Gardening, Как сохранить розы в картонной коробке до посадки в открытый грунт
Как сохранить розы в картонной коробке до посадки в открытый грунт
Вы уже попались на «удочку» распродаж в садовых магазинах? И, конечно, не удержались и купили розы в красивой картонной коробке! 🙂
Эта статья научит вас, как сохранить розы в картонной коробке до посадки в грунт.
Розы или другие растения в коробках с завернутыми, завинченными, скрюченными корнями в полиэтилене в огромных количествах начинают свое «шествие» по прилавкам садовых магазинов уже в феврале.
И сколько бы мы не читали про то, что такие саженцы не следует покупать, все-равно тянемся к красивым картонным коробочкам! 🙂
Итак, вы купили розу в красивой картонной коробке.
Как сохранить розы в коробках до пересадки их в открытый грунт.
Если на розе только чуть проклюнувшиеся почки, то положите коробку в холодильник на нижнюю полку, можно завернуть ее (но только сверху) в черный полиэтиленовый пакет. Если нет места в холодильнике, кладите коробку с розой в коридоре у входной двери, на застекленном балконе или отвезите в гараж. Возможно, у вас есть погреб, где вы храните картошку или другие овощи, тогда вам повезло — роза сможет «переждать» там.
Для меня лучшим вариантом оказался такой: я пересадила саженец розы из картонной коробки в подходящий контейнер, и он благополучно рос до посадки в сад. Вот, как это правильно сделать:
Аккуратно освободите корни роз от полиэтилена или другого оберточного материала.
Опустите на некоторое время ее корни в обычную прохладную воду с добавлением любого БИО стимулятора (у меня была дождевая вода с HB-101 раствором). Где-то через час-два корни станут более эластичными.
В это время подготовьте грунт и горшок-контейнер. Грунт я покупаю готовый, но добавляю часть гумуса. Горшок выбираю высокий, чтобы при посадке розы, закрыть прививку на стволе. На картинке роза посажена в 5-литровую канистру из-под жидкого мыла.
Перед посадкой аккуратно отстригите 2-3мм с кончиков корней. В моем случае этого не понадобилось, так как корни были все живые, покрытые большим количеством мелких беленьких отростков корешков.
Посадив розу, поставьте ее в прохладное место с рассеянным освещением: у меня это застекленная, утепленная веранда.
Важные условия сохранения розы: полив — очень умеренный, можно даже просто опрыскивать из пульверизатора; сухое помещение; температура — не выше 5-8°С; свет — рассеянный, можно поставить в глубине помещения, но в апреле перенести на подоконник.
Дополнительные рекомендации по хранению роз в картонных коробках до посадки в открытый грунт.
Некоторые садоводы, распутав корни розы, просто подсыпают грунта в коробку.
Остерегайтесь переувлажнения и тепла — может появится паутинный клещ. В этом случае, сделайте обработку Фитовермом или другим фунгицидом, либо опудрите золой. Возможно, что обработку нужно будет повторить. Если есть возможность «искупать» розы под прохладным душем, то перед обработкой сделайте это.
Если побеги на розе длинные, 10 см. и более, то их следует выломать. Не переживайте: из спящих почек появятся новые побеги, а эти — длинные — все-равно бы выросли хилыми и тонкими и при пересадки в открытый грунт, погибли.
И еще. Не стоит думать, что выращенная таким образом роза, хуже приживается на клумбе. Ведь вы, когда подойдет время, будете сажать розу не с голыми корнями, а с хорошим комом земли, по сути, эта посадка будет такой, как если бы вы купили розу в контейнере с грунтом. А после посадки в сад, укройте розу лапником или белым лутрасилом, чтобы она смогла адаптироваться под ярким солнцем.
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Хранение саженцев роз до посадки
Время Интернета изменило нашу жизнь. Теперь мы круглый год, в том числе и всю зиму, можем совершать покупки посадочного материала в виртуальных магазинах.
Розы — великолепное украшение для любого сада или цветника
В последние годы значительно расширился ассортимент предлагаемых сортов роз. Причем не только отечественного, но и зарубежного производства. К нам на рынок стали поступать саженцы из голландских, английских, французских, польских, немецких питомников.
Появились даже розы от оригинальных производителей – Остина, Кордеса, Тантау, Мейяна, Гийо и других питомников с солидной историей. Наконец-то мы имеем возможность видеть в наших садах замечательные творения селекционеров, стремящихся воплотить в новых сортах самые востребованные садоводами и коллекционерами качества этих цветов.
Сегодня нам доступны саженцы роз, о которых в прошлые годы можно было только мечтать
Сортов роз сейчас такое великое множество, что очень сложно определиться с желаниями. Каждая из роз так хороша, что непременно хочется видеть ее у себя в саду. И слава Богу, что есть зима, а в этом году еще и такая длинная! Было время побродить по Интернету, полистать каталоги магазинов, уточнить характеристики понравившихся сортов на справочных сайтах rosebook.ru и helpmefind.com, почитать журналы и, определившись, сделать заказы.
Но время, как всегда, пробежало незаметно, и вот уже опять пора получать саженцы. На днях мне должны прислать розы. На улице апрель, а в сад выйти невозможно – снега по колено. Что же делать? Как сохранить саженцы до посадки наилучшим образом?
Есть несколько способов сохранить розы до высадки. Пришлось переварить массу информации с садоводческих сайтов, с форумов садоводов и розоводов, чтобы сделать для себя кое-какие выводы, которыми я хочу с вами поделиться.
Хранение роз с открытой корневой системой
Если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой, в прекрасном спящем состоянии, то постарайтесь сохранить их такими до самой высадки в сад. Для этого нужно создать для них оптимальную температуру хранения. Для таких саженцев, по разным источникам, рекомендуется температура от –4°С (если дальше зеленого конуса почки не двинулись) до +2. +3°С. В таких условиях ваша роза будет продолжать спать.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать розы для своего участка. Заходите в категорию Розы.
Хранение проснувшихся саженцев роз
Что же делать, если у ваших саженцев уже выдвинулись почки или уже даже появились приличные ростки? Главное в такой ситуации – не паниковать! Есть несколько вариантов хранения, способных сберечь такие растения.
Первое, что нужно сделать – это обеспечить таким саженцам вертикальное положение. Если они будут храниться лежа, то новые ростки непременно устремятся вверх, как велит им матушка-природа, и когда вы высадите такую розу в грунт, ростки окажутся в горизонтальном, неестественном положении. Побег будет стремиться выровняться и вырастет кривым.
Сильные ростки на таких саженцах, если вам предстоит их какое-то время передерживать до высадки в грунт, лучше всего удалить. Эти побеги высасывают накопленные саженцем питательные вещества в корнях и стеблях, а вероятность, что эти побеги не пропадут, ничтожно мала. Если же ростки небольшие, можно попробовать сохранить растения в холодильнике или погребе с обязательным постоянным контролем.
Можно высадить розы с большими ростками в емкости. Это наиболее неприятный для них вариант. Ведь высадить растения в сад вы сможете, только когда минует угроза заморозков. Их нужно будет оберегать от яркого солнца, иссушающего ветра, ведь росли они в тепличных условиях. И не факт, что закаливание и защита от солнечных ожогов приведут к успеху.
Предварительная посадка в горшки — не самый желательный вариант
Но если уж розы пошли в рост, то на время до высадки в грунт сажаем саженцы в горшки, стараясь все же сдерживать рост низкой температурой. Позже придется также организовать им подсветку лампой дневного света. Ведь день-то еще короткий, и им будет мало естественного освещения.
Перед посадкой нужно распрямить свернутые корни, обрезать гнилые и поломанные, освежить кончики и опустить поглубже в воду. Если корни были подсушены, то побыть в воде они должны сутки или хотя бы ночь, и уж никак не менее 3-4 часов.
Свои розы я иногда выдерживала в воде и по нескольку суток. И им это не повредило. А вот среди тех, которые я сажала раньше без замачивания, очень многие погибли. Воду для замачивания лучше заменить раствором гумата натрия цвета крепкого чая или некрепкого кофе (растворимого :))
Концы наземных побегов нужно обрезать до живой ткани, особенно если они были подпорчены или покрылись плесенью. Неплохо обработать после этого саженцы раствором «Превикура» из расчета 25 мл на 10 л воды.
После вымачивания розы можно высаживать в емкости с подготовленным грунтом. Если ростки у саженцев довольно большие, их нужно укоротить, маленькие можно не трогать. Высаживают в высокие емкости, корневую шейку оставляют на уровне почвы или чуть выше. И все.
Саженцы роз высаживают в грунт, только дождавшись устойчивого тепла
Теперь розам нужно дождаться устойчивого тепла. Высадить в грунт их можно будет, скорее всего, в июне месяце. А вот тогда, при посадке, саженцы нужно будет заглубить на 5-7 см. Многие рекомендуют не заглублять прививку. Тогда розы начинают обильно цвести раньше, но в этом случае существует большая вероятность, что растение может погибнуть в морозную зиму.
Если вас интересует тема выращивания роз, посмотрите очень полезную публикацию на нашем сайте Разводим розы сами. 6 видеосюжетов в помощь начинающим цветоводам.
Сохраняем розы до посадки
В магазинах уже в январе появляются саженцы роз, и удержаться от покупок очень трудно. Но сохранить растения с середины зимы до высадки в грунт – дело и простое, и крайне сложное. Вот несколько действенных методов, основанных на холоде, голоде и покое.
Все способы хранения роз до посадки имеют свои достоинства и недостатки, и однозначных рекомендаций здесь быть не может. Решайте сами, какой метод передержки роз подходит вам больше всего.
Передержка роз в контейнере или высадка в горшки
Самый распространенный среди начинающих и при этом самый сложный способ – передержка в контейнере или высадка в горшки. Как ни странно, именно здесь чаще всего возникают проблемы. То заливаем корни, то пересушиваем. Молодые побеги, начавшие активно расти, неожиданно поникают и вянут. Саженцы, которые уже собрались зацвести, вдруг погибают. Все это означает, что корни по каким-то причинам не начали активно работать.
Часто горшки с розами ставят на подоконник или выносят на балкон. Зимой там низкая температура, но в конце февраля – марте солнце греет уже достаточно сильно. Почки сразу же начинают развиваться, требуя усиленного питания. Поскольку корневые волоски, отвечающие за снабжение саженца питательными веществами, еще не успели образоваться, растение не может получать необходимые элементы из грунта и вынуждено использовать запас веществ из побегов и старых корней. Как только этот запас заканчивается, саженец лишается питания и погибает.
Чтобы избежать подобных неприятностей, держите саженцы в прохладном притененном месте, избегая прямого солнечного света. В таких условиях сначала будет развиваться корневая система и лишь затем проснутся почки. Полив при этом должен быть очень бережным. Старайтесь не залить, но и не пересушить земляной ком. Эти правила нужно соблюдать и после того, как почки проснутся и начнется активная вегетация. И только когда появившиеся бутоны достигнут размера горошины, саженец выставляют на хорошо освещенное место, увеличивают полив и начинают подкормку. Но не допускайте перегрева горшка, притеняйте его от солнечных лучей.
При посадке, когда саженцы вывозят на дачу, нас ждут очередные сложности. Вынимая розы из контейнера, мы неизбежно повреждаем земляной ком, а вместе с ним и хрупкие молодые корешки. Кроме того, резко меняются температурный режим, освещение и влажность. Как бы долго мы ни притеняли такую розу, листья все равно рано или поздно получат солнечный ожог. Да и вообще, пересадка – стресс, который отражается на состоянии любого растения. У подрощенных в контейнерах роз это наиболее заметно – часто они надолго замедляют рост.
На фото: Саженцы роз с ОКС
Передержка розы в холодильнике
Есть и другие способы передержки роз до высадки в саду. Все они сводятся к тому, чтобы держать саженец в холоде и темноте. Самый простой – убрать розы в холодильник. Саженцы с открытой корневой системой желательно предварительно обернуть влажным сфагнумом, мокрыми газетами или тканью и положить в целлофановый пакет. Другие варианты – прикопать их на даче в снег, положить в подвал или погреб.
Передержка роз в картонной коробке
Совет автора статьи, Татьяны Жирковой:
В последние годы для передержки роз я использую обычные картонные коробки. На дно насыпаю легкий грунт, на него укладываю саженцы, сбрызгиваю их водой и засыпаю, слегка уплотняя, тем же грунтом. Коробки выношу на застекленный балкон, где они и стоят всю зиму, перепады температуры от минуса до небольшого плюса им не страшны.
Когда солнце начинает греть, вывожу коробки на дачу, раскапываю снег, делаю яму и помещаю в нее саженцы. Обычно земля в это время еще промерзшая, поэтому яму приходится выдалбливать, хотя место я стараюсь готовить осенью. Сверху засыпаю розы грунтом из коробок и забываю о них до тех пор, пока не сойдет снег. Когда земля полностью оттаивает, раскапываю верхушки саженцев и постепенно начинаю высаживать их на постоянные места.
«Советы эксперта»: хранение роз до посадки
Сегодняшний выпуск призван ответить на один из самых актуальных вопросов, который интересует наших клиентов
При покупке обращайте внимание на несколько важных моментов.
У качественных саженцев роз:
- хорошо разветвленные корни с многочисленными тонкими корешками;
- крепкие, сильные саженцы роз будут иметь 2 стебля (если они средней категории) и 3 побега (признак высшей категории).
- влажная корневая система (это можно определить по весу);
- стебли растения – не засохшие, как минимум с 1-2 почками;
- длина стеблей – от 15 до 20 см.
Внимательно осмотрите основание побегов, их корневую шейку. Она должна быть сухой и чистой, без отслаивания и даже незначительных повреждений. Диаметр хорошо развитой шейки – около 8-10 мм.
Учтите, что у роз каждой из групп свои особенности ухода и выращивания. Узнайте, к какой группе принадлежит выбранный саженец и следуйте инструкциям на упаковке. Это поможет не ошибиться в выборе места посадки, правильно ухаживать за розами, добиться их максимальной декоративности и долговечности.
Саженцы в тубах
- Если почки не проснулись, храним растения в перфорированной пленке в темном прохладном месте при температуре +5…+10°С.
- Если почки проснулись и пошли в рост, нам понадобится большой, высокий горшок. На его дно укладываем керамзит, затем засыпаем в него землю и размещаем молодое растение. Идеальный вариант – горшки на 2 литра или длинные, высокие контейнеры.
- Многие садоводы вместо горшка используют для посадки пластиковые пятилитровые бутыли, но мы этого делать не советуем. В бутыли корни саженцев не успеют сильно развиться и опутать весь объем земли. При пересадке корневой ком может развалиться, что очень плохо для корней.
- При поливе следует использовать корневин, который стимулирует образование корневой системы.
- Наиболее сильные ростки лучше всего удалить (если розу предстоит хранить еще долгое время). Рослые побеги будут забирать себе питательные вещества из корней, что может стать причиной гибели высаженного в горшок саженца.
Саженцы в контейнере
- Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы роз не ранее чем за два месяца до высадки. Это оптимальный срок, в течение которого можно хорошо сохранить юные растения.
- Содержим в светлом прохладном помещении, рекомендуемая температура – до +10°С. Следите, чтобы земляная смесь была слегка влажной.
Лидеры рынка разработали несколько специальных упаковок для саженцев, которые сохраняют торфяной ком и корни в целости: у Kordes внутри контейнера торфяной горшочек, а у Tantau – металлическая сетка. Ни в коем случае не снимайте сетку или торф, они саморазлагаемые.
Еще один немаловажный вопрос. Нужно ли удалять воск с побегов саженцев роз?
Существует два мнения. Все зависит от того, насколько сильно саженцы покрыты воском. Если им залиты только верхушки побегов и срезы, то защиту можно не снимать, она сойдет сама. Но если саженец залит воском весь до корней, а толщина защитного слоя составляет 1–2 мм, то его надо аккуратно удалить при помощи зубочистки. Делают это непосредственно перед посадкой. Во время передержки саженца в холодильнике, на балконе или в коробке под снегом снимать воск не нужно.