Саранка лесная полезные свойства
Целебные свойства лилии кудреватой и рецепты применения
Лилия кудреватая имеет много полезных свойств: декоративное растение, лечебный препарат в ветеринарии, кулинарный продукт, медонос и природный краситель.
Сегодня обсудим лекарственные свойства цветка для человеческого организма, и в каких медицинских целях он применяется.
- Описание
- Состав
- Лечебные свойства
- Применение в медицине
- Настой луковиц лилии
- Отвар луковицы лилии
- Настойка из лепестков лилии
- Оздоравливающая маска для лица
- Масляная вытяжка из цветков лилии
- Противопоказания к применению
- Сбор и заготовка лекарственного сырья
Европейские селекционеры обратили внимание на лилию кудреватую еще в XVIII веке. В то время она считалась божественным цветком и выращивали ее только в оранжереях и искусственных садах. Благодаря современной селекционной работе выведено несколько сортов и гибридных разновидностей растения.
В народе лилию кудреватую величают саранкой, а ученые дали ей звучное название – «Мартагон», что в переводе означает «Лилия, родившая Марса». Латинское название — Lílium mártagon
Lílium mártagon
Известны и другие названия лилии: царские кудри, звонкий лесной колокольчик, золотистый корень, лесная лилия.
Применение лилий в медицине и кулинарии
Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов ? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.
Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.
Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.
В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.
Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.
Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.
В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.
В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.
Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.
Красива, целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.
Стройный нежный стебелек,
Очень необычный —
Это лилии цветок,
Среди всех отличный.
Вы найдете лилию
На гербах городов,
Если дарят лилию —
Это больше слов!
Символ благородства,
Символ красоты,
Уважают лилию
Всей земли цветы!
Лекарственные свойства
О целебных свойствах лилии кудреватой известно очень давно, ее в основном используют в народной медицине восточных стран. По большей части в Тибет, Китай, Сибирь, Бурятия. Употреблять можно все его части, начиная с луковицы и заканчивая лепестками. Так же цветок полностью используется в кулинарии, в виде приправы, или в качестве основного блюда. Отлично себя зарекомендовал цветок и в косметологии, маски, в составе которых находятся масла лилии Кудреватой, благодатно сказываются на коже лица.
В составе растения очень много содержится белковых веществ, аскорбиновой кислоты, витаминов, сахара, железа и еще многих компонентов.
Из листьев, стеблей, луковицы и даже цветка, делаются настои, лечебные отвары, и даже компрессы. Целебные вещества, находящиеся в цветке имеют успокаивающее действие, так же являются болеутоляющими. Сок, полученный из этого растения, помогает при кровотечениях, очень хорошо помогает при заболевании желудка, и имеет способность очищать организм от шлаков, а листья лилии помогают снять воспаления в местах ушибов. Еще одно свойство этого растения, в том, что его очень часто используют в лечении гинекологических проблем. Так же его рекомендуют принимать людям в силу своей работы, за компьютером или на работах связанных с переутомлением глаз.
В последние десятилетия популяция этого растения значительно сократилась, этому способствует вырубка лесов и ухудшение экологии в целом. Лилия Кудреватая редкое растение, занесённое в Красную Книгу Украины и Республики Марий Эл, рекомендовано для внесения в Казахстане.
Народная медицина
Основными гомеопатическими средствами, изготовленными на основе лилии кудреватой, являются:
- настой;
- настойка;
- отвар;
- вытяжка.
Луковичный настой является хорошим успокаивающим средством. Он снимает болевые ощущения, поднимает жизненный тонус.
Настой из корневой части саранки рекомендуется при повышенной нервозности, стрессовых состояниях, депрессии. Также его пьют при болезненных менструациях, зубной боли. Используют для остановки крови.
- 15 г луковицы
- 1 стакан воды
Клубень запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 мин. Перед употреблением процеживают. Пьют за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Для устранения воспалений на кожном покрове, фурункулов, веснушек делают притирания или компрессы с использованием луковичного отвара.
- 15−20 г луковицы
- 1 ст. молока
- 20 г мёда
- 15−20 г горчичного порошка.
Смешать луковичный порошок с мёдом и горчицей. Залить смесь кипящим молоком. Проварить на слабом огне 10 мин, а потом остудить. Тёплым раствором смочить марлю или ватный тампон. Протереть проблемные участки кожи или наложить компресс на 20−25 мин.
Вытяжка из цветов саранки служит заменителем лосьона для ежедневных косметических процедур. Она также обладает анальгетическим воздействием. Компрессы, смоченные в спиртовом растворе, уменьшают боль в мышцах.
Лепестки саранки складывают в непрозрачную стеклянную ёмкость. Заливают оливковым маслом. Оставляют настаиваться на 14 дней в тёмном прохладном помещении. Затем смешивают с лимонным соком, мёдом и желтком. Употребляют смесь для косметических масок. Масляная субстанция возвращает коже упругость, эластичность, насыщает питательными веществами.
Настойка из цветов лилии помогает при нервных расстройствах, переутомлении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Стеклянный непрозрачный сосуд на 2/3 заполняют свежими цветами или листьями растения. Оставляют на 42 дня для выделения жидкости. Сок процеживают и смешивают с кипячёной водой (1:3). Пьют 3 раза в день по 30−40 капель.
Сок саранки оказывает регенерирующее воздействие, поэтому его пьют при язвенной болезни, эрозиях. Наружно смазывают им раны для быстрейшего заживления
Любка двулистная
Фото 5. Любка двулистная.
Фото 6. Соцветие Любки двулистной
Platanthera bifolia тоже орхидея. Два крупных листа у основания стебля дали видовое название. Но чуть выше также есть листочки в числе от 1 до 3, только они мелкие. Цветки сильно пахнут, особенно ночью. Чтобы привлечь ночных насекомых запах и белый цвет – идеальное сочетание. Этот цветок занесен в Кр. Книгу г. Москва.
Использование и значение
Лилия кудреватая издавна считается лекарственным растением, которое нашло широкое применение в народной медицине восточных стран. Сок, приготовленный из луковиц, обладает ранозаживляющим действием, а настой используют при заболевании зубов. Все части растения богаты содержанием полезных веществ, особенно луковицы. В них много витаминов, сахара, белка, бора, железа.
Лилию (саранку) традиционно используют в кулинарии. Ее варят, сушат, жарят. Из нее делают приправы ко всем блюдам. В Сибири, например, луковицы считают съедобными, их едят сваренными в молоке, запекают в золе, употребляют сырыми. Из сушеных луковиц якуты делают муку, а киргизы используют их для приготовления овечьего сыра.
Растение получило широкое применение в ветеринарии. Его используют в качестве добавки к корму домашних животных. Это повышает жирность молока, а также лактацию. Лилия является высоко декоративным растением, которое используют для оформления цветников и клумб.