Кофейное дерево арабика уход в домашних условиях
Ароматная арабика к своему столу: правила ухода за кофейным деревом в домашних условиях
Исторический возраст растения кофейного дерева (Koffea) около тысячи лет. Это растение сравнительно молодое, особенно по сравнению с китайским чаем, чья история уходит корнями в третье тысячелетие до н.э.
А декоративным кофейное деревце стало около 300-400 лет назад, когда его начали выращивать в частных оранжереях вельмож и в ботанических садах.
Но только в начале XX века семена кофейного дерева стали доступными для обычных цветоводов. Появилось много литературы о том, как его вырастить, размножить, довести до цветения и получить ароматные плоды кофе.
Это и неудивительно, что к семенам требовались «инструкции», ведь и до сих пор кофейное дерево считается одним из самых капризных и непростых в уходе растений. Хотя опытные цветоводы продолжают убеждать, что нет ничего проще, чем вырастить кофейное дерево дома.
- Виды кофейного дерева
- Освещение и температурный режим
- Почва
- Полив и подкормка
- Размножение
- Болезни кофейного дерева
Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.
Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.
Как вырастить кофейное дерево из зернышка
Для выращивания подойдут обычные спелые зерна, купленные в магазине, или взятые с самого дерева. Кофейное зерно имеет твердую жесткую оболочку, что очень затрудняет его произрастание. Поэтому перед тем, как вырастить семена, им нужно провести скарификацию. Оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты, или производят механический надрез.
Семена замачивают в растворе, стимулирующем рост (Циркон, Эпин). Почва для кофе нужна мягкая и рыхлая. Ее необходимо заготовить за 2 недели до посадки.
В субстрате семя расположить плоской поверхностью вниз, углубив на 1 см. Сверху грунт накрыть прозрачной пленкой. Горшок с высаженным зерном выставляется в теплом месте (при температуре 20-25 о С) для более быстрого прорастания. Нужно избегать попадания прямого солнечного света.
Проклюнуться кофе из земли может уже через месяц. Когда появятся первые листки, растение можно пересадить в более глубокие горшки диаметром около 7 см.
Минусы размножения кофе зернышками:
- плоды могут появиться не раньше, чем через 3-4 года после высадки;
- свойства растения могут не передаться от материнского дерева.
Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в растворе стимулятора роста
Описание
Культура считается долгожителем и отличается быстрым ростом. В природе его высота может достигать 4-5 метров, а в домашних условиях при хорошем уходе кофейное дерево вырастает чуть более 2 метров, а обычно его рост не превышает 1-1,5 метров.
Высокий рост легко контролируется обрезкой. В продаже чаще всего можно встретить карликовую разновидность Coffea Arabica «Нана» высотой до 1 метра, которая характеризуется медленным ростом и обильным цветением.
Листья растения красивые, глянцевые, темно-зеленые, слегка гофрированные. В природной среде цветение наступает два раза в год. Цветущее кофейное дерево в комнатных условиях можно увидеть в конце мая или в июне, его длительность около месяца.
Цветки белоснежные, маленькие, звездчатые, с сильным сладким ароматом. В карликовых формах цветы появляются уже на второй год культивирования. Вначале цветов мало, но с возрастом ветви деревца полностью покрыты цветами.
По окончании цветения созревают красные плоды в виде мясистых ягод. Для получения плодов цветы опыляются вручную с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.
Цветение кофейного дерева в домашних условиях
Спелые плоды кофейного дерева остаются на побегах в течение 5-6 месяцев, они не портятся и не размягчаются, а только высыхают и темнеют.
Внутри каждого созревшего плода находятся по 2 зернышка, а всего со взрослого растения можно собрать около 200 г зерен, которые при правильном обжаривании порадуют вас чашечкой вкусного и ароматного кофе.
Выращивание из семян
Посевной материал кофе при хранении быстро теряет всхожесть, поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. Будет замечательно, если вам удастся раздобыть свежие кофейные ягоды, и ни в коем случае не верьте утверждениям некоторых «знатоков» о том, что экзотическое деревце можно вырастить из зелёных необжаренных бобов, которые продаются в магазинах здорового питания.
Порядок действий во время посевных работ таков:
- Семена кофе извлекают из плодов, очищают от мякоти и промывают в слабом марганцевом растворе. Сухие ягоды рекомендуется предварительно размочить в тёплой воде.
- Добытые зерна заворачивают во влажную марлю и на 12–15 часов помещают в тёплое (около +25 °C) место.
- Субстрат для посева составляют из пропаренной листовой земли, песка и просеянного кислого торфа (1:2:2).
- Готовую почвосмесь засыпают в рассадный контейнер, уплотняют и проливают мягкой водой или слабым раствором марганцовки.
- Кофейные семена раскладывают по грунту плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга, после чего вдавливают на глубину 1 см и слегка припорашивают тонким слоем почвы.
- Контейнер с посевами накрывают стеклом и размещают на солнечном подоконнике. Ежедневно стекло нужно будет приподнимать стекло для проветривания и поливать почву по мере необходимости.
- Прорастание семян кофе занимает от 25 до 50 дней, все зависит от того, насколько свежим был посевной материал.
- С появлением всходов стекло убирают и внимательно наблюдают за сеянцами, поскольку иногда плотная семенная оболочка препятствует раскрытию семядольных листочков и её в этом случае аккуратно удаляют пинцетом.
- Настоящие листья у юных растеньиц начинают формироваться спустя 2–3 месяца после прорастания. В отдельные ёмкости сеянцы пикируют в фазе 3-4 пар настоящих листьев. Когда будущие деревца подрастут и окрепнут, их пересаживают в субстрат для взрослых экземпляров.
Цветение кофе, выращенного из семян, наступает на 3–4 году жизни. Белые изящные цветки, распускаясь, распространяют вокруг себя приятный экзотический аромат. Плоды размером с вишню зреют долго – от 7 до 9 месяцев, после чего их можно будет «пустить в дело». Во время цветения и плодоношения кофейное деревце выглядит потрясающе: на одних ветках наливаются соком и краснеют ягоды, а на других – формируются и раскрываются бутоны.
Болезни и вредители
Если листья загнивают, желтеют и осыпаются, возможной причиной может быть наличие переувлажненный почвы. Отмирания молодых листьев, подсыхания кончиков взрослых листьев, их полное высыхание — признак пересушенного воздуха. Кофейное дерево может поражаться такими вредителями, как:
- тля,
- клещ,
- щитовка,
- мучнистый червец.
Для борьбы с вредителями применяют обработку инсектицидами и акарицидами.
Рекомендовано для Вас:
- Лириодендрон тюльпанный, тюльпанное дерево
- Толстянка древовидная, крассула Crassula, денежное…
- Тюльпановое дерево — спатодея колокольчатая
- Пальма хамедорея: уход в домашних условиях, фото
И самое важное: плоды кофейного дерева можно и нужно потреблять!
Растение завязывает плоды- «ягоды», которые становятся красными, когда созревают. Семена надо высушить, поджарить, затем смолоть и сварить из них настоящий кофе, а из красных околоплодников заваривают вкусный чай.
Почему растение не цветет
На специализированных форумах часто обсуждают, как растет кофе, почему опадают несозревшие плоды, и отсутствует цветение.
Растение не производит новые соцветия по различным причинам:
- отсутствие достаточного освещения;
- высокое содержание азота в почве;
- слабокислая реакция грунта;
- ранний возраст.
Для стимуляции следует опрыскать дерево биорегуляторами роста — Цирконом или Эпином.