Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята душистая

Высота куста составляет 50-60 см. Стебли ровные, четырехгранные, возле основания супротивно-ветвистые и голые.

Корневая система расположена горизонтально. От корневища отходят тонкие побеги, они могут находиться под землей или на ее поверхности, это зависит от типа почвы. Листва темно-зеленого цвета, некоторые подвиды душистой мяты имеют белые вкрапления по краям.

Лист продолговатый, с заостренным кончиком, на краях есть небольшие зубчики. Длина пластины составляет 5-6 см, ширина — 1-2 см.

Растение имеет тёмно-фиолетовые, обоеполые цветы, которые собираются в небольшие соцветия. Чашечка трубчатой формы. Период цветения длится с июня по сентябрь.

Плоды состоят из четырех орешков, их длина около 75 мм. Сорт часто встречается в южных регионах России, в Украине и Молдове.

Мята душистая

  • Описание

Мята — Многолетнее травянистое растение. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках.

Месторасположение: светолюбива, но хорошо выносит и затенение. Обычно на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как её побеги “убегают” с места посадки.

Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны.

Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года, так как они плохо противостоят сорнякам. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазе ветвления — начала бутонизации. Уход заключается в рыхлении почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости. Чтобы защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом.

Размножение: отрезками корневищ с почкой возобновления, столонами или черенками в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля — начало мая) и в августе.

Использование: во время роста и цветения она источает очень приятный аромат. Заросли мяты хорошо смотрятся на втором плане цветников, создавая плотный фон. Особенно хорошо растет мята на рыхлых песчаных почвах под облепихой. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее можно высаживать в контейнерах.

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в одном из наших розничных магазинов (посмотреть адреса) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

Уважаемые садоводы!

В розничых магазинах представлен не весь ассортимент саженцев интернет-магазина. Но Вы можете оформить заказ, и он поступит в магазин из нашего питомника в течение 3-7 дней.

При заказе саженцев от 5 штук одного наименования действует скидка 10%.

Для оптовых покупателей действует гибкая система скидок.

  • Код: 10065
  • Доступность: Нет в наличии
  • 200 р.

Доступные опции

Мята — Многолетнее травянистое растение. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках.

Месторасположение: светолюбива, но хорошо выносит и затенение. Обычно на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как её побеги “убегают” с места посадки.

Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны.

Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года, так как они плохо противостоят сорнякам. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазе ветвления — начала бутонизации. Уход заключается в рыхлении почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости. Чтобы защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом.

Читать еще:  Мята виды и сорта

Размножение: отрезками корневищ с почкой возобновления, столонами или черенками в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля — начало мая) и в августе.

Использование: во время роста и цветения она источает очень приятный аромат. Заросли мяты хорошо смотрятся на втором плане цветников, создавая плотный фон. Особенно хорошо растет мята на рыхлых песчаных почвах под облепихой. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее можно высаживать в контейнерах.

Незаменимый продукт для организма

Как известно, мята содержит обилие ментола, что является причиной ее популярности. Холодящий привкус мы обнаруживаем в различных видах зубной пасты, косметике и кулинарных изделиях. Ментол входит в состав препаратов, которые назначают как антисептики.

Растение используют при лечении:

  • желудка;
  • кишечника;
  • приступов сухого кашля;
  • сердца;
  • сосудов;
  • женских болезней.

Мята благотворно влияет на работу нервной системы. Стакан ароматного напитка в конце рабочего дня восстанавливает силы, и поднимает настроение. Чай избавляет от бессонницы, снимает стресс. Регулярное потребление травы улучшает память, внимание, зрительные функции. У пожилых людей она препятствует развитие слабоумия. Растение влияет на стенки сосудов, делая их эластичными. Благодаря этому стимулируется кровообращение, и выводится холестерин. Чай из листьев мяты способствует выработке желудочного сока. Пища лучше усваивается и выходит наружу.

Уникальные ментоловые компоненты сорбируют ряд вредных веществ:

  • радионуклиды;
  • тяжелые металлы;
  • различного рода токсины.

Кашицу из листьев мяты активно применяют в косметологии для ухода за кожей лица и волос. Растение помогает гипертоникам бороться с перепадами давления. Траву нередко назначают при лечении гинекологических заболеваний. И наконец, она помогает освободиться от лишних килограммов.

Применяя культуру в домашних условиях, желательно прислушиваться к своему организму. При возникновении недомоганий, следует отказаться от лечения.

Сорта дикой мяты, как цветет

На 2019 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.

Полевая мята

Среди всех видов мят, описание полевой мяты знакомо всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.

В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.

Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки

Кошачья мята

Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.

Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.

Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.

Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.

Душистая мята

У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.

Читать еще:  Блошиная мята

Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.

Водная мята

Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.

Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.

Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.

Японская мята

Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.

У японского сорта красивое и яркое цветение

Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.

Лесная мята

Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.

У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.

Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.

Сбор и хранение урожая

Эффективность и качество растительного сырья напрямую зависят от правильного времени сбора. Самое большое количество полезных веществ и эфирных масел содержится в листьях до начала цветения, поэтому заготавливать душистую мяту Вариегата лучше всего в середине июля. Срез побегов необходимо осуществлять исключительно в сухую и солнечную погоду. Срезанную траву необходимо связать в пучки и развесить для просушки. Место для этого следует выбирать затененное и вентилируемое.

Лечебные свойства мяты

Эта душистая, полезная и прохладная травка может освежать воздух, дезинфицировать, улучшать пищеварение, успокаивать и, по некоторым сведением, даже помогает в лечении онкологических заболеваний.

Масло мяты имеет огромную коммерческую ценность, поэтому растение выращивают в промышленных масштабах и используют не только в медицинских целях, но и в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии, производстве товаров личной гигиены, прохладительных напитков, бальзамов, жидкостей для полоскания полости рта, жевательных резинок, аромомасел.

Ментол, содержащийся, в эфирном масле мяты, имеет неповторимый аромат и качества, которые делают его ценнейшим и очень востребованным продуктом.

В народной медицине масло мяты применяют в качестве ингаляций при бронхитах, для улучшения работы желчного пузыря и печени, нормализации менструального цикла, как эффективное болеутоляющее средство.

Ее отвар помогает при тяжелых формах бронхиальной астмы, укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций. Кроме того, масло мяты применяют как мягкое седативное средство, облегчающее боль при мигренях, устраняющее болезненность при мышечных растяжениях.

В соке «прохладной травы» содержится периллиловый алкоголь – вещество, действие которого исследовалось на животных. В результате проведенных опытов ученые пришли к выводу, что периллиловый алкоголь помогает при онкологических заболеваниях. На людях исследования еще не проводились, поэтому говорить о том, что мятой можно лечить это тяжелое заболевание, пока еще рано.

Какие удобрения используют для подкормки орхидей – узнайте из нашей статьи.

Не знаете, как ухаживать за каламондином в домашних условиях – читайте наш материал.

Несмотря на уникальные свойства мяты, в 1990-м г. FDA(организация, контролирующая качество пищевых продуктов и лекарственных препаратов) вынесла вердикт о запрещении продажи масла мяты без рецептов, мотивируя тем, что его эффективность не доказана. Сейчас во многих странах мятное масло продают как биологически-активную добавку (БАД).

Читать еще:  Разновидности мяты

Мята душистая

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты. Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

Обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами, помогает при гриппе, профилактика и лечение простуды, расслабляет мышцы живота, улучшает пищеварение, лечит заболевания желудка, избавляет от метеоризма, помогает при диарее, способствует похудению, останавливает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет чувство тошноты, лечит болезни дыхательной системы, борется с туберкулезом, астмой и бронхитом, замедляет сердцебиение, помогает при гипертонии, устраняет головные боли, расслабляет нервную систему, снимает раздражение и усталость, помогает уснуть, укрепляет зрение, освежает полость рта, заживляет раны и ушибы, уменьшает рост нежелательных волосков, лечит кожные заболевания, снимает кожный зуд, улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка. Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры. Рецепт «Чай с мятой» Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]