Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчик растение

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

«Одуванчик придорожный
Был, как солнце золотым,
Но отцвёл и стал похожим
На пушистый белый дым…»

Владимир Степанов

Нет, наверное, ни одного человека, который не видел бы и не знает, что такое одуванчик обыкновенный, называемый также еще и одуванчиком лекарственным (Taraxacum officinale). Это многолетнее растение высотой до 30-40 см относится к семейству Астровые.

Встретить одуванчик можно в нашей стране почти везде, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет он на лугах, пастбищах, обочинах дорог, на опушках, в оврагах, возле жилья людей и в огородах.

Садоводы и огородники, и все работники сельского хозяйства считают одуванчик сорным растением, заселяющим посевы культурных растений, особенно много его бывает на пастбищах – в начале лета кажется, что его специально там посеяли – в глазах рябит от множества ярко-желтых цветков. Предпринимаемые попытки удалить одуванчик с участка руками к успеху не приводят – розетка листьев с цветками остается у вас в руках, но корень с хрустом обламывается. Это значит, что через некоторое время на этом месте снова появится солнечный цветок. Все объясняется тем, что корень у одуванчика стержневой и довольно длинный – полметра и больше.

Весной на поверхности земли сначала появляется розетка сочных продолговато-ланцетных листьев, а потом растение выгоняет вверх свой цветонос, полый внутри, на конце которого формируется корзинка диаметром до пяти сантиметров с яркими желтыми цветками, открывающимися к солнцу.

Зацветают одуванчики в мае-июне, в это время над цветками во множестве вьются пчелы и шмели. После опыления и окончания цветения одуванчик из желтого цветка превращается в пушистый шар, который сформирован из множества семянок с пучком тонких волосков.

Они прикреплены к цветоложу не очень прочно, а потому после созревания их легко отрывает порыв ветра и разносит по округе. Семянок в каждом таком шарике очень много, потому и распространяется одуванчик довольно легко и быстро. Садоводы на своем участке скосили одуванчики, не дали им образовать семена, а ветер принес их с соседнего огорода. Потому никогда не бывает дефицита этого красивого, светлого растения.

Есть у одуванчиков одна особенность. Все его части насыщены горьким млечным соком. В этом может убедиться всякий, кто попробует пожевать лист, зеленый цветонос или корень. Но опытных садоводов эта горечь не отпугивает, они знают, что молодые листья одуванчика и его соцветия весной полезны, они насыщены витаминами С, А, В2, Е, РР, другими нужными организму веществами, а потому собирают молодые листья, вымачивают их полчаса в трехпроцентном растворе поваренной соли комнатной температуры и используют в витаминных салатах.

Богатый химический состав этого растения объясняет и другое его использование – лечебное, и совсем не случайно у него есть такое название – одуванчик лекарственный.

В составе корней одуванчика найдены тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, органические кислоты (олеаноловая, линолевая, пальмитиновая) и другие вещества.

В листьях и соцветиях одуванчика, кроме названных выше витаминов, содержатся холин, сапонины, соли марганца, железа, кальция, фосфора.

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Читать еще:  Хоста blue ivory

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:

(голосов: 11)

Одуванчик — многолетнее растение, представитель семейства Сложноцветных. В наше время одуванчик является одной из самых распространенных культур, его можно встретить в парках, на обочине дорог, на дачных участках. Внешний вид одуванчика знаком всем: растение имеет длинный стебель, ажурные листья и большой желтый цветок (см. фото).

В Западной Европе одуванчик выращивают как садовое растение с целью украсить частные владения. Это многолетнее растение не требует ухода и буквально за несколько лет застелет участок желтыми цветами. Такая неприхотливость одуванчика позволяет его выращивать практически где угодно, часто дачники даже не могут избавиться от растения, воспринимая его как обычный сорняк. Люди хоть и наслышаны о полезных свойствах одуванчика, но применять его в пищу или вместо лекарств не спешат.

Собирать одуванчики лучше в солнечное утро, когда цветы уже раскрылись. Если вы планируете готовить блюда из нераскрывшихся бутонов, то их собирать следует рано утром, так как в 6 часов растение уже начинает раскрываться. Одуванчики, как и многие другие растения, накапливают тяжелые металлы, поэтому собранные у обочины цветы могут навредить здоровью. Для салатов собирают молодые листья одуванчика: такие листья не успели накопить еще излишней горечи, а также содержат большее количество витаминов по сравнению с цветущим растением.

Лечебные свойства

Лечебные свойства одуванчика настолько ценны, что растение употребляют практически в любом виде. Время цветения одуванчика как раз приходится на весенний период, когда человеческий организм истощен и нуждается в витаминах. Листья растения содержат полезные горечи, микроэлементы, холин и другие активные вещества.

Настой из одуванчика рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом, поскольку он эффективно понижает уровень сахара в крови. Одуванчик обладает легкими слабительными свойствами, помогает при запорах. Растение используют для лечения больных артритом суставов. Одуванчик нормализует нарушенный обмен веществ, что позволяет организму регенерировать хрящевую ткань. При регулярном употреблении одуванчика прекращается процесс деформации суставов, проходят боли. Ученые провели исследования, в результате которых были установлены восстанавливающие свойства одуванчика, действующего как хондропротектор. Растение не только снимает болевые ощущения, но и восстанавливает хрящевую ткань.

Сушеный одуванчик входит в травяные смеси для похудения. Растение нормализует обмен веществ в организме. Калорийность одуванчика составляет всего 45 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность, а также высокая питательная ценность позволяет включать растение в диетическое меню.

Применение в кулинарии

В кулинарии одуванчик применяют для приготовления витаминных салатов, пюре, из него даже варят супы и щи. Желтые цветы одуванчика маринуют, а затем добавляют в различные салаты как украшение и как вкусовую добавку. В гастрономических целях принято использовать все части этого удивительного растения. Если поджарить корни одуванчика, то они вполне сойдут за ароматный заменитель кофе. В напиток можно добавлять немного цикория, корицы или имбиря. Из бутонов одуванчика готовят потрясающе вкусные нектары и цукаты, а мёд из соцветий одуванчика и вовсе никого не оставит равнодушным.

В Англии принято делать из растения традиционное одуванчиковое вино. Вино можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо собрать банку цветов одуванчика. Для того, чтобы убрать горечь, цветы необходимо предварительно подготовить, срезать все лишнее, оставить только лепестки. Лепестки, залитые холодной кипяченой водой, необходимо поставить на сутки в темное место. Через сутки одуванчики кипятят, параллельно готовят сироп из 1,5 кг сахара. В сироп добавляют лимонный сок, немного мяты и изюм. Получившуюся массу оставляют бродить на 2 дня. Затем удаляют траву и цедру, оставив в одуванчиковом вине только изюм. Полученную жидкость переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку с небольшим отверстием. После того, как перчатка перестанет надуваться (а это значит, что вино добродило), жидкость необходимо отделить от осадка и разлить по бутылкам. Закупоренные бутылки ставят на 3 месяца в прохладное место, после чего вино полностью готово к употреблению. Может кому-то этот рецепт покажется излишне хлопотным, но, поверьте, после того, как вы один раз попробуете вино из одуванчиков, вам не будет жалко сил и времени, потраченных на его приготовление.

Американцы же делают из одуванчика вкусные и низкокалорийные салаты. Для салатов годится молодая зелень растения или цветы, одуванчик придает пище едва заметную горечь, что возбуждает аппетит и добавляет блюду оригинальности.

Цветы одуванчика можно замариновать, а можно приготовить из них душистое варенье. Для варенья придется заготовить немало солнечных цветков растения, на одну порцию необходимо собрать целых 400 соцветий (!). Цветы, предварительно помыв, заливают 500 мл воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, цветы оставляют в воде еще на 2 минуты, а затем процеживают через дуршлаг. В отвар, который остался после одуванчиков, засыпают 7 стаканов сахара и кипятят еще на протяжении 7 минут. Дальше готовое варенье закатывают в банки.

Читать еще:  Цветок адонис

Самой сладкой частью растения является еще не распустившийся бутон. Если добавить к цветам одуванчика определенное количество сахара, то получится так называемый мед из одуванчиков. Лепестки одуванчика необходимо сложить в небольшую баночку, залить соцветия холодной кипяченой водой и оставить на ночь. После того, как цветы одуванчика настоятся, настой необходимо процедить, а цветы отжать. Затем следует добавить сок из двух лимонов и 2,5 кг сахара и варить смесь до тех пор, пока «мёд» не станет густым.

Простым и вкусным рецептом заготовки одуванчика на зиму является его приготовление в пчелином меде. Около 100 соцветий растения необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Затем получившуюся массу следует залить пчелиным медом, перемешать и перелить в банку. Такие блюда будут очень кстати зимой, когда организм не получает достаточного количества питательных веществ. Мёд из одуванчика можно принимать во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления.

Польза одуванчика и лечение

Польза одуванчика обусловлена его химическим составом. Всего лишь полстакана сока одуванчика поможет печени восстановить клетки и нормализовать работу. Такой напиток придаст организму силы и поможет побороть хроническую усталость.

Одуванчик является отличной профилактикой развития атеросклероза, помогает при гипертонии, регулирует обмен веществ. Его используют для лечения ожирения, кожных заболеваний. Народная медицина даже приписывает этому цветку противораковое действие.

Одуванчик хорошо помогает при заболевании печени. Благодаря горьким веществам, употребление одуванчика очищает печень, нормализует ее функции. Отвары из одуванчика избавляют желчный пузырь от песка, выводят камни.

Наиболее эффективным является концентрированный сок из одуванчика. Для лечения его часто смешивают с соком моркови или с соком листьев репы. Такая смесь помогает укрепить зубы, также она показана при заболеваниях позвоночника и костей.

Китайские медики применяли одуванчик в качестве мощного природного антиоксиданта. Отвар из растения эффективно очищает кровеносную систему. Современная фармацевтическая промышленность использует одуванчик, а также его экстракты для создания лекарственных препаратов.

Вред одуванчика и противопоказания

Вред организму растение может нанести при гастрите, язве, а также при нарушении функций желчевыводящих путей. Бесконтрольное употребление одуванчика может спровоцировать рвоту или диарею.

Применение одуванчика в быту

Из соцветий одуванчика готовят напитки и варенье, по вкусу напоминающее натуральный мёд. Европейцы же маринуют бутоны одуванчика и используют их в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. А в России некогда существовали салатные сорта одуванчиков. Они отличались от дикорастущих видов более крупными и мягкими листьями.

Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Одуванчиковый мёд содержит 35,64 % глюкозы и 41,5 % фруктозы. Однако нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

В соцветиях и листьях содержаться каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол, а также аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р. В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стирины; до 24% инулина, до 2-3% каучука (до и после Великой отечественной два вида одуванчиков разводили как каучуконосы); жирное масло, в состав которого входят глицерины палимитиновой, олеиновой, ленолевой, мелисовой и церотиновой кислот.

Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям, благодаря чему в поджаренном виде они могут служить суррогатом кофе. Сюда же относят клубни земляной груши, корни цикория, корни девясила.

Сушёный корень одуванчика. © Maša Sinreih

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)

Широко распространенный сорняк, который трудно искоренить на приусадебном участке. В медицине применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Препараты одуванчика лекарственного применяются как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение. Растение принимают при анорексиях, гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, при авитаминозах, заболевании желчных путей и желчного пузыря, изменении состава желчи с риском камнеобразования, при воспалении желудка и кишечника, хроническом некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, запоре, заболеваниях печени, геморрое, для улучшения обмена веществ и повышения артериального давления.

Препараты одуванчика принимают при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, подагре, экземе.

Измельченные корни одуванчика входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Для детей

Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.

В косметологии

Одуванчик используют для косметических целей. Настойкой из корней и травы растения протирают лицо для удаления веснушек, угрей, кожных пятен, для лечения сыпей, крапивницы.

В диетологии

Листья и корни одуванчика используются в диетологии. Во Франции одуванчик культивируется как салатная культура — с более крупными и нежными листьями.

Классификация

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род Одуванчик насчитывает около 70 крупных или сборных видов и свыше 1000 мелких видов. В России около 200 видов.

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое сорное растение, высотой до 50 см. У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20–60 см, толщиной 1–2 см, сверху красновато-коричневый, внутри — белый. Листья продолговато-ланцетовидные, зубчатые, длиной 20 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка прямая, безлистная, высотой до 40 см, заканчивается золотисто-желтым одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3–5 см. Корзинка содержит до 200 желтых, только язычковых, обоеполых цветков. Массовое цветение в мае, нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение. Формула цветка одуванчика — ↑Ч∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды — пушистые семянки длиной 3-4 см, серо-бурые с тонким носиком. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Все растение богато млечным соком.

Распространение

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на Земле. Он легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Растет на поля и лугах, на пустошах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам — везде, куда могут быть занесены его семена. Растение засоряет газоны, сады, огороды, луга. Распространен по всей территории СНГ, России, кроме Крайнего Севера, на Украине, Беларуси. Во многих странах (Франция, Германия, Австрия, Япония) одуванчик выращивают как огородную культуру.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используются корни (Radices Taraxaci), собранные осенью (в августе — сентябре), и корень одуванчика с травой, собираемые весной в начале цветения (с розеткой листьев и бутонами).

Корни одуванчика тщательно очищают от остатков листьев, боковых корней, кончика корня и от корневой шейки, моют в холодной воде. После корни подвяливают несколько дней и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС.

Читать еще:  Саранка лесная полезные свойства

Химический состав

В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается к весне (до 2 %), горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин) и стерины (β-ситостерин и стигмастерин), белковые вещества (до 15 %), апигенин, аспарагин, каучук (2-3 %), сахара, органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизи, тирозиназа; витамины — А, В1, В2, С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин), флавоноиды, воск; минеральные вещества — калий и кальций, жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, дубильные вещества, зола (8 %).

В корнях одуванчика лекарственного находятся горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на n-оксифенилуксусную кислоту и сесквитерпеновый лактон лактуцин. Имеются амирин, тараксерол и кислоты — кофейная, Р-кумаровая и церотиновая; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол.

В млечном соке растения содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, фарадиол, флавоксантин, лютеин. Листья содержат витамин В2, С, железо, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также удаляет токсины из крови, улучшает общее состояние, улучшает состав крови при анемии. Корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени.

Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает холеретическими, антиатеросклеротическими свойствами, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, удаляет токсины из крови, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.

Сок из листьев одуванчика — эффективное мочегонное средство, богатое калием, которое обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.

Применение в народной медицине

Отвар корней одуванчика лекарственного народная медицина назначает как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, лактогонное, сахаропонижающее, ранозаживляющее, желчегонное, антигельминтное средство, при воспалительных процессах в лимфоузлах, желудке (гастриты), желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), селезенке и др. Сок из листьев растения применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца и при расстройствах мочевыделения.

В Болгарии настой листьев одуванчика рекомендуют больным экземой, атопическим дерматитом, крапивницей. В Польше одуванчик применяют в дерматологии.

В западноевропейской медицине корни одуванчика назначают при базедовой болезни, сахарном диабете, туберкулезе легких и других недугах.

В китайской медицине одуванчик при­меняют при воспалении лимфоузлов, гипогалактии у женщин, укусах змей, а все части растения — как тонизирующее, потогонное, жаропонижающее и улучшающее аппетит средство.

Историческая справка

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Посадка и размножение

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Происхождение названия

Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной лёгкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi — монашеская голова.

В народе одуванчик называют также кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]