусные привозят из Узбекистана, плюс везут бакинские огурцы.
Сезон граната. Как выбрать и что приготовить
Определимся с терминами: гранат — это не фрукт, а ягода. И с этой ягодой можно приготовить целый обед. Попробуем?
Гранат приезжает к нам поздней осенью и является одним из последних источников витаминов перед долгой зимой. Эта ягодка необычайно полезна.
Гранат благотворно сказывается на кроветворении, его обязательно нужно есть при пониженном гемоглобине, при малокровии, а еще гранат – это природный антидепрессант.
Он регулирует гормональный фон у человека, но только если вы едите его вместе с семечками, которые восстанавливают и поддерживают гормональный баланс.
Еще сок граната имеет жаропонижающие свойства.
Как выбрать спелый гранат?
- Кожица граната должна быть без трещин и дефектов.
- У неспелого граната – кожура светлая.
- Кожица не должна быть сухой, она должна быть жесткой и гладкой.
- Выбирайте самый большой плод – у него самые сочные зерна.
- Спелый плод тяжелее, чем такой же по размеру неспелый гранат.
- При постукивании по кожице спелый гранат производит звук, похожий на металлический. Если звук глухой, то гранат или неспелый, или перезрелый.
- Если немного сжать гранат двумя руками, то вы почувствуете, что он слегка пружинит. Незрелый плод будет твердым.
Как выжать сок из граната
Сок надо выдавливать из неочищенного граната. Его нужно интенсивно мять, пока ягода не станет мягкой. И тогда нужно сделать в кожице небольшую дыру и слить сок.
Еще можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
Предлагаем приготовить осенний обед с гранатовыми зернами:
Салат «Гранатовый браслет»
3-4 картофелины картофеля
2 средних свеклы
400 г куриного филе
1 луковица белая
1 упаковка майонеза
Шаг 1. Картофель и свеклу отварить отдельно друг от друга и очистить.
Шаг 2. Куриное филе отварить на пару.
Шаг 3. Нарезать лук тонкими кольцами.
Шаг 4. Теплый картофель натереть на крупной терке, уложить толстым слоем, кольцом. Смазать тонким слоем майонеза.
Шаг 5. Сверху выложить курицу, посыпать ошпаренным луком. Еще слой майонеза.
Шаг 6. Натереть на терке теплую свеклу, опять смазать майонезом.
Шаг 7. Густо посыпать салат гранатовыми зернами.
Шашлык в гранатовом маринаде
Шаг 1. Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Одинаковыми.
Шаг 2. Лук почистить и нарезать его толстыми кольцами.
Шаг 3. Из гранатов выдавить сок.
Шаг 4. Мясо и лук положить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать.
Шаг 5. Залить соком граната. Прижать тарелкой, поставить на нее груз.
Шаг 6. Мариновать 12 часов, потом пожарить на углях.
*кавказская смесь пряностей
Груши в гранатовом сиропе
3 стакана гранатового сока
2 ст.л. лимонного сока
4 бутона гвоздики
1 горошина черного перца
Немного апельсиновой цедры
Шаг 1. Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и уложить в форму для запекания.
Шаг 2. Для сиропа смешать гранатовый сок и сахар, уваривать до половины объема при едва заметном кипении.
Шаг 3. Добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, цедру, анис и горошину перца, довести до кипения. Если необходимо, добавить сахар.
Шаг 4. Вылить эту смесь на груши и запекать 25–30 минут при 180 °С, каждые 10 минут поливая груши сиропом.
Шаг 5. При подаче выложить груши в вазочку, полить сиропом. Подавать десерт горячим или холодным.