Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черенкование и укоренение инжира — Создание и формирование растений — Комнатные плодовые экзоты

Черенкование и укоренение инжира

#1 Lana

  • Пользователи
  • 1 791 сообщений
    • Меня зовут: Светлана
    • Пол:
    • Город: Москва-Подмосковье

    Хочу подрезать инжир — те ветки, что сейчас отплодоносили. Выбрасывать такой материал жалко. Как укоренять черенки инжира, и все ли ветки для этого годятся?

    Ответ:

    Годятся все ветки. Инжир легко укореняется даже в воде.

    И неважно — весной или к осени?

    #2 Jah

  • Ветераны форума
  • 5 944 сообщений
    • Меня зовут: Борис
    • Пол:
    • Город: Челябинск
    • Коллекция: посмотреть

    Разница есть. Весной растеньица будут более крепкие. А под зиму листья с черенка могут опасть, а новые — не вырасти уже.

    Он корни даст, но на листья сил не хватит, и посидев пару месяцев, он погибнет

    Печально. Но все ж попробую — авось, что-нибудь да выживет?

    #3 Odina

  • Главные администраторы
  • 5 740 сообщений
    • Меня зовут: Ольга
    • Пол:
    • Город: Санкт-Петербург
    • Коллекция: посмотреть

    Размножение черенками. Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и надежным. Черенками размножают сорта, наиболее приспособившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и крупных плодов.
    Маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.

    В районах произрастания инжира в открытом грунте лучшим временем для заготовки черенков считается осень — период естественного листопада. Заготовленные черенки хранят в специальных траншеях. При комнатной культуре черенки заготавливают непосредственно перед посадкой их в грунт, то есть весной и летом. Весной черенки срезают до начала очередной вегетации (роста) растений, летом — в любое время с июня по август.

    Инжир одинаково хорошо размножается как зелеными, так и одревесневшими черенками.

    У маточного растения срезают секатором или острым садовым ножом все лишние (внутренние, боковые и вертикальные) побеги на кольцо, укорачивают те из боковых и вертикальных побегов, которые имеют сильный рост и могут изменить в нежелательную сторону форму куста. У боковых веток при обрезке оставляют 3-5 глазков, а у вертикальных — 5-7 глазков. Срез на боковых ветках делают перпендикулярно оси ветки на расстоянии 2-3 см от почки; на вертикальных побегах срез делают косым под углом 30-35° к оси ветки на расстоя-нии 1-2 см от почки, причем направление среза должно быть к почке, чтобы попавшая на срез влага стекала не к почке, а от нее.

    Все срезы замазывают садовым варом, масляной краской, разведенной натуральной олифой, или, в случае их отсутствия, посыпают угольной пылью.

    Срезанные ветки помещают нижними концами в теплую воду с температурой 26-28° на 10-16 часов. Можно также рекомендовать испытание стимуляторов роста (замачивание в 0,001-процентном растворе гетероауксина в течение 10-12 часов).

    После замачивания ветви острым ножом разрезают на черенки, имеющие по 2-3 глазка. Количество глазков зависит от расстояния между ними. Длина черенка должна быть не менее 5-7 см и не более 10 см. Нижний срез делают, возможно, ближе к нижней почке и перпендикулярно к оси черенка, а верхний срез — выше верхней почки на 1,5-2 см под углом 30-40° с направлением среза в сторону почки. На коре в нижней части черенка делают несколько продольных царапин до камбиального слоя; это у черенков инжира вызывает лучшее и скорейшее образование каллюса (наплыва) и корневых бугорков.

    Черенки сажают в шахматном порядке в несколько наклонном положении, на каждые 10 см2 парничка — один черенок. Для удобства посадки полезно делать деревянной палочкой или просто карандашом отверстие в земле, которое после посадки черенка заравнивают. Нижнюю почку погружают в песок не более чем на 1,5-2 см и не ме-нее чем на 1 см.

    После посадки черенки поливают теплой водой из садовой лейки или из пульверизатора. Парнички накрывают стеклом, а цветочные горшки — стеклянными или бумажными стаканами и ставят в теплое и не обязательно светлое место. Температура земли в период укоренения должна быть в пределах 20-24°.

    После образования третьего листочка растения постепенно начинают приучать к условиям комнаты. Для этого в первое время приподнимают стекло (или стаканы) днем на 1-2 часа, постепенно увели-чивают время пребывания без укрытия, а недели через две-три совсем снимают колпаки или стекло.

    Одновременно с «закалкой» растений полезно их подкармливать 0,25-процентным раствором селитры, которой вносят один раз в десять дней из расчета 100-150 см3 (половина стакана) раствора на 1 кг земли. Перед внесением раствора селитры землю надо обязательно смочить водой. Во время подкормок нужно следить за тем, чтобы раствор не попал на молодые растения

    Со второй половины лета (в июле) раствор селитры заменяют 10-процентным раствором навозной жижи, который вносят один раз в декаду из расчета 200-250 см3 (стакан) на 1 кг земли.

    Если укоренившиеся черенки дают значительный рост, их необходимо пересадить из парничка в цветочные горшочки диаметром по верху в 12-15 см. Окорененные же черенки в горшочках меньшего размера надо перевалить (пересадить без нарушения земляного кома) в горшочки также диаметром 12-15 см. При перевалке или пересадке песок заменяют землей и сменяют дренажный слой.

    Практика показала, что черенки инжира в летнее время хорошо укореняются в земле, даже без укрытия колпаком. Некоторые любители окореняют черенки в стакане с водой и при появлении корешков растения высаживают непосредственно в горшочки диаметром по верху 12-15 см.

    #4 masha

  • Пользователи
  • 438 сообщений
    • Меня зовут: Догадайтесь!
    • Пол:
    • Город: Санкт-Петербург
    • Коллекция: посмотреть

    Как вырастить инжир в условиях городской квартиры?

    Представители рода Фикус давно завоевали любовь владельцев комнатных садов. Но выращивание инжира в домашних условиях – занятие, большинству цветоводов до сих пор незнакомое. А ведь сортов культуры, выведенных специально для этого, существует множество. Их отличает низкорослость, способность к самоопылению и обильное плодоношение. На некоторых из них урожай созревает дважды в год. При этом ухаживать за ними совсем несложно.

    Народная любовь к инжиру отражается в его многочисленных названиях. В разных местностях он известен под именем смоковницы (смоквы), фигового дерева (фиги), винной ягоды. В России эту теплолюбивую экзотическую культуру выращивают в помещениях уже более 4 столетий, поэтому секреты ее успешного возделывания давно раскрыты.

    Особенности семенного размножения

    Для размножения инжира можно использовать:

    Генеративный способ при разведении фигового дерева используется редко. Быстрее и проще размножить его черенками. Но если другого выхода нет, придется посеять семена. Они отличаются хорошей всхожестью, не теряя ее даже через 2 года хранения.

    Читать еще:  Двухъярусная посадка картофеля

    Посев проводят в смесь перегноя и песка, взятых в одинаковых объемах. Между семенами в посадочной емкости оставляют по 1,5-2 см. Их укрывают 2-3-сантиметровыым слоем почвы. Обильно увлажнив грунт после посева, на контейнер натягивают полиэтиленовую пленку или кладут стекло. Питательный субстрат должен все время оставаться влажным.

    Для прорастания семян нужна температура в пределах 25-27˚C. При соблюдении всех условий ростки покажутся из грунта на 15-21 день. Когда их возраст составит 1 месяц, сеянцы нужно будет рассадить по отдельным горшкам. Они не должны быть слишком широкими, достаточно 9-10 см в диаметре. В период плодоношения выращенный из семян инжир обычно вступает на 4-5 году жизни, но может дать урожай и раньше.

    Посадка черенков

    Лучшее время для нарезки со взрослого инжира черенков – ранняя весна, когда листья на растении еще не распустились. Но практикуется и летняя посадка. Длина нарезанных побегов должна составлять не больше 15 см, а оптимальное количество почек на них – 3-4. Одревесневшие и зеленые черенки укореняются одинаково хорошо. Снизу срез делают косым, отступив 1-1,5 см от крайней почки. Сверху он должен быть ровным. Правильное расстояние от почки до верхушки черенка составляет 1 см.

    Чтобы срезанная ветка быстрее пустила корни, ее нижнюю часть слегка царапают острым ножом, оставляя продольные отметины.

    Свежие черенки 5-6 ч выдерживают в прохладном и сухом помещении. За это время млечный сок, который выделяется из ран, должен высохнуть. Приготовив раствор органического стимулятора роста, ставят в него черенки. Через 10-12 ч их можно высаживать в горшок.

    Корни инжира боятся излишней влажности, поэтому дно емкости укрывают дренажным слоем, толщина которого составляет 1 см. Далее горшок заполняют питательным субстратом. Его предварительно пропаривают, чтобы обеззаразить.

    Если почвосмесь для инжира готовят самостоятельно, для нее берут в соотношении 2:1:1 следующие компоненты:

    Слой грунта должен быть 6-сантиметровым. Сверху его укрывают 3-4 см прокаленного и очищенного речного песка. Обильно увлажнив субстрат, делают неглубокие (3 см) посадочные ямки, оставляя между ними по 8 см свободного пространства. Обмакнув черенок в древесную золу, помещают его в лунку. Песок около будущего ствола инжира уплотняют, хорошо прижав пальцами. Посаженные черенки и поверхность субстрата сбрызгивают водой из пульверизатора. Если использовались индивидуальные горшки, сверху ставят обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку. При посадке в ящики делают своеобразный парник, сооружая проволочный каркас и обтягивая его пленкой.

    Условия укоренения черенков

    Чтобы черенки быстрее пустили корни, им нужны умеренная влажность грунта и тепло. За состоянием песка внимательно следят, не допуская его пересыхания. Воздух в помещении должен быть прогрет до 22-25˚C. На укоренение черенков уходит от 4 до 5 недель. Затем им дают месяц, чтобы окрепнуть, после чего можно будет рассадить молодые инжиры из ящика в индивидуальные емкости небольшого (10-12 см) диаметра.

    Выращенное из черенка дерево принесет первые плоды уже на 2 году жизни. Его корни могут образовать новые побеги. Их аккуратно отделяют и помещают в отдельный горшок, надев на него после посадки полиэтиленовый пакет. Приживаются они быстрее – за 3-4 недели. Когда это произойдет, сразу раскрывать растение нельзя. Чтобы у молодого инжира не было стресса, его постепенно приучают к комнатным условиям. Пленку ежедневно ненадолго приоткрывают, все более увеличивая временной интервал.

    Если земли и песка еще нет, а черенки уже нарезаны, можно поставить их в воду. К такому способу их укоренения прибегают обычно зимой или в начале весны. Черенки помещают в воду так, чтобы под ней оказалось 3 см их длины. Жидкости не дают застаиваться, меняя ее раз в 2-3 дня, чтобы не допустить загнивания посадочного материала. Спустя 3-4 недели на черенках образуются мощные корни. Тогда их помещают в отдельные емкости, укрыв сверху полиэтиленовым пакетом.

    Секреты правильной пересадки

    Для развития инжиру нужно много места. Но есть одна тонкость. Если дерево еще не плодоносит, большой горшок для него не подойдет. В нем инжир начнет интенсивно расти вверх и вширь, что осложнит уход за ним. Поскольку все силы дерева будут уходить на развитие, урожай оно принесет намного позже, чем при посадке в маленький горшок. Когда же на ветвях смоковницы сформируются завязи, ее рост практически остановится.

    В домашних условиях инжиру требуется регулярная пересадка. Проводить ее следует, пока вегетация еще не началась. Если дерево молодое, горшок для него меняют каждый год. Когда оно достигнет возраста 4-5 лет, необходимость в пересадке определяют по степени развития корневой системы. Если инжир совсем взрослый, удобнее возделывать его в объемном деревянном ящике.

    Пересаживают молодое дерево в емкость, которая объемнее предыдущей на 1 л. Когда оно достигнет 5-летнего возраста, объем горшка должен составлять уже 5-7 л. После этого для пересадки каждый раз берут контейнер на 2-2,5 л больше старого. Проводят процедуру методом перевалки. Можно слегка отряхнуть с корней инжира старую почву, заменив ее свежей, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.

    Субстрат для пересадки готовят, смешивая в пропорции 2:2:1:1 следующие компоненты:

    • листовой перегной;
    • дерновую землю;
    • торф;
    • речной песок.

    Оптимальный показатель pH почвы для инжира находится в пределах от 5 до 7.

    Температура и полив

    Во время вегетации горшок с фиговым деревом лучше держать в хорошо освещенном месте. Особенно важно это, если инжир уже начал плодоносить. Если солнечных лучей ему будет недостаточно, фрукты на его ветвях не вызреют. До момента сбора урожая комфортна для дерева температура в пределах 22-25˚C. Зимой, когда инжир перейдет в период покоя, ее снижают до 10˚C. Лучше всего будет поместить горшок с растением в погреб или в подвал. Если такой возможности нет, его придвигают ближе к оконному стеклу, отгородив от комнатного тепла с помощью полиэтиленовой пленки.

    Во время вегетации полив растению нужен частый и обильный. На недостаток влаги оно реагирует потерей декоративности. Листья на инжире начинают скручиваться, могут частично опасть. Если почва в горшке сильно пересохнет, они облетят полностью. Но спешить избавиться от такого инжира не стоит. Его былую красоту можно восстановить, если обильно поливать растение в последующем.

    В конце октября объем вносимой жидкости и количество увлажнений сокращают. До середины зимы поливают инжир дважды в месяц, используя только прохладную (не теплее 16-18˚C) воду. Иначе почки на дереве проснутся раньше времени. В погребе или в подвале в последние дни февраля период покоя у дерева сменит фаза активного роста, когда ему снова потребуется много воды. В комнатных условиях смоковница проснется раньше – в конце декабря или начале января.

    Инжир хорошо отзывается на опрыскивание листьев теплой водой. Можно даже поливать его крону из душа, предварительно надежно укрыв поверхность грунта пленкой.

    Читать еще:  Кочедыжник ниппонский посадка и уход

    Если осенью инжир не сбросил листья сам, нужно помочь ему в этом. Поскольку дерево относится к листопадным культурам, без короткого отдыха его развитие не будет полноценным. Вызвать период покоя искусственно несложно. Достаточно сильно уменьшить полив и дать грунту просохнуть, и листья на дереве пожелтеют и облетят.

    Подкормки и формирование дерева

    Подкармливают домашний инжир, когда он цветет и формирует плоды. Подходят для него органические и минеральные составы. Хорошо реагирует фиговое дерево на такие удобрения:

    • настоянную навозную жижу;
    • древесную золу;
    • удобрение из сорняков.

    Вносят их с перерывом в 2 недели. Стоит подпитать дерево и в начале вегетации. Когда его почки начнут просыпаться, инжир поливают настоянным навозом. Через 2 недели вносят жидкое минеральное удобрение, содержащее много фосфора и азота.

    Цвет листьев у инжира будет более ярким и насыщенным, если удобрить его железным купоросом. В 1 л воды размешивают 2 г препарата и поливают полученным составом растение. Можно выполнить и внекорневую подкормку, просто опрыскав им крону инжира. Делают это дважды в году – весной и летом.

    Чтобы взрослый инжир выглядел ухоженным и красивым, ему может потребоваться формирующая обрезка. Но с ней важно не переборщить, ведь плоды у дерева завязываются на молодых ветвях. Если инжир тянется вверх, не образуя боковых побегов, его верхушку нужно будет прищипнуть. Эта процедура стимулирует их развитие. Когда боковые побеги отрастут, их подвергают такой же участи. А если они слишком длинные, еще и обрезают.

    Инжир станет настоящей находкой для тех, кто хотел бы украсить свой комнатный сад экзотическим растением, но сомневается, сможет ли обеспечить ему должный уход. Он достаточно неприхотлив, легко приспосабливается к сухому воздуху помещений, не требует много внимания. Широкие листья дерева имеют красивую форму, а его пушистая раскидистая крона – компактные размеры, поэтому для инжира найдется уголок даже в квартирах с небольшой площадью. В теплую погоду он может жить на балконе или лоджии, освежая скучный городской пейзаж яркой зеленью. Можно будет вынести горшок с деревом и в сад.

    Еще одно достоинство инжира – высокая урожайность. При правильном уходе лакомиться его полезными плодами, созревшими прямо на подоконнике, можно будет два раза в год. Подумайте, сколько преимуществ принесет посадка этого дерева, и желание вырастить его дома станет непреодолимым!

    Выращивание инжира в домашних условиях

    Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево — именно столько названий у этого листопадного растения с очень вкусными плодами. И хотя его родиной считается вся область, простирающаяся от Афганистана до Сирии, он быстро распространился по многим странам и теперь выращивается во всех тропических, субтропических и умеренных климатических зонах Земли. О Смоковнице хорошо знали еще в античные времена, об этом есть несколько упоминаний в Библии.

    Инжир — субтропическое растение семейства тутовых рода фикус. В природных условиях он представляет из себя дерево около 12-15 м высотой. Имеет обычные 3-5-7-лопастные (иногда цельно-крайние) темно-зеленого цвета, слегка жесткие и шероховатые опадающие листья, которые снизу покрыты частыми волосиками. Опушенные или гладкие зеленые молодые побеги содержат много млечного сока, который имеет более 12 % каучука.

    Плоды очень богаты сахарами, в них содержится также много биологически активных веществ, витаминов, пектинов и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая), в том числе много и минеральных веществ, таких как кальций и железо. Очень ценится народной медициной различных стран. Инжир — известное лекарственное средство от простуды, кашля, болезней горла. Медицина отмечает, что инжир понижает риск заболевания раком поджелудочной железы. Лекарственными свойствами обладают также листья и кора инжира.

    План. Характерная особенность некоторых сортов (партенокарпических) — завязывание плодов без опыления, благодаря чему, вполне можно заниматься выращиванием инжира в домашних условиях в виде небольших деревьев в коммерческих целях для любителей декоративного садоводства, которых в последнее время предостаточно.

    Домашний инжир чрезвычайно неприхотлив в уходе и прекрасно растет на подоконнике, правда, приобретать необходимо только партенокарпические сорта, например, такой сорт, как Шуйский, Кадата, Далматика.

    Для выращивания домашнего инжира в коммерческих целях вам необходимо приобрести несколько саженцев этого дерева, подрастить их, а затем размножить способом черенкования, либо приобрести черенки. Инжир можно размножать и семенами, но самым доступным довольно простым и популярным способом является размножение черенками, к тому же и завязывание плодов при этом способе происходит быстрее.

    Для размножения инжира черенками выбирается вызревшая ветка обязательно с плодоносящего инжира. Наилучшее время для укоренения черенков — конец января — начало февраля. Главное не упустить период, когда растение сбросит свои листочки, но еще не начнет обрастать молодыми побегами. В этот момент черенки очень хорошо укореняются. Острым ножом нарезаются черенки величиной 10-15 см с 3-4 почками в период до начала вегетации дерева. Срез необходимо просушить на воздухе в течение 7-8 часов в прохладном месте. Для лучшего образования корней в нижней части черенка можно сделать несколько царапин или продольных порезов.

    Черенки для укоренения можно посадить в прозрачные одноразовые пластиковые стаканы сначала в речной песок на глубину до 3 см. После посадки их надо полить теплой водой и накрыть стеклянной банкой. Срок укоренения можно сократить, если сделать небольшую домашнюю тепличку, в которой температура почвы будет поддерживаться до 25°С. Можно подготовленные черенки вместо песка поместить в банку с водой.

    Примерно через месяц начнут появляться первые молодые корешки. Когда появятся корни (они будут видны в прозрачных стаканчиках), лучше до начала вегетации (в конце декабря) саженцы необходимо будет пересадить в подготовленную землю в керамические горшки. Почва под посадку должна быть плодородной не слишком жирной, хорошо дренированной, должна содержать перегной из листьев, дерновую землю, торф и речной пескок в соотношении соответственно 2:2:1:1.

    Когда деревце дома подрастет и его корни заполнят весь горшок, инжир необходимо пересадить в более просторную кадку, где оно и будет расти в дальнейшем. Для выращивания инжира в домашних условиях на подоконнике достаточным будет горшок объемом 6-8 литров.
    Инжирное дерево очень требователено к поливу, поэтому в период вегетации особенно тщательно необходимо следить за влажностью почвы и поливать регулярно по мере подсыхания.

    В зимнее время (с ноября по декабрь) у домашнего инжира наступает период покоя, в это время необходимо снижать температуру воздуха до 13°С. Начиная с 15°С ствол и листья желательно опрыскивать теплой отстоянной водой (еще лучше дождевой), можно увлажнять пол. Опрыскивание особенно важно летом, так как оно препятствует поражению клещом.

    Каждой зимой при выращивании в грунте инжир следует подкормить перепревшим навозом или компостом с добавлением костной муки (2-3 горсти), вносимых при рыхлении почвы.

    Читать еще:  Зверобой декоративный кустарник посадка и уход

    При выращивании в домашних условиях подкормка необходима при каждой пересадке. В период набухания почек (в январе) через каждые 15 дней следует подкармливать раствором из навоза (5 г на 1 л), который должен быть разведен после брожения в 10 раз, и чередовать с подкормкой из фосфора (7 г суперфосфата на 1 л воды). Очень полезна калийная подкормка — можно насыпать золу на поверхность почвы слоем в 0,5 см и перемешать ее с верхним слом почвы.

    От вредителей растения обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости, можно настоем чеснока, а также слабым раствором марганцовокислого калия. Некоторые садоводы борются с паутинным клещом с помощью снижения температуры, относят в ванную комнату и холодной водой с помощью сильного напора смывают очаги поражения, процедуру повторяют несколько раз через каждые 5 дней.

    Обычно при соблюдении всех основных требований при выращивании и уходе за растением дома на второй год от момента черенкования домашний инжир начинает плодоносить и может дать два урожая за сезон — в июне и сентябре. За сезон уже на второй год можно получить до 30 плодов с одного саженца.

    Приобрести саженцы инжира для домашнего выращивания можно в питомнике. В частности, питомник Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева предлагает саженцы по цене (на 2007 год) от 140 рублей, а питомник колхоза «Красная Нива» предлагает саженцы высотой до 60 см по цене 300 рублей и по цене 2500 рублей высотой до 150 см.

    Рекомендации. С помощью черенкования можно получить достаточно большое число саженцев, которые вы сможете продавать в первый год, а на второй год сможете продавать уже плодоносящими, что наиболее выгодно.

    В последнее время многие питомники занимаются выращиванием саженцев инжира и других экзотических растений. Скорее всего, необходимые для домашних условий саженцы вы сможете приобрести в питомнике, находящемся в вашем или ближайших регионах.
    Реализацию саженцев инжира в горшках организуйте через садоводческие магазины, цветочные отделы, можно продавать и по помещенным в местной прессе объявлениям.
    Доход зависит полностью от ваших возможностей.

    Поставщики:
    Сельскохозяйственная академия им. КА. Тимирязева,
    (отдел комнатных растений),
    Москва, ул. Пасечная, Плодовая станция ТСХА, тел.: (095) 976-82-98.

    Размножение инжира

    Я занимаюсь разведением инжира 30 лет. За это время у меня было больше десятка сортов.

    Десять лет назад я был в Белоруссии и там увидел новый сорт инжира. Я был удивлен. Во-первых, в Белоруссии холоднее, чем на Кубани, но что меня еще шокировало, так это то, что урожайность огромная! Мало того, что под каждым листом рос инжир, так и на некоторых ветвях было от двух до пяти плодов. Название сорта Медовый кистевой. Плодоносит два раза – июнь, июль – это плоды, которые не вызрели прошлый год. Их не очень много, но они очень крупные, размером с грушу. Второе плодоношение начинается с августа и до заморозков.

    Высота дерева 2,5 м, обычный инжир до 4 м. Еще меня удивило, когда я начал разводить его из чубуков. Раньше я разводил другие сорта, плоды появлялись на растениях на третий-четвертый год на втором или третьем порядке ветвей.

    Новый сорт дал плоды на первый год. Они образовались прямо на стволе под каждым листочком. Сорт оказался гораздо более морозоустойчивым, чем обычные сорта. Его я уже испытал: шесть лет он растет в Ростовской области, два года − в Волгоградской области.

    Я в настоящий момент развожу только один сорт — Медовый кистевой. Остальные сорта убрал.

    Сорт Медовый кистевой хорошо растет в комнате. На подоконнике умещается горшок на 6-8 л. Высота растения 1,5 м. На кусте за год вырастает больше сотни плодов. Если хотите, чтобы инжир был выше, берите больше горшок, поскольку высота растения регулируется объемом горшка. Цвет плодов сорта Медовый кистевой сине-коричневый. Вкус очень сладкий, как мед.

    Расскажу, как я размножаю инжир в горшках и в грунте. Черенки заготавливают осенью, когда опадают листья. Нарезаю их длиной 20-30 см, толщиной 1-1,5 см, сохраняю до весны при температуре 0. +5° С во влажном песке. Зарываю в песок на глубину 20 см. Сверху закрываю шифером, для того, чтобы песок сильно не намокал, иначе черенки могут загнивать. В грунт сажаю в апреле. Для лучшего укоренения черенков в нижней части делаю царапины, нижний срез обновляю. На сутки ставлю в воду, добавляю Корневин или гумат натрия. Сажаю в горшок. Поливаю один раз в неделю. К осени вырастают саженцы. На некоторых саженцах в первый год бывают даже спелые ягоды. В конце ноября я саженцы наклоняю и пришпиливаю к земле. Сверху укрываю сухой травой и куском шифера или рубероида, но не пленкой. Обязательно оставляю отверстие, чтобы саженец не запрел. Весной, в апреле, укрытие снимаю.

    Теперь расскажу, как я выращиваю инжир из черенков в домашних условиях в горшках.

    Черенки готовлю из средней части ветвей. Верхний срез делаю прямой, 1 см над верхней почкой. Нижний срезаю под углом 45°, ниже 1 см от нижней почки. В нижней части делаю царапины стерильной иголкой. После этого черенки помещаю в раствор любого стимулятора корнеобразования и выдерживаю согласно инструкции (например, растворив 10 мг гетероауксина в 1 л воды выдерживаю 10-12 часов).

    Затем сутки выдерживаю в воде. После стаканчик объемом 0,5 л заполняю керамзитом на 2 см, рыхлой плодородной почвой на 7 см, пропаренным песком на 4 см. Поливаю, делаю палочкой отверстие. Черенки припудриваю снизу золой и вставляю в отверстие. Песок уплотняю, сверху накрываю черенок стаканчиком объемом 0,3 л. Температура прорастания +22. +25° С. Можно укоренять черенки в банке с водой до образования зачатков корней 2 см, затем высаживать в горшок с землей. Воду каждые два-три дня нужно менять, иначе черенки погибнут. Укорененные саженцы пересаживаю в горшки объемом 1,5 л. Один раз в год объем горшков нужно увеличивать на 1 л. Сигналом пересадки будут корешки, которые появляются из дренажного отверстия. В большие горшки сажать нельзя. Во-первых, куст будет большой, и его тяжело будет летом выставлять на улицу или балкон. Во-вторых, в маленьком горшке растение будет больше плодоносить. Поэтому рост надо сдерживать. При пересадке концы корней подрезаю и присыпаю толченным углем.

    Сорт Медовый кистевой растет в грунте не деревом, а кустом, как фундук. Каждый год появляется новая поросль. Начиная с четвертого года старые ветки вырезаю, оставляя на растении шесть-восемь веток. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

    Николай Гаврилович Дрогунов

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]