Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая тыква

Зеленая тыква: свойства, сорта

В статье представлена зеленая тыква: польза, свойства, описание популярных сортов, правила выращивания.

В тыкве содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов, которые так нужны человеку, а покупать её каждый раз на рынке достаточно накладно, поэтому мы вам предлагаем вырастить и её у себя на участке, к тому же, это совсем несложно. Эта культура неприхотлива в уходе, а вкусовые качества отменные. Обычно она дает обильный урожай, поэтому вы всегда сможете порадовать себя аппетитными кусочками хрустящий тыковки. Из нее готовят каши, супы, варят джемы, используют в выпечке, а какой замечательный получается сок из спелой тыквы. Надеюсь, мы вас убедили посадить себя на участке эту овощную культуру. Однако в многообразии сортов очень легко потеряться, поэтому, прежде чем выбирать тот или иной сорт, нужно тщательно изучить его характеристики, описание. Сегодня мы вам расскажем о зеленой тыкве, поэтому внимательно изучите статью и познакомитесь с этим рекордсменом по содержанию микроэлементов и полезных веществ среди многих фруктов и овощей.

Тыква: описание

Это однолетник с мощной, прекрасно развитой корневой системой и стелющимся травянистым стеблем. Он колючий, пятигранный, образует в пазухах листьев усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и тянется вверх. Стебель может быть длиной до восьми метров.

Пятилопастные крупные листья тоже покрывают мелкие волоски. Цветет тыква оранжевыми или желтыми крупными одиночными цветками, которые издалека привлекают внимание насекомых-опылителей. Они мужские, однополые, имеют длинную цветоножку. Цветение начинается в конце июня и продолжается до начала июля.

Осенью созревают толстокожие плоды. Их форма, размер и окраска зависят от выращиваемого сорта. Внутри, под плотной кожурой, находится маслянистая сочная мякоть с множеством белых крупных семечек.

Из посудной тыквы (лагенарии) изготавливают колбы, кувшины, бутылки, чашки. Считается, что такая посуда обладает хорошей энергетикой.

Твердокорые виды

Твердокорая тыква не способна обеспечить гастрономические качества на должном уроне, т.к не отличается сладостью.

Она чаще выращивается как кормовая для питания домашнего скота.

Срок хранения значительно меньше в сравнении с иными видами. Однако у нее есть ряд достоинств:

  • быстрые сроки созревания, позволяющие получить урожаи к концу лета – самому началу осени;
  • некоторые виды являются голосеменными;
  • семена отличаются своим вкусом.
Читать еще:  Гребешок растение

Популярных сортов несколько.

Грибовская-189

Тыква раннеспелая, дает урожай спустя 85-95 суток с момента высадки в открытый грунт. Внешним видом схожа с кабачком.

Тыквенный куст компактный, плети недлинные. Овощи вырастают вытянутые, средний вес – 2,5-5 кг.

Цвет кожуры темный зеленый, однако при хранение в теплом помещении меняют цвет на желтый. Тыквенная мякоть классического желтого цвета, без особенных вкусовых качеств.

Веснушка

Веснушка входит в число кустовых тыквенных видов, созревающих за короткий промежуток времени, дает первый урожай по истечении 90-100 суток после посадки. Форма овощей округлая приплюснутая.

Сорт порадует вас ранним урожаем

Средний вес – 0,8-2 кг. Цвет коры светло-зеленый с бледными желтыми крапинами – веснушками. Откуда сорт и получил свое название. Мякоть имеет грушевый оттенок послевкусия.

Веснушку предпочитают высаживать огородники в регионах с неблагоприятным климатом и частыми температурными перепадами, т.к. эта тыква устойчива к пониженным температурам.

Миранда

Миранда относится к твердокорым видам со средним сроком созревания, давай урожай через 100-110 суток после посадки в грунт. Полукустистая разновидность со средними по длине плетями.

Поверхность овощей покрыта пятнами серо-салатового цвета. Форма плодов округлая. Средний вес – до 4 кг. Голосеменная, семена без оболочки в большом количестве.

Акорн

Твердокорый вид Акорн является раннеспелым. Техническая спелость наступает через 85-90 суток после посадки.

Дает маленькие плоды весом до 0,8 кг, внешним видом напоминающие темно-зелёные желуди. Вкусом оранжевой мякоти больше схож с кабачком.

Крупноплодные и твердокорые виды

Крупноплодные и твердокорые обычно идут на корм животным и редко употребляются в пищу. Особенность этих сортов – в плоских листьях и необычных формах, часто встречаются:

  • Чалмовидные.
  • Круглые.
  • Удлиненные.
  • Овальные.

Мускатным обычно присуща грушевидная форма с малым содержанием семян и пустот.

Царевна лягушка

Малопривлекательная тыквочка весом 10 кг – обязательный овощ на осеннем столе. Многовитаминный состав, вкусная красно-оранжевая мякоть и масса положительных качеств делает Царевну лягушку незаменимой в диетическом и лечебном меню.

Среднепоздний, крупноплодный сорт имеет толстую, бугристую кожуру темно-зеленого цвета, созревает на 130 день и хорошо транспортируется. В выращивании не приносит хлопот, но любит солнечные участки. Выглядит овощ, как кожа лягушки, чем и “отпугивает” садоводов, но зря. Ее мякоть используется в приготовлении блюд, консерваций, соков и пюре.

Восковая

Тыквы, ярко выраженного зеленого цвета удлиненной формы, появились на отечественных грядках не так давно, но вызвали невиданный интерес и спрос. Сорт характеризуется довольно твердой оболочкой плодов, гладкой на ощупь с необычным восковым напылением. Кусты мощные, плетистые с толстыми стеблями. Овощи вырастают до 10-15 кг за 130 дней и достигают в длину 50 см.

Читать еще:  Монарда применение

Мякоть плотная, бледная, практически молочного оттенка, вкус сладковатый. В качестве приготовления пищи используется редко, но можно готовить зеленый овощ и полностью вызревший. Если сравнивать мускатную и восковую тыкву по содержанию сахара, то первая однозначно лидирует, зато вторая хранится до 2-3 лет без особых усилий и специфических условий.

Фиголистная

Родина сорта – Перу и его тропические джунгли. В природных условиях фиголистная тыква растет несколько лет и считается многолетней культурой. По форме плод похож на овальный арбуз, окраска темно-зеленая с кремовым вкраплением. Вкус и аромат сладкий, тыквенный. Мякоть грубая, светлая, с желтоватым оттенком, в кулинарии используется в качестве гарниров, в сладких и кондитерских блюдах, запекается кусочками, а также применяется, как сырье для алкогольных напитков. Семена твердые, черные, напоминают арбузные.

Растение мощное и сильно разрастается, оплетая все поблизости, длина плетей доходит до 10 метров. Плоды нашли широкое применение в пищевом производстве, а листья и семена – в народной медицине, из них делают мази, настойки, прикладывают к больным местам.

Вкусные и полезные не только зеленые сорта тыкв, но и оранжевые, белые, серые. К лучшим оранжевым относят: Дынную, Россиянку, Капитошку и другие. Витаминный состав и высокое содержание каротина и натуральных сахаров ставит овощ на первое место в списке диетических продуктов для больных диабетом, худеющих и людей, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем, со слабым зрением.

Зеленая тыква по-гречески

Базилик и чеснок придают этому блюду приятный вкус и аромат. Блюдо можно подать на гарнир к мясу или рыбе.

  • тыква – 400 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • вода – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 15 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  1. Нарежьте мякоть тыквы крупными кубиками.
  2. Обжарьте кусочки в оливковом масле до румяной корочки.
  3. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, базилик, специи и соль. Перемешайте продукты и готовьте их еще 1 мин.
  4. Выложите тыкву в форму для запекания, влейте воду. Закройте блюдо фольгой и отправьте его в разогретую до 170 °С духовку на 20-30 мин.
Читать еще:  Шафран по другому

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Сорта Мускатной тыквы

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт тыквы «Баттернат»

Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт тыквы «Былинка»

Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Сорт тыквы «Витаминная»

Видео с описанием сортов тыквы

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]