Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из мяты польза и вред

Лечебные свойства и противопоказания мяты

Мята является пряно-ароматической травой, о ценных свойствах которой стало известно еще много столетий назад. Впервые использовать растение в декоративных и лечебных целях стали древние греки. На Руси из мяты делали отвары, мыли руки, применяли траву для очистки полов, чтобы воздух в доме был ароматнее и чище. Растительные венки надевали на голову знатные люди, так как считалось, что мята способствует освежению ума и приданию ясности мысли.

Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане. Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде. Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.

Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

В чем польза мятного чая

Мятный чай является прекрасным средством для снятия напряжения и общего расслабления организма. Однако мало кто знает, что помимо этого напиток обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду, положительно влияет на пищеварительную систему. Также он — прекрасное средство при борьбе с простудой, он быстро снимает головную боль, способствует стабилизации давления и убирает аритмию.

Женщинам такой целебный напиток очень полезен, ведь он выравнивает менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения при менструации.

Чай с мятой также способен понижать уровень мужских половых гормонов в женском организме, однако для этого его нужно употреблять в довольно больших количествах, что нежелательно.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

Читать еще:  Отличие мяты от перечной мяты

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Читать еще:  Мята душистая

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

А если добавить ее в зеленый чай, то эффект может оказаться просто потрясающим. И так, на что же способен получившийся напиток:

    Он прекрасно освежает и утоляет жажду;

У него прекрасный вкус и аромат;

Он избавляет он нервозности и раздражительности, не делая вас при этом сонливыми;

Помогает при неврозах, мигрени, бессоннице, оказывает успокаивающее и обезболивающее действие. Мята обладает болеутоляющим действием и способна снять спазмы: спазмы в желудочно-кишечном тракте, спазмы сосудов сердца, спазмы сосудов головы;

Делает бодрыми и энергичными;

Помогает при простуде и гриппе;

Обладает антибактериальными свойствами, делая дыхание более свежим;

У него появляется желчегонная способность, которая ослабляет симптомы при болезнях печени и желчного пузыря;

Он способен снизить содержание мужских гормонов в крови (и соответственно количество нежелательной растительности);

  • Помогает в регулировании менструального цикла и улучшает состояние во время климакса;
  • Кому нельзя пить чай с мятой?

    Однако существуют и определенные субъектные ограничения в употреблении зеленого чая с мятой:

    • Его не рекомендуется пить мужчинам, так как его способность снижать содержание мужских гормонов в крови может оказать негативное влиянии на устойчивость их «мужской силы». Из-за этого мяту вообще прозвали «женской травой».
    • Его не рекомендуется пить беременным, так как он может плохо сказаться на формировании плода, особенно если это мальчик.

    Правильные методы заваривания зеленого чая с мятой

    Существует множество различных способов заваривания зеленого чая с мятой, однако чтобы от чая был желаемый результат необходимо соблюдение ряда правил:

    • Посуда должна быть фарфоровой или стеклянной;
    • Воду нужно вскипятить, но после она должна остыть до 80 градусов Цельсия;
    • На литр воды нужно брать по одной чайной ложке мяты и чая;
    • Пить чай нужно только свежезаваренный;

    Что касается способа приготовления, то поступать нужно следующим образом:

    • Заварите зеленый чай и мяту;
    • Остудите до 80 градусов Цельсия;
    • Смешайте заварку с охлажденным кипятком, сахаром, свежими рублеными листьями мяты и соком одного лимона;
    • Подайте напиток со льдом;
    Читать еще:  Как пересадить мяту в другое место

    Мятный чай приносит пользу и коже. Гормональные проблемы с кожей, такие как прыщи, могут сохраняться на протяжении всей взрослой жизни и плохо поддаются лечению. Чай повышает уровень эстрогена, и это повышение часто может уравновесить гормональные проблемы и тем самым помочь избавиться от прыщей.

    Многие человеческие недуги вызваны стрессом, напряженными мышцами и кровеносными сосудами. Это мешает кровотоку, и вызывает боль.

    Известно, что листья мяты расслабляют мышцы, поэтому употребление чая при головной боли или мигрени ослабит боль и позволит крови снова течь нормально. Для лучшего эффекта пейте чай в теплой ванне.

    Каковы могут быть последствия, если пить каждый день?

    Не стоит злоупотреблять мятой. При каждодневного распитии такого чая могут возникнуть неприятные побочные эффекты. Всё таки он оказывает сильное действие на организм.

    • Давление может слишком сильно понизиться, вы будете чувствовать слабость и сонливость.
    • Из-за способности мяты снижать тонус кровеносных сосудов, может обостриться варикозное расширение вен.
    • Если употреблять мяту ежедневно и в больших количествах, изжоги не избежать.
    • Могут появиться головные боли и заложенность носа.
    • Каждодневное употребление мяты может обернуться для мужчин сексуальными проблемами.

    Секрет правильного приготовления

    Мята сама по себе является очень ароматным и вкусным растением, потому можно использовать обычные настои на этом растении. Но можно добавлять ее и в чай, придавая ему особого запаха. Мята не теряет своих свойств даже в сушеном виде, потому использовать ее для приготовления целебных напитков можно круглый год. А чтобы они действительно приносили пользу, необходимо знать, как их правильно заваривать:

    1. Подготовьте фарфоровый или стеклянный заварник.
    2. Используйте воду с температурой не больше 80 градусов.
    3. На 1 литр воды будет достаточно 1 ч.л. мяты.
    4. Пить нужно только свежезаваренный настой.

    Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого простого напитка, стоит помнить рекомендации врачей о том, сколько чашек можно выпивать за сутки – для здорового человека эта норма составляет 1-2 чашки.

    Природа всегда дарит нам возможность вкушать всю пользу, сотворенную ею, потому не теряйте возможности подарить своему организму дополнительную силу.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]