Мята цветет
Мята перечная. Свойства, применение, выращивание
Мята перечная – растение с приятным свежим запахом, обладающее многими полезными свойствами. Мята издавна находит применение и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Выращивание мяты перечной в саду или дома несложно, это растение нетребовательное и некапризное. Поговорим о мяте подробнее.
Душистей мяты травы не сыскать. Узнают её больше не по внешнему виду, а по запаху. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони один её листок, как приятный, свойственный этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханием, и каким-то лёгким холодком, подолгу незабываемым.
Разных мят много, они широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. Однако в культуре преимущественно используют мяту перечную. Она обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Последнее свойство легло в основу её прозвища – холодянка.
Сорта мяты
Вспомним наиболее распространенные сорта мяты.
Перечная
Выведен этот сорт методом скрещивания разных видов: дикой, водяной, колосковой. Не удивительно, что ее называют — английской мятой, так как родом из Англии.
Растет высотой до одного метра, не требовательная к месту и уходу, есть отличным медоносом.
Мята имеет лекарственные свойства, ее используют для изготовления ментола. А также с нее готовят ментоловое масло, добавляют в еду в качестве специи. Также она нашла применение в народной медицине.
Полевая
В Тибете ей лечат симптомы туберкулеза, недуги пищеварительной системы, а именно:
- гастрит
- болезни печени
- разные проблемы с кишечником
Тем, кто хочет сбросить вес, стоит применять этот сорт мяты. Будет хороший результат. Во время ароматерапии, естественным образом снижается аппетит, соответственно, количество получаемых организмом калорий снижается.
Лимонная
Многие ее знают под названием мелисса. Она отличный медонос, устойчивая к сильным морозам, но под влиянием ветров в зиму может вымерзнуть, потому на зиму лучше организовывать для кустиков надежное укрытие.
Высиживают пряность в виде рассады. Больше ценят ее за необычайный вкус, подобный цитрусовому фрукту с прохладностью мяты. Трава склонна к грибковым заболеваниям, т.е. в процессе выращивания потребуется отслеживать состояние растения и в случае появления тревожных симптомов — обрабатывать ее специальными противогрибковыми средствами.
Блошиная
Очень эффективная в борьбе против насекомых, так как содержит пулегон и лимонен, которые имеют сильные эфирные ароматы. Очень напоминает тимьян, низкого роста, ползучая по земле. Благодаря своим свойствам, она подходит для выращивания на балконе. Предпочитает тепло, солнце.
Кудрявая
По-другому ее называют — немецкая. Чаще всего ее используют как талисман, как элемент обряда для защиты дома и комфорта в нем.
Она имеет резкий аромат, высотой достигает от тридцати до ста сантиметров. Имеет маленькие листочки, а цветы издают устойчивый аромат.
Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после
Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.
Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.
Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)
Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.
Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.
В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.
Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo
Полезные свойства мяты полевой
Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях — витамин С, каротин, флавоноиды.
Для русского народа мята полевая — наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.
Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.
Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Raymond Brettschneider
Выращивание мяты полевой
В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.
Использование мяты полевой в дизайне
Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.
Многие могут задаться вопросом: когда собирать мяту? Ответ прост, в первые летние месяцы, когда мята активно растет и начинает зацветать. В этот период люди активно начинают собирать мяту. Важно следить за нужным моментом цветения и выбрать оптимально нужный метод сбора по индивидуальному выбору каждого.
Сбор зависит только от цели и частей растения, что вы хотите собирать. Для получения ментолового экстракта подойдет период полного цветения. Именно это время растение максимально наполнено своим ароматом и эфирным экстрактом. Для высушивания растения почти целиком (со стеблями), заготовки начинают до начала цветения (появления бутонов).
После начала цветения, нужно не только пойти собирать мяту в любом месте, где она произрастает, но и знать некоторые правила. Благодаря которым, можно сохранить вкусовые, а, главное, все лечебные свойства после сбора и обработки растения. Ведь не соблюдение правил может привести к неприятным последствиям, результатом, которых является неприятный запах мятного сбора.
Ботанический портрет
Мята перечная (Mentha x piperita L.) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 80-110 см. Стебли ветвистые или простые, 4-гранные, прямостоячие, зеленые (иногда с фиолетовым оттенком). Стебель сильно ветвится, число стеблей приблизительно 10-20 штук на 1 м 2 . Листья черешковые, продолговатые, яйцевидно-ланцетные, по краям пильчатые, расположены супротивно по парам. Цветки мелкие, от синего до фиолетового цвета, располагаются в пазухах прицветников в супротивных полумутовках, а сами мутовки образуют колосовидное соцветие.
Основная масса корней расположена в слое почвы до 30 см. От корневой шейки в верхнем (2-8 см) слое почвы формируется множество корневищ, где откладываются запасные питательные вещества. На них имеются утолщения — узлы, из которых отрастают придаточные корни и надземные побеги. Собственно, за счёт них мята и размножается. Как уже было сказано – она межвидовой гибрид и потому семян практически не образует, ну если только единичные, и далеко не все из них жизнеспособны. Для селекционной работы их используют, а вот для промышленного разведения семенное размножение не годится и поэтому искать в продаже семена мяты перечной не стоит, а если их предлагают, то следует задуматься о добросовестности производителя.
Мы ценим мяту прежде всего за аромат, который определяется содержанием эфирного масла. Эфирное масло сосредоточено в многочисленных масличных железках, которые состоят из 1-клеточной ножки и 8-клеточной головки. На нижней стороне листа железок в 3 раза больше, чем на верхней. Максимальное их количество расположено в базальной части листа. На нижней стороне одного листа среднего яруса, к примеру у сорта Прилукская 6, размещается 4-5 тыс. железок, а у других сортов их насчитывается до 10 тыс. На 1 мм 2 приходится 7-20 железок.
Но, учитывая большой интерес, широкое распространение по миру, появилось великое множество сортов и форм мяты перечной, зачастую довольно необычных и больше похожих на другие межвидовые гибриды. И опять же, этот вопрос остаётся на совести производителей.
В результате селекционной работы были выделены 2 формы мяты перечной, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла, его составу:
- белая мята (alba или palescens — стебли и жилки листа светло-зеленые, среднемасличная, ментола до 60%, масло с нежным ароматом, возделывается во Франции, поэтому ее и называют французской;
- черная мята — с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, лист темно-зеленый, содержит больше эфирного масла, но аромат более резкий.
В России возделываются черная и промежуточная формы и именно к этой форме принадлежат большинство сортов отечественной селекции.
Болотная мята
Мята болотная, или блошница, относится к многолетним растениям рода Мята. В Европе растет практически везде, также ее можно встретить на территории Кавказа, Туркмении, Восточной Азии, Северной Африки. Эфирное масло блошницы на 95% состоит из пулегона, также содержит ментол, лимонен. Благодаря этому используется в парфюмерном, кондитерском, консервном производстве.
Народная медицина наделяет это растение антисептическими, абортивными, ранозаживляющими свойствами и рекомендует для лечения коклюша, бронхиальной астмы, истерии.
Высота болотной мяты – от 20 до 60 см. Стебли разветвленные, рассеянно-волосистые. Черешковые листья около 1 см в длину, клиновидные у основания, имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Розовато-лиловые цветки с трубочкой белого цвета, сформированы в густые кольца почти шаровидной формы. Цветут в середине – конце лета. Блестящие, бурые, яйцевидные плоды созревают в конце лета – начале осени.
Это лишь несколько разновидностей мяты с фото и описанием к каждому названию. Как видите, эта прекрасная трава имеет массу полезных качеств, и каждый может выбрать ту, что подойдет для его нужд.