Кудрявая мята
Что представляет собой мята Кудрявая, как ее вырастить и каким образом использовать?
Существует большое разнообразие видов и сортов мяты. Выделяют 42 гибрида как диких, так и садовых растений. Используют мяту в целебных целях, добавляют в косметические средства, применяют в кулинарии и других сферах. Мята кудрявая является одним из сортов этого растения, обладает уникальными особенностями, свойствами и характеристиками.
- Что это за культура?
- Определение
- Внешний вид и фото
- Ботаническое описание
- Специфика сорта
- Отличие от перечной, душистой и полевой
- Полезные свойства и противопоказания
- Как выращивать курчавый вид растения?
- В каких регионах России возможно выращивание?
- Посадка
- Уход
- Вредители и болезни
- Профилактика
- Борьба
- Сбор и хранение урожая
- Использование
- В кулинарии
- В лечебных целях
Лимонная мята
Другие названия этой мяты – медовая мята, медовый башмачок, медовка, мелиса. Хотя не относится к роду Мяты, но принадлежит к тому же семейству. Имеет приятный освежающий привкус лимона. Происходит из Южной Европы, Средиземноморья.
Считается одним из ценнейших видов растения. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства, содержит большое количество витамина С, каротин, эфирные масла. Уже много веков культивируется как медонос. Это многолетник, цветет летом, плоды созревают к осени.
Говоря о лимонной мяте, нельзя обойти стороной описание растения. Его высота – от 30 см до 1 м 20 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, четырехгранные, с опушением короткими волосками. Черешковые, опушенные листья яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета, расположенные супротивно, имеют зубчики по краю. Цветоножки короткие, синевато-белые или светло-лиловые цветки (от 6 до 12) расположены в пазухах верхней листвы. Черный блестящий плод крупного размера остается пригодным для посева 2-3 года.
Сорта садовой мяты
Мята перечная
Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.
Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!
Сорт Мята перечная Méntha piperita
Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.
Мята кудрявая
Мята кудрявая — Mentha spicata crispa
Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.
Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.
Мята кудрявая Mentha spicata crispa
Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.
В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!
Мята шоколадная
Мята шоколадная — Mentha piperita Chocolate
Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.
Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.
Мята шоколадная Mentha piperita Chocolate
Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.
Мексиканская мята
Мята мексиканская — Agastache scrophulariifolia
Другие названия – многоколосник и лофант.
Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.
Мексиканская мята Agastache scrophulariifolia
Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.
Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.
Как сажать мяту криспа кудрявую
Больше всего внимания требует вариант посева семян. Чтобы получить здоровый полноценный кудрявый куст, необходимо выполнить ряд этапов.
Подготовка посадочного материала и участка
Криспа кудрявая одинаково хорошо растет на солнечных участках и в полутени. Грядку перекопать нужно заранее, лучше осенью.
Перекапывать землю нужно тщательно, выбирая все остатки сорняков
Весной перекопку повторить, обработать землю раствором марганцовокислого калия. Перед посадкой кудрявой разновидности внести удобрения, можно органику или минеральные комплексы. Хорошо использовать навоз или перегной. Для саженцев необходимо приготовить ямки, рассчитывая на размер корневой системы.
Посев семян
Семена мяты криспа нужно предварительно прорастить. Понадобится небольшой отрез марли или хлопчатобумажной ткани. Отрез увлажнить водой и разложить семена, оставить на 2-3 дня. Как только появятся малюсенькие ростки кудрявой разновидности, семена готовы к посадке.
Тару помыть раствором марганцовокислого калия, высушить. Взять грунт для рассады или приготовить самостоятельно. Наполнить емкости почвосмесью, слегка уплотнить, увлажнить из пульверизатора. Сверху уложить семена кудрявой криспы, присыпать тонким слоем земли. Накрыть емкости пленкой или стеклом. Ростки появляются через 2 недели.
Росточки мяты очень крохотные, но обладают хорошей жизнеспособностью
За это время пленку периодически снимать, чтобы:
- проветривать парничок;
- удалять конденсат;
- поливать почву.
После появления ростков пленку снять и перенести рассаду на хорошо освещенное место. Когда на саженцах появятся 2-3 пары настоящих листьев, они готовы к пересадке.
Высадка рассады
Рассада кудрявой криспы высаживается в открытый грунт, когда пройдет угроза ночных заморозков, а почва прогреется до + 8 °С. На подготовленной заранее грядке сделать лунки, оставляя между соседними расстояние 25-30 см. Междурядья оставить не менее 50 см. саженец установить в лунку, присыпать корневую систему почвой, немного уплотнить, обильно полить. Рекомендуется замульчировать посадку.
Подготовка участка
Подготавливать участок к посадке курчавой мяты начинают осенью. С наступлением осени все сорняки удаляют, а почву перекапывают на глубину 10-15 см. Это позволить избежать появления весной насекомых. Кроме этого, почву поливают раствором марганцовки или йода. Такая дезинфекция является профилактикой грибков и других болезней.
Весной почву перекапывают еще раз и вносят удобрения. Используют минеральные и органические подкормки. Подходит навоз, птичий помет, коровяк, суперфосфат и азотосодержащие удобрения.
МЯТА РОЙЛЯ
Mentha royleana
Многолетнее травянистое растение с тонкими длинными соцветиями. Обладает более сильным и нежным ароматом, чем у мяты перечной!
Есть ещё некоторые виды рода мяты, применяемые в качестве пряностей. Это мята, азиатская — многолетнее растение, высотой 40-100 см, с густыми соцветиями, распространена в Средней Азии — местное население Туркменистана употребляет листья в качестве пряной приправы к супам и подливкам, затем Мята блошница — культивируется в Туркменистане; основной составной частью эфирного масла является пулегон, а также ментон, ментол, лимонен и дипентен — как пряность употребляются листья и верхушки цветущих стеблей.
5 11
Всем привет!
Те, кто чуточку со мной знаком прекрасно знают мое пристрастие к мяте и клубнике)))
Мяту я люблю в любом виде: в еде, в косметике, в ароматах. Особенно я просто обожаю эфирные масла мяты.
Мне всегда казалось, что мята пахнет одинаково. Оказывается, этот аромат многогранный и зависит от сорта. Удивительно, не правда ли?
Я сегодня хочу сравнить два эфирных масла мяты от компании Aromashka — это Эфирное масло мяты полевой и Эфирное масло мяты кудрявой.
Предлагаю сначала посмотреть на фотографии самих сортов мяты, чтобы визуально представлять о чем идет речь.
Это мята полевая.
А это мята курчавая (кудрявая).
Видите, какая разница в листиках. Не зря второй сорт назван «курчавым», то есть вьющийся, в завитках.
Правда, я столько читала о мяте и никогда не знала, что даже визуально сорта так различаются.
С вашего позволения, я буду прилагать таблички в виде фотографий для сравнения двух видов эфирных масел от Аромашка, мне так удобнее, да и вам информацию будет воспринимать легче.
Упаковка мне понравилась, по стоимости средство считаю полностью доступным. Даже при ежедневном использовании хватит надолго. У меня масла появились в конце 2019 года, сейчас уже конец марта 2020 года, а у меня 1/6 флакончиков только ушла.
Давайте посмотрим на описание производителя. Данные возьмем с официального сайта.
Сразу мы видим в описании текст про аромат. Хочу тоже выразить свои ощущения. Эфирное масло мяты кудрявой оказался мои идеальным ароматом мяты. Если бы можно было сравнить с жвачками орбит, то я бы могла дать точное описание на основании моих рецепторов. Действительно курчавая (кудрявая) мята очень похода на сладкий, нежный , приятный аромат жвачки. Он нежный и очень свежий. Эфирное масло мяты полевой имеет более резкий мятный аромат, он агрессивнее. Больше похоже на всем известную звездочку с легкой горчинкой. Если кудрявая мята сравнима с нежной сладкой жвачкой, то полевую можно сравнить с жвачкой с ярким леденящим морозным ароматом. В ней тоже есть своя прелесть. Но кудрявая мне ближе по аромату. Это абсолютно не говорит о том, что я не буду пользоваться эфиром полевой мяты! Очень даже буду. Они разные и этим прекрасны! Дала мужу понюхать оба аромата с закрытыми глазами. Он сказал: «Второе гораздо приятнее». Это он о мяте кудрявой. Он более нежный, тем и прекрасен.
Состав у обоих масел правильный, однокомпонентный. Вообще, мне кажется эфирное масло мяты — это классика. Я его безгранично люблю и качество эфирных масел от Аромашка меня очень радует!
Консистенция жидкая у обоих эфирных масел с характерным легким оттенком маслянистости.
Цвет у Эфирного масла мяты кудрявой прозрачный с желтоватым оттенком. А у Эфирного масла мяты полевой цвет скорее просто прозрачный.
А вот и дошли до применения. Здесь можно говорить очень-очень много.
Обобщим слегка.
Основные свойства заключают в противовирусном эффекте, антибактериальном, спазмалитическом, справляется с головной болью и тошнотой, улучшает настроение, помогает даже справляться с гнидами! Способствует приведению жирной кожи в нормально состояние и благотворно влияет на состояние кожи головы. На самом деле свойств очень много! Скажу одно, масло мяты для меня настоящий помощник во многих вопросах!
Эфирные масла мяты от компании Аромашка — это прекрасные масла. Они качественные, ароматные, подходят мне для изготовления бомбочек для ванны. Шикарны со всех сторон! Я могу только порекомендовать вам приобрести эфирные масла от компании Аромашка. Это одни из лучших эфирных масел в моей коллекции.