Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант метельчатый — Липецкий — ФГБНУ «ВНИИ рапса»

Амарант метельчатый «Липецкий»

В ФГБНУ «ВНИИ рапса» создан сорт амаранта метельчатого зернового типа использования, сочетающий в себе высокий потенциал продуктивности и адаптивности, высокое качество семян и масла, устойчивость к болезням и вредителям. С 2015 года включен в Госреестр охраняемых сортов (Патент №7501 РФ), допущенных к использованию в производстве.

Амарант (от греч. – «вечный, неувядающий»). Поскольку амарант – культура пока малоизвестная, необходимо ознакомить специалистов с его своеобразием, особенно в связи с его высоким адаптационным потенциалом. Это новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание ученых и специалистов из-за своих уникальных свойств, удивительно высокой урожайности, а также широты возможностей хозяйственного использования: для пищевых целей, в фармацевтической и парфюмерной промышленности, в качестве различных видов кормов для скота и птицы, как декоративное и сидеральное растение.

По типу использования, созданные в стране сорта, разделяются на кормовые, зерновые, овощные и декоративные. Необходимо отметить относительную условность данного разделения, потому что чисто отдельные сорта могут быть универсальными по типу использования. Кормовая масса амаранта характеризуется высоким содержанием и качеством белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, а также витаминов, фитогормонов, макро- и микроэлементов. Зеленая масса амаранта содержит до 15-20 % протеина и содержание его существенно не снижается до фазы молочной спелости семян.

Зерновой амарант дает семена по характеристикам и свойствам, сходным с зерном злаков. Однако поскольку он не относится к злаковым, его называют псевдозлаком. Семена амаранта содержат в среднем 15-18% белка, что выше, чем у большинства зерновых культур, 5-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки.

Очень высоким считается качество белка амаранта, что связано со значительным содержанием в нем аминокислоты лизина. В белке амаранта его в 2 раза больше, чем у пшеницы, в три раза, чем у кукурузы и сорго, и даже в 1,5 раза больше, чем в сое и коровьем молоке. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый -68, пшеницы -58, кукурузы – 44, а амаранта-72 балла.

Семена амаранта используются также для производства амарантового масла и сквалена. Масло амаранта уникально, отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Сквален – это углеводород, его содержание в масле амаранта составляет 8 %. Витамины группы Е в его составе находятся в особой активной форме. Кроме того, масло амаранта ценится благодаря наличию в нем сквалена. Сквален используется для получения стероидных гормональных препаратов, для профилактики онкологических кардиологических заболеваний, для космических целей. Также масло амаранта используют как иммуностимулятор и для нормализации холестеринового обмена. Семена амаранта, в отличие от других зерновых, содержат очень мало глютелинов, что важно для питания лиц, обладающих повышенной чувствительностью к зерновым, вследствие отсутствия у них ферментов, гидролизующих глютелин.

В XXI веке амарант способен занять ведущее положение не только в качестве продовольственной и кормовой, но также и лекарственной культуры. С ожидаемыми изменениями климата на Земле, использование амаранта становится еще более актуальным благодаря его уникальной особенности приспособляться к различным условиям внешней среды.

Родословная сорта: создан путем частично контролируемого скрещивания, отбора и стабилизации путем самоопыления.

Ботаническая характеристика. Амарант относится к семейству амарантовых или щирицевых (Amaranthacea). Под семейство амарантовых, роду амарант (Аmaranthus). Насчитывается 80 видов рода Amaranthus, большинство из них считаются сорными растениями, 12 видов окультурены.

Амарант — это однолетнее желто-зеленое, травянистое, сильноветвистое растение, стебли мясистые, ребристые высотой от 95 до 120 см. Корень стержневой, листья располагаются на стебле поочередно, цельные без прилистников. Листья большие овальные, кверху заостренные. Цветки очень мелкие, обычно актиноморфные, безлепестные, обоеполые. Пазушные цветки расположены пучками, верхушечные собраны в густые колосовидные метелки – соцветия. Соцветие – крупная метелка, которая в зрелом состоянии имеет длину 50 см и более. Вес одной метелки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень мелкие, подобно песчинкам, а число их огромно – до 500 тыс. и более в одной метелке.

Плод амаранта – орех. Семена округлые гладкие, в прочной оболочке, хорошо приспособлены к выпадению из метелки при созревании, вес 1000 семян – 0,70-0,75 г.

Производственники опасаются засорения полей амарантом, поскольку он является разновидностью щирицы, однако опасения эти напрасны: культурные виды амаранта по сравнению с диким сородичем не могут воспроизводиться без помощи человека.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый (вегетационный период 95-100 дней). Амарант обладает уникальной особенностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что делает его одной из самых перспективных культур. Растение амаранта ветроопыляемое, свето-теплолюбивое (оптимальная температура для быстрого роста – 20oC и выше). Амарант очень экономно расходует влагу, устойчив к засухе, во время которой словно впадает в состояние анабиоза. Однако, после первого же дождя амарант начинает расти с небывалой скоростью. Такие экстраординарные способности культуры объясняются особым способом его фотосинтеза, присущего только тропическим растениям. Колоссальная энергия роста амаранта объясняется тем самым особым типом фотосинтеза. Семена амаранта прорастают при температуре 10-12 оС. Всходы при оптимальных условиях появляются через 4-6 дней после посева. В начальный период около 3-4 недель растения амаранта растут медленно и могут угнетаться сорняками. Данная биологическая особенность является недостатком культуры, которую при возделывании следует учитывать. Но через четыре недели он начинает интенсивно развиваться, угнетая все сорняки. За сутки прирост зеленой массы может достигать 5-7 см. Цветение и созревание семян в соцветии происходит неодновременно, идет с нижней части к верхушке. Цветение растений амаранта наступает в июле и продолжается до конца августа. Такой же растянутый период созревания семян.

Свежеубранные семена практически не прорастают, период послеуборочного созревания составляет 3 месяца. Семена могут сохранять свою всхожесть в течение 5-7 лет и более. Амарант обладает самым высоким – 1:500-1000 коэффициентом размножения, которого не имеет ни одна традиционная сельскохозяйственная культура. Семеноводство культуры осложняется малыми размерами семян (около 1 мм в диаметре) и осыпаемостью их при созревании.

Конкурентоспособность. Благодаря уникальной урожайности и очень высокой адаптивности, а также высочайшему качеству семян и масла, сорт амаранта «Липецкий» вполне конкурентоспособен во многих регионах, по которым он внесен в Госреестр и допущен к использованию в производстве.

Читать еще:  Растет ли кедр в России

Основные достоинства. Урожайный, скороспелый с высоким качеством семян и масла, технологичный сорт. Пригоден к механизированной уборке. Сорт рекомендуется для возделывания на семена во многих регионах России.

За годы проведения испытаний во ВНИИ рапса семенная продуктивность сорта составила 3,0 т/га.

Коммерческая ценность сорта состоит в его способности обеспечивать стабильный урожай семян в различных регионах России. Высококачественные семена и получаемые из них продукты, широко применяются в различных отраслях пищевого производства. Уникальное амарантовое масло, которое стоит недешево, с высоким содержанием биологически активных соединений при широком применении в питании человека и в медицине, что будет способствовать оздоровлению населения. Белок амаранта признан лучшим белком растительного происхождения, что немаловажно в решении белковой проблемы.

Амарант — выращивание из семян, фото. Немного о лечебных свойствах

Общие сведения

Амарант (Щирица) – это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.

Ботаническое описание

Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.

Стебли прямостоячие, часто опушенные.

Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.

Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.

Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.

Применение

Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.

В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.

Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.

Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Виды, сорта, фото

В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.

Амарант метельчатый (багряный) — Amaranthus paniculatus или Amaranthus cruentus

Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.

Описание

Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.

Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.

Соцветия: прямостоячие метелки.

Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.

Существует несколько декоративных форм и множество сортов.

А. paniculatus f. cruentus — с поникающими соцветиями

А. paniculatus f. sanguineus — вертикально расположенные соцветия с опущенными концами

Читать еще:  Где растет брокколи в России

A. paniculatus f.nana — карликовая форма, высота до 50 см.

Амарант темный или печальный — Amaranthus hypochondriacus

Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.

Описание

Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.

Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.

Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.

Есть несколько культурных форм и сортов.

Амарант трехцветный – Amaranthus tricolor

Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.

Описание

Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы

Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.

Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.

У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:

Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.

Описание

Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.

Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.

Соцветия: сложные свисающие метелки

Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.

Посадка и уход

Требования к участку и почве

Важная особенность амарантов — С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.

Амаранты — типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.

Посев

Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.

Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.

Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.

Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве — просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.

Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.

При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.

Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.

Уход за амарантом

Полив

Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.

Подкормка

Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:

  • основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
  • припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
  • подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.

При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.

Борьба с сорняками

Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.

Болезни и вредители

Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.

Литература

О лечебных свойствах амаранта

  1. . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
  2. Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В Тимашевском районе фермеры начали выращивать амарант

Видео канала «Кубань 24»

Кубанские фермеры решили провести сельскохозяйственный эксперимент.

«Больше 20 га полей в Тимашевском районе засеяно, пожалуй, самой малоизученной культурой — амарантом или щирицей. Местные аграрии уверенно заявляют, что кубанская земля пришлась сорняку по вкусу», — сказал специальный корреспондент Андрей Кныпа.

А еще Александр и Алексей Николаенко готовы поспорить с расхожим мнением о родословной амаранта и о его культурном потенциале. О новом для себя растении мужчины узнали случайно в интернете. Заняться этой культурой аграрии решили после убытков, которые понесли в прошлом году.

«С кукурузой у нас последние два года возникли проблемы из-за засухи, мы ушли в минус. Зимой вместе с отцом приняли решение, что поле под горчицу масличную разделим пополам. На одну часть посадим амарант, на другую — горчицу», — поделился фермер Александр Николаенко.

Кубанские аграрии амарант не выращивают. Они с ним борются, как с сорняком. Поэтому единомышленников искали в других регионах страны и обнаружили в Воронеже. Местное научно-производственное предприятие прислало мешок с зернами и 30-страничную инструкцию по технологии выращивания. В первый раз не получилось, со вторым засевом повезло больше. Однако амарант успел скреститься с местными сорняками и опылиться от них. В результате выросли гибриды.

Читать еще:  Когда сезон ананасов в России

«Должны были получиться семена амаранта, а у нас получился целый букет! Это наша местная щирица», — заявил фермер Алексей Николаенко.

Добиться нужных всходов удалось с помощью советской сеялки. Алексей Николаенко выменял ее у местных жителей за 2 т зерна. Старый механизм пришлось модернизировать. Фермеры уже нашли того, кому можно продать будущий урожай, — воронежским коллегам. На Кубань они возлагают большие надежды.

«Благодатный климат вашего региона больше всего подходит для этой субтропической культуры. Я уверена, что урожайность амаранта составит на ваших почвах не меньше 60 ц/га, тогда будет работать формула: 1 га амаранта равен 1 га пшеницы и 1 га сои, потому как амарант одновременно сочетает в себе свойство этих двух культур», — отметила генеральный директор научно-производственного объединения Лидия Мирошниченко.

Именно воронежские ученые одними из первых в стране и начали изучать амарант. В ближайшее десятилетие они ждут резкого повышения объемов производства этой культуры. Ее еще называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». В течение 8 тыс. лет амарант, наряду с бобами и кукурузой, был главной пищей народов Южной Америки и Мексики. Сейчас уже доказано, что растение — рекордсмен по количеству кальция, который к тому же отлично усваивается благодаря сквалену. Это вещество приостанавливает процессы старения и способствует насыщению крови кислородом. Амарант содержит гораздо больше белка, чем пшеница, кукуруза, рис и другие зерновые культуры.

В одном из краснодарских интернет-магазинов здорового питания уверены, что так называемые суперфуды, то есть продукты с высокой концентрацией полезных веществ, сегодня действительно в тренде. Это киноа, чиа, витграсс, канихуа, спирулина, годжи, асаи и еще десяток редких ягод, круп, водорослей и семян. Только прошлой осенью в магазине продали около тонны семян амаранта в розницу, ее заказывают даже из-за рубежа.

«Зерно амаранта дешевле. Если чиа стоит 600-650 рублей, то амарант стоит 200-250 рублей за килограмм. Масло амаранта очень дорого стоит. Для производства нужны специальные станки, стоимость масла доходит до 8 тыс. рублей за литр», — пояснил представитель магазина здорового питания Александр Беляков.

Несмотря на дороговизну, амарант все чаще используют на домашних кухнях, в кафе и ресторанах. Например, амарантовая мука — настоящее спасение для тех, кто не переносит глютен. Из этой культуры можно приготовить много блюд, большинство из них не требуют какой-то сноровки. Например, обыкновенная каша на завтрак.

О том, чтобы готовить блюда из амаранта, задумываются и фермеры из Тимашевского района. Пока в их планах — вырастить малоизученную культуру, а еще вывести свой кубанский сорт щирицы.

Амарант где растет в России

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

    Вы здесь: ГлавнаяСтатьиИнтересное растение-АМАРАНТ
Республика Xакасия
  • О филиале
  • Мониторинги
  • Статьи
  • Отчёты
  • Новости
  • Отдел защиты растений
  • Отдел семеноводства
  • Отдел качества зерна
  • Орган сертификации продукции
  • Наши услуги и расценки
  • Общественная жизнь
  • Сигнализационные сообщения

Интересное растение-АМАРАНТ


Уважаемые читатели, хочу рассказать вам про одно удивительное растение, о его питательных и целебных свойствах!
Родиной амаранта является Америка, где растение было известно на протяжении тысячелетий до прихода на континент испанцев. Местные жители считали амарант символом бессмертия и называли его «золотое зерно Бога», «пшеница ацтеков», «хлеб инков». По широте потребления растение превосходило кукурузу и употреблялось не только для питания, но и в различных ритуалах.
Интересно происхождение слова амарант. Мара -это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание. Амарант переводится буквально, как отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!
Амарант по-латыни называется Amaranthus. Другие названия растения – бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. В лесах, т.е. дикой среде, растет дикий представитель амаранта – щирица.
В пищу употребляют зерна (семена) амаранта, из которых делают крупу и муку. Листья растения используют для приготовления салатов, соусов, супов и даже котлет. Из семян амаранта производят ценное амарантовое масло, которое по своим свойством не только не уступает маслу облепихи, но и по некоторым данным превосходит его.
Амарант является не только пищевым растением, но и лекарственным. Траву растения используют в качестве корма для животных. Жаль только, что, несмотря на свою огромную полезность, применение данного растения очень ограничено, и обычно его можно встретить на огородах в виде злостного сорняка или в виде декоративного растения возле домов или на клумбах в парках.
В процессе многочисленных научных исследований был выявлен уникальный химический состав амаранта. Растение амаранта имеет в своем составе богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме, содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров.
Семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды.
Листья растения могут использоваться, как богатый источник витаминов С и Р, наивысшая концентрация которых достигается в период цветения.
Амарант является очень полезным и ценным растением для человека! Его просто необходимо выращивать для пищевых и медицинских целей!

Ведущий агроном по семеноводству Д.Д.Ногин

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]