Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корм для птиц – характеристики, рацион

Кормление птиц, корма и их ингредиенты

Подбирая корма и добавки для птиц, состав имеет первоочередное значение. Это связано с их анатомо-физиологическими особенностями. Так как зубов у птиц нет, то корм она просто глотает, не разжевывая, вернее, не измельчая. Корм небольшими порциями проходит в кишечник, тонкий его отдел, а уже там подвергается воздействию вырабатываемой печенью желчи и соками поджелудочной железы, точнее содержащимися там ферментами, а они уже расщепляют поступившую пищу.

Характеристики кормов и добавок

Для повышения продуктивности кур, индеек, перепелов и всех видов водоплавающей птицы нужно искать разнообразные кормовые добавки: антибиотики, антиоксиданты, витамины, соли микроэлементов. Основные корма делятся на такие группы:

  1. Зерновые — к ним относятся злаковые и зернобобовые. Это особо питательные корма, состоящие из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы.
  2. Сочные — это все виды овощей и комбинированный силос;
  3. Технические отходы — пищевой и зерноперерабатывающей промышленности;
  4. Группа кормов животного происхождения — продукты переработки молока, рыбы, мяса;
  5. Витаминные — сухая травяная мука, приготовленная из зеленой массы люцерны и клевера;
  6. Минеральные — яичная скорлупа, известняк, измельченная ракушка, древесная зола, гравий.

Можно под номером 7 поставить комбикорм. Это смесь в определенной пропорции всех вышеперечисленных ингредиентов корма для домашней птицы.

Чем кормят птиц на птицефабрике

Среди обывателей существует мнение, что быстрая прибавка в росте птицы, которую сегодня можно купить в супермаркетах, объясняется тем, что ее гормонами роста и антибиотиками. Понятно, трудно поверить, чтобы за 40-50 дней цыпленок набрал вес два килограмма, питаясь отрубями, травой или зерном.

Но такое утверждение в корне неверно: для выращивания в промышленных масштабах птицы на мясо применяются специальные мясные породы, линии, кроссы, у которых на генетическом уровне заложена большая скорость наращивания мышц и костей, что влияет и на быстрый рост цыпленка. А еще для промышленного производства птичьего мяса подбираются породы, представители которых способны перерабатывать корм в нужный организму белок. Таким образом, чтобы набрать солидный вес, такой птице потребуется гораздо меньше и времени, и корма. Вот и все особенности кормления птиц на птицефабрике ежедневным меню.

Рацион птицы

В птицеводческих хозяйствах цельным зерном птицу не кормят на протяжении периода выращивания. Птицам, особенно бройлерам, требуются своеобразные продукты питания, которых на птицефабриках большой выбор.

В нормы и рационы кормления сельскохозяйственной птицы входят:

  • подсолнечный и соевый шрот,
  • кормовые дрожжи,
  • пшеница,
  • кукуруза,
  • костная мука,
  • жир,
  • добавки: обычный мел, соль, витамины.

То есть все то же, что и на личном подворье где-нибудь в деревне, но перемолотое, перемешанное и высушенное.

Секреты птицефабрики.

Куриное мясо стоит гораздо дешевле говядины или свинины. Поэтому оно привлекает многих покупателей. К тому же считается, что это “белое” диетическое мясо куда полезнее для здоровья.
Но это верно для деревенских кур, которые паслись на природе и кушали зерно и травку. Большая часть охлажденного или замороженного куриного мяса является бройлерным и получено в результате забоя кур, которые выросли в закрытом помещении при искусственном освещении и питании.
В конце 60–х годов прошлого века в Кекаве была построена птицефабрика. В те времена они строились повсеместно возле крупных городов. Тогдашнее начальство взяло на вооружение американский опыт. Ведь по себестоимости производство куриного мяса гораздо дешевле, чем свиного или говяжьего. Курица уже давно превратилась в автомат для удовлетворения пищевых потребностей человека. Не случайно, что производство кур на мясо и на яйца полностью разделено.
Взрослый бройлер — это акселерат, приспособленный только к жизни на фабрике. В естественной среде он в состоянии прожить разве что несколько дней. Самки бройлеров, оплодотворенные петухами, несут яйца. Их покупают птицеводы и закладывают в инкубатор. Через три недели вылупляются невероятно прожорливые цыплята, которых усиленно кормят пищевой смесью. Обычно это специально подобранные комбикорма. Некоторые производители добавляют в них особые гормоны роста. Однако наши птицеводы это категорически опровергают.

Читать еще:  Где растет миндаль в России

Весь процесс откорма автоматизирован. Механизмы поддерживают нужную температуру, влажность, включают или отключают свет. Словом, для цыплят сделано все, чтобы они побыстрее набирали вес. Через 6–7 недель, съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож. Полностью вырасти и сформироваться птице не дают. Таковы наши стандарты, которые отличаются от американских. Все еще помнят небезызвестные “ножки Буша”. Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 90–х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца и птица достигает веса 3,5–4 кг. После убоя ее разделывают и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке. Вообще, специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества, а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего.

Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно, наши бройлеры куда безопаснее американских. Чем старше птица, тем больше в ее мясе откладывается вредных веществ.

Современные мясные породы кур восходят к корнуэльской породе, яйценосные — к леггорнам. Куры, которые производят яйца, тоже превращены автоматы. Они подчинены только одной цели — произвести как можно больше яиц. Они поступают в инкубатор. Затем цыплят мужского пола уничтожают. Остальных содержат в помещении без окон, где длина искусственного светового дня благоприятствует их созревания. Птиц также кормят специальными смесями. Когда через два месяца несушка вырастает, световой день сокращают, чтобы созревшие куры подумали, что наступила осень, и быстро перелиняли. После этого им устанавливают длинный световой день, изображая весну, и куры начинают нестить. У них разрушены все инстинкты, поэтому они способны нести неоплодотворенные яйца.

Если на птицефабрику, которая производит куриное мясо, журналистов еще допускали, то цех, где сидят куры, несущие яйца, почему–то все время считался секретным объектом. А оправдание было универсальным — чтобы вирус куриного гриппа не занести. Еще бы, ведь курица–несушка стоит в маленькой индивидуальной клетке. Спереди по транспортеру поступает корм, а сзади уносит яйца. Петух ей совершенно не нужен. Норма — одно яйцо в день. Как только курица выработает свой ресурс, ее отбраковывают и уничтожают. Раньше птицефабрика продавала таких кур крестьянам. И после того, как птица сезон отдыхала, она была еще в состоянии нести яйца. Однако теперь это запрещено нормами ЕС. Кстати, многие считают, что темные цвет желтка служит отличительным признаком яйца, снесенного деревенской курицей. Но стоит подобрать нужную консистенцию комбикорма, чтобы получить желток любого цвета.

Куры несушки с птицефабрики

Первый год жизни в деревне. Хочется всё сразу, побыстрее. С чего начать? Решил купить взрослых кур несушек с птицефабрики. Зачем долго ждать? Пока из маленького цыпленка вырастит большая курица пройдет много времени. А так ты уже с диетическими яйцами. Красота!

Покупаем местную газету. Читаем объявления. Находим: продажа кур несушек с птицефабрики. В назначенный день продажи подъезжаем и наблюдаем, как продавец умело и, самое интересное, постоянно достаёт куриные яйца от продаваемых кур. Вот оно счастье! Куры сразу несутся. Ждать не надо.

Продавали взрослых кур и молодок. Продавец объяснил: «Отличие в том, что курам молодкам всего 3-4 месяца, яйца начнут нести только к 6-8. Нужно подождать. А вот со взрослыми несушками проблем нет. Они с птицефабрики, посмотри какие хорошие, красивые». При этом он достаёт курицу из клетки и демонстрирует её красоту. На мой первый взгляд курица и в самом деле красивая, упитанная, прямо просится в кастрюльку. «Этим курам всего 1 год, только начали нести яйца» — Продолжает мой собеседник. «Посмотри, опять снесла» — и очередное яйцо оказывается в его руках. Мои глаза блестят. Решено. Покупаю взрослых кур несушек. Завтра с утра быть мне с яичницей. Купил 11 кур. Разместил их в большую коробку и домой. Напоследок продавец предупредил: «Кур не корми витаминами и добавками. На птицефабрике их немного этим перекормили».

Приехал домой. Выпустил курочек в заранее подготовленный курятник. И обалдел от увиденного.

Господи! Что я купил? Не может этого быть! Как же так? От одного вида только что купленных кур на глазах выступили слёзы жалости. Ведь я покупал совсем других. Красивых с перьями. А эти? Посмотрите сами.

Так выглядят куры с птицефабрики.

Вот продавец! Вот умелец! Вот шарлатан! И много разных лестных слов посыпалось из моих уст в адрес продавца. Слова сыпались очень долго.

Сразу хотелось отвезти назад. Но, прошло много времени. Дорога не близкая. Продавца видно не застану и доказать будет сложно, что именно этих кур купил у этого умельца. Чека при покупке не дают. Деньги отдал, кур в мешок. Вот и вся купля — продажа.

Что делать? Кур оставил. Пусть обживаются. Время покажет.

На следующий день с утра в курятник за яйцами. Нет яиц. В обед, тоже нет. На следующий день опять без яиц. А продавец ведь доставал постоянно яйца! Так продолжался целый месяц. И только на 37 день появилось первое куриное яйцо. Куры к этому времени начали отходить от жизни на птицефабрике. Стали обрастать перьями. С каждым последующим днём радовали своим видом и количеством снесённых яиц.

Так стали выглядеть домашние куры через несколько месяцев нормального кормления:

Стоит ли покупать взрослых кур несушек с птицефабрики?

Думаю, не надо. С птицефабрик продают взрослых отработанных кур, которым года 1,5. Эти куры будут нестись в лучшем случае один год.

У меня так и было. Неслись ровно год. Затем резко прекратили. После этого подождал два месяца, яиц не было, кур забил.

Сколько лет несутся куры?

Куры могут жить 7-10 лет. А нормально нестись всего 2-3 года. Наибольшая яйценосность наблюдается в период до 3 лет. В деревнях через 2-2,5 года кур обновляют.

Сколько яиц может снести курица несушка за свою жизнь?

Всё зависит от породы кур, времени года, условий кормления и содержания. В месяц одна курица несушка может снести 15-30 яиц в летнее время. Зимой меньше. В день максимум одно яйцо. За год до 300 яиц в зависимости от вышеперечисленных факторов.

11 моих кур в летнее время почти каждый день давали 8-9 яиц. Один раз был рекорд – 10. В зимнее время от 3 до 6 яиц в день. Порода кур Ломан Браун.

Где лучше брать кур несушек?

На мой взгляд лучше всего приобрести инкубатор и самому заложить яйца на инкубацию. Яйца можно купить в любой деревне, желательно у разных хозяев. Стоимость яиц не большая. В моей деревне в 2015 году одно яйцо стоило от 4 до 5 рублей. Самое главное — предупредить продавца яиц о том, что яйца нужны для инкубации. Чтобы он выдержал правильные условия их хранения.

Чем кормят кур на птицефабриках

Подскажите, чем кормят кур-несушек на птицефабриках, какой комбикорм, примерный расход на 1 голову.

Читать еще:  Где растет сахарная свекла в России

каждая птицефабрика сидит на своем корме. 125 гр на голову в сутки расход

Конечно комбикормом. Но качественным комбикормом. Только от него зависит будет курица нести яйца или будет но мало. Если хотите качественный комбикорм-дробите сами.

Не напишите состав комбикорма, какой планируете делать для кур?

Не напишите состав комбикорма, какой планируете делать для кур?

Хорошо, будем ждать

Заходите на сайт производителя КК и смотрите на состав. Вот зачем не пойми у кого спрашивать какие-то рецепты на форуме?

Я стараюсь избегать шаблонности в любых делах, поэтому изучаю опыт других участников сообщества Я-фермер, всё интересное я раскладываю по файлам и пробую внедрять у себя.

Я стараюсь избегать шаблонности в любых делах, поэтому изучаю опыт других участников сообщества Я-фермер, всё интересное я раскладываю по файлам и пробую внедрять у себя.

Если для вас с/х развлечение — тогда да, мне Ваша позиция ясна. Хотите делать бизнес — делайте по шаблону.

Не развлечение и не критически важное для благоденствия занятие, что-то среднее. Хотя, кто знает, что будет со временем. В жизни всё быстро меняется.

Но пока время и ресурсы для экспериментов есть.

Не развлечение и не критически важное для благоденствия занятие, что-то среднее. Хотя, кто знает, что будет со временем. В жизни всё быстро меняется.

Но пока время и ресурсы для экспериментов есть.

Я Вам так скажу, херня всё эти эксперименты. Реальную картину Вы не получите. Для этого нужна А. Серьёзная теоретическая база. Б. Серьёзная практическая база (не 10, и не 100 голов). В. Научная (исследовательская, лабораторная) база.

Интересуетесь, т. к. хотите после птицефабрики несушек взять? И комбикормом можно кормить. Для кого яйцо для себя? Тогда и пищу, корм подберите как для себя безо всякой дряни, натуральную.

Читать еще:  Делоникс королевский где растет в России

А я скажу вам, что добавляют: мясокостная мука, рыбная мука, мел.

Антибиотики, стимуляторы и т.д., и т.п. Через год продают народу супер-несушку с километровыми когтями, чтобы народ хоронил.

Не плетите, чего не знаете.

В том то и дело, что знаю. Я 5 лет на птичнике проработал!

А почему тогда с птицеферм продают за копейки кур-несушек отдают. У нас их в селе каждый год возили, сейчас не возят. Им всего год, а уже и яйца не несут и дохнут. За год с них все соки выжимают, и они как 5–6 летние куры выглядят. Печень у них испорченная у всех.

Этих кур продают на мясо. А перекупы нам втирают, что несушка.

А почему они год только служат и продают. И печень нездоровая.

Продают как отработанный материал, все с них выжали, стали нерентабельны

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]