Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква маленькая

Запечённая мини тыква

Маленькие тыквы размером с яблоко — плод работы современных селекционеров. Тыква мини обладает всеми свойствами, что и обычная тыква, но весит не больше 300 грамм. Небольшой размер позволяет запекать эти тыквы целиком в духовке — фаршированными или просто так. Не смогла пройти мимо этого чуда — малютки просились в мою духовку! Тыква, запечённая с мёдом — старинный и всем известный рецепт. К мёду я добавила корицу и лимонный сок, а ещё мягкий сыр-крем с плесенью, он составил достойную компанию тыкве и подчеркнул её яркий насыщенный вкус. Запечённая мини тыква — простое в приготовлении и удивительное во всех отношениях блюдо.

Другие рецепты из тыквы:

Вам понадобится: ( на 1 мини тыкву)

  • мёд 2 ч.л.
  • сыр-крем Горгонзола 2-3 ч.л. (можно заменить на творожный сыр или моцареллу)
  • корица 0,25 ч.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Вот такие малышки-тыковки! Запросто уместятся на ладони! Эти тыквы я купила в супермаркете.

Семена сохранила и вот, что выросло уже на моей даче.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Срежьте у тыквы верхушку и вычистите семена чайной ложкой.

Полейте тыкву внутри лимонным соком.

Положите внутрь тыквы мёд.

Посыпьте корицей и заполните сыром.

Я использовала сыр-крем Горгонзола «Gorgonzola» — молодой нежный сыр с легкими ореховыми нотками во вкусе и аромате. Зеленые прожилки плесени придают пикантный вкус и терпкий оттенок этому сливочному сыру. Терпкость Горгонзолы хорошо подчеркивает вкус тыквы, которая, как известно, абсолютный лидер в любых сочетаниях.

Вместо Горгонзолы можно использовать сыр-крем с голубой плесенью Дор Блю «Dorblu a la creme». Эти сыры легко плавятся, так же, как и Камамбер «Camembert», из которого получается великолепное домашнее фондю даже без специальной посуды.

Накройте заполненную сыром тыкву крышкой — срезанной верхушкой, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 50-60 минут.

Тыковки готовы! Красота, да и только!

Аккуратно снимите крышечку, а внутри…

…янтарная мякоть тыквы, пропитанная мёдом с корицей, и расплавленный сыр! Отличная идея — фондю в тыкве!

Одна тыква — порция для одного человека — очень удобно. Подайте к запечённой тыкве грецкие орехи и вот Вам великолепный и необычный десерт для званого ужина.

Ещё немного красоты )

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

КОРМОВАЯ ТЫКВА – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Выбирая тыкву для выращивания на кормовые цели, стоит ориентироваться на срок созревания, урожайность, неприхотливость, удобство использования, длительность хранения, способность накапливать большое количество Сахаров. Животные тоже сладенькое любят!

Поэтому стоит высаживать сорта, формирующие на кусте по 3-4 плода весом 5-10 кг. Более крупноплодным требуется больше места, их тяжело транспортировать. Кроме того, они менее сладкие, содержат меньше каротина, и как правило, хуже хранятся. И еще один нюанс: плоды тыквы крупноплодной тонкокорые и не повредят желудок и кишечник животных.

© Автор: Г. ХИМИЧ старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства ФГБНУ ВНИИССОК, О.ЛИПАТОВА, агроном

Рейтинг лучших сортов тыквы

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта крупноплодной тыквы1Лечебная (Россия, 1994)9.9 / 1017
2Мраморная (Россия, 1975)9.9 / 1028
3Розовый банан (США, в реестр не включен)9.9 / 1020
4Кашевар (Россия, 2017)9.8 / 1024
5Крошка (Россия, 1996)9.8 / 1018
6Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015)9.8 / 10125
Лучшие сорта тыквы твердокорой1Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован)9.9 / 1050
2Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует)9.8 / 1050
Лучшие сорта мускатной тыквы1Матильда F1 (Голландия, 2009)9.9 / 1035
2Витаминная (Россия, 1952)9.8 / 1015
3Мускат де Прованс (Франция, 2013)9.8 / 1019
Читать еще:  Шафран по другому

Выращивание, уход

Поливы

Тыква — растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, но особенно нуждается в ней в период массового цветения и образования плодов. Поэтому при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов растения надо обильно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя, т. к. вы погубите растения.

В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.

К поливам обычно приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы. Вначале почву рыхлят на 8-10 см, а затем 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.

Подкормки

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй — в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску — в первый раз по 10 г, второй — по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую — растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).

Формирование растений

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать — обычно в один или два стебля.

При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две-три завязи. После последней завязи оставляют 3-4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки — и мужские, и женские.

При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой — один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3-4 листа и верхушки прищипнуть.

Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом. На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений.

Получение плодов

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.

Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.

Читать еще:  Цветок агератум

Мужские цветы тыквы. Распускаются рано утром, а к вечеру уже увядают.

Женские цветы тыквы. Имеют в середине пестик. Без опыления увядают на следующий день.

Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.

Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху — широкую доску или плиту, а на нее — тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.

  • Следующая публикация Капуста брюссельская — полезные свойства
  • Предыдущая публикация Цветная капуста — полезные и лечебные свойства

Сорта тыквы

Тыква — почва, предшественники, совместимость

Выращиваем овощи в теплице

Подготовка семян и выращивание рассады тыквы

Тыква — общие сведения

Бенинказа, или зимняя восковая тыква

комментариев 37

  • Комментарии 37
  • Пингбэки 0

Спасибо за подробное описание, как выращивать и как ухаживать за тыквой. Рада была с вами познакомиться. С ув. Вера.

Пожалуйста, заходите еще )

Спасибо большое за информацию. Новичок в огороде. Выращиваю первый год. Появилось несколько тыкв, среднего размера. Хочется лишнее убрать, чтобы хоть эти могли созреть до конца. Боюсь всё испортить.

У вас отличный сайт — помощник. Спасибо.

Спасибо, теперь понятно, почему в прошлом году у меня не выросло ни одной тыквы, а этом они маленькие. Напишите, пожалуйста еще, когда нужно тыквы собирать(как определить зрелость плода).

Уважаемая Ирина, на этот вопрос вы прочитаете ответ буквально на днях, 6 сентября.

Спасибо за советы. А как отличить женские цветки от мужских? И какой примернный срок сбора урожая для Латвии, лето довольно теплое, тыквы, как часто бывает у новичков, выросли огромные. Обидно их загубить. С уважннием

Подскажите, пожалуйста, в чём видимые на глаз отличия между мужскими и женскими цветами тыквы.

Для того, чтобы отличить на глаз мужские цветы от женских, совсем не обязательно разглядывать их внутри. Достаточно обратить внимание на ножку, которая держит этот цветок, у женских цветов она толще, в ней как бы уже угадывается будующий плод. Также это относится и к кабачкам.

Спасибо за рассказ!

Ответьте, если можно, ещё на такой вопрос: вот если сегодня (25 февраля) я разрезала хранившуюся с осени тыкву и взяла из неё семена для посадки, можно ли сразу их сажать в землю (я хочу попробовать вырастить рассаду в стаканчиках на окне) или надо сперва просушивать или как-то ещё обрабатывать свежие семена?

У нас такая бывает погода, что уже в начале марта +15 +20. Правда, при этом могут быть даже ещё и в апреле возвратные замозки и снег. Я хочу попробовать сажать семена каждые две недели — если первые погибнут, то последующие всё же выживут. Семян в тыкве оказалось около двухсот — хватит на пробы 🙂

И ещё хочу спросить — правда ли, что если посадить рядом разные сорта тыкв, то они переопылятся друг с другом и уже на следующий год из семян этих тыкв вырастут гибриды? Может ли быть нежизнеспособным какой-то гибрид? Или они всё равно будут нормальными тыквами? Стоит ли сажать на одном участке разные сорта? А, может быть, надо каждый год покупать семена в магазине, а не брать из своего урожая?

Семена из тыквы можно садить сразу на рассаду ничем не обрабатывая, тем более если у вас уже в марте такая теплая погода,только укрывайте при посадке в землю, оберегайте от возвратных заморозков, переопылиться разные сорта тыквы могут, но если вам несущественна чистота сорта, то и садить можно вместе разные сорта и брать семена со своего урожая, удачи вам с получением отличного урожая

Читать еще:  Цветы арктотис

Спасибо за ответ! Вам тоже удачи в Вашей работе!

Родина тыквы. Больше всего круглых тыкв выращивают в Китае, Индии и России.

Китайская тыква родом из Японии. Эта же страна сегодня остается крупнейшим ее производителем. За ней следуют Германия, Франция, Голландия, Великобритания и Соединенные Штаты.
Сорта. Круглая тыква (Cucurbita maxima) — одна из старейших культур семейства тыквенных. Она имеет округлую, ребристую и слегка приплюснутую форму сверху и снизу. Ее кожица очень твердая, а цвет, в зависимости от сорта, бывает желтым, оранжевым или зеленым:

  • Очень распространена Этампская тыква ярко красного цвета. Она крупная, красно-оранжевого цвета, с плотной оранжевой мякотью.
  • Монлерийская бронзовая тыква имеет ребристую поверхность коричнево-зеленого цвета.
  • У желтой круглой тыквы (ее еще называют римской желтой тыквой) кожура кораллово-желтого цвета, а при созревании она трескается.
  • Испанская зеленая тыква встречается достаточно редко.

Тыква: круглая или обычная?

Их часто путают! В быту мы обычно не особо разбираемся, где круглая тыква, а где — тыква обыкновенная. А учитывая, что сегодня при упоминании тыквы мы в первую очередь вспоминаем Хэллоуин и сказку о Золушке, чья карета в полночь превратилась в тыкву, оно и не удивительно.

Однако круглая тыква и тыква обыкновенная — это не одно и то же! Круглая тыква (впрочем, как и китайская) относится к виду Cucurbita maxima. А тыква обыкновенная относится к виду Cucurbita pepo. Она меньшего размера и более оранжевого цвета по сравнению с круглой тыквой. Кроме того, у нее более вытянутая форма. Ее выращивают на корм домашнему скоту.

На Хэллоуин используют именно круглую тыкву! А вовсе не тыкву обыкновенную (если уж быть точными).

Как готовить желудевую тыкву?

Тыква-желудь обладает мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается с любыми специями и соусами, как пикантными, так и сладкими. Эта тыква не так богата бета-каротином, как другие разновидности тыквы, тем не менее плоды являются источником пищевых волокон, витаминов С и В, калия, магния и марганца. Желудевая тыква не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, поэтому во многих рецептах заменяет картошку.

Тыкву-желудь можно запечь, пожарить, приготовить в микроволновой печи, потушить или приготовить на пару. Благодаря небольшому размеру, ее можно начинить смесью крупы (рис, пшено, ячка), мясом или овощами. Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки, поскольку небольшие тыквины одновременно служат и оригинальной посудой для блюда.

В сладких блюдах для усиления вкуса тыквы нередко используется кленовый сироп, которым половинки натираются перед выпечкой. Семена этой тыквы также могут употребляться в пищу после поджаривания. Желудевую тыкву можно использовать и для приготовления тыквенного супа.

Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки. © Людмила Светлицкая

Маленькие хитрости кулинарной обработки тыквы-желудя

Чтобы разрезать твердый плод пополам, используйте крепкий острый нож. Существует и маленькая хитрость, способная облегчить разрезание крепкой тыквы: проткнуть кору вилкой или кончиком ножа в нескольких местах, положить в микроволновку и готовить при высокой мощности в течение двух минут. После этого плоду нужно дать постоять несколько минут, после чего его будет очень легко разрезать.

Чтобы во время запекания половинки-лодочки не качались на противне, отрежьте небольшой кусочек от дна, это сделает поверхность плоской и более устойчивой.

Дорогие читатели! А какие интересные разновидности тыквы выращиваете вы на своих участках? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях к статье!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]