Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нойлеры и куройлеры: новые породы домашней птицы — AgroXXI

Нойлеры и куройлеры: новые породы домашней птицы

Птицеводство – одна из самых рентабельных ниш для фермеров, в том числе, в развивающихся странах. Особенно, когда селекционеры прилагают усилия для выведение выгодных в содержании пород

«Куриная порода Нойлер (Noiler) — одна из самых перспективных пород домашней птицы, так как разведение и содержание нойлеров дешевле, чем других кур», — пишет в своей статье негирийский фермер Агбабиака Абдул Куадри на портале justagric.com.

«Спрос на животный белок во всем мире увеличился. За последние пять лет потребление мяса растет, и хотя свинина остается популярным продуктом, ФАО прогнозирует, что к 2020 году мясо кур обгонит свинину как самый потребляемый животный белок. Это произойдет потому, что стоимость мяса птицы ниже, а демографический рост, похоже, обещает огромный спрос.

Нигерия, без сомнения, будущий сельскохозяйственный гигант Африки, учитывая увеличивающиеся население.

К сожалению, до недавнего времени не так много людей хотели заняться агро. Многие боялись воровства, болезней культур и сельхозскота, а также недостатка финансирования, в то время как другим «промыли мозги», чтобы они мечтали стать «белыми воротничками», оставляя иностранцам контроль над сельскохозяйственным сектором Нигерии.

Но все меняется. И вот действительно хорошие новости. Создана новая порода домашней птицы, которая в 5 раз лучше местных кур и в 3 раза крупнее и устойчивее к болезням, чем бройлеры. Это Нойлер.

Производство мяса птицы в Нигерии быстро растет, как и спрос.

Мелкие и крупные фермеры держат кур для двух целей: производство мяса и яиц. Яйца и мясо являются богатыми источниками животного белка и могут реально помочь с проблемой недоедания в Нигерии и Африке. Нойлер – как раз порода двойного назначения.

Бройлеры также поставляют мясо, но не могут сравниться с Нойлерами с точки зрения времени производства.

Порода Нойлер была разработана в Нигерии компаний Amo Farm Sieberer Hatchery и сейчас инкубаторий готов поставлять птенцов местным животноводам.

Кроме того, похожая порода кур, известная как «куройлер», как говорят, была разработана в Индии и уже внедрена в Уганде, и, я думаю, фермеры там радуются из-за увеличения продуктивности, что означает БОЛЬШЕ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ!

Куры Нойлер идеально подходят для сельских и городских поселений.

Внешний вид. Нойлеры бывают разных цветов: черные, белые, желтоватые, с коричневыми и серыми пятнами, и это делает их довольно нарядными птичками.

Скорость роста. Выращивание выгодно, потому что эти птицы растут очень быстро, становясь крупными и мясистыми, не требуя много комбикорма. Даже если вы выпустите их пастись на свободе, они также быстро наберут привесы. Птицу можно кормить остатками пищи и таким зерном, как рис, кукуруза, соя. И, конечно же, черви – любимое лакомство кур! К четвертому или пятому месяцу нойлеры достигают веса от трех до четырех килограммов. Мясо самих кур имеет сладковатый привкус и равномерно распределяется по частям тушки.

Преимущества породы. Еще одна интересная вещь, которую стоит отметить при выращивании Noiler, это то, что они более устойчивы к болезням, чем некоторые экзотические породы. Их производство мяса остается высоким, пока вы заботитесь о них и кормите должным образом. Примерно через 12 недель курица будет достаточно зрелой для убоя – с весом 3,5 кг или более. Петухи весят еще больше. И сравните с бройлерами, которые в возрасте убоя весят всего 2-2,5 кг.

Производство яиц. Несушки должны начать откладывать яйца в возрасте пяти месяцев (некоторые делают это в четыре месяца). Как только куры начинают яйцекладку, она продолжается в течение двух лет. Яйца Нойлеров чрезвычайно крупнее и имеют темно-желтый желток и хорошо продаются, так как из-за цвета желтка ассоциируются со здоровой пищей.

Разведение. При разведении вы, однако, столкнетесь с проблемой. Нойлеры не сидят на яйцах, поэтому потребуется инкубатор или помощь курицы-наседки местной породы.

При инкубации около восьмидесяти процентов оплодотворенных яиц благополучно вылупятся.

Содержание. Куры Нойлер предпочитают метод свободного выгула, тем не менее, хорошо чувствуют себя и в достаточно просторном птичнике.

Читать еще:  Чем кормят кур на птицефабриках в России

Новые породы кур в России заменят импортных бройлеров

Министерство сельского хозяйства России предлагает вывести новую породу куриц. Для этого потребуется 5 млрд рублей из бюджета и 3 млрд частных инвестиций. Так политики планируют наладить отечественное производство мясной породы кур в России – бройлеров, чтобы обеспечить и внутренний рынок, и заработать на экспорте. Однако такая инициатива Минсельхоза озадачила экспертов, которым ожидания политиков кажутся практически нереальными.

Почему в России так любят курицу?

Курица уже давно стала самым популярным видом мяса среди россиян. И виной тому не только вкусовые качества, ведь в России с каждым годом сокращаются доходы покупателей, а значит, они вынуждены “любить” курицу, так как на свинину и говядину у них денег нет.

Однако куриное мясо с осени прошлого года дорожает. По данным Росстата, рост цен для потребителей вырос на 22,5%. На подорожание повлияло снижение импорта мяса курицы в Россию на 39%. К тому же, только за первый квартал 2019 года производство птицы в России сократилось больше, чем на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связывают со вспышками птичьего гриппа, которые обанкротили некоторые предприятия.

Когда появятся новые породы кур в России?

Чтобы стабилизировать цены и снизить зависимость России от импортной курицы, в Министерстве сельского хозяйства предлагают до конца 2025 года вывести мясные русские породы кур-бройлеров. Сейчас отечественное производство напрямую зависит от импортных инкубационных яиц и цыплят, так как составляет около 98%. В министерстве считают, что собственные новые породы кур существенно снизят процент зависимости от таких монополистов, как Германия и США, а также позволят конкурировать с ними.

К тому же, планируется, что доля новой породы кур в России составит, как минимум 15% в общем объеме производства бройлеров в России. Для этого нужно сформировать новое поголовье в количестве 35 тысяч птиц. В ведомстве уверены, что новые российские бройлеры должны выйти на рынок Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.

Сейчас же в России есть собственные бройлеры, однако по словам Альберта Давлеева – президента компании Agrifood Strategies, за последние 10-15 лет они стали неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными и от них уже отказались почти все российские компании.

Ожидание и реальность

Эксперты считают, что России необходимо выведение новой породы бройлеров, так как инкубационные яйца будут дешевле для внутреннего производителя и в результате снизятся цены на куриное мясо для потребителей. Однако сама программа Минсельхоза кажется специалистам нереальной.

Первой под сомнение они ставят финансовую часть программы. Ведь 5 млрд рублей, которые планируют взять из бюджета страны, и 3 млрд рублей, которые предложат вложить частным компаниям – это очень маленькая сумма для такого грандиозного проекта. Так как стоит задача догнать и перегнать зарубежных производителей бройлеров. Кстати, на Западе в такие проекты вкладывают сотни миллионов долларов на протяжении десятилетий, а не шести лет, как хотят сделать в России.

Поэтому второй спорный аспект программы – срок ее выполнения. Зарубежные компании для реализации таких программ закладывают как минимум 10 лет. Ведь за это время надо не только вывести такую породу кур-бройлеров, которая будет отличаться своей продуктивностью и жизнеспособностью, но и провести исследования, построить фермы, закупить оборудование и обучить персонал. Однако на данный момент в России очень мало специалистов, которые смогут правильно выстроить процесс, а геномных селекционеров вообще нет.

К тому же, процент доли новой породы кур на российском рынке также завышен. В Минсельхозе называют цифру в 15%, а реально – не больше 2-5%. Поэтому большинство экспертов считает, что России еще достаточно рано замахиваться на такого рода проекты без специалистов, бюджета и материально-технической базы. Гораздо реальнее выращивать породы кур с длительным сроком откорма. Ведь тот показатель, что бройлеры в несколько раз быстрее растут, не означает, что вывести и вырастить их будет легко. К тому же, мясо обычных куриц вкуснее, чем бройлеров, и продать его можно как минимум на 20-40% процентов дороже. Но прислушаются ли в Минсельхозе к советам экспертов – пока непонятно.

Читать еще:  Делоникс королевский где растет в России

ТОП-5 лучших пород кур яичного направления (ФОТО)

Домашние куры являются первыми прирученными птицами в истории человечества; их предками считаются банкивские и красные куры Южной и Юго-Восточной Азии. Куры были одомашнены около 8 тысяч лет назад. Обнаружив, что эти птицы имеют такие полезные свойства, как высокая яйценоскость и большая масса тела, люди начали разводить кур для получения мяса и яиц.

Существует немалое количество пород этой птицы, лучшие из которых выведены в Италии, Германии, США и Англии. Основными признаками, по которым классифицируют разновидности, считаются сохранность молодняка и взрослой птицы, яйценоскость, окраска оперения и яиц, живая масса, форма гребня и т.д. Куры делятся на мясных, к примеру, Бройлер, бойцовых (Малайская), яичных (Ломан браун), декоративных (Китайская шелковая), и мясо-яичных (Австралорп).

Издание «Зерно» составило пятерку лучших кур яичного направления:

Леггорн — наиболее распространенная яичная порода кур, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек. Происходит из итальянского города Ливорно, дальнейшее совершенствование в развитии продуктивных качеств порода получила благодаря селекционерам из США. Вес курицы составляет примерно 1-2 кг, цвет оперения в основном белый, но сейчас известно около 20 цветовых вариаций леггорнов. В год птицы могут давать около 300 штук яиц. Весят яйца 55-58 гр, скорлупа — белая.

Хайсекс Браун — гибрид белого Леггорна, одна из лучших пород яичных кур. В год несушка может давать 280-360 яиц весом 63-70 гр. Яйца этой породы содержат низкое количество холестерина, что особо ценится птицеводами. Окрас кур — коричневый. Отличительные черты — очень высокий гребень, который может свисать набок, а также шелковистое оперение.

Ломан-Браун — данная порода была выведена немцами. Куры начинают нестись в 135 дней (5,5 месяцев). Каждый год несушка может принести около 320 яиц. Яйца достаточно крупные, с коричневым окрасом и весом около 60-64 г. Окрас кур — светло-коричневый с черными перьями на хвосте и крыльях, либо белый. Вес курицы — 1,5 кг.

Хай-Лайн — эта порода обладает хорошим иммунитетом и высокой жизнеспособностью. Птицы имеют белый и коричневый окрас оперения. Вес несушек — 1,3-1,5 кг. Яйца данной разновидности довольно внушительных размеров, с крепкой скорлупой и весом 60-65 гр. В год несушка дает от 240 до 340 яиц.

Иза Браун — выведена французскими селекционерами и способна приспосабливаться к различным условиям содержания. В год несушки дают около 320 яиц весом 63 гр. Скорлупа яиц окрашена в коричневый цвет. Цвет оперения кур коричневый, средняя масса несушки — 1,9 кг. Гребень не выдающийся, ноги желтые, голова небольшая, клюв бежево-розовый.

Породы кур несушек для подворья

Куры в хозяйстве современных жителей сел и дачных поселков – самый популярный вид домашней птицы. При этом в птичниках и на вольном выпасе преобладают куры несушки, породы яичной направленности охотно снабжают семью свежими яйцами, да и молодняк можно откормить на мясо.

Начинающие птицеводы всегда оказываются перед выбором, каких кур завести в хозяйстве. По статистике, чаще всего предпочтение оказывается на стороне яичных и мясояичных пород. Такие птицы отличаются:

  • неприхотливостью;
  • большей сопротивляемостью инфекциям, чем бройлеры;
  • приспособленностью к свободному выгулу;
  • самостоятельностью при добывании корма на участке;
  • высокой и стабильной яйценоскостью.

Хотя мясную продуктивность этих кур нельзя назвать выдающейся, для домашнего потребления птица с живым весом 2,5–3 кг вполне пригодна. К тому же птицы с легкими или средним костяком уже в возрасте 126–130 суток готовы нестись, а еще через некоторое время могут приносить оплодотворенные яйца и садиться на гнездо. Какая бы ни была порода, от курицы несушки яичного направления за год получают год не менее 250 яиц. Такой результативности никогда не добиться более крупным, вырастающим до 5 кг живого веса, но дающим вполовину меньше яиц мясным курам.

Читать еще:  Где растет цикорий в России

Как же найти лучшие для дома породы кур несушек? Неудивительно, что владельцы курятников на приусадебных участках хотят, как можно раньше увидеть результаты своего труда, а не ждать осени.

Чтобы добиться компромиссного варианта, селекционеры вывели мясояичные породы кур, которые лишь немного уступают по яйценоскости яичным. Но при этом могут весить в полтора раза легких «профессиональных» несушек. Мясояичные куры спокойны, выносливы, они являются хорошими наседками и без хлопот выращиваются в курятниках и на выпасах. Однако выбрать, какие куры несушки лучше, и молодняк какой породы приобретать, может только птицевод. Для этого полезно изучить особенности различных пород кур несушек и сравнить их между собой.

Куры Леггорн белый

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном кормлении молодняка можно получить прекрасное по качеству мясо.

Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.

Голландские куры несушки Хайсекс Браун и Хайсекс Белый

Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

Несушки породы Ломан Браун

Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.

Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

Куры Род-Айленд

Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.

Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.

Куры породы Русская Белая

Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.

В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.

Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]