Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блошиная мята

Болотная мята — это многолетнее небольшое растение, с ветвистыми лежачими побегами, на которых имеются короткие пушистые волоски. Листочки округлые, небольшие, цветы имеют розово-лиловый оттенок, собранные в шаровидные кольца. Часто растение называют омбало либо блошиная мята, его родиной считается Средиземноморье.

Где и как растет?

Блошиная мята водится на Кавказе, Восточной Азии, а также в южной части Европы. В природе растет на влажной местности, в основном в низовьях, также часто ее можно встретить на берегах рек, озер, оросительных каналов. Сравнительно с обычной мятой, она плохо переносит морозы и редко может перезимовать в открытом грунте.

Как используется?

Пряность широко используется в гомеопатии и народной медицине. Ароматная трава широко практикуется и в кулинарии в качестве специй и приправ, в особенности она распространенная в Грузии, Армении, Туркмении, некоторых европейских странах. Омбало может применяться, как средство борьбы со многими насекомыми. Эфирные масла, входящие в состав, позволяют использовать болотную мяту в косметологии для производства различных, масок, кремов и других средств.

Чем пахнет и какая на вкус?

В отличие от многих других сортов, болотная мята не имеет резкого запаха, она отличается нежным и легким ароматом, на вкус трава немного горьковатая.

Специфика сорта мяты болотная

Чтобы мята болотная нормально росла и развивалась, а также приносила пользу, необходимо узнать о ней как можно больше.

Определение и ботаническое описание блошницы

Мята болотная представляет собой травянистую многолетнюю культуру с выраженным пряным запахом и лечебными свойствами. Об этом уникальном растении знали еще в Древнем Риме и Греции, где знатные люди носили венки из него на голове. Мяту ценили за ее способность повышать умственную деятельность. А вот на Руси у славян ее скашивали и использовали для устилания полов в своих домах.

Другое название мяты болотной – блошиная мята, блошница, омбало (больше применяется в Грузии).

Произрастает пряная культура в прибрежной зоне и в заливных лугах. Ее родиной является Восточная Азия, встречается она и в Европе. Распространена блошница и на территории Северного Кавказа и в южных областях России. В таких странах, как Туркмения, Испания, Северная Африка мята болотная выращивается искусственно.

Читать еще:  Мята польза для женщин

Род Мята принадлежит к семейству Яснотковые. Высота травянистого растения не превышает 50 сантиметров. Округлой формы стебель имеет гладкую поверхность, отличается сильным ветвлением, может быть и стелящимся, и прямостоячим.

Листовые пластины также выделяются гладкой поверхностью, у них есть легкое опушение. Черешки укороченные, светло-зеленого окраса, бывают различной формы: эллиптической, овальной, продолговато-яйцевидной. В длину листочки достигают 1-5 сантиметров, а в ширину 1,5-3 сантиметра. За счет отчетливо проявляющихся жилок у листовых пластин получается красивая рельефность.

Сформированные в пазухах листочков цветки собраны в кольчатые соцветия шарообразной формы. Окрас венчика лилово-розовый, трубочка белая. Фаза цветения продолжается достаточно долго, начинается с июня и длится до первых заморозков (ноября). Плоды образуются в форме орешка с глянцевой поверхностью, окрашены они в бурый цвет.

Внешний вид омбало

Мята болотная в отличие от остальных представителей рода Мяты имеет свои выраженные характеристики. Кусты вырастают компактных размеров, побеги в большинстве случаев стелющиеся, листовая масса – зеленая. Наиболее сильный запах у таких сортов мяты, как Соня и Пеннироял. За счет чего на этапе цветения на них собираются в большом количестве пчелы и бабочки, создавая впечатление сиреневого кольца вокруг стебля. У цветков отмечают фруктовый аромат с нотками лаванды.

Полезные свойства и противопоказания

Мята болотная пользуется большой популярностью среди и любителей растениеводства, и среди сторонников нетрадиционной медицины. В побегах и листьях растениях эфирные масла и дубильные вещества находятся в высокой концентрации. Кроме этого, в их составе присутствуют такие полезные компоненты, как:

  • каротин;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Мята болотная в качестве фитопродукции ценится за такие лечебные свойства, как:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.
Читать еще:  Как вырастить мяту дома в горшке

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

На фото лимонная мята

Этот вид мяты называется по-другому мелиссой, медовкой, пчелиной мятой. Названия сами говорят, что это отличный медонос. Мелисса холодостойкое растение, но в северных районах требует укрытия на зиму. Размножается медовка семенами, отводками, черешками. Так как в первый год она растёт медленно, практикуют выращивание рассады. Куст может быть высотой от 14 до 125 см. Ароматные в основном верхние части побегов.

В загущенных посадках в дождливое лето мелисса может заболеть грибковыми заболеваниями. Побеги срезают до цветения, сушат в тени, используют в кулинарии. Ценится приправа за особый вкус. Она соединила аромат цитрусовых и свежесть мяты. Такая приправа любое блюдо делает изысканным. В культуре ведётся 8 сортов, которые включены в Росреестр РФ. Они различаются окраской листьев, высотой куста и зимостойкостью. Но главным отличием всегда будет созданный аромат и его тонкие нотки.

Выбор участка

Для посадок выбирают открытые солнечные места с достаточным поступлением света. Почва должна быть плодородной. Предварительно почву подготавливают, хорошо перекапывая не менее чем на штык лопаты. Остатки предыдущих растений должны быть полностью удалены, осенью рекомендуется место планируемой посадки удобрить навозом с расчетом 3 кг на каждый квадратный метр.

Читать еще:  Речная мята

Подготовка посадочного материала

Семена мяты довольно мелкие, поэтому выращивание таким способом требует определенных навыков. Высаживать посадочный материал рекомендуется в песчаную почву для обеспечения лучшей всхожести. После посева накрывают пленкой и ставят в освещенное место. В среднем через 15 суток появляются первые ростки, в этот момент пленку снимают.

При использовании способа деления для размножения выбирают взрослые растения с хорошо сформированной корневой системой. Признаков гнилостных повреждений и дефектов иного рода на побегах быть не должно. После выкапывания куст аккуратно разделяют так, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и пересаживают на новое место.

Орегано – (затар / орэгано) אורגנו / זעתר

Орегано, Майоран сирийский, Душица сирийская – Majorana syriaca, Origanum syriacum – אזובית מצויה, אזוב מצוי

Заатар (захатар, сатар, затар, затр) — общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица (орегано). Это растение упоминается в Торе (Библии) под название эзов (ивр. אזב). Название заатар наиболее точно применять к сирийской душице.
Сирийская душица является основным компонентом ближневосточной пряной смеси под названием заатар. Листья этого растения обладают тонким, ненавязчивым ароматом. В кулинарии употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Идеально сочетается с чесноком.
Заатаром называют также приправу, сделанную из высушенных трав, смешанных с семенами кунжута и сумаха, солью и другими специями.
Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне. Заатар может придать тонкий аромат мясу, блюдам из рыбы и птицы.
Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей, хумуса. Ее также добавляют в овощные салаты.
Используется заатар для приготовления супов, соусов и паштетов, его добавляют к блюдам из мяса, особенно из говядины, а также к различным салатам.
Пряная смесь употребляется и в свежем, и в сушеном виде. Одна из самых популярных пряностей в Израиле. Широко используется в греческой и итальянской кухне.

Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров. Горячие бутерброды, мясные блюда благодаря заатару приобретают особый вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector