Как пересадить елку на садовый участок? Полезные рекомендации от Нью Ёлки
Как посадить елку
Для того, чтобы ваша ель из горшка или приобретенный саженец пережили это мероприятие с наименьшими потерями, постарайтесь соблюсти несколько основных правил пересадки хвойных деревьев.
Время посадки
Для того чтобы ель хорошо прижилась, ее высаживают в открытый грунт ранней весной, когда ее жизненные силы еще спят, или же ранней осенью, в период бурного роста корней. Главное, чтобы деревце укоренилось до наступления зимних холодов.
Место посадки
При выборе места для посадки помните, что ель — светолюбивое растение, на сильно затененных участках без доступа солнечного света она быстро погибнет. Также учтите, что ель имеет свойство быстро разрастаться, и уже через пару лет будет прибавлять ежегодно около метра в высоту, поэтому не стоит сажать ее очень близко к строениям. Если вы планируете посадить несколько елей, позаботьтесь, чтобы расстояние между ними было не менее 3 метров, чтобы они не затеняли друг друга в будущем. Также помните, что корневая система елей занимает очень большое пространство, поэтому не сажайте их в непосредственной близости с плодовыми деревьями и кустарниками.
Для посадки ели выкапывается яма диаметром около метра и глубиной 50-70 см. Ели не переносят избыток влаги в земле, поэтому на водонасыщенных участках необходимо сделать дренажный слой толщиной 20 см из песка и битого кирпича. Яма наполовину наполняется смесью листовой и дерновой земли, песка и торфа в соотношении 2:2:1:1, в которую добавляются минеральные удобрения или ферментированный птичий помет. Из этой земли формируется холмик.
Посадка ели
Прежде всего обратите внимание на ориентацию веток дерева, они всегда немного реже с северной стороны, учитывайте это при пересадке растения.
Поставьте саженец в приготовленную для него яму на земляной холмик. Если вы приобрели саженец с земляным комом или же высаживаете ель из горшка, то разбивать земляной ком не нужно. Также нередко саженцы подаются с упакованными в металлическую сетку корнями, снимать ее перед посадкой необязательно. Если корни саженца упакованы в мешковину, ее необходимо удалить во избежание процессов гниения и заболевания дерева. В случае, когда корни саженца освобождены от земли, необходимо тщательно расправить корешки по земляному холмику, избегая их повреждения.
Теперь необходимо аккуратно засыпать яму выкопанной из нее землей. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения располагалась точно на уровне грунта. Аккуратно уплотните землю, чтобы не оборвать корни растения, делать это лучше всего носком обуви. Избегайте чрезмерного утрамбовывания земли, это не позволит обеспечить доступ кислорода к корням саженца.
Затем вокруг деревца нужно сделать лунку и налить в нее воды. Если ель неустойчиво стоит в грунте, можно сделать для нее подпорку до того времени, когда она как следует укоренится.
Под высаженным растением насыпается слой опилок или сухой хвои для того, чтобы почва не пересыхала.
Посаженное согласно этим правилам деревце отлично приживется и станет центральной фигурой ландшафта вашего участка.
Пересаживаем ель осенью 2016
Пересадка ели, как оказалось, занятие не из легких!
Долго готовился я к процедуре пересадки елочки по осени, но сделал все не так как хотел, в итоге.
В интернете много советов как и когда лучше пересаживать многолетнюю ель высотой до 1,5 метра, я расскажу свой опыт пересадки и позже результат.
Причиной пересадки ели по осени послужило изначально не верное место посадки елочки, а именно размещение ее на маленьком участке. Ель уже растет здесь порядка 7-8 лет и была высажена растением порядка 30 см. Еще несколько лет и пересадить ее не представлялось бы возможным, так как проход через дом очень узкий. Высаживать ели вблизи домов не советуют, так как у них слабая корневая система и их может вырвать из грунта при сильных порывах ветра. Также елочка наша все пушистее с каждым днем и пришлось бы пожертвовать всем остальным на маленьком участке.
Попутно я планирован уничтожить дикий виноград, который высажен рядом и его корни идут под елкой на многие метры.
Итак, наша ель выглядит так:
Первоначально, при помощи смартфона, отмечаем как растет елка, ставим метку на Юг:
Обкапываем на два штыка по диаметру кроны нижних «лап»:
Корешки обрубаем, будет жить… я обработал корневым стимулятором из распылителя.
Стоит обратить внимание, что елку будут держать несколько крупных корней в районе ствола, которые будут уходить вглубь.
Вам нужно обкопать елку в форме конуса /. Мне не удалось это полноценно сделать из-за отсутствия места и времени. В первый вечер я обкопал сколько можно и залил на ночь водой.
Так как помощника у меня не было, я прибег к помощи рычага. Да, варварски, но иначе никак:
Далее я переместил ель на мешковину, замотал ее с грунтом и погрузил в машину:
Такой бардак остался после извлечения бедной растишки:
Перевозим ель на новое место жительства:
Для высадки нашей елочки готовим яму порядка 100х100х100см.
Приобретаем 40кг торфа верхового(кислого), не универсального. Я купил его в магазине «Ваш Сад» за 80 грн.
Перемешал торф 1 к 3 с грунтом и высыпал на дно ямы, сверху водрузил ель, присыпал остатками смеси.
Постепенно засыпал грунт выровняв ель в вертикаль и по компасу с ранее записанной меткой на Юг.
На кроне уровень бывшей земли я выставил на
5см выше нового, т.к. ель сядет позже по мере полива.
Фиксируем дерево на растяжках.
Канаты изолируем от ствола, чтобы не порезало, я делаю это при помощи картона.
Обильно проливаю водой по возможности и присыпаю грунтом образовавшиеся трещины.
В сумме это заняло у меня два дня и порядка 6-ти часов.
По весне отпишем результат, так как это было жесткое издевательство над растением.
Информацию по пересадке хвойных немного черпал тут.
Мульчируем и утепляем при помощи опилок:
Ель по весне начала сильно желтеть, будем пробовать выходить различными удобрениями для хвойных.
Пересадка ели осенью
Сегодня многие садоводы-любители сажают на своих участках хвойные растения. Действительно их вид украсит любой участок, да и считаются в уходе хвойные растения неприхотливыми. Пожалуй, самый сложный момент это посадка молодого саженца и тем более крупномера. Одним из самых популярных хвойных деревьев среди садоводов считается ель. Для того чтобы ель хорошо перенесла посадку и прижилась на Вашем участке, необходимо соблюдать следующие правила посадки ели.
Деревья ели не переносят пересушки корней, растение обязательно должно быть с комом земли, который необходимо увлажнять по мере высыхания. Поэтому покупайте только растения в контейнерах и только в садовых центрах. Соблазнившись низкой ценой на рынке, в результате вы с большой долей вероятности потеряете и деньги и время.
Посадка ели
Существует два благоприятных периоды для посадки елей — это конец апреля и конец августа. В это время корневая система интенсивно растет, поэтому ель приживется быстрее. Для дерева нужно выбрать правильное место. Если елка маленькая декоративная, то посадить ель на участке можно и недалеко от дома. Обычная ель имеет поверхностную корневую систему, поэтому будет мешать другим растениям и посадками, забирая у них всю влагу. Тогда лучше посадить ее за пределами участка. Но если все-таки хочется видеть ее на своем участке, то стоит ежегодно подрезать ее корни. Если елка росла в лесу, то для ее пересадки нужно сориентироваться по сторонам света и посадить ель так же, как она росла в лесу. Если высаживать елку по такому принципу, то дерево быстрее приживется.
Как пересадить ель
Купив саженец, и выбрав место для посадки, приготовьте саму посадочную яму. Её копают заранее: верхний диаметр 40-60 см., нижний диаметр 30-50 см., глубина 50-70см. Для тяжелой земли и для мест где почвенные воды стоят высоко, на дно поместить «дренаж» — щебень или битый кирпич с песком слоем 15-20см. Приготовьте почвенную смесь, которой будете засыпать посадочную яму. Почву из ямы перемешивают с торфом, добавляют перегной и песок. Желательно при посадке добавить удобрение-нитроаммофоску 100-150г (3/4 стакана). Позже ели подкармливать необязательно. Оптимальные пропорции почвы для посадки елей: 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка.
Когда можно пересаживать ель:
Рекомендуемое время посадки саженцев (сеянцев) как правило, весна, до начала роста (вегетации) и осень, с начала сентября, а завершается осенняя посадка до наступления холодов. Деревья — крупномеры ели (более 3 метров высотой) рекомендуется высаживать с ноября по март, с замороженным земляным комом.
Теперь приступают непосредственно к посадке. Насыпьте в яму поверх дренажного слоя, почвенную смесь, так, чтобы поверхность земли в контейнере совпала с поверхностью земли в месте посадки (обязательно учесть усадку почвы), вылейте 5 литров воды в яму. Аккуратно вытащите саженец из контейнера и поместите корневой ком в яму. Помните, что разрушать земляной ком нежелательно. Если же это произошло у вас остаётся 15-20 минут, чтобы закончить посадку. Растение размещается в лунке так, как это удобно, важно, выровнять ствол по вертикали со всех сторон, засыпать, сильно не трамбуя корневой ком приготовленной почвенной смесью. При посадке ели, необходимо полить посаженное дерево. Это делается в первую очередь для того, чтобы земля заполнила все пустоты и плотно облегала корневую систему саженца. Для этого из земли делают небольшой земляной отвал вокруг саженца. Это будет удерживать воду при поливе. Вливают ещё 10-20 литров воды в зависимости от размеров и возраста саженца. Если посадка ели проводится летом, то в последующий месяц-полтора посадки елей необходимо 1 раз в неделю выливать по 10-20 литров воды под дерево (в зависимости от размера).
В течение первого года после посадки земля в лунках осядет. Приствольный круг надо замульчировать торфом или компостом слоем толщиной 5 см. Это позволит удерживать влагу, повышает температуру почвы, обогащает ее питательными элементами. Весной мульчу перемешивают с почвой, аккуратно рыхля вокруг молодых посадок на глубину не более 5-7 см.
Рекомендованный уход за елью
Имейте в виду, ели любят хорошее освещение, но молодым саженцам необходимо притенение. Поэтому либо сажайте их возле заборов или строений, которые будут обеспечивать необходимую тень в первые годы жизни или продумайте, как это можно сделать другим способом. Высаживать ели можно одиночно или группами, с расстоянием между деревьями в ряду от 2-х до 3-х метров, но не менее 1м. Не забывайте, что у ели корневая система хоть и поверхностная, но занимает много места вокруг самого дерева. С годами она может натолкнуться на препятствия (фундамент дома, коммуникации). При этом пострадает сама и может навредить вашим постройкам. Не стоит забывать и о конкуренции за питание и свет между растениями. Из-за того, что у ели поверхностная корневая система, ели не выносят вытаптывания и уплотнения почвы. Мульчирование торфом или опилками на зиму рекомендуется первые два года после посадки молодых саженцев (слоем 6-8см). Также желательно молодые саженцы елей на зиму укрывать лапником.
Весной, после ранневесенних заморозков, лапник убирают. Взрослые растения достаточно зимостойки и дополнительной защиты не требуют. Часто молодые саженцы ели страдают от яркого весеннего солнца (февраль-март). Из-за того, что земля ещё проморожена и корневая система толком не работает, доставляю влагу к хвоинкам, последние просто сгорают. Причём заметить это сразу нельзя хвоя осыпается уже летом, и растение потеряет свою красоту. Чтобы этого не происходило, ещё раз напоминаем о необходимости притенять молодые деревца ели. С возрастом деревья становятся более устойчивыми.
Дополнительный полив рекомендуется при длительном отсутствии дождя, обязательно при засухах. Возьмите горсть земли из-под растения и сожмите ее в кулаке. Разожмите кулак, если ком рассыпается, то требуется полив. При достаточно влажной почве ком не рассыпается. Если при сжатии почвы она растекается между пальцами, то почва переувлажнена. При поливе, воду льют не под ствол саженца, а вокруг корневого кома, по кругу 20-30см от ствола. При сухой и жаркой погоде нужно следить за влажностью почвы. Полив в жаркую погоду: 10-12 литров, один раз в неделю под каждое растение.
Правила пересадки ели осенью на другое место
Хвойные деревья являются лучшим украшением для дачного участка, но в отличие от лиственных видов они продолжают радовать глаза окружающих целый год. К их числу относится вечнозеленая ель, обладающая повышенной морозостойкостью и декоративностью. Но для продуктивного выращивания культуры порой приходится проводить пересадку ели осенью на другое место.
Выбор разновидности елки
Перед приобретением саженцев ели садоводу нужно определиться с формой кроны и высотой будущего растения. Для содержания в саду используются 3 вида культуры:
- Ель обыкновенная — характеризуется привлекательной палитрой оттенков от золотистого до ярко-зеленого, а также высотой 1,2-3 м. В условиях средних широт эта разновидность встречается наиболее часто.
- Сизая ель — название связано с сероватым оттенком коры и серо-голубым или пепельным оттенком хвои. Высокорослые сорта обладают конусовидной кроной, а у карликовых деревьев они напоминают шар или небольшое гнездо.
- Колючая ель — декоративная культура с кроной в форме конуса, которая может вырастать до 40 м. Но существуют и миниатюрные разновидности, достигающие в высоту до 2 м. Они обладают колючей хвоей с белесовато-голубым или серебристым оттенком.
При выборе растения для небольшого дачного участка лучше отдать предпочтение карликовым или средним экземплярам, т.к. высокорослые сорта более востребованы для крупных территорий, городских скверов и парков.
Выбор оптимального места на участке для ели
Определяя место посадки хвои, нужно иметь общее представление об ее окончательных размерах. Виды «обыкновенная» и «колючая» способны вырастать до 40 м в высоту. Поэтому при пересадке ели из леса на участок стоит понимать, что из маленького саженца может вырасти гигантское дерево.
Для приусадебных территорий больше подходят миниатюрные и средние сорта компактного размера. В продаже доступны селекционные гибриды, вырастающие до 30-50 см, а также экземпляры высотой 3-8 м.
В дикой природе растение произрастает в местах с близким доступом к воде, т.к. его корневая система нуждается в большом количестве влаги. Но произрастание на заболоченной местности может погубить культуру, поэтому во избежание застойных процессов в почве необходимо обустраивать хороший дренаж.
По мере роста дерево сильно истощает субстрат, что запрещает высаживать ель возле плодоносящих культур. Также нельзя помещать саженцы под линией электрических проводов.
Перед посадкой ели на участке понадобится выкопать саженец возрастом до 1 года. Для пересадки посадочного экземпляра нужно тщательно обкопать его вокруг, соблюдая диаметр ямы не меньше 50 см.
Корни молодого растения аккуратно извлекаются из земли, не требуется очистка от остатков грунта. Затем саженец заворачивается плотной тканью и помещается в мешок с лесной почвой для транспортировки к месту посадки. На этом этапе важно соблюдать осторожность, чтобы не нанести ущерб ветвям и корешкам.
Лесной субстрат существенно отличается от садового, поэтому лучше взять нужный объем земли с места выкапывания елки. Все представители хвойных растений нуждаются в легком грунте. Для улучшения продуктивности роста почву в саду можно удобрить минеральной подкормкой, внеся под корни 100 г вещества.
Оптимизация природного грунта и подготовка почвенной смеси
Растущие в дикой природе ели способны повышать кислотность почвы до значений рН 5-6,5, что соответствует среднекислому или нейтральному уровню. Отдельные сортовые разновидности комфортно чувствуют себя при рН 6,5. Лучшим субстратом является легкий или средний суглинок с высоким содержанием минеральных веществ. Ели боятся застоя влаги, поэтому поливать их нужно грамотно.
При использовании естественного грунта, который находится на участке, его нужно оптимизировать под растение, смешав с такими компонентами:
- Дерновая почва.
- Листовая земля (желательно из перепревшей хвои).
- Песок.
- Низинный торф.
Перечисленные компоненты смешиваются в пропорции 2:2:1:1.
Выращивая небольшие саженцы, следует выкапывать яму размером 0,5 м². Более крупные сорта нуждаются в лунке 1м².
План пошаговой работы для посадки ели
Процесс посадки ели условно разделен на несколько этапов. В первую очередь осуществляется подготовка посадочной ямы, которая подразумевает выкапывание лунки подходящего размера. Если субстрат полностью меняется, боковые стенки нужно закрыть ограждающим материалом, пропускающим влагу и воздух, но сохраняющим уровень содержания минеральных веществ. По форме яма больше похожа на большой горшок для цветов. Садоводы часто изолируют ее сосновым или еловым горбылем.
Дальше начинается процесс оптимизации почвенной смеси. Его можно реализовать самостоятельно, смешав нужные компоненты, или купить в садоводческом магазине. Второй вариант более востребован ввиду своей простоты и доступности. Выбранный субстрат вносится в подготовленную яму, после чего его уплотняют в течение 2 недель.
Следующий этап подразумевает обработку корневой системы раствором Корневина, янтарной кислоты, Радифарма и других стимулирующих средств. Посадка саженца осуществляется таким образом, чтобы шейка корней располагалась на одном уровне с краем лунки. Затем ком засыпается почвой.
С целью формирования приствольного круга возле кроны выкладывается валик из почвы. Последний этап заключается в поливе саженцев. Для небольших растений достаточно 2-3 ведер, а для крупных — 4-5.
Если нужно разобраться, как вырастить ель из семян, можно следовать аналогичной инструкции, но проводить тщательную обработку семенного материала с целью повышения всхожести. Перед высадкой в открытый грунт семена замачиваются на 3 дня в теплой воде, пока они не набухнут. Для стимуляции роста корней их можно обработать специальным раствором.
Остальные тонкости посадки и ухода за елями заключаются в сезонной обрезке, поливе и внесении минеральных подкормок.
Рекомендации по пересадке ели из леса
При выборе саженца в лесу лучше проигнорировать крупные растения. Оптимальный вариант обладает высотой до 1 м и здоровой корневой системой без наличия дефектов или участков поражения болезнями и вредителями.
Крона саженца аккуратно подвязывается шнуром, чтобы не повредить ветви. Вокруг корневой системы выкапывается углубление диаметром 50 см. Выступающие корни удаляются с помощью секатора. Образованный ком заворачивается прочной тканью (желательно мешковиной), плотно обвязывается и помещается в транспортное средство.
При размножении ели черенками необходимо правильно рассчитать время для срезывания посадочного материала. Опытные садоводы проводят процедуру перед началом заморозков.
В теплую пору года саженец тщательно поливается и мульчируется. С приходом зимних холодов его утепляют с помощью торфа. Укрытие необходимо для 2-3-летних растений. Дальше в данной процедуре нет необходимости, т.к. ель хорошо переносит воздействие сильных морозов.
Выращивание хвойных растений на частном участке — интересный и несложный процесс. Важно соблюдать перечисленные правила и рекомендации, тщательно подходить к выбору саженцев, подготовке почвы и уходу за повзрослевшей культурой.