Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опыт двухъярусного выращивания картофеля на даче, Моя дачка

Опыт двухъярусного выращивания картофеля на даче

Много ли места отведешь на шести сотках под картофель? Наверное, нет, так как под огород отходит всего две – три сотки. Таким образом, если одна сотка и выделяется для посадки второго хлеба, то это нормально.

С осени, на предполагаемый участок для выращивания картофеля внести пол тонны навоза и тридцать килограммов древесной (лучше соломенной) золы. Перекопать участок на глубину штыка лопаты. Разравнивать пахоту не стоит.

Весной, как только можно начинать работу на земле, по участку рассыпать нитроаммофоску, пять – шесть килограммов. Снова перекопать, но уже на глубину двенадцать сантиметров, хорошо выровнять участок граблями и ожидать время посадки картофеля.

Правильно подготовленный и хорошо пророщенный посадочный материал высаживают в сроки, предопределенные для вашего района.

Предварительно участок разбивают на полосы шириной семьдесят сантиметров, соседняя шириной тридцать сантиметров, следующая семьдесят сантиметров, снова тридцать и так далее. Последняя полоса так же должна быть шириной семьдесят сантиметров. Желательно полосы разместить по длине с севера на юг.

Теперь, из строганных реек, нужно изготовить равносторонний треугольник с длинной стороны тридцать сантиметров. Далее по границам тридцати сантиметровой полосы сделать углубления в землю на семь сантиметров. Используя треугольник, прикладывая его сначала основанием к одной из сторон полосы, а в углубления (борозды), где находятся его углы, аккуратно уложить картофель, величиной не менее чем куриное яйцо. Заметить любым способом, где находятся две рядом лежащие картофелины, начиная с краю полосы, а затем, загребая землю с боковых широких полос засыпать посадки. Далее, приложить треугольник основанием к другой стороне полосы, вершиной между двумя замеченными картошками и снова в места, где находятся углы слегка вдавить картофелины, так же величиной с куриное яйцо.

Закончив, таким образом, посадку, продолжить загребать землю с широких полос, насыпая слой выше картофелин на три сантиметра. В результате получается, что картошки находятся на расстоянии пятнадцать сантиметров одна от другой в рядах тридцати сантиметровой полосы, но с разным углублением в земле, что и дает ей возможность, образовывать клубни не мешая, друг дружке.

После окончания посадки, желательно плоскорезом Фокина, или иным способом взрыхлить широкие полосы, подготавливая их, таким образом, к будущему окучиванию растений. Как только картофелины дадут рост ботвы примерно на пятнадцать сантиметров, их следует окучить, взяв грунт с широких грядок и насыпав слой в двадцать сантиметров на узкую полосу. Грядка должна быть похожа на трапецию. Окучивание производить один раз. Достаточно.

Каждый куст картофеля находится на своей глубине, росту и развитию клубней помех нет. Позитивным есть то, что полив осуществляется по впадинам больших полос. Лишнюю воду, в случае обильных дождей, можно удалить при помощи ведра или других приспособлений. Поливать и подкармливать нужно только до цветения. Ботву можно убирать за десять дней до выкапывания урожая, оставляя для ориентировки пеньки на каждом кусте.

Многие, из овощеводов, считают, что картофель может вырасти запросто, без особого ухода. Но рассчитывать на это при условии, что у вас всего одна сотка – по меньшей мере, не разумно. Вы можете остаться без запасов на зиму.

Поздняя посадка картофеля. Результат посадки 12 июня

Не сажайте картофель рано.
Я живу в средней полосе, и у нас принято сажать картофель по весне. Срок посадки конец апреля – начало мая. Но, прочитав про метод выращивания картофеля по соломе, узнала что срок посадки картофеля может быть и гораздо позже, что имеет еще и ряд преимуществ. При этом картофель успеет вызреть, набрать хорошую массу и быть здоровым.

Недолго думая, приступила к действиям, хотя доля риска была, да и соседи мне все уши прожужжали, что, мол, останешься без урожая и придется покупать. Поддержал муж… и вот что получилось.

Высадили картофель, как и написано было, 12 июня. Высадили методом по соломе, что тоже являлось своего рода экспериментом. Когда все было сделано, стали одолевать сомнения, может зря все затеяли? Но мучиться с посадкой, окучиванием и сбором жуков уже надоело, тем более было столько планов по реконструкции участка, успеть сделать задуманное позволяло свободное время, которое забирает забота об урожае. Хотелось разгрузить себя и своих близких, освободить их от прополки, обирания жуков, не говоря уже о перекопке участка.
И вот у соседей картофель в самом соку, а мой только всходит,

Читать еще:  Роза на штамбе посадка и уход

сердце щемит от неизвестности и сомнений. Вот у соседей картофель зацвел, а мой только начал набирать зеленую массу, сердце щемит, не успеет поспеть урожай.
Вот соседи собирают жуков, а у меня нет колорадского вредителя, сердце поет, мой картофель стоит зеленый лист крупный.

Вот соседи жалуются что от жары картофель вялый, ботва никакая, урожая можно хорошего не ждать, если не будет дождей, ждут грозу как манну небесную, мое сердце поет — под соломой влажно, моему картофелю хорошо.
Вот соседи смотрят на свои труды со слезами, сорняки опять принялись в рост, а картофельные ряды почти лысые, ботва почти отсутствует, а у меня поет сердце – картофель стоит как лес зеленый и густой.

Вот соседи собирают урожай, а я слушаю, и опять сердце болит, урожаем недовольны, труда положено немало, удобрений затрачено немало, ядохимикаты не помогли, обвиняют погоду и штат Колорадо.

Вот прогнозируют заморозки, идем с мужем и детьми выкапывать урожай … и о счастье, урожай в два раза больше обычного, картофель здоровый, участок после уборки урожая чистый, сорняков почти нет.

Зря болело сердечко, зря переживало .
Отбирать картофель для последующей посадки одно удовольствие, мелких клубней почти и не было. Оговорюсь, что, конечно, в течении лета мы изредка подкапывали картофель, скорее из любопытства что ж там? Растет ли?
Все было нормально, только с опозданием в сроках от соседей, на которые мы насмотрелись с их мучением в выращивании урожаев.
Не могли мы идти с ними вровень, наш картофель был посажен почти на месяц, а где и полтора позже. Просто была тревога из-за неизвестности. Поспеет – не поспеет, какой урожай даст, земли то отвели меньше в половину. На другой половине зрел посеянный овес, для урожая следующего года с соблюдением чередования культур.

Так вот вывод: при более поздней посадке мы выиграли в том, что получили отменный урожай, не тратились на ядохимикаты для обработки от колорадского жука, да и жука самого не видели почти. Затем мы получили полноценный урожай, так как картофель зацвел и набирал силу не в июльскую жару и в августе с дождями, такая погода характерна для нашего климата из года в год… и как мы раньше не догадались сделать так сами? В последующие годы мы избежали поздней посадкой картофеля возвратных заморозков, обрушившихся на нас в начале июня, в другой год невозможной жары, а в дополнение мы получаем чистый участок после выкопки картофеля, да земля получается рыхлая.

О втором хлебе

Начало дачного сезона всё ближе. Скоро нужно будет вытащить семенной картофель из хранилища для проращивания – на это требуется 30-40 дней. Именно о нем, втором хлебе, хочется заранее поговорить.

Пару лет назад я с удивлением обнаружила в магазине картофель из Израиля по баснословной цене (своего в продаже не было). В стране, расположенной в камнях и песках, его выращивают и везут в Сибирь! Что за позор для нас!

Казалось бы, уж чего проще, картошку вырастить всякий сумеет. Неугомонных энтузиастов не оставляет мечта – собрать 1000 кг с сотки. Но как? Некоторые увлеклись голландской технологией – сажать картофель в высокие гребни, поскольку они лучше прогреваются солнцем. Это хорошо на болоте, но никак не на возвышенном и открытом месте: картошка в гребнях получается почти печеная.

Предлагалась и двухъярусная посадка – один слой на глубине 8 см, засыпается 3 сантиметрами земли и кладется следующий слой. Все они идут со сдвигом, в шахматном порядке, чтобы не мешали друг другу. Но урожайность этой системы не известна.

Проще будет «муравейник». Урожай получают в нескольких слоях по высоте, в результате последовательного засыпания ростков землей по мере их отрастания. К концу вегетации получится конус с послойной начинкой из клубней. Идея красивая, но требует длинного безморозного периода. Моя соседка пыталась применить этот метод (подозреваю, он пленил тем, что не надо копать большой участок земли), но больше одного слоя, кажется, у нее не получилось.

Читать еще:  Подзимняя посадка чеснока

Еще один интересный способ приводится в журнале «Приусадебное хозяйство» №2 за этот год. Картофель сажают в два срока. Один – рано весной двухстрочной посадкой на грядках шириной 70 см, с большим промежутком 120-140 см, на котором сеют горчицу. Промежуточную грядку перекапывают примерно 20 июня, заделывая зеленую массу в почву, и потом садят вторую часть картошки. Первый посев выкапывают через три месяца (конец июля – начало августа). Применяются сорта, которым достаточно 90 дней для созревания, – Синеглазка, Жуковский ранний, Невский и, возможно, Адретта (посадка в начале мая). Освободившуюся землю занять лучше всего озимой рожью. Уборка картофеля июньской посадки проводится в конце сентября, т.е. тоже через 90 дней. После выкопки под зиму вносится хорошая доза удобрений, обязательно органика. Весной все повторяется, начиная с этой грядки. Озимую рожь можно скашивать даже дважды, и пустить эту часть под второй посев, летний. В целом такой прием позволяет сажать картофель на одном участке несколько лет.

В апреле отопление еще не отключают, и, чтобы клубни не пересыхали, нужно их слегка опрыскивать водой, можно с марганцовкой или медным купоросом. По поводу проращивания тоже есть разные мнения. Обычно клубни оставляют на свету, они зеленеют, что способствует их оздоровлению. Но вот один экспериментатор из Нижнего Новгорода утверждает, что пророщенные в темноте присыпанные торфом клубни дали более мощные растения, и урожай получился в 3 раза выше. Можно проверить.

Часто коллеги-картофелеводы обращают внимание на размер посадочных клубней. Они не должны содержать больше трех глазков, чтобы не создавать конкуренцию между побегами. Но не следует сажать мелочь – она может оказаться генетически неспособной дать хороший урожай. Клубень должен быть выбран из хорошего урожайного гнезда (отбор при выкопке), оптимальный размер – с куриное яйцо, крупные режут на части с 2-3 глазками.

Рискуя надоесть читателям повторением, все же напомню о своем любимом методе: грядки картофельные чередуются с грядками гороха и ежегодно меняются местами. Плюс к этому нужно в каждую лунку бросать 2-3 зерна низкорослого сорта фасоли. Эти меры принимаются для уничтожения проволочника, еще одного бедствия наших мест. Систематическое следование этому приему приводит к полному очищению почвы от проволочника, но постепенно, не в один год, так как личинки жука-щелкуна (то есть проволочник) живут в земле несколько лет, постепенно взрослея. Главное – чтобы не поступали новые, а этому мешают горох, фасоль, отпугивающие жука. Таким путем можно очистить не только картофельный участок, но и другие. Но надо учесть, что не все растения охотно соседствуют с бобовыми. Категорически не дружат с ними чеснок и все виды лука и капусты. Кстати сказать, капуста прекрасно соседствует с сельдереем, но к ней нельзя подсаживать настурцию, хотя она вместе с календулой и бархатцами успешно применяется для оздоровления почвы. Но это так, к слову.

Огромный урон урожаю картофеля наносит колорадский жук. Он прекрасно адаптировался к нашим условиям, зимует глубоко в почве и вредит всему, особенно пасленовым – картофелю, томатам, баклажанам и т.д. Для борьбы с личинками младших возрастов используют лепидоцит, эндобактерин, а из сильнодействующих – танрек. Есть мнение, что полезно весь участок плотно обсадить бобами, чтобы жуки не летели. И конечно, важно, чтобы соседи не устраивали у себя питомник жуков – заросли сорняков. Личинки обязательно уничтожать, но не так, как один из моих соседей – выбрасывал их на дорогу. В любом случае полезно повышать иммунитет растений (НВ-101). В США, говорят, получены генномодифицированные сорта картофеля, которые жук не ест. Едят ли люди – не сообщается.

И еще одно интересное наблюдение: растения сами способны частично избавляться от жуков. Листья с кладкой яиц отрываются от стебля и падают с сортов Удача и ирландского сорта Ромео. При этом личинки не выводятся или умирают от голода. А вот Невский и Луговской от колорадского жука теряют до четверти урожая. Стоит понаблюдать, какие еще сорта способны защищаться сами.

Читать еще:  Уход за туями после посадки

Весна близится, и скоро мы займемся любимым делом. Всем успехов!

Заметки дачника: двухярусный чеснок

Не знаю, как у других, но у меня весной всегда возникает проблема: как рассадить все запланированные и незапланированные культуры.

Нужно соблюдать, севооборот, совместимость растений, сроки созревания, освещенность участка и другие особенности выращивания растений, а места мало. В одной из видеолекций по Природному земледелию я нашла ответ на свой вопрос. Оказывается, можно посадить большее количество чеснока на меньшей площади без ущерба для урожая. Теорию решила проверить на практике.

Осенью 2016 года выделила под чеснок стационарную грядку общей площадью 3,1 кв.м. (2,7м. Х 1,15м).
С учетом севооборота решено было посадить чеснок на грядке, где росла клубника.
После сбора ягод клубнику срубила, листья использовала для приготовления бионастоя, провела поверхностную обработку почвы плоскорезом, добавила лесную землю, песок, немного золы, и в конце июля 2016 года посадила горчицу.

Плоскорез сохраняет пористую структуру почвы и растения без труда развиваются, пуская корни в рыхлую почву и канальцы в ней.

В сентябре 2016 года горчицу срубила, обработала раствором «Сияние3» и 20 сентября посадила озимый чеснок.Для посадки чеснока я всегда выбираю самые крупные, здоровые головки с самыми крупными дольками.Обычным способом посадила 9 рядов по 9 шт. (всего 81шт.) и 5 рядов двухъярусного чеснока по 18 шт. (всего 90 шт.). Площадь обычной посадки составила 2 кв.м. (1,7м.х 1,15м.), площадь двухъярусного чеснока составила 1кв.м. (1м.х 1,15м).

Первый ярус чеснока посадила на глубину 10-12см. Присыпала песком, над ним посадила еще одну дольку. Почва должна находиться во влажном состоянии, как при посадке, так и во время роста чеснока, поэтому почву замульчировала листовым опадом и оставила до весны.

Если прикрыть почву любой органикой, которую смогут съесть черви, грибы и микроорганизмы, создаются наилучшие условия для развития почвенных микроорганизмов и образования гумуса.В лесу земля покрыта толстым слоем из листьев, травы, шишек, веток, так происходит в природе, таковы её законы, а законы природы едины для всех растений независимо от того, где они растут.

Весной 2017 года осенней мульчи практически не осталось, под действием микроорганизмов и червей произошло разложение органики на усвояемые минеральные элементы, с образованием гумуса. Весной чеснок взошел позднее, чем у соседей, ведь земле нужно было прогреться, чтобы почвенные жители начали свою созидательную работу. Зато всхожесть была 100% на обоих участках и обычном, и двухъярусном.

В течение сезона чеснок мульчировала сеном (купили для посадки картофеля), осуществляла подкормку бионастоем из собранных сорняков с раствором препарата Сияние1 и опрыскивала Биококтейлем.
Бульбочки срезала, когда стрелка сделала один оборот, оставила несколько штук в качестве «маячков». Уборку чеснока провела 31 июля, он очень легко вытаскивался из земли, а ведь раньше без помощи лопаты его было не достать. Под каждой головкой чеснока было очень много дождевых червей, земля оказалась рыхлой и влажной.

С нетерпением ожидала результата своего эксперимента.
Визуально урожайность чеснока была одинакова на обоих участках, на обычном выкопала 81 головку, на двух ярусном 86 головок (4 головки использовали летом на салаты).

При взвешивании 81 головка озимого чеснока весила 7,1 кг. (без тары), т.е. средний вес одной головки чеснока составил 87,7 грамма, в двухъярусной посадке 86 головок озимого чеснока вытянули вес 6,8 кг, т.е. одна головка в среднем весила 79,1 грамма (меньше на 8,6 грамма).

Подводя итоги своего эксперимента, я сделала следующие выводы:

  • посадка озимого чеснока двухъярусным способом значительно экономит место, практически без ущерба для урожая
  • при двухъярусной посадке озимого чеснока необходимо увеличить расстояние между головками
  • продолжить работу по созиданию ПОЧВЫ, а урожай будет увеличиваться сам собой
  • Уважаемые садоводы! Экспериментируйте, творите и созидайте не вопреки, а вместе с самым главным творцом — Природой по ее законам и правилам.

Раствор «Сияние — 3» — это рецепт садовода: залить пакет «Сияние 3» десятью литрами воды, добавить стакан старого варения, настоять 3-4 часа и полить горчицу. Одно ведро на грядку.

Татьяна Колчина, садовод -опытник, г. Курган

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]