Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кипарисовик Лавсона Ивонне: фото, посадка и уход

Кипарисовик Лавсона Ивонне

Кипарисовик Лавсона Ивонне – сорт кипариса, вечнозеленое, хвойное дерево, применяемое для украшений садов, парков, скверов и приусадебных участков. Скажем сразу – растение теплолюбивое, его родиной являются южные регионы США и страны Азии, поэтому в России его целесообразно выращивать в местностях с теплым климатом, или в зимних садах.

Описание

Крона у кипарисовика Лавсона плотная, коническая, высотой до 10 метров в естественных условиях, и до 5-7 метров в садах и парках. Ширина кроны небольшая – 2-3 метра, реже до четырех метров. Верх узкий, иногда склоненный в сторону.

Растет кипарисовик медленно, годовой прирост 20-30 см, к десятилетнему возрасту он достигает всего 2,5 метров в высоту.

Ветви прямые, расположены в виде веера. Кора плотная, красно-коричневого цвета, хвоя в виде мелких чешуек, желтая или золотисто-желтая, одинакового цвета в течение всего года. При посадке в тень становится светло-зеленой, вообще же, окраска кипарисовика Лавсона зависит от типа грунта и его влажности.

Шишки мелкие – до 1 см в диаметре, овальные или круглые. Мужские и женские плоды различаются по цвету – женские коричневые или зеленые, мужские – красных оттенков.

Кипарисовик Лавсона плохо переносит суровые российские зимы, его предел -23-29 градусов, от морозов меняется окраска хвои, она становится буро-оранжевой, и если дерево пострадало не сильно, весной цвет может восстановиться.

Некоторые садоводы выращивают кипарисовик в России оригинальным образом, превращая его в низкорослое растение. Для этого ветвки после посадки прикалывают к земле шпильками, и передвигают их по мере отрастания ветвей. В результате побеги укореняются, и дают небольшой вертикальный прирост, в целом растение получается невысоким, его легко укрыть на зиму.

Агротехнические приемы

Кипарисовик — растение теплолюбивое и светолюбивое, хорошо растет в полутени, это нужно учитывать при выборе места для его посадки.

Не любит застоя влаги, хотя сухую почву тоже переносит с трудом. Грунт должен быть плодородным, в меру влажным, влаго- и воздухопроницаемым. Почву под ним нужно постоянно рыхлить и удалять сорняки.

В основном, размножают кипарисовик саженцами, которые продают в контейнерах с удобрениями. Поэтому при пересадке из емкости его вынимают вместе с землей, и погружают в заранее подготовленную яму.

Она должна быть больше размеров контейнера, с устроенным на дне дренажным слоем. Для посадки готовят почвосмесь из перегноя, торфа, песка и дерновой земли, минеральных удобрений. Этой смесью и засыпают остатки пространства в ямке после установки саженца с комом земли, в таком случае саженец в первый год можно будет не подкармливать.

После посадки его обильно поливают – часть воды можно вылить в ямку перед помещением саженца, чтобы корни сразу же оказались во влажной среде.

В первое лето после посадки кипарисовик поливают 1 раз в неделю, выливая по 20-30 литров воды под 1 растение. В последующие годы поливы проводят в зависимости от погодных условий.

Весной грунт под кипарисовиком удобряют кемирой из расчета 100-150 грамм на куст – удобрение рассыпают под ним перед поливом.

Затем, в апреле-мае в грунт вносят 30-40 грамм нитроаммофоски немного верхового торфа – его можно добавлять несколько раз за лето. Осенью подкормку не проводят.

Кипарисовик

Родина Северная Америка, горы Орегона и Калифорнии, где произрастает на влажных почвах прибрежных гор. Поднимается в горы до 1500 м над уровнем моря.

Дерево около 60 м в высоту, с узко конусовидной кроной, книзу расширяющейся, с узкой верхушкой, склоненной набок. Ветки могут опускаться до земли при свободном стоянии (при ненадлежащем уходе или слишком плотной посадке, крона начинает сохнуть и оголяться снизу). Кора красновато-коричневая, толстая, растрескивается на округлые пластинки. Сверху хвоя зеленая, блестящая, снизу с нечеткими белыми полосками. Плоскостные листья 2 мм длиной и 1,5 мм шириной, туповатые. Боковые листья достаточно сильно сжаты и длиннее. Шишки яйце-шаровидные, в диаметре около 8—10 мм, светло-коричневые.

Читать еще:  Гортензия вечное лето посадка и уход

Ветроустойчив, теневынослив, влаголюбив, неприхотлив к почве, переносит условия города. Мало повреждается болезнями и вредителями. Корневая система неглубокая.

Размножение кипарисовика Лавсона

Размножается кипарисовик Лавсона семенами и черенками. Является одним из красивейших представителей хвойных растений, но из-за не морозостойкости используется ограниченно. Образует огромное количество культиваров.

Кипарисовик Лавсона ‘Alumigold’

Сорт компактной конусовидной формы, быстро растет, в 10 лет его высота достигает 3 м в высоту. Ветки выпрямленные, молодые приросты желтые, затем чешуйки становятся серо-голубыми. Нетребователен к почве, а также влажности. Используется для одиночных, а также групповых посадок.

Кипарисовик Лавсона ‘Alumii’

Узкая колонновидная форма с голубовато-стальной хвоей. Дерево около 15 м в высоту. На молодых растениях побеги направлены вверх, на старых растениях — отстоящие от ствола.

Ветки многочисленные и плотные, плоские. Молодая хвоя — голубая, позже становится серо-голубой. Этот сорт кипариса распространен, пользуется спросом у садоводов. Размножается легко и семенами и черенками. Теневынослив. Переносит стрижку. Используется для живой изгороди, а также групповых посадок.

Кипарисовик Лавсона ‘Columnaris’

Прямоствольное деревце высотой около 10 м, с колонновидной узкой кроной. Побеги направленные вверх, тонкие, тугие. Растет быстро. Диаметр кроны 2 метра.

Хвоя вечнозеленая, чешуйчатая, прижата к побегу плотно, коричнево-зеленая. К почвам этот кипарисовик не требователен, растет на кислых, и на слабощелочных почвах, сухих или влажных. Местоположение при посадке должно быть солнечное или полутень. Используют для живой изгороди, а также можно высаживать и отдельными экземплярами.

Кипарисовик Лавсона ‘Dart’s Blue Ribbon’

Является ценным колоновидным сортом, быстрорастущий, в 10 лет его высота составляет около 3 метров. К влажности и почвам не требователен, морозостоек.

Используется как цветовой, так и формовой элемент в садовых композициях.

Кипарисовик Лавсона ‘Globosa’

Является карликовой формой. Высота деревца 1,5 м. Диаметр кроны около 60 см. Ствол и побеги направленные вверх, сильные. Веточки густо разветвленные, короткие. Хвоя чешуйчатая, зеленая.

Корни неглубокие, ветвящиеся в верхнем горизонте почвы. Не требователен к почвам, растет на кислых и на слабощелочных, влажных и хорошо дренированных. Предпочитает солнечное место или полутень. Эффектно смотрится в посадках небольшими группами.

Кипарисовик Лавсона ‘Ivonne’

Коническая крона, к 10 годам его высота достигает 2,5 м. Хвоя золотисто-желтая, чешуевидная, зимой сохраняет окрас.

Предпочитает плодородные, влажные почвы.

Кипарисовик Лавсона ‘White Spot’

Этот сорт кипариса конусовидной формы, быстрота роста средняя. Побеги густые, концы молодых приростов кремовые, а зимой зеленые. Отдает предпочтение плодородным влажным почвам, а также защищенным местам.

Используется в одиночных посадках, в композициях.

Приручение кипарисовика

Десяток лет назад страну охватил «хвойный бум». Прилавки наполнились горшочками с привлекательными растениями, украшенными хвоей всех размеров и цветов. Саженцы привозили из Голландии, как правило, без этикеток, назывались растения просто — микс. Это был настоящий праздник для садоводов, неизбалованных по тем временам разнообразием хвойных — низкая цена и внешний вид этих малюток мало кого оставляли равнодушным.

В садах тут и там поселялись «елочки» и «туйки». Но спустя два-три года подросшие деревца начинали капризничать, огорчая своих владельцев: весной вместо свежей зелени над снегом возвышались рыжие лохмотья отмершей кроны. А чему тут удивляться — основную часть тогдашнего микса составляли теплолюбивые и капризные кипарисовики Лавсона, которые в наших северных широтах страдали как от весеннего солнца, так и от бесконечных зимних морозов.

Кипарисовик Лавсона © H. Zell

Но если крону пострадавшие растения все же успевали за лето частично восстановить, то декоративность утрачивали навсегда. Огорчение садоводов можно понять: ведь среди теплолюбивых кипарисовиков попадаются настоящие шедевры — например, тот же кипарисовик Лавсона Ivonne с сияющими круглый год лимонно-желтыми «перьями» ветвей, Silver Queen с побегами серебристо-белого цвета, Ellwoodii Gold изумительной формы и окраски и множество других.

Читать еще:  Можжевельник скальный скайрокет посадка и уход

В чем же кроется причина весеннего подгорания теплолюбивых хвойных? У таких растений слабо развит механизм защиты от внезапных похолоданий и возвратных заморозков. Всевозможные укрытия и укутывания лишь оттягивают «момент истины» — рано или поздно наступит время, когда подросшее растение станет невозможно защитить от зимнего и ранневесеннего солнца. Да и не каждому садоводу хватит терпения уделять пристальное внимание растению, мучения которого с годами становятся все более очевидными.

Кипарисовик Лавсона © Takkk

Однако, не стоит все-таки исключать кипарисовики Лавсона и другие малозимостойкие хвойные из своей «садовой компании». Оказывается, их можно выращивать, не прилагая больших усилий и не заботясь особо о зимнем укрытии. При этом, однако, придется отказаться от колонновидной формы. В условиях средней полосы сохранить ее не удастся, как и вырастить стройные многометровые кипарисовики, чьи «портреты» украшают зарубежные журналы. Но зато вы сможете создать совершенно новые, необычные композиции. Только для этого придется «спрятать» растения под снег, то есть выращивать хвойные в почвопокровном виде.

Для этого нужны молодые растения, в идеале — окорененные черенки. Сразу же после посадки все ветви отгибают в сторону от центра и фиксируют рогатинами или другими подручными приспособлениями так, чтобы растение напоминало паука. С этого момента весь уход заключается в перестановке рогатин по мере разрастания побегов. Делают это весной, сразу после схода снега, а также в конце лета, чтобы растение успело до холодов «запомнить» новую конфигурацию.

Кипарисовик Лавсона © JOE BLOWE

Спустя несколько лет пришпиленные ветви окоренятся, а растение привыкнет к новой форме жизни, при этом будет заметно прибавлять в росте. Подготовка к зиме не сложна — достаточно накрыть растение лапником в 2-3 слоя, не мороча себе голову строительством защитных шалашей, домиков и других сооружений.

Через мои руки прошло 15 сортов кипарисовика Лавсона. Те из них, которые выращиваю «в растяжку» на протяжении многих лет, прекрасно себя чувствуют, никогда не подгорают весной, органично и при этом весьма оригинально смотрятся в альпинарии и вересковом саду. Если подойти к формировке творчески, то можно сочетать пригибание ветвей со стрижкой, а любителям культуры бонсай предоставится шанс опробовать новые приемы на растениях с необычной хвоей. Разумеется, кроме кипарисовиков подобным способом можно формировать любые другие хвойные, в том числе туи, туевики, сосны, ели, и даже создавать ковры из… лиственницы.

К.Коржавин, Санкт-Петербург

Акція

Ялина канадська Альберта Глобе
Picea glauca Alberta Globe

А знаєте яке спостереження і відкриття на наше диво ми помітили на нашому виробництві в полі На відміну від всіх сортів канадських ялин — сорт Альберта Глоб не підгорає на сонці, отже абсолютно не потребує укриття
Цей карликовий м’ячик, завдяки округлій формі, дуже густій і красивій хвої прекрасно підійде для посадки на альпінарій, рокарій, в саду східного стилю і для вирощування в горщику.

(066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(063)619-77-55(099)240-49-91Опт



Пн-Пт 9:00 — 18:00 (066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(099)240-49-91Опт

—>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Кипарисовик Лавсона Ивонне / Ивон
Кипарисовик Лавсона Івонне / Івон
Chamaecyparis lawsoniana Ivonne / Yvonne

Посадка: для того, чтобы кипарисовик Ивонне хорошо рос, перед посадкой рекомендуем освободить почву от сорняков, особенно многолетних, удобрить питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусовая тёмная луговая/садовая почва). Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается. Кипарисовик лавсона с благодарностью откликается на внесение минеральных и органических удобрений. На территории бедных песчаных почв (Украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) рекомендуем подсыпать компост (полученный из отходов огорода, сада, кухни) или старый органический гумус из компостированного навоза. Органика значительно улучшает структуру «лёгких» почв и «запускает» вечный природный двигатель грунтовых бактерий. Вследствие чего черви от соседей сами мигрируют к вам и запустят цепную реакцию вечного органического двигателя. Пришло время избавляться от диких паршивых привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека. Целесообразнее сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Читать еще:  Бегония однолетняя посадка и уход

Минеральные удобрения: возле приствольных кругов рассыпаем 3гр на 1кг воображаемого кома сбалансированными NPK + Ме (с микроэлементами) весной – азотными, летом – фосфорными, август – сентябрь – калийными удобрениями. Регулярные внекорневые обработки минеральными органическими удобрениями с прилипателем с подкисленной водой, например Valagro (Плантафол, Мегафол), вермикультурой и т.д.

Полив: умеренный, регулярный.

Обрезка: рекомендуем в начале весны провести санитарную обрезку, удалив старые, повреждённые и сухие ветви, а также кончики подмерзших побегов. После обрезки необходимо подкормить кипарисовик, обработать фунгицидом. Это обеспечит равномерное отрастание новых побегов, защитит от грибковых заболеваний.

Уход: в первые годы растение нуждается в укрытии. С возрастом зимостойкость повышается. Не можем рекомендоваться для повсеместного использования, пригоден только для защищенных мест посадки. Корневая система поверхностная, чувствительна к уплотнению верхнего слоя почвы. Хорошему развитию деревьев и кустов, особенно на легких почвах, способствует мульчирование сначала перегноем или компостом и корой сверху. Весной обязательно удаление сухих веток. Легко поддается формированию. Лучшие сроки посадки — весна.

Болезни и вредители: для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений, необходимо определить вредителя. Как правило, современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и правильно выбрать методы и средства защиты растения. Необработанные растения могут повреждаться паутинным клещом и щитовкой. Весной и повторно летом проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами (Актара, Энжио, Актеллик, Матч). Чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд и т.д).

Грунтовые вредители: на сегодняшний день хрущ (майский жук), совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. При посадке замачиваем корни или протравливаем всё растение опрыскивателем. Проливая в грунт, обязательно обеспечивая контакт инсектицида с корнем, согласно инструкции на купленный препарат. Рекомендуем Актару (действующее вещество — тиаметоксам) разводим 1гр/л, и украинский препарат Антихрущ Люкс (действующие вещества – имидаклоприд+бифентрин+ацетамиприд) 10 мл на 5 л воды. Количество используемого раствора зависит от препарата, дозы и, безусловно, размера растения.

Обработку по кроне, и внесение в грунт начинаем с конца апреля и повторяем 1 раз в 40 дней до конца сентября. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Защита от сорняков: для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков — от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые — фаза 2-3 листа, многолетние злаковые — при высоте 10-12 см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево — 1 л, дерево среднего возраста — 2-3 л, дерево с большой кроной — более 3 л.

Благодарим компанию Syngenta за информационное содействие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector