Декоративный кабачок
Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства
Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.
Происхождение – южная, центральная и северная Америка.
Освещение – светолюбив.
Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.
Полив – влаголюбив.
Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.
Посадка – семенами и рассадой.
Откуда взялись кабачки
Кабачок — разновидность одного из видов тыквы – твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой. Родиной кабачков считают Южную Америку, точнее, территорию современной Мексики. Местные жители употребляли в пищу только семена кабачков – вероятно, так же, как мы сейчас употребляем тыквенные семечки.
Белоплодный кабачок
В Европу кабачки попали из Америки; почти 200 лет их выращивали в ботанических садах как экзотическое растение, и нет никаких данных о попытках использовать плоды кабачков в гастрономических целях. Только в XVIII веке, предположительно в Италии, незрелые кабачки наконец попали на стол. В Россию, вероятно, кабачки попали сложным путем через Грецию и Турцию, о чем свидетельствует их название: kabak означает по-турецки «тыква».
Цуккини
Цуккини – зеленоплодный кабачок – попал к нам совсем недавно из Италии, поэтому сохранил итальянское название. Цуккини взял у обычного белоплодного кабачка все лучшее и, пожалуй, превзошел его по всем параметрам. Куст цуккини более компактный, чем у традиционного кабачка, плети которого иногда достигают полутора метров, и более декоративен – листья мощные, крупные, резные. Плоды цуккини по яркости расцветок и форме лишь немного уступают тыкве: можно встретить пестрые, желтые, зеленые, почти черные, и от цилиндрических до шаровидных.
Полезное блюдо из кабачков
Декоративные экземпляры: круглые, цветные и полосатые
На мой взгляд, декоративного в кабачках не больше, чем в кочегаре. Красиво разрезанные широкие листья не вызывают во мне эстетических восторгов – лопухи как лопухи, а цветные плоды обычно бывают скрыты этими самыми широкими, красиво разрезанными. Отдельного сорта «декоративные» пока не существует: мало кому придет в голову из кормового продукта выводить путем селекции предмет декоративного искусства.
Но если стоит задача украсить огород, первым делом я бы поискала семена гибрида Фестивальная F1. Он имеет небольшие шаровидные плоды полосатой окраски, очень нарядное сочетание желтого, белого и зеленого. Также интересно выглядят желтые и оранжевые кабачки сортов Голдена, Золотинка, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое и невероятного цвета гибрид Зефир F1. Забавно смотрятся полосатые экземпляры: Зебра, Зимний деликатесный, Тапир.
Если ориентироваться на форму, изысканные обводы плодов Лагенарии Тайна булавовидная мало кого оставят равнодушным, а Грушевидный зеленец хоть и попроще, но тоже довольно необычен. Короче, декоративным может считаться любой курьез, который не слишком обильно плодоносит, зато хорошо смотрится.
Мне лично нравятся круглые сорта и гибриды – Мячик, Буржуин, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза и тыквовидный гибрид Боцман F1. Светлые и темно-зеленые плоды хорошо вписываются в декоративный огород и прекрасно подходят для фарширования и запекания.
Вред кабачка
Больше всего кабачок известен именно в диетологии. Ведь в нем много питательных веществ, и при этом совсем мало грубых волокон, которые раздражают кишечник и желудок. Поэтому кабачок в обработанном виде прекрасно подходит для питания людей с проблемами пищеварения, пожилых. Кабачок часто служит в качестве первого прикорма для детей.
Кабачок способен ускорить пищеварение. Клетчатки в кожуре, особенно в крупных кабачках, достаточное количество. Она разбухает, питает микроорганизмы в кишечнике, усиливает перистальтику.
Для людей с задержкой мочи и отеками кабачок полезен тем, что обладает мочегонным эффектом. Калий в его составе помогает выводить лишнюю жидкость.
В народной медицине также используют семечки кабачков. Считается, что противопаразитарный эффект будет таким же, как от семян тыквы, поскольку эти овощи родственны.
Как сушить декоративные сорта
Кабачки с легкостью переживут зиму в соответствующих условиях. Но если вы используете их как декоративный элемент, то дождитесь полного высыхания черенка и только потом срывайте, оставив несколько сантиметров плодоножки. Отберите плоды, не покрытые гнилью или болезнями, чтобы не заразить остальные. Для полного высушивания кабачка понадобиться время. Первой высохнет и станет очень жесткой оболочка плода. Еще несколько месяцев понадобиться для высыхания мякоти. Сушить тыкву следует в проветриваемом помещении, подвесив их на веревке. Проверяйте каждый на наличие плесени. При обнаружении можно протереть тряпочкой, смоченной в отбеливателе.
Правила кормления
С возможностью включения продукта в рацион ушастиков разобрались. Теперь важно понять, в каком возрасте лучше всего вводить сочный овощ, а также в каком количестве. Не менее важное значение имеет обработка продукта или её отсутствие.
С какого возраста можно
Знакомить малышей с кабачками лучше всего с возраста 1,5–2 месяцев. К этому периоду их пищеварительная система уже достаточно адаптирована и крепка, чтобы без проблем переносить сочные корма. Однако некоторые кролиководы предпочитают отложить знакомство с продуктом до четырёхмесячного возраста.
Как давать
Перед кормлением взрослых особей кабачок необходимо тщательно очищать от земли и грязи, промыть, шкурку не срезать. Давать овощ необходимо в необработанном виде. Кролики с аппетитом поедают как полностью спелые плоды, так и слегка недозревшие.
Для удобства кабачок можно порезать на небольшие ломтики или кубики. Для кормления малышей плоды можно очищать от кожуры, а слишком переспевшие экземпляры дополнительно чистить от семечек.
Несмотря на огромную пользу овоща, переводить кролика на кабачковую диету категорически запрещено, так как один вид продукта не сможет удовлетворить потребность организма в питательных веществах.
Ваш город:
Кабачок Нефрит — среднеспелый (53-58 дней) сорт типа цуккини. Хорошо растет как в южных, так и в северных регионах. Ценится за высокие кулинарные качества, урожайность и отличную лежкость. Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Растение кустовое, малоплетистое, с дружным формированием урожая. Плод темно-зеленого цвета, гладкий, цилиндрический. Мякоть светло-кремовая, толстая, сочная, нежнее мякоти обычных кабачков. Семенное гнездо маленькое. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования. Мясистые плоды цуккини отлично сохраняют форму при запекании в духовке и на гриле. Сорт относительно устойчив к грибным гнилям плодов. Урожайность высокая — до 9 кг с одного растения.