Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафран по другому

Шафран и куркума – это не одно и то же

Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.

  1. Что такое шафран?
  2. Куркума – доступный заменитель шафрана
  3. Вот еще несколько особенностей куркумы:
  4. Как отличить шафран от куркумы?

Описание

Шафран по-другому называется крокус. Имеретинский шафран больше известен, как бархатцы. Ошибочно цветоводы часто путают эти два растения. Но шафраны и бархатцы — это разные цветы. Бархатцы — однолетники семейства астровых. Шафран — клубнелуковичный многолетник семейства ирисовых.

Луковицы крокуса некрупные, в диаметре достигают 3 см. Имеют форму круга или чуть приплюснуты, в чешуйчатой обертке. Листья тонкие линейные, прямостоячие. Цветок похож по форме на вытянутый бутон, чуть приоткрыт. Одна луковица дает 2-3 цветка с короткими тычинками.

На вид рыльца напоминают трубочки длиной не более 2-4 мм. Они тонкие красно-оранжевого цвета. В цветке их три штуки. Имеют пряный запах и делают цветок очень ароматным.

Плод шафрана выглядит как коробок с мелкими семенами. Цветет крокус весной и осенью, зависит от вида.

Заметка! Садовый цветок имеет разнообразную расцветку. Различают желтоцветковые и синецветковые группы.

Основная информация

Шафран по-другому называют еще крокус. Растение многолетнее, что является большим плюсом. Оно популярно в многих странах Азии и Европы. Его относят к клубнелуковичным культурам. Луковица имеет круглую сплюснутую форму, диаметром до 30 мм. Защищена она чешуйками.

Стебель плохо развит и довольно хрупкий. Цветение шафрана – это очень красивое явление. Бутоны могут достигать размером до 8 см.

Основные цвета – это желтоцветковые и синие, каждый из которых может иметь различные оттенки.

Крокус — веселый вестник весны, радости и веселья

Крокус как символ весны и перехода в лучшие времена

Крокусы не боятся снега и символизируют жизнелюбие

Как и многие любые весенние цветы, которые распускаются рано, крокус символизирует победу жизни, радость и веселье. Первые крокусы могут расцвести даже в снегу, они не боятся заморозков, поэтому крокус можно назвать символом стойкости и выносливости.

Древние греки связывали крокус с богиней утренней зари Эос, что также указывает на крокус как на символ пробуждения природы ото сна и торжества жизни.

Крокус весенний олицетворяет собой обновление и свежесть восприятия и чувств. Его яркие цветы желтого и фиолетового цветов цепляют взгляд и возвращают человека в «здесь и сейчас» после зимней спячки. А крокусы с лепестками белого цвета и ярко-желтыми пестиками содержат в себе морозность и жгучесть солнца, наделяя цветок символикой перехода от зимы к лету, от одного события к другому, делая его символом примирения противоположностей и баланса.

Жар и мороз, выносливость и нежность

Крокус или шафран как символ роскоши и власти

Крокус или шафран с красно-оранжевыми нитевидными рыльцами

Название «крокус» произошло от греческого слова «кроке» и в переводе означает «нить». Греки так назвали цветок из-за его оранжево-красных нитевидных рылец пестика. Здесь речь идет о крокусе, известном с древних времен, который также носит название «шафран». «Шафран» — это несколько исковерканное арабское слово «azafran», что означает «желтый». Собственно, названием «шафран» цветок также обязан своим ярко-оранжевым рыльцам пестика, которые использовались для добычи желтого пигмента и применялись в окраске тканей.

Благодаря желто-золотому цвету, в который крокус-шафран окрашивал ткани, а также очень высокой рыночной стоимости этой специи (1 г специи дороже 1 г золота), крокус стал олицетворять роскошь и избранность. Такая высокая стоимость определяется как большим спросом на специю, так и не очень высокой урожайностью шафрановых полей и трудоемкостью сбора нужных частей цветков. Чтобы получить 1 кг специи необходимо срезать рыльца пестиков со 100–150 тыс., а до иногда и большего числа растений. Цветет шафран от 7 дней до 2-х недель, а рыльца можно собирать только по утрам, когда цветок раскрывается на 2 часа.

Читать еще:  Шафран это

Специя шафран — символ небывалой роскоши, знатных кругов и власти

В Средиземноморье и на Востоке, поскольку мало кто его мог позволить себе, шафран стал символом величия императорской власти, небывалой роскоши и принадлежности к высшим знатным кругам. В Китае был даже издан указ, в котором запрещалось кому-либо, кроме императора, носить одежды шафранового цвета. А в Древнем Риме крокус-шафран приобрел негативную символику расточительства из-за поведения своих правителей, которые тратили астрономические деньги на специю, набивая ею подушки, усыпая столы и полы во время пиров.

В то же время шафран как пряность используется весьма экономно. Один грамм специи содержит около 400 жилок, а для приготовления одной порции риса достаточно 5 жилок. Для окрашивания 100 л воды в желтый цвет хватает 1 г сухого порошка рылец. «Мал золотник, да дорог» — вполне уместно сказать о дарах крокуса-шафрана.

Желтые солнечные крокусы

В целом крокус цветок позитивный и радостный, очень жизнелюбивый, символизирующий начало новой жизни. Это первопроходец и пионер среди цветов, когда другие еще спят и только готовятся распуститься, крокус уже блистает под лучами солнца.

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей.

Читать еще:  Цветок гребешок

Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Влияние на организм человека:

Он входит в сотни рецептов лекарственных средств. Наиболее выделяют его обеззараживающие свойства, благоприятное влияние на кожу и нормализацию обменных процессов в организме.

Но стоит быть осторожными, его можно употреблять не часто, а также не всем рекомендуется. Не стоит его употреблять беременным женщинам, людям с повышенным давлением и диабетикам.

Шафран по своей природе — антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее средство. Есть данные, что особое масло из данной приправы помогает больным бороться с раковыми клетками.

Посмотрите на уникальный состав:
– Витамины группы А, В и С;
– Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо);
– Эфирное масло шафронал (ему приписывают способность успешно бороться с раковыми клетками);
– Каротин Глюкозиды ;
– Углеводы;
– Флавоноиды;
– Кроцин (вещество, отвечающее за характерную, желтую окраску блюд).

Кроме всего вышеуказанного, шафран также используется в косметологии: он отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает убрать морщины и справиться с угрями. Эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, целью которой является омоложение кожи лица.

Также масло шафрана хорошо использовать в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, против аллергенным, успокаивающим и антидепрессивным действием.

Выращивание шафрана в Греции

Крокосκρόкος или η ελληνική ζαφορά — (saffron) упоминается ещё в Старом Завете, Клеопатра использовала его в косметических целях, древние финикийцы приносили шафран в дар богине Астарте… Древний мир знал этот драгоценный цветок и широко применял его в самых разных рецептах, как лекарство, как напиток, как составляющее для ухода за кожей, как краску для тканей.

В своих текстах шафран (крокос) упоминали Аристофан, Гомер, Стравон, Эсхил, Софокл и другие греческие историки и писатели. Например, в «Илиаде» Гомер так описывает приход рассвета:

«Η Αυγή έσυρε το κροκάτο μαντήλι της πάνω από τη θάλασσα, για να φέρει φως σε θεούς κι ανθρώπους.» То есть – «Авги (богиня рассвета) провела своим цвета крокуса платком над морем, чтобы принести свет богам и людям..»

А Гиппократ, Асклепий, Галинос – писали о полезных лечебных свойствах шафрана.

Читать еще:  Лизимахия ампельная

Миф о цветке-Крокусе гласит, что когда-то один из олимпийских богов Эрмис (Гермес) упражнялся в метании диска, и нечаянно убил своего смертного друга Крокоса. Гермес очень любил своего друга, и был в отчаянии. Поэтому он решил подарить ему бессмертие по-другому: бездыханное тело Крокоса он превратил в нежный лиловый цветок с кроваво-красными, как брызги крови, тычинками. И с тех пор каждую осень луга Козани покрываются сиреневым ковром цветов крокуса…

Происхождение шафрана сокрыто мраком древности. Кто-то говорит, что впервые цветок появился на Востоке, однако и в Древней Греции собирали шафран. На некоторых фресках Минойского периода изображены цветы шафрана и его сборщики.

В Европу шафран пришел с Востока в 960 году через Испанию, завезенный арабскими купцами. А современное производство шафрана в Греции началось в 17-м веке, луковицы шафрана были завезены из Австрии.

Полезные свойства шафрана

Перечислю вкратце, чем полезен шафран и почему люди так ценят этот цветок. Своими свойствами шафран обязан двум основным составляющим: крокину и пикрокрокину, из которых в своию очередь выделяют шафранол и крокетин. Кроме этого, в составе шафрана имеются:

  • Ликопен
  • зеоксанфин
  • каротин α,β и γ
  • витамины В1 и В2
  • углеводы
  • эфирное масло

Именно количественное присутствие эфирного масла и красящего пигмента определяют качество шафрана.

В народной медицине шафран используют:

  • Для улучшения пищеварения
  • Успокаивает боли в животе (в том числе в критические дни)
  • Тонизирует
  • В малых дозах возбуждает аппетит
  • Помогает при коликах и спазмах
  • Наружно — помогает бороться с прыщами
  • Антисептик

Древние считали шафран и афродизиаком – он был символом любви и плодовитости. Современная наука не так давно начала изучать свойства шафрана, возможно, будут и новые открытия!

Использование шафрана

Используется довольно широко в

  • Кулинарии
  • Изготовлении кондитерских изделий
  • Изготовлении некоторых сыров
  • Производстве макарон
  • Производстве напитков
  • Как пищевой краситель
  • В народной медицине

Когда-то шафран широко применяли и художники для изготовления натуральной краски.

Производство шафрана

В настоящее время в районе города Козани и окружающих деревень существует единственное в Греции производство шафрана (зафора) на территории, охватывающей около 300 гектаров. Из них 100 гектаров – биологически чистое производство.

Греция выращивает шафран самого высокого качества. Годовое производство в последние годы составило 1200 – 2000 тонн. Сбор шафрана начинается в середине октября и продолжается 20-25 дней. Вся работа производится вручную, рабочий день длится обычно с рассвета до заката.

Цветы собираются в корзины и отправляются для сушки и обработки. Сушка – очень ответственный процесс, так как при качественном высушивании шафрана он сохраняет все свои полезные свойства. Посмотрите в ролике о шафране, как с ним работают и как его выращивают:

После сушки происходит разделение красного и желтого шафрана, опять же вручную, и упаковка готового продукта.

Продается шафран в Греции в виде порошка или известных всем красных тычинок-волосинок. Упаковка 1 грамм стоит обычно 4,5 – 5 Евро, и хватает надолго. Ещё продают чай с шафраном — очень вкусный.

Если вы до сих пор не знали, что в Греции выращивают шафран, который тут называют красным золотом, то теперь с полным правом можете воскликнуть: «В Греции все есть!» 🙂

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector