Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафран другое название

Как выбрать настоящий шафран и отличить от подделки, применение в кулинарии и полезные свойства

Шафран – обладатель множества ценных качеств, включая утонченный аромат. Настоящий шафран причислен к 6-ти самым дорогостоящим продуктам в мире. Однако цена полностью оправдана. Добывать специю можно лишь в определенный период, длящийся порядка 1 недели в году, и при этом необходима сухая безветренная погода. Кроме того, сбор шафрановых рылец – процесс весьма трудоемкий, а выращивание его – затратное: с 1 гектара плантации снимают порядка 20 килограммов пряности. Но свойства шафрана стоят затраченных усилий и денег. Он снимает боль, улучшает пищеварение, прекрасно гармонизирует эмоционально-физический фон, снимает депрессии, чистит кровь и печень. Его употребление в правильной дозировке не несет побочных эффектов, присущих аптечным аналогам.

Цветы крокуса — выращивание, польза и вред

Цветы крокуса – разноцветные цветки декоративного клубнелуковичного растения. Крокус является представителем семейства Касатиковых. Родиной растения ученые называют Средиземноморье и страны Средней Азии, в диком виде крокусы были обнаружены и в Восточной Европе. Крокус представляет собой низкорослое растение с узкими листьями и бокаловидными цветами (см. фото). Окрас лепестков крокуса может быть самым разным, бутон внутри имеет ярко окрашенные тычинки. Крокусы еще называют первыми предвестниками весны, ведь цветут они очень рано, в то время, когда другие цветы только начинают пробиваться после зимних холодов.

Свое название растение получило от слова «kroke», что в переводе со старогреческого означает «нить». Это название очень подходит растению, поскольку высушенные рыльца напоминают волокно. Название приправы и второе название крокусов «шафран» похоже на арабское слово «зеферан», что переводиться как «желтый». Рыльца растения, и правда, окрашены в ярко-желтый цвет. В древности шафран использовали для окрашивания ткани в охристые тона, из такой ткани шили одежду для царей. В Китае право пользоваться краской из шафрана имел только сам император. Шафран был известен очень давно, упоминание о нем было найдено в египетских папирусах. Еще до наступления нашей эры цветы крокуса применяли для получения благовоний, лекарственных средств, приправ.

Шафран для кулинарных нужд выращивают в Испании. Также растение культивируют в Индии и Иране, тут производят самый дешевый шафран. Во времена СССР крокусы выращивали в Крыму, Азербайджане. Для того, чтобы получить 1 кг шафрана, необходимо собрать около 30 тысяч цветов. К тому же, цветы собирают исключительно ручным способом, что значительно удорожает производство приправы. Конечно, можно выращивать крокусы и собирать рыльца самому, чтобы получить самую дорогую приправу в мире бесплатно, но знающие люди не рекомендуют это делать, так как растение можно перепутать с ядовитым безвременником осенним.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить крокусы можно на подоконнике или же в саду. В качестве комнатных растений крокусы высаживают в плодородную почву с хорошим дренажем, с этой целью в горшочек можно добавить немного гравия или речного песка. В домашних условиях крокусы выращивают при температуре +18 градусов Цельсия, зимой достаточно будет поддерживать температуру +10 градусов Цельсия. Крокусы очень любят солнечный свет, при недостаточности освещения растение не сможет зацвести. Лучшее место для крокусов – хорошо освещенный подоконник.

Размножаются крокусы дочерними луковичками, которые обычно приживаются хорошо. При правильном уходе высаженные луковички зацветают уже на второй-третий год. Если вы хотите получить цветущее растение на рождественские праздники, то посадкой крокусов следует заняться уже в сентябре.

В саду крокусы лучше всего будут смотреться рядом с деревьями и кустарниками, очень привлекательно выглядят эти цветы среди трав.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крокусов довольно разнообразны. Шафран используют для ухода за сухой кожей. На очищенную кожу наносят кашицу из шафрана. Такая маска делает кожу здоровой, насыщает ее витаминами и минералами, выравнивает тон кожи. Шафран подходит для всех типов кожи, приправу можно заливать отварами трав, чтобы увеличить эффективность такой процедуры.

Шафран знаменит своим богатым составом, он содержит марганец, кальций, калий, железо, цинк, селен, медь, а также витамины группы В. Все эти микроэлементы очень важны для поддержания жизненно важных процессов в организме. Железо необходимо для кровеносной системы, оно участвует в переносе кислорода. При железодефиците наблюдается ранимость слизистых оболочек рта, ЖКТ, дыхательных путей. Частой причиной дерматитов, экзем, проблем с кожей является именно недостаточность железа в организме.

Крокусы эффективны при нагноениях, они ускоряют созревание нарыва и заживление кожи. Некоторые ученые считают, что шафран помогает восстановить зрение в пожилом возрасте. Приправа омолаживает зрительные клетки, что помогает им лучше функционировать. Крокусы очень полезны для женского здоровья, они нормализуют менструальный цикл, увеличивают сексуальное влечение.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы крокусы применяют для получения дорогостоящей приправы под названием шафран. Шафран на самом деле являет собой не что иное, как измельченные рыльца крокуса. Для получения приправы необходимо переработать большое количество цветов. Настоящий шафран имеет вид ниток красно-коричневого цвета, 1 грамм такой приправы стоит не менее 1доллара. Шафран очень часто подделывают, поэтому при выборе приправы можно руководствоваться простым правилом: он является самой дорогой приправой в мире и не может стоить дешево. Шафран в виде порошка часто оказывается подделкой, где вместо рылец крокуса измельчают корень куркумы. Для того, чтобы отличить подделку от шафрана, достаточно погрузить проверяемый продукт в теплую воду. Настоящий шафран для начала впитает жидкость и только спустя 10-15 минут проявится характерный аромат и золотистый цвет приправы. Фальшивый же шафран сразу окрасит воду в желтый цвет.

Читать еще:  Настурция плетистая

Настоящая приправа имеет душистый запах, на вкус она горьковато-пряная. Шафран добавляют в блюда из риса, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В основном приправу используют самостоятельно, поскольку она плохо сочетается с другими пряностями (за исключением имбиря и мускатного ореха). Для того, чтобы придать блюду аромат, достаточно будет всего 3-4 ниточки шафрана, не стоит добавлять больше, это испортит вкус блюда и сделает его горьким.

Съедобными являются и луковички крокуса, их можно варить или запекать.

Французская кухня добавляет золотистую специю в уху и другие блюда из рыбы. В Италии шафран незаменим при приготовлении паэльи и ризотто. Страны Ближневосточного региона добавляют немного данной специи в супы. В пищевой промышлености шафран может использоваться для придания аппетитного оттенка сливочному маслу и сырной продукции, его добавляют в выпечку, чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат.

Польза цветов крокуса и лечение

Польза шафрана издавна известна восточной медицине. Пряность использовали для возбуждения аппетита, при желудочных заболеваниях, болезнях печени. Крокусы помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней, очищают кровь. Регулярное употребление шафрана помогает регулировать липидный обмен и снизить кровяное давление, что важно при гипертонии. Специя благотворно влияет на состояние больного при ишемической болезни, атеросклерозе, стенокардии.

Шафран помогает снять похмельный синдром, тонизирует организм. Рыльца крокусов чрезвычайно полезны для работы печени и почек. Специя снимает боль, улучшает работу системы пищеварения. Шафран эффективен при хронической усталости, обеспечивает ясность ума. Древние цивилизации использовали шафран для лечения болей в желудке, снятия воспалений десен. Рыльца крокуса входят более чем в 300 рецептов восточной медицины. Шафран используется для изготовления глазных капель и различных настоек. Эфирное масло эффективно при нарушениях сна, используется также для лечения дыхательных органов. Шафранал – компонент эфирного масла – обладает выраженной противораковой активностью. Также эфирное масло прекрасно борется с депрессивными состояниями.

Сильвия Бисти, итальянский профессор, исследовала влияние шафрана на зрительные органы. Исследования доказали, что специя благотворно влияет на зрение при таких проблемах со зрением как пигментный ретинит и мышечная дегенерация. Шафран ученые признали эффективным за счет его антиоксидантных свойств, которые омолаживают клетки. Учеными также было доказано, что шафран действует на человек так же, как известный американский антидепрессант.

Вред цветов крокуса и противопоказания

Вред организму шафран может нанести при беременности (может стать причиной выкидыша), гипертонии и сахарном диабете. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы перед применением шафрана следует проконсультироваться с врачом. Большие дозы шафрана могут быть ядовиты для организма, что следует учитывать при приготовлении блюд с использованием этой пряности.

Чем отличаются?

Сравнительная характеристика растений.

ПоказательБархатцыШафран
СемействоАстровыеИрисовые
СтебельРазветвленный, прямойОтсутствует
КореньРазветвленный, есть придаточные отросткиВ виде луковицы
РодинаАмерикаИндия, Ближний Восток
Воздействие на организм (является и отличием, и схожестью).Польза для отдельных органов и систем.Омолаживающее и общее оздоравливающее действие.
Использование в кулинарииВходят в травяные сборы.Самая дорогая пряность. Плохо сочетается с другими специями.

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.
  • Свежий и качественный шафран – исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.
  • Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума – значительно дешевле.

Выходит, что куркума и шафран – это не одно и то же. У них много общего, но они сильно отличаются. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, – это их внешний вид и цена.

Куркума – идеальная индийская специя

Полезные свойства куркумы

Индийская куркума для похудения

Чудесное «золотое молоко» из куркумы

Особенности индийской кухни

Индийский чай масала

Только по возвращению из Индии попалась мне ваша статья! А жаль. Повелись на уговоры продавца на рынке и купили молотый шафран, который оказался куркумой. Понял, что она тоже полезная, но хотелось же шафрана! Заказал его через интернет, задал менеджеру вопросы (по вашей статье). Заверили, что будет именно шафран. Ждём-с!

Шафран – свойства, применение, польза

«Неувядающая» тысячелетиями популярность бесценной специи удивляет. И даже сегодня, когда технологии достигли невиданных высот, шафран, применение которого чрезвычайно широко, производится ежегодно в объемах, едва превышающих 200-250 тонн. Цветок шафрана и его листья тоже обладают полезными веществами, но целебные свойства шафрана скрыты именно в его рыльцах. Их же используют и в других отраслях. Рассмотрим, как и в каких областях проявляет шафран полезные свойства, которые считаются уникальными.

Читать еще:  Дурман белоснежный

Шафран – лечебные свойства

За века использования шафрана лечебные свойства его демонстрировали свою эффективность в лечении почти сотни болезней. Его мощнейшие антиоксидантные способности, как подтверждают последние исследования, в несколько раз ускоряют процессы выздоровления при различных заболеваниях, даже в запущенных и затяжных формах. Перечислим, для чего нужен шафран (лечебные свойства которого научно доказаны), на что он способен:

  • Шафран очищает кровь и обновляет ее клетки.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляя их.
  • Улучшает мозговую активность, стимулирует рост нервной ткани и способствует ее обновлению (с этой целью шафран добавляют в горячее молоко).
  • Помогает в борьбе с неврозами разного характера.
  • Эффективен при бессоннице и помогает при головных болях (используются примочки с шафраном).
  • Задерживает дегенерацию зрительной функции.
  • Оказывает эффективное тонизирующее действие.
  • Воздействует как антиоксидант.
  • Выводит из организма желчь, а в комбинации с натуральным медом оказывает эффективную помощь в задаче раздробить и вывести камни при моче- и желчнокаменной болезнях.
  • Работает как спазмолитик.
  • Эффективен при дерматологических заболеваниях, опухолях и ожогах.

Что интересно, даже побочный эффект шафрана можно использовать с пользой для дела – он снижает аппетит, а значит, будет весьма полезен для тех, кто мечтает избавиться от парочки лишних кило.

Шафран в народной медицине сегодня применяется также для приготовления всевозможных общеукрепляющих средств, глазных капель и других лекарственных настоек. Некоторые ученые утверждают, что шафран (лечебные рецепты которого так популярны) в качестве основного или вспомогательного элемента может успешно лечить четыре пятых из всех известных человечеству заболеваний. Так что настой из тычинок шафрана можно считать настоящей панацеей. Но будьте бдительны и внимательно изучите вопрос, как принимать шафран в лечебных целях, а также прочтите все противопоказания к его применению.

Сегодня шафран, цена за грамм которого достигает 11 долларов, уже в несколько раз дешевле золота, но остается самой дорогой специей в мире, что неудивительно, поскольку его можно использовать в качестве натурального лечебного средства, исцеляющего едва ли не от всех недугов. Если издревле он славился как избавляющее от «черной меланхолии» средство, то современные исследования позволили выделить из шафрана кроцетиновую кислоту, целенаправленно уничтожающую стволовые раковые клетки из опухоли поджелудочной железы. Не правда ли, на фоне таких открытий широкое использование шафрана в кулинарии и в качестве натурального красителя кажется не заслуживающей особого внимания мелочью?

Как использовать шафран в косметологии

Логично, что косметические препараты, имеющие в своем составе шафран, стоимость которого высока сама по себе, – удовольствие не из дешевых. Так что низкая цена на кремы, маски, бальзамы и гели с шафраном должна сразу насторожить вас. Для чего используют шафран в косметологии? Производители включают его в состав средств, задача которых – сохранять влагу, смягчать и увлажнять кожу. Он обладает также способностью улучшать ее структуру, тонизировать, восстанавливать и обновлять. Можно ли использовать шафран в косметических целях в домашних условиях? Конечно, сделать из него эффективную маску очень просто, к тому же это будет выгоднее и надежнее, чем приобретение готовой маски.

Шафран — рецепты красоты:

  1. Для отбеливающей маски нужно всего 3-4 рыльца. Залейте их двумя чайными ложками горячего молока, дайте настояться 15 минут. Затем выловите рыльца, разотрите ложкой и верните обратно к молочку. Вот и все, у вас готова ароматная маска, которая великолепно осветляет кожу, выравнивает ее тон и избавляет от черных точек.
  2. Еще один вариант маски – шафран с медом. В этом случае рыльца размалываются и соединяются с качественным, жидким натуральным медом (1 чайная ложка). Смесь наносится на кожу на 10 минут. Медово-шафрановая маска очень мягкая и великолепно очищает кожу.

Обе маски смываются с помощью мягкой губки, а лицо ополаскивается прохладной водой. Но, опять же, обратите внимание: индийский шафран, использование которого доступнее по цене, не принесет желаемого эффекта. Вообще шафран молотый – это не тот продукт, который вам нужен. Для косметических масок следует использовать иранский шафран или еще более ценный кашмирский шафран, польза которого спрятана в тоненьких невесомых тычинках.

Можно ли заменить одно другим?

Родина огромного количества специй – Индия, именно там была выведена куркума – индийский шафран. Эта приправа не является аналогом, однако, носит такое название.

Можно ли использовать индийский вариант для замены дорогостоящей специи? Если главная цель – придание блюду золотистого цвета, можно смело использовать дешевый вариант вместо дорогостоящего. Но на полную замену вкусовых свойств рассчитывать не стоит.

Мы рассказали все о разнице между шафраном и куркумой, привели особенности каждой приправы. Теперь вы ни за что не спутаете травы между собой и сможете приобрести нужный вариант для приготовления того или иного блюда.

Как отличить настоящий шафран от подделки?!

  • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
  • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
  • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
  • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
  • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
  • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.
Читать еще:  Декоративный кабачок

  • лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
  • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
  • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
  • излечение неврозов;
  • снятие головной боли и бессонницы;
  • регулирование желудочно-кишечной функции;
  • избавление от избытка желчи;
  • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
  • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
  • тонизирующее действие;
  • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
  • улучшение эрекции;
  • облегчение боли в критические дни;
  • лечение ожогов и опухолей;
  • избавление от аллергии;
  • лечение алкогольной зависимости;
  • ветрогонное и противоспазматическое действие;
  • омолаживание всего организма в целом;
  • понижение уровня радиации в организме.

P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!

Ярлыки: Индия кулинария

Like:

65 коммент.:

Спасибо большущее за информацию! Будем выбирать «правильный» шафран по вашим подсказкам!

Всегда пожалуйста:)))
Надеюсь поможет;))))

Хорошо написанная статья. Я как раз в Индии, скоро буду ехать в Кашмир. Вы очень помогли с выбором, что нужно с собой привезти домой. Спасибо!

Поверьте, шафран порадует ваших близких))) И везти легко;)

Где в СПб купить настоящий шафран?

Поищите шафран фирмы Baby brand saffron. Я именно такой покупала в Индии. Нареканий у нас не вызвал. В Питере я пока не имела счастье побывать, а вот в Москве видела его неоднократно в продаже в различных лавках по продаже индийских специй..

Спасибо большое за интересную информацию!

Спасибо, для себя узнала много нового!

Пожалуйста! Рада, что вы нашли в моем блоге интересную для себя информацию!

Мне кажется тебе стоит поделиться личным опытом использования других специй из Индии и Шри-Ланки.

А также возможно будет интересно если ты поделишься опытом по ювелирным изделиям!

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Очень интересная информация, спасибо!

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ.

Я и подумать не могла, что для того чтобы получить качественный шафран нужно столько процедур, благодарность автору за статью, понятно, что поработал на славу.

Купил красивую коробочку spanish saffron superior Marosa Brand , 1гр за 8 примерно долл.
На вид — вроде то, молоко и воду красит постепенно, примерно как у Вас.
Но на запах — так себе, чем то слабенько панет непонятно в коробочке, в растворе — ничем. Вкус окрашенного им молока и воды почти не изменился, очень слабый прикус добавился .
. И это пряность разве ? — сравнить можно с перцем, гводикой итп ? Очень сомнительно, что б этот грамм вкус изменил или запах, как вот здесь : «Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду[4]»
Или : «Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов»

Что-нить не так ? Может, мой шафран хранился в неподходящих условиях ?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]